Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 10:11
Celestina
То есть мне вы посоветовали на тот момент недочитанную книгу?
Блин, я ведь просила непонравившееся и непрочитанное не советовать
Ну ладно, вдруг у меня другие впечатления будут
По поводу незавершенности - там есть продолжение вроде как, книги "Шрам" и "Железный Совет", согласно ЛЛ
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32101 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 13:33
Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина".
Прекрасный сложный роман, оказавшийся для меня довольно неоднозначным и, прочтя его в рамках Читательского квеста и оставив там отзыв, я всё-равно не чувствую что закрыла гештальт и до сих пор думаю, переживаю и спорю с автором.
Пожалуй, современные английские авторы моя слабость. Открытие за открытием.
Сюжет книги оставил противоречивые чувства - очень сильный, грамотно выстроенный каркас, подводящий нас к кульминации, но тема неоднозначная - оккупация Франции фашистами. Главные герои (мать и трое ее детей) показались мне довольно неприятными, легко идут на сотрудничество с врагом, легко находят самооправдание гадким поступкам. "Онижедети" - термин, ставший в российском современном обществе уже нарицательным - держит всю моральную конструкцию романа. "Мы были детьми и не понимали что это плохо" - что за нелепица!
Однако, видно что это не позиция автора, это просто рассказ вот о таких людях. Другая сторона романа - это его красота! На редкость гармоничная вещь, в ней сколько вкусноты, тепла, очарования. Харрис волшебно владеет словом, с первой же страницы меня увлекло и потащило бурное течение. Оторваться невозможно, даже от рецепта конфитюра.
У меня до сих пор перед глазами Луара, Стоячие камни, бескрайние пшеничные поля, сад, полный упавших и покрытых осами груш, одуряющий медовый запах падалицы...
После прочтения книги у меня самая главная мысль в голове: "Как можно так хорошо писать, так виртуозно владеть словом! Сколько любви к жизни на каждой странице! Наверное, автор очень светлый человек!".
Сюжет романа мне даже показался не так важен, тем более основные события были известны заранее, читатель знает ЧТО случится, но не знает КАК. И когда это КАК происходит, от описания, от ощущения нелепости и в тоже время закономерности случившегося у меня был ступор. Просто оглушило как взрывом.. не знаю как это удалось автору. Как на стену налетела с разбега... Думаешь, что событие еще только готовится, а уже всё...
И конечно же Поль - мой любимый персонаж. Необразованный, застенчивый, заикающийся мальчик, в котором оказалось столько храбрости, силы, мудрости, любви...
Книга шедевр, автор - гениальна.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 14:13
Lilit_Fon_Sirius писал(а):
Celestina
То есть мне вы посоветовали на тот момент недочитанную книгу?
Блин, я ведь просила непонравившееся и непрочитанное не советовать
Ну ладно, вдруг у меня другие впечатления будут
По поводу незавершенности - там есть продолжение вроде как, книги "Шрам" и "Железный Совет", согласно ЛЛ
На тот момент книга была прочитана наполовину, и она мне нравилась — т.е. нельзя сказать, что она была непрочитанной. Плюс на ЛЛ очень хорошие оценки от маститых книгочеев - любителей фантастики. Я не фанат фантастики, но регулярно пытаюсь открыть что-то новое для себя в этом жанре — как-то все недотягивает до "ууух", неправдоподобно. И "Вокзал..." показался мне именно этим "ууух", но имхо, автор переборщил.
Если хотите, давайте попросим Женю снять мое предложение для вас — ничего страшного в этом нет, я думаю, любителей фантастики у нас много в теме, без совета не останетесь
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 14:25
Lilit_Fon_Sirius писал(а):
Баба Маня
У меня стояло ограничение, намеренное
Я каждое ограничение продумывала и вымучивала)
Юля, приношу свои извинения — не могла предположить, что для вас это так важно.
У меня с книгами и заявками как-то все гораздо проще — все равно не будет 100%-го попадания, я это понимаю и не парюсь.
Natuly )
Eugene 17
Я прошу снять мое предложение Чайна Мьевиль "Вокзал потерянных снов" для Lilit_Fon_Sirius в связи с тем, что я была невнимательной и предложила участнику книгу, подходящую под ее ограничения, о чем она знать не могла и приняла совет.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6300 В дневниках: 570
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 14:26
А я дочитала "Дни" Лавгроува. Понравилось, но после аннотации и Оксаниного отзыва в КЧЧ ожидала большего . А ужасы и мистику, заявленные в описании, и вовсе не нашла - наверное, я закалённый триллероман , и поэтому меня не очень пробрало. Написано хорошо, проблемы поднимаются весьма актуальные, но всё же начало сюжета затянуто, поэтому моя оценка 4 из 5. Но не пожалела, что прочитала, Оксана, спасибо!
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 14:39
Кхалисси
Пожалуйста, Лена Ну согласись, не может нам все нравиться все в равной мере. Ты только что прочла две мои наилучшие за год книги, и насколько я поняла, Геннассия тебе понравился больше, верно? А я вот посчитала именно Лавгроува лучшим — сама еще удивляюсь, чем он меня так покорил? Вообще ни к чему придраться не могу, если книгу проживаю
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Кхалисси
Мистика — это неотражение гг в зеркале. Ужасы — то, что сделали братья с младшим.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6300 В дневниках: 570
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 14:54
Celestina
Да, Генассия мне понравился больше, я прямо прониклась атмосферой этой книги . Про мистику и ужасы в "Днях" поняла, согласна, они есть, но когда о чём-то заявляют в аннотации, мне кажется, это должно быть более выражено в сюжете. Это всё от моих завышенных ожиданий, мне лучше вообще не читать аннотации, тогда более объективно оцениваю книгу))
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Янв 23, 2018 15:34
Celestina
Не-не, ничего снимать и заменять не будем
Мне кажется, я дала понять что в итоге попускаю этот момент
Мьевиля все равно хотела почитать, хоть и планировала себе "Город и город"