Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
10 ФИЛЬМОВ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ С ДЕТЬМИ
Рецепт недели
Книжный флешмоб. Том 5.
ФМ №71 Алексей Иванов дилогия "Тобол" - читаем и обсуждаем

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка дилогии Алексея Иванова "Тобол"
10
36%
 36%  [ 11 ]
9
30%
 30%  [ 9 ]
8
10%
 10%  [ 3 ]
7
6%
 6%  [ 2 ]
6
3%
 3%  [ 1 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
6%
 6%  [ 2 ]
бросил читать
6%
 6%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 30

Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2018 22:36     Ответить с цитатой

ФМ №60 "Драматургия"

Уильямс Теннесси "Трамвай "Желание"

Цитата:
«Трамвай „Желание“» (англ. A Streetcar Named Desire) — самая известная пьеса Теннесси Уильямса, закончена в 1947 году. За эту пьесу Теннесси Уильямс в 1952 году выдвигался на соискание премии «Оскар» как лучший сценарист, а также был удостоен Пулитцеровской премии (1948).

История
Уильямс начал писать пьесу зимой 1944/1945 года в Чикаго. Затем переехал в Нью-Орлеан (там и происходит действие пьесы) и там продолжал писать. Летом 1946 года прочёл первый вариант пьесы своим друзьям — Марго Джонс (помощнице режиссёра при постановке «Стеклянного зверинца») и ее приятельнице. Пьесу назвал «Покерная ночь».
Летом 1947 года Уильямс вновь переехал — на сей раз в Нью-Йорк, где познакомился с режиссёром Элиа Казаном и вместе с ним начал активно искать актёров для постановки пьесы.
Премьера «Трамвая „Желание“» состоялась в театре «Этель Барримор» в Нью-Йорке 3 декабря 1947 года. Роль Стэнли Ковальского сыграл Марлон Брандо, Бланш — Джессика Тэнди.

Сюжет
Место действия пьесы — убогая окраина Нового Орлеана; в самой атмо­сфере этого места, по ремарке Уильямса, ощуща­ется что-то «пропащее, порченое». Именно сюда трамвай с симво­ли­че­ским назва­нием «Желание» привозит Бланш Дюбуа, которая после длительной цепи неудач, невзгод, компро­миссов и утраты родо­вого гнезда наде­ется обрести покой или полу­чить хотя бы временное убежище — устроить себе пере­дышку у сестры Стеллы и её мужа Стэнли Коваль­ского.

Теннесси Уильямс (1911-1983)

Биография

Скрытый текст:
ТОМАС ЛАНИР «ТЕННЕССИ» УИЛЬЯМС III — американский драматург и прозаик, лауреат Пулитцеровской премии. Широко известен как автор пьесы «Трамвай „Желание“», неоднократно экранизированной и поставленной на мировых театральных сценах

26 марта 1911 в городе Коламбусе (штат Миссисипи, США) родился будущий классик Томас Ланир Уильям. Псевдоним Теннесси Уильямс был взят в юном возрасте — в университете (учился в университетах Миссури и Айовы и в Вашингтонском университете в Сент-Луисе). Строгий отец Тома, коммивояжёр, который не хотел, чтобы он занимался литературой, забрал его из университета, не дав доучиться и устроив его на обувной склад. Не желая проводить свои дни в обувной компании, юный Том начинает вести богемную жизнь, переезжая с места на место и перебиваясь случайными заработками. В 1934 полупрофессиональная театральная труппа исполнила цикл его одноактных пьес.

Сложные отношения юного Томаса с действительностью, которые только усугубились с возрастом и привели его к глубоким депрессиям и впоследствии в психиатрическую лечебницу, и отражены в его пьесах — неровных, нервных, при отсутствии явно положительных или отрицательных героев, но именно потому заставляющих переживать и думать. Сложные характеры, изломанные судьбы, отсутствие однозначного суждения и отношения к своим героям — в этом весь характер писателя. Он сам говорил неоднократно, что всё, о чём он пишет — это то, что сам пережил. Сам писатель, может, и не побывал в таких сложных жизненных ситуациях, как его герои, но внутренний мир, переживания и мысли своих героев он всегда отождествлял с собой. В основном он выражает себя через женские образы — чему способствовала его гомосексуальная натура.

В 50-х он переживает непростой период — потеря интереса к работе, потеря близкого человека, тяжелая и длительная депрессия. Сумев восстановиться, в 60-е пишет пьесы, рассказы, стихотворения. Уже не так горит желанием работать с театром. В 1975 пишет удивительно откровенные мемуары, как бы ставя точку в своей яркой и беспокойной жизни.

Умер Теннесси Уильямс в 1983.

Читаем и обсуждаем до 2 февраля (около 120 стр.)

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2018 8:22     Ответить с цитатой

Ссылка на Трамвай "Желание" Теннесси Уильямс клик

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2018 21:00     Ответить с цитатой

Прочитала. Вот не люблю читать после просмотра экранизаций, так могла бы воспринять героев по-другому, с ноля, а здесь перед глазами стояли готовые образы, чёрно-белые декорации новоорлеанских трущоб и знаменитые исполнители главных ролей, это мне немножко мешало с чистого листа принять пьесу.
Меня невероятно раздражали все герои, но надо отдать должное автору, они получились очень реалистичными. Тяжёлое произведение, тяжёлый выбор для Стеллы. А для Бланш - может, оно и к лучшему? Неприспособленная к жизни, капризная, своевольная, летела, как бабочка на огонь, и при этом хотела к себе уважения, почтения и большой и чистой любви. Ещё подумаю, какую оценку поставить, какое-то смятение в душе после прочтения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2018 21:19     Ответить с цитатой

Ссылка на скачивание подборки с пьесами

https://drive.google.com/open?id=1PM1XVDkUxFP4prjW51R3eC5NgIfg_gav

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 13:57     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Меня зовут Мария.
Я первый раз решила принять участие в литературном флэшмобе - заинтересовала тема.
Пьесу "Трамвай Желание" впервые я прочла лет 20 назад, в юности, из памяти стерлось все, кроме имени главной героини. Стало интересно перечитать ее, так сказать, взрослыми глазами. А тут как раз выдалась у меня бессонная ночь после удаления зуба)( - самое время, по-моему, для чтения этой пьесы. Читая про чужую боль, отвлекаешься от своей.
Мое впечатление - пьеса эта из тех, что трудно читать, так как в ней описывается изначально безвыходная ситуация, и настроение ее таково, что сразу понятно - хорошего конца не будет. И, читая, все время находишься в напряжении - кажется, вот-вот случится что-то ужасное, герои все время провоцируют друг друга, буквально доводят до крайности.
Образ Бланш с первого ее появления просто пропитан безнадежностью - мне сразу вспомнилось выражение "сбитый летчик". Ее алкоголизм, балансирование на грани истерики... Мне было ее жаль, если честно. Потому что, на мой взгляд, шансов на нормальную жизнь у нее практически не было уже. Слишком далеко зашел распад личности. Если бы ее поместить в высококлассную клинику с суперспециалистами - еще может быть что-то и вышло бы. А так... Ну не могу я придумать ни одного позитивного сценария ее будущей жизни - нереально.
Стеллу тоже жаль было. Бывают ситуации, когда умом знаешь, что все сделал правильно, а чувство вины гложет. Впрочем, может и не будет ее глодать чувство вины. Ведь даже если бы она, пожертвовав своей семейной жизнью, окружила бы сестру ангельской заботой - все равно вряд ли это бы помогло.
Стенли мне кажется олицетворением названия пьесы - Трамвай Желание. Даже не трамвай, а целый локомотив, или еще какая-нибудь мощная машина. И хотя можно много говорить о его черствости и недостаточном уровне развития и т. д. - все же я могу понять, что в нем нашла Стелла. Трудно сопротивляться такому сильному мужскому началу и цельности натуры.
Да, забыла сказать - для меня эта пьеса - только текст, экранизаций я не видела. И не уверена, что хочу смотреть, если честно...
Что касается оценки - я бы поставила 7. Конечно, нельзя не признать, что произведение серьезное, не оставляющее читателя равнодушным, пронзительное, герои ужасающе правдоподобны... - но слишком уж это депрессивно. Я люблю книги, где, несмотря на тяжелую, даже невыносимую ситуацию - надежда все же есть. Ну, это моя личная читательская оценка.
Такая вот у меня вышла бессонная ночь с зубной болью и Теннесси Уильямсом...

Заюшка88
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.10
В дневниках: 23
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 14:27     Ответить с цитатой

Прочитала. Мой самый большой страх, что моя сестра, не сможет общаться с мужем.
Стелла между двух огней. Какая бы ни была Бланш, но это не сестра, родная сестра, а по другую сторону муж, с которым было все хорошо, пусть не идеально, но такая жизнь их обоих устраивала.
Очень тяжело сделать выбор, очень тяжело понять правильно ли сделан выбор.
Очень жаль обоих девушек. Одну, что так сложилась судьба, пусть она ветрена, она пьет. Но может постоянные смерти и сломили девушку, что она начала заглушать боль алкоголем. она не имеет дома и вынуждена скитаться так как семья сестры, казалось бы последней родной кровиночки, прогоняет. Другую, что ей приходится разрываться между привычным укладом и смятением, который внесла ее сестра.

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 15:34     Ответить с цитатой

По моему, самый страшный психопат среди героев этой истории - Стенли. Готов уничтожить того, кто только ступит на его территорию и намекнет о его несостоятельности, а уж если противник слабее (как Бланш)...
Вечная история борьбы за выживание, отношений жертвы и палача, садистов и мазохистов.
Пьеса подтверждает, что женщины (как Стелла), в погоне за "сильным мужским началом и цельностью натуры" часто не могут отличить черное от белого
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 15:39     Ответить с цитатой

Прочитала и еще на убедилась, что не люблю читать пьесы ( за рееееедким исключением). Форма убила содержание, трагическая история меня не тронула. Оставляю без оценки

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 16:07     Ответить с цитатой

Поставила 9.
Эмоций много, но трудно разложить по полочкам.
Очень понравилось, что все характеры сложные, неоднозначные, а не черно-белые.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 17:15     Ответить с цитатой

Прочитала около половины. Чем-то напомнило мне фильм Джармуша "Более странно, чем в Раю". Только не понимаю чем, то ли безысходность + место действия, то ли атмосферой неприкаянности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 22:01     Ответить с цитатой

Что со мной не так? Я не чувствую жалости к Бланш. Она меня раздражает :aga-aga: Не вижу в Стэнли палача и садиста. Конечно, не ангел. Но что он должен был делать? Плясать под дудку Бланш, создать ей личное пространство, кормить, поить, восхищаться? Она и сама была напрочь с ним растлиться при первой встрече. Бланш психически больна, потакать ей - не выход, это ее не вылечит. Что касается выбора Стеллы, тут дело не в том, что у нее муж не хорош. Думаю, Бланш пыталась бы ее увести и от идеального мужчины, чтобы привязать к себе. Ей нужна созависимость Стеллы. Как часто от родственников зависимых/больных людей требуют жертвенности. Только вот толку от жертв не будет, еще один разрушенный человек.
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 22:46     Ответить с цитатой

bikarazik
А я вот уже думаю, что со мной что-то не так...
Мне тоже совсем не симпатична Бланш, даже противна. Но какой бы она не была, это не повод так с ней поступать
Но со Стэнли все в порядке? Бить беременную жену, насиловать и выставлять сумасшедшей её сестру.. это всё, что он мог сделать в этой ситуации? :eek:
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2018 23:35     Ответить с цитатой

OksanaII
Я говорю не о том, что он хорошо поступает со Стеллой и Бланш. Плохо он поступает, никто не спорит. Я говорю о том, что не он является основной причиной расстройства Бланш. Её личность начала распадаться давно. Будь он другим, все равно бы мира и лада не было. Ну не дело это жить на маленькой территории чужой семьи ещё и диктовать свои правила. Стелла сама должна разбираться и выбирать, Бланш не может быть ей опорой, может только поделиться своим неврозом, она не дееспособна :-( Я боялась, что Бланш на себя руки наложит или с младенцем что-то сделает.
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 7:06     Ответить с цитатой

Прочитала вчера. Скучно, обыденно, неинтересно. Небольшую динамику вносит психическое расстройство Бланш, но в остальном :idontno:
Все плохо, все несчастны по-своему, и
"Всяк другого мнит уродом,
Не смотря, что сам урод".

Поставлю 4/10, за объем, легкость чтения и за то, что вспомнила хороший фильм.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 8:50     Ответить с цитатой

Я эту пьесу читала очень давно и когда сейчас за нее бралась - очень боялась потерять ту магию, которую она оказала на меня. Тогда и теперь ... лет 10 прошло... и я действительно смотрю на мир по другому. Какой мне казалась Бланш ранимой, тонко чувствующей. Я сравнивала живущих лишь материальным, приземленных почти животных Стенли и Стелу с утонченной и возвышенной над всем и бесконечно несчастной Бланш...
И что же я вижу теперь? Экзальтированную, самовлюбленную неврастеничку и алкоголичку которая не способна ни к чувству такта, которая не может воспринимать ни чьи интересы и абсолютно устремлена в себя... Мир только в ней - остальные ниже... Это из тех демонических женщин которые не то с надрывом, не то с разрывом внутри и никто никто не способен их понять, и оценить. Да она больна, и это ее безусловно извиняет. Больна психически и тот финал - единственно возможный и единственно правильный. Меня порой трясло в книге от ее ужимок, а еще больше от этой напускного достоинства и способностью молниеносно унижаться...
То что сделал Стенли безусловно ужасно и его ничего не оправдывает. Его нельзя простить но попытаться понять психологию его поступка все же можно. Как бы то ни было Стенли типичное животное, Теннесси не зря много раз подчеркивает его яркие не терпящие компромиссов одежды, нетерпение указов жены... Это два противоположных типа и если воображении Бланш это тона полутона и легкий флирт это только игра, то у Стэнли прямое указание действовать. Эти двое не должны были не могли находиться рядом, но приспособленчество и готовность унижаться и мириться с ненавистью сделали свое дело... Это не оправдание изнасилованию но логичный исход...

Я когда первый раз читала думала в конце Бланш покончит с собой. Но нет. Сейчас понимаю что все так и должно быть, такой человек как Бланш смириться с любой ситуацией - она просто напридумает себе новый мир и будет в нем жить. Это даже в диалогах было, кажется со Стивом - что она живет не в реальном мире, а в мире, каким он должен был быть...

зы- про фильм - мне он не нравиться. Не вижу я Бланш в Вивьен Ли... то ли не смогла воспринять ее блондинкой, то ли образ Скарлетт, созданный ею мешает увидеть в ней ветренницу Бланш...
Книге 10. Автор имхо гений все разыграл как по нотам и если с чем то не согласен, то понимание просто еще не пришло...
Кто знает возможно через 10 лет я эту пьесу восприму опять по другому.
Оказ есть еще 2014 года фильм и бланш играет агент Скалли Джиллиан Андерсен... ну не знаюююю :-)

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 13 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 104, 105, 106  След.

Перейти: