Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21641 В дневниках: 32068 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Фев 10, 2018 14:52
Баба Маня
А я в это как раз поверила. Всем на них плевать, никто не хочет надрываться, чтобы поддерживать порядок. И в сигареты, и в выпивку и даже в нашествие девушек поверила, полагаю в реальных интернатах так и есть.
Именно поэтому в слащавую развязку и не верится.
У Лены Шагане отзыв чуть выше прямо в тему. Такой же вывод: для взрослых недостоверно, для подростков - опасно.
Я могу себе представить, как подростку-изгою с кучей комплексов приятно погружаться в этот мир, где все изгои, каждый по-своему изуродован, но у них всё в кайф: сигареты, выпивка, наркотики, секс, настоящая любовь и дружба, никакого контроля со стороны взрослых, никакого труда (нет ни работы, ни учебы, ни даже усилий по поддержанию порядка в комнатах...) и в конце еще хэппи-энд, для которого опять же даже усилий прикладывать не надо - всё им на блюдечке принесли, потому что они особенные. Прибавить еще действительно качественный язык, ярких персонажей, чуточку философии и мистицизма и всё - культовая книга готова. Но в этом плане она мне аморальной и кажется.
Цитата:
читается взахлеб, но к середине уже начинаешь ждать развязки, а ее так и не было.
Очень верно сказано. Конфликта не было, точнее где-то до середины книги есть ощущение что будет, а потом всё пропадает и просто катится к финишу, даже напряжения не чувствуется.
Для меня самой сильной сюжетной линией была история Волка. Сначала узнаешь, что он умер, а потом в интерлюдиях знакомишься с ним и понимаешь, что он тебе очень нравится. И вот эта печаль и желание знать что же было/будет создают гремучий коктейль.
После этого ничего равного по силе в книге не было. А я то думала буду вместе со всеми бояться Выпуска...
П.С. Еще Слепой - неудачный персонаж, слишком уж крутой, до божественности. Неинтересно. Интересны преодоление, борьба, работа над собой и т.п.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5315 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 11, 2018 13:17
Прочитала книжку "Цветы для Элджернона", автор Дэниэл Киз.
Печальная книга, послевкусие печальное, но не жалею, что прочитала. Подобное чувство вызывает у меня история Форреста Гампа (фильм), но там печаль светлее.
Как видит мир умственно отсталый человек, что чувствует, понимает ли, как к нему относятся окружающие? Ощущает ли свое отличие от других людей, хочет ли стать "таким, как все"? И что будет, если ему вдруг представится такая возможность - стать человеком с нормальным IQ, или, более того, гением? А дальше?
Одиночество - одна из четырех основных экзистенциальных проблем, и, читая книгу, понимаешь, что это - ощущение глубоко внутри нас, мало зависящее от ситуации "снаружи". Как и почему человек начинает чувствовать себя одиноким?
Хотя вообще-то это только один из многих вопросов, затронутых в книге.
Причем это не какое-то унылое повествование "из жизни душевнобольных", нет, книга написана очень живо и увлекательно, в форме дневника, позволяющего видет трансформацию сознания главного героя. Во всяком случае, мне было трудно оторваться.
Немного покоробили женские образы романа, но, думаю, это стоит отнести на счет того, что Киз написал "Цветы для Элджернона" в 1960-ых, то есть во время начала сексуальной революции в Америке, и это была скорее дань времени.
Вообще, чем дольше думаю о книге, тем больше чувствую, что щемящая история симпатичного и доброго парня Чарли (которому выпала редкая судьба побывать с двух сторон загадочной области "нормального IQ") и пушистой белой лабораторной мышки по имени Элджернон все-таки проникла в мое сердце и, думаю, останется там надолго.
Рекомендую!
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Фев 11, 2018 15:25
В рамках библиомании-2018 по совету Лены Шанаге, я прочитала роман И. Шоу Вершина холма. Книга для меня 9 из 10 хэппи энд расстроил. Переворачивая последнюю страницу книги, сожалеешь, что все, конец. ГГ красавец, умник, лихач и страстный любитель женщин- Майкл Сторз вроде и не положительный герой, но мне очень симпатичен, да и вообще сама атмосфера книги, впрочем все герои меня очаровала, а вот чем она же меня очаровала....да всем. Во первых целеустремленностью ребёнка, который сам себя воспитал, наперекор гипер-опеки матери. Целеустремлённость, это то, что всегда у меня вызывает уважение в людях. Осознание своего места в жизни и есть вершина холма добравшись до которойМайкл понял вот она та жизнь, к которой он стремился . Во вторых герои описанные в книге , они все реальные, живые. Будь то друг Майкла, миленький такой, но извлекающий только выгоду, пользующийся добротой друга. И наконец, чудо, а оно есть в книге. Чудо можно назвать встречу и возникшую симпатию, нет, тут нет намёка на любовь, таких одновременно похожих и не похожих мужчин. Они встретились, чтобы спасти друг друга от смерти и от своих ошибок. Лена, спасибо за книгу!!!
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7887 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Пн Фев 12, 2018 0:16
Прочитала с ребенком в рамках Библиомании-2018 "Про Веру и Анфису" Э. Успенского.
Хорошая книга, много юмора (сказка директора школы про бабу Ягу из РОНО покорила меня ) и посылы в рассказах добрые. Издание библиотечное, 2004 года. Прекрасные простые рисунки. Прочли с удовольствием.
Посмотрела в библиотеке Эмиля, не знаю осилим ли. Текст уже сложнее и объем большой, оставлю на вторую половину года, пока решили с Пеппи познакомиться.
И еще. Могу рекомендовать родителям серию "Настя и Никита" в мягкой обложке. Хорошие книжки, очень их люблю. Ребенку вроде как не по возрасту, но хорошо читаются исторические книги, азы географии да и художка нам попадалась хорошая. Скоро еду на выходные в Москву, засиделась уже, обязательно разыщу там их фирменный магазин, может повезет попасть.
Из последнего в этой серии прочитали "Адмирал Макаров. В море - значит дома!" Про русского моряка, известного всем людям в теме, что называется. Книга рекомендована как 6+ и это так, но иллюстрирована неплохо, и ребенку понравилась. Она даже всплакнула над судьбой адмирала.
Запрещаю держать дома игрушки а-ля "войнушка" и вообще постоянно доношу мысль что это война это плохо всегда и для всех, но тут книга прошла мою цензуру и допущена на нашу полку. Не про войны, а больше про труд и про неординарную личность.
Сама под шумок прочитала вторую книгу из цикла Вацлава Михальского про дочерей адмирала Мерзловского - "Одинокому везде пустыня". Книжка покороче и послабее первой, но думаю что по весне прчту еще как минимум 1 часть, посмотрим что там автор еще напишет.
Некоторые сноски автора довольно информативны, присмотрела себе уже книжицу пр русских эмигрантов в Париже.
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Пн Фев 12, 2018 12:45
Прочитала игры престолов. Плио ) , что-то прям разочаровалась. Столько воды, по моему. Столько он наворотил лишнего....такие тома,а до развязки как до Китая. Что теперь почитать ,даже не знаю,чего хочу.но чего то хочу.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Когда сибмама читала, я даже не знала,что это
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
А! Я знаю, хочу почитать историю,как мать убила дочь,чтоб та не жила в рабстве. Кто читал? Не знаю названия....
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13912 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Фев 12, 2018 13:00
Lilit_Fon_Sirius
Юля, ты не читала Кашми "Отблески Этерны"?
Читала на лл интервью ценителя Колеса, у нее этот цикл на одной строчке рейтинга с Джорданом.
Вот думаю попробовать, или я слишком взрослая?)
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13912 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Фев 12, 2018 13:10
Мне , кстати, очень понравилась "Школа в Кармартене" несмотря на то, что это постмодернизм, современное русское фэнтази и местами фанфик на "Гарри Поттера" я подумываю ГП прочитать.
А вот "Моя рыба будет жить" не зацепила, хотя я давно возлагала на нее надежды(
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Фев 12, 2018 13:20
bikarazik
Да, согласна, книжица у Коростелевой отменная вышла но исключение только подтверждает правило
А я книгу Озеки решила таки не читать
Вообще этот год планирует быть у меня фэнтезийным "Сага о живых кораблях", "Королевства шипов и костей", "Ведьмак", ну и "Колесо Времени" естественно, я ж так на середине пока и остановилась слишком уж затянутой и неровной на фоне предыдущих последняя прочитанная книга мне показалась.
Поттер - это одно из немногих что мне хочется как-нибудь перечитать)
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Фев 12, 2018 13:58
Lilit_Fon_Sirius bikarazik
Школа в Кармартене просто бальзам на душу. Пожалуй, единственное современное фэнтези, которое меня порадовало. А то, что автор женщина - вообще удивительно.
Какая же там дивная развязка
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21641 В дневниках: 32068 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Фев 12, 2018 16:39
bikarazik писал(а):
Lilit_Fon_Sirius
Юля, ты не читала Кашми "Отблески Этерны"?
Читала на лл интервью ценителя Колеса, у нее этот цикл на одной строчке рейтинга с Джорданом.
Вот думаю попробовать, или я слишком взрослая?)
А цикл разве закончен?
Я где-то на середине бросила и перестала следить за выходом новых книг, но по-моему там финала так и нет...
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Цитата:
Синий взгляд смерти. Рассвет (в четырех томах, на октябрь 2017 вышло три части)