Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Янв 25, 2018 21:19
Цитата:
Кумир миллионов писал(а):
А я на пятерку оценила.
Но стиль литературный хромает на обе ноги, конечно. Мне этим, наверное, и понравилось. Автор-эмигрантка и очевидец написала как могла чтобы потомки знали.
.
Алиса Розенбаум училась в ленинградском университете, на историческом факультете, закончила его в 1924 году и спокойненько эмигрировала в США, никто ее из университета не гнал, страдания Киры не есть страдания Алисы.
Роман написан совершенно без полутонов, только черными красками. Кира Аргунова - микс Козетты, Золушки и всех угнетенных героинь мировой литературы.
Из книги мюзикл хороший может получиться, кстати. Жалостливый.
Да, она все за границу хотела.
Так получилось, что сразу после "Мы живые" я начала читать "Жажду жизни" Ирвинга Стоуна. Так вот, там Ван Гог живет и проповедует шахтерам в Боринаже, на юге Бельгии. От описания работы и быта шахтеров волосы становятся дыбом, это страшно. И это правда. И мне очень захотелось, чтобы мечта Киры сбылась и она попала за границу. В Бельгию. В шахтерский поселок. В шахту. Вагонетки возить. А то она ведь думала, что там рай.
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7887 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Чт Янв 25, 2018 21:37
Шагане
Ну, если автору повезло доучиться, то це не значит, что также везло её современникам. Ущемление (мягко скажем) бывших людей было, смысла нет это отрицать. Это тоже правда. Впрочем, никто тогда не знал что все это цветочки.
Цитата:
сразу после "Мы живые" я начала читать "Жажду жизни" Ирвинга Стоуна. Так вот, там Ван Гог живет и проповедует шахтерам в Боринаже, на юге Бельгии. От описания работы и быта шахтеров волосы становятся дыбом, это страшно. И это правда. И мне очень захотелось, чтобы мечта Киры сбылась и она попала за границу. В Бельгию. В шахтерский поселок. В шахту. Вагонетки возить. А то она ведь думала, что там рай.
Всё может быть, но так она бы управляла своей жизнью, это было бы её решением. Что она так любила. А в той действительности человек типа неё расплачивался непонятно перед кем непонятно за что.
По сюжету героиня свои "шахты" имела. Тоже так себе удовольствие.
Хотя по времени упоминаются таки разные отрезки. Впрочем, в плане шахт, наверное, плюс-минус одно и тоже.
Не помню по сюжету была ли она за границей до революции, даже если имела романтичное представление, то папку-буржуя в вину ей бы не ставили.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Янв 25, 2018 21:51
Кумир миллионов
В общем, дальнейший разговор о книге перерастет в спор о политике, чего я в отношении себя не допускаю.
На ЛЛ отзывы о ней тоже абсолютно полярные.
Мне не понравилось, о чем я честно написала, постаравшись облечь весь свой негатив в максимально корректные выражения.
Надеюсь, никого не обидела.
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7887 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Чт Янв 25, 2018 22:45
Шагане
О, сорри, что подсунула вам эту даму.
Почитала сейчас на Вики про автора. Она потом и философские книги писала (интересно почитать) и вообще на западе была известна очень широко.
И книга экранизирована. Экранизации старые, но посмотрю, пожалуй.
А прототипа Лео расстреляли в России в 1937.
Образ Андрея наверняка собирательный.
p.s. Знакома с одним американцем. Надо спросить знает ли он её.
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2212 В дневниках: 567 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Пт Янв 26, 2018 18:46
Прочитано в рамках "Библиомания - 2018".
по совету Celestina
Ирвин Шоу "Люси Краун"
Уже на втором абзаце вспомнила, что книгу уже читала...
(моя вина, что невнимательно прочитала аннотацию к книге)
Читала давно, но почему то никак не могу вспомнить впечатления о книге
Странно.
Перечитала, местами по диагонали.
Не знаю какой отзыв написать об этой книге.
Не поняла и не прониклась чувствами ни одного из героев книги, то ли потому что уже знала дальнейшее содержание, то ли черствая я такая
Вот как можно перестать любить, вычеркнуть из жизни сына, который перешел тебе дорогу, ну не понимаю я .
Для меня эта книга о безответственности прежде всего, о нелюбви к близким, о эгоизме.
От оценки воздержусь, скорее всего книга не вызвала бурных эмоций из-за того, что ранее была прочитана и сюжет был известен.
Но книга не отпускает и думаю долго еще не отпустит.
По этому случаю постоянно вспоминаю фразу "Прощая других, мы упрощаем жизнь себе"
Как же я рада, что я согласна с это фразой и своим близким часто об этом говорю.
Все равно спасибо за совет Celestina
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Янв 26, 2018 21:58
Прочитала книгу Кронина Арчибальда Джозефа. Ключи царства.
Алан Уотс в книге «Путь Дзен» писал, что западная иудейско-христианская традиция отождествляет Абсолют — Бога — с конвенциями морального и логического порядка. И это можно считать величайшей катастрофой для культуры, так как это отягощает социальный порядок чрезмерным авторитетом. Ведь одно дело — сознавать себя в конфликте с санкционированными обществом конвенциями, а совсем другое — чувствовать, что ты не соответствуешь самим основам и корням бытия, Абсолюту. Это чувство воспитывает такое нелепое ощущение вины, что стремится найти себе выход либо в отрицании своей собственной природы, либо в бунте против Бога. Революция против Бога, как и свойственно революциям, приводит к тирании еще худшей — абсолютистского государства; худшей — потому, что государство не может прощать, оно не признает ничего, кроме власти собственного правосудия. Пока закон исходит от Бога, его представитель на Земле — церковь — всегда готова признать, что хотя Божественный закон непреложен, никому не дано знать меру Божественного милосердия. Но когда трон Абсолюта пустеет, его узурпирует относительное и, оскверняя Абсолют, творит подлинное кощунство — оно создает себе кумир из идеи, абсолютизирует конвенциональную абстракцию.
Я постоянно вспоминала эти слова о противопоставлении божественного милосердия и кумира из идей, конвенций, когда читала книгу. Вся книга «Ключи царства» как раз о подлинной человечности, милосердии в противовес окаменевшим убеждениям, конвенциям, догмам.
Когда перед главным героем, священником отцом Чисхолмом, встал выбор между приверженности идеям или спасению живых людей своей миссии, он выбирает живых людей.
Мне книга была интересна еще и потому, что мне близки взгляды отца Чисхолма на веру, глубоко в сердце находит отклик его отношение к безумию и всей низости войны.
Цитата:
Скрытый текст:
Христос проповедовал вечную любовь. Он проповедовал братство людей. Он не кричал, взойдя на гору: «Убивайте, убивайте! Кричите о своей ненависти и вонзайте штыки в тела своих братьев!» И это не Его голос звучит в церквах и высоких соборах сегодняшнего христианского мира, но голос приспосабливающихся и трусов, — его губы дрожали. — Как, заклинаю я вас именем Бога, которому мы служим, как можем мы приходить в эти чужие страны, в страны, которые мы называем языческими, и иметь дерзость обращать их народы в веру, которую мы сами опровергаем каждым нашим поступком? Нечего удивляться, что они глумятся над нами. Христианство — религия лжи! Религия классов, денег и национальной ненависти! О, эти проклятые войны!...
Наверное недаром большая часть жизни главного героя проходит в Китае, потому что его взгляд на жизнь ближе к восточной традиции, чем к западной.
Неоднократно на страницах книги герой протестует против того, что люди могут ненавидеть друг друга за поклонение одному и тому же Богу, только выражаемое по-разному. Однажды еще юный отец Чисхолм заявил преподавателю:
Цитата:
Но, сэр, принадлежность к тому или другому вероисповеданию является, безусловно, такой случайностью рожденья, что Бог не может придавать ей столь исключительного значения.
В другой раз, беседуя с господином Чиа, он сказал:
Цитата:
«Многие ворота ведут к небесам. Мы входим в одни, эти новые проповедники в другие. Как можем мы отрицать за ними право осуществлять добро по-своему? Если они хотят приехать, пусть приезжают».
И еще одна интересная тема звучит в этой мудрой книге: тема выбора человека. Неважно, где человек находится, в мире или в церкви, поведение человека определяется его ценностями. Даже в церкви нет идеальных людей, есть просто люди, очень разные, есть такие, как отец Чисхолм, который отдает свою жизнь служению, а есть и такие, как Ансельм Милли, который хорошо умеет приобретать влиятельных друзей и делать «карьеру». Не место определяет твой путь.
Книга очень понравилась, буду читать другие книги автора.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Янв 26, 2018 22:19
Alissalut
Спасибо за замечательный отзыв.
Мне эта книга также стала близка тем, что в ней не отрицаются и не противопоставляются разные религии. Главное - милосердие.
Цитата:
Если у нас есть основное — любовь к Богу и к ближнему — то с нами все в порядке. И не пора ли церквам всего мира отказаться от взаимной ненависти… и объединиться?
И еще важная цитата оттуда:
Цитата:
Ценность религии лучше всего определяется качествами ее последователей.
Добавлено: Сб Янв 27, 2018 14:37
В рамках Библиомании прочитала "Дорогу перемен" Ричарда Йейтса по совету Лены Шагане. Читала почти неделю, но не жалею совершенно, прочитать её однозначно стоило. Книга тяжелейшая, депрессивная, безнадёжная, давит, угнетает каждой строчкой, каждым словом заставляет вас обернуться на свой брак, на свою семейную жизнь и подумать, очень над многим подумать... Большое спасибо, Леночка, совет твой очень вовремя и к месту, буду думать ещё, эту книгу сразу не переваришь. А ещё срочно надо посмотреть одноимённый фильм.