Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Ты за каждым углом:
В крыльях бабочек,в кронах деревьев
И дело тут вовсе не в знаках,заклятиях,зельях
Демоны ищут тепло и участие
Предаюсь огню,разрываюсь на части
Оставляю ожоги и ноющие порезы
Всё равно ты ранишь сильней чем стекло и железо
Демоны ищут тепло и участье
Предаюсь огню ,разрываюсь на части
Милый,имя тебе легион,
Ты одержим.
Поэтому я не беру телефон,
Соблюдаю постельный режим
Но в зеркале ты,из крана твой смех
Ты не можешь меня отпустить,
А я не могу вас всех...
Флер "Легион"
Роман "Мой лучший враг" Алены Филипенко (спрятавшейся под иноязычным псевдонимом Эли Фрей) написан в модном нынче жанре янг эдалт.
Скажу честно, книга очень слабая. Я бы даже сказала - никакая. Литературной составляющей - ноль целых ноль десятых. Похоже на подростковый дневник самой обычной девчонки, неплохо пишущей, грамотной, но ... без полета.
О чем книга? Сюжет прост. Жила-была девочка, с мамой, но без папы. И вот мама нашла себе мужчину, а девочка чуток мешала, и сплавили ее бабушке с дедушкой. Девочка нашла себе друга по имени Стас, были они не разлей вода, милая детская дружба, да вот случилось страшное, пошли они в лес и наткнулись на серого волка банду наркоманов. Злые подростки девчонку-то отпустили, а пацана зверски избили. И он девочку Тому возненавидел. Дальше много-много страниц жестокой мести.
В события, происходящие в книге, я поверила. В жизни и не такое бывает. Вспоминала фильм "Райское озеро", где группка озлобленных подростков походя, мельком, как бы между делом ломает жизни двум взрослым людям.
Событиям поверила, но книгу не полюбила.
Мне не понравился финал книги и выводы, которые сделает подросток, прочитав роман Эли Фрей.
Главная героиня - девочка с типичным синдромом жертвы. Она не обращается за помощью к взрослым, считает себя виноватой в сложившейся ситуации и пытается решить проблему сама. Стас, ее друг-враг, явно психопатичная личность, ему требуется серьезнейшее лечение. Им обоим должны помочь взрослые. Без них не решить эту проблему. Никак! Да, в жизни бывает, что дети предоставлены сами себе. Но ведь в книге должен быть правильный посыл. Ну должна была автор сделать так, что родители опомнились и вместе, всей семьей кардинально разрезали к чертям этот клубок зла. И был даже момент, когда можно было все вывернуть в правильное русло. (Бабушка замечает странности, происходящие со внучкой, и произносит страстный монолог о единстве семьи, но слова остаются словами, к сожалению).
И вот девочка - одна. Сама убегает, сама пытается мстить, сама боится, но тут же оправдывает Стаса... В ее голове полный хаос, и весь этот хаос выливается на читателя.
И вроде бы хэппи-энд, но на самом деле так и осталась в голове несчастной Томы полная каша. И весь ее мазохизм, вся неуверенность в себе, все комплексы никуда не делись. Она и во взрослую жизнь пойдет с синдромом жертвы. И дети ее будут такими же.
И читательница, пятнадцатилетняя девчонка с комплексами, подумает, что все норм, что так и должно быть, что все взрослые - дерьмо, и никто не в силах помочь отчаявшемуся подростку, и что отношения типа "бьет равно любит" тоже норм.
Для взрослого человека роман Фрей слишком прост и безыскусен.
Для подростка - опасен своей безнадежностью, отчаянием и отсутствием выхода из опасной ситуации.
Лена, спасибо за такой развернутый отзыв!
Примерно те же чувства испытывала при прочтении. Единственный момент, который зацепил, что до ГГ не было особо никого дела. Мама строила личную жизнь, бабушка в своих заботах. Это страшно в таких ситуациях.
Я, по-моему, писала, что сама была в подобной ситуации. В очень лайт-версии, конечно. Меня три года в школе травил одноклассник, при чем мы с ним с детства дружили, наши мамы вместе работали. Как стали вместе учиться, так началась травля, причину я так и не знаю. Ни мои, ни его родители сильно не переживали по этому поводу, но я иногда доходила до глубокого отчаяния. Только переход в другую школу все решил.
Поэтому, не смотря на всю слабость книги, она меня зацепила.
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5688 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Вт Фев 13, 2018 13:22
Прочитала по совету Жени Eugene 17
Туве Янссон "Дочь скульптора"
Книга уютная, как в принципе и все творчество Туве, я поставила 7 баллов. Книга о маленькой Туве, напоминает "Летнюю книгу", но "Летняя книга" мне понравилась все таки немного больше.
Дочь скульптора - это история глазами маленькой девочки, ее наивное видение мира, ее маленькие приключения и радости, книга тихая, мирная и трогательная, ее надо читать неспешно и с наслаждением.
Спасибо, Жень, я очень довольна! Чудесная книга, чудесная Туве, чудесный совет!
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Фев 13, 2018 14:13
Прочла еще одну книгу Олега Дивова "Лучший экипаж Солнечной" Фантастика! Это я не книгу хвалю, а жанр уточняю. Хотя, может быть, и пародия. Собраны все имена и авторы, которых читал сам Дивов. Ссылки в конце книги отдельная песня. Война с Марсианами и Венереинами. Таинственные "Чужие", самогонка в унитазе, hui в бассейне, куча матов, правда, когда матерятся русские, транслитерация английскими. Собраны все штампы. Если бы мне попалась в детстве/молодости такая книга, то фантастику я бы больше не читала. Даже постапокалипсис присутствует. Но как положено, HAPPY AND приляпан в худших традициях "Фабрики грез".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Фев 13, 2018 14:37
Цитата:
Merveille писал(а):
Эли Фрей "Мой лучший враг"
Лена, спасибо за такой развернутый отзыв!
Примерно те же чувства испытывала при прочтении. Единственный момент, который зацепил, что до ГГ не было особо никого дела. Мама строила личную жизнь, бабушка в своих заботах. Это страшно в таких ситуациях.
Я, по-моему, писала, что сама была в подобной ситуации. В очень лайт-версии, конечно. Меня три года в школе травил одноклассник, при чем мы с ним с детства дружили, наши мамы вместе работали. Как стали вместе учиться, так началась травля, причину я так и не знаю. Ни мои, ни его родители сильно не переживали по этому поводу, но я иногда доходила до глубокого отчаяния. Только переход в другую школу все решил.
Поэтому, не смотря на всю слабость книги, она меня зацепила.
Я не была в такой ситуации, но в реальность истории поверила на все 100 процентов.
И да, конечно, самое страшное, что взрослым не было дела до бедной девочки.
Просто у Фрей обвинения в адрес мамы и бабушки лежат слишком на поверхности, открыто, как манифест. Обычно в этом возрасте дети склонны обвинять себя, а не родителей. Родителей они защищают до конца.
И хорошо, что в конце концов тебя перевели в другую школу. У Фрей Тома так и остается брошенной и никому не нужной. И финал меня просто убил, когда
Скрытый текст:
у Томы все вроде бы хорошо, парень замечательный, но она думает, что нужно вернуться к Стасу и продолжить страдать.
Нельзя подростку читать о том, что подросток ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ.
На сайте с 08.12.08 Сообщения: 6134 В дневниках: 24753 Откуда: Иркутские дебри
Добавлено: Вт Фев 13, 2018 14:49
В рамках Библиомании прочитан Дэн Симмонс "Гиперион" от Debi
Ну что сказать? Достаточно классическая фантастика. Я поняла что сам Гиперион я прочитываю в третий раз. Это конечно затравка, только затравка для второй книги. Интересная многослойная интрига в многогранном мире. С кучей тайн и загадок. Шесть историй паломников, можно рассказывать отдельно. Интересно. Очень выписаны люди и характеры, переживания. А вот стихи в книге мне не нравятся. Совсем.
Конечно, же, я прочла и продолжение "Падение Гипериона" ИИ..
И я почти разочарована. В одну книгу впихали кучу всего, и еще места не хватило для некоторых разгадок, они остались за кадром.
Очень смешаное чувство. В общем, если первую книгу можно было прочитать не раз, то вторую не хочется.
но я неугомонная, я начала третью.. И бросила страниц через пятьдесят.. Опять разговор с читателем, что там совсем не продолжение, это другое, но при этом живой поэт из первых книг, и Рахиль прыгнувшая вперед.. Ощущения притянутости за уши настолько сильно, что противно. логики тоже не наблюдалось. с датами косяк явный.. в общем читать я не смогла. Это совсем от нечего делать.
Не понятно, почему четыре книги считают такими прекрасными. Читать можно одну, вторую пробежаться чтобы некоторые ответы получить.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
В рамках Библиомании прочитан Нил Гейман "Звёздная пыль" ( от Eugene 17)
читала уже, но толком не помнила. Прочитала с удовольствием.
Хорошая добрая сказка для разного возраста. О любви, обещаниях, приключениях и опять о любви.
Настоятельно рекомендую!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6294 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 13, 2018 22:51
Barguzinka писал(а):
В рамках Библиомании прочитан Дэн Симмонс "Гиперион"
Очень люблю эту книгу. Даже хотела предложить ее на фантастический флэшмоб, но, наверное, не буду.
Прочитала ее первый раз лет 15 назад; мое впечатление схоже с вашим - тоже считаю первую книгу самой лучшей. Моя любимая история - "Вспоминая Сири". Не поверите, настолько меня зацепила, что все эти годы не отпускает, очень часто ее вспоминаю, бывает, просто еду в метро - и вдруг ни с того, ни с сего приходит на ум. Одна из самых моих любимых историй любви.
"Падение Гипериона" прочла; "Эндимион" - почти до конца дочитала, там меня поразили все эти миры, через который летел Рауль Эндимион, это какая нужна фантазия, чтобы создать их; ну и история любви там тоже щемящая, как я люблю. Но все же поднадоело к концу.
Самое интересное, читали одновременно с мужем, так вот у него другие впечатления - первая книга понравилась, вторая еще больше, "Эндимиона" читал с все возрастающим воодушевлением, и после этой эпопеи Дэн Симмонс прочно поселился у нас в доме. Возможно, сказывается разница в мужском и женском восприятии, не знаю.
Я какое-то время читала с ним Дэна Симмонса, но завязала на книге "Темная игра смерти". Бросила читать эту книгу не потому, что было не интересно, а потому, что почувствовала, что она меня вгоняет в депрессию. С тех пор к Симмонсу охладела.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Ср Фев 14, 2018 1:32
Прочитан "Лавр" Е.Водолазкина по совету Sunwait.
Про книгу не могу сказать понравилась или не понравилась, но точно книга ооочень интересная.
Вернее, первая часть мне понравилась, вызвала эмоции, а потом что-то изменилось, стало меньше описаний, больше событий и диалогов, и эмоции мои выключились, а включился мозг. Стало понятно, что автор замешивает какой-то крутой коктейль из жития святых, вымысла, древнерусского и современного, разных литературных стилей.
Мое знание посмодернизма микроскопическое: прочитана только " Жизнь с идиотом" Сорокина. Вот у Сорокина, по-моему, постмодернизм от души, а у Водолазкина, как игра-подражание. А вот кусочки под древнерусскую стилистику у Водолазкина мне понравились. Покоробила слегка аналогия с житием Ксении Петербургской, но не дотягивает, на мой взгляд, герой до святого.
В целом очень явно, что книга написана филологом, изощрённым таким филологом. Мне не хватило на целую книгу той душевности, которая была в первой части.
В книге много натуралистических подробностей, цинизма, черного юмора, но меня лично как-то всё это не трогало, потому что воспринималось больше как литературный эксперимент.
Книга, наверное, полезна тем, что для далёких от религии, поднимает вопросы веры и смысла жизни, а верующим интересна тем, что приближает святых к современности. Лично мне житие святых захотелось почитать, и из-под пера бы Водолазкина, только поменьше постмодернистских притянутых штучек.
Читать всем советую, будет интересно. Sunwait, спасибо, что мне посоветовала!