Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Литературный флешмоб по рассказам №4
Бонусный рассказ от Lilit_Fon_Sirius А. М. Пятигорский "Конец ученичества"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 315, 316, 317 ... 336, 337, 338  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 62
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 12:26     Ответить с цитатой

Не известно, что хотел сказать Кафка, но вроде отсутствие надежды и веры, безразличие, отчаяние и досаду мы почувствовали
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7627
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 12:29     Ответить с цитатой

Баба Маня
Будем себя успокаивать, что не все такие.
Я не обвиняю доктора из рассказа. Он жертва системы, обстоятельств. Вспомнить, в каких адовых условиях наши земские доктора работали. Вот и у него такое же. Коней искать самому, кругом метель, скалящиеся конюхи-насильники, и никого кругом, никакого дружественного плеча - тут кто угодно спятит. Человек с тонкой душевной организацией просто не выживет. Жуткий рассказ.
У Сартра тоже смерть на пороге, но там хочется высоко поднять голову и жить до последнего, сколько тебе отпущено,, а здесь вместе с мальчиком сказать: дайте мне умереть....

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 12:32     Ответить с цитатой

Рассказ прочитала,а вот мульт не смогла осилить.
Ощущение, что врач сам болен и бредит.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 12:35     Ответить с цитатой

Lilit_Fon_Sirius писал(а):
Eugene 17
И видимо что-то где-то резонирует.

Во, а у меня сейчас наоборот тяга к жизнеутверждающему. Нужен доктор Ливси :-)

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 12:39     Ответить с цитатой

Lilit_Fon_Sirius
Цитата:
Абсолютно "мой" автор, мало чего понимаю, но читаю с упоением

+100 :-)

Творчество Кафки, по крайней мере то что я у него читала пропитано одиночеством человека в мире и ... неприкаянности человека. А устройства и системы разрушают и без того хрупкую метафизическую основу жизни человека. Как например гражданское устройство в "Процессе", или сложившиеся нормы общества в "Превращении".
Что я вижу в рассказе Сельский врач? Он настолько тонко скроен что подойдя к нему с разным настроением можно увидеть и представить разные картины. Возможно нам показал автор бесполезность человека и смехотворность его амбиций. Врач говорит, что работает сверх меры, и его терзают и он нужен. А все заканчивается тем что дела не поправишь и он "такой же незадачливый как и сам больной"... Опять же горькая насмешка над гражданским устройством, вынуждающая врачей в селах самим обеспечивать себе повозку чтоб добраться к пациентам. И что он может предложить им в качестве лечения? Себя, нагого и незадачливого... впрочем как видно из рассказа и это не поможет.
Хор, который поет положить врача в постель к больному чтоб исцелил, а нет так убейте, это только врач - мне здесь видится пренебрежение к нужным обществу людям...
И вспоминается Булгаковский юный доктор. Кого интересовало справиться ли он или нет? Сколько людей своими неопытными движениями может отправить на тот свет? Чем помочь? - там тоже были ситуации такие что хоть ложись рядом с пациентом и помирай :-)
Еще мне видится здесь некий религиозный подтекст, возможно о конфликтах ортодоксального еврейства с новыми веяними (что-то у Вейнингера про это было). Может что старые ритуалы забыли а новых не придумали. Да и сцена с раздеванием и таким лечением, и конюх действительно сам дьявол - кто отправил доктора в эту неудачную поездку? ну здесь у меня точно недостает знаний чтобы внятно что-то объяснить.
Из рассказов которые я читала Сельский врач самый безысходный - сколько раз повторяется в совсем небольшом рассказе - ничего уж не поделать, что мне остается, безвыходное положение. И построение рассказа такое...гротескное с удлиненными тенями, чувствуется что это не буквальное описание жизни врача и один из случаев лечения пациента...
Действительно похоже на кошмарный сон - липкий и зябкий из которого хочется выбраться. А мульт очень круто передает всю эту атмосферу

kornisha
Студент
Студент

На сайте с 30.03.11
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 12:43     Ответить с цитатой

Я даже не могу объяснить свои ощущения :eek:
Читать понравилось, на одном дыхании... Но вот то, о чем написано, не понятно ничего. Правда, как сон какой-то

⮝ наверх ⮝

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 12:45     Ответить с цитатой

Я буквально 2 дня назад закончила читать "Гулящая" -на каждой странице мысли о смерти, тут Сартр, Кафка...ну и начало года :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 12:56     Ответить с цитатой

Внимательно прочитала рассказ и мульт посмотрела.
Почувствовала, что понять такое мне пока не дано, но написано красиво.
Больше всего похоже на тревожный, страшный сон автора.
Тем не менее, в планах продолжить знакомство с Кафкой.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 13:06     Ответить с цитатой

Купалинка писал(а):
Я буквально 2 дня назад закончила читать "Гулящая" -на каждой странице мысли о смерти, тут Сартр, Кафка...ну и начало года :aga-aga:

Очень не хочется вас огорчать, но позитив пока не предвидится. :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Natuly)
Хорошо написала.
Примерно это я и почувствовала.

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 13:07     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
okuznechik
:haha:
Не долго уже осталось.

Не-е-е, это не в смысле совсем кончай читать, а именно на сегодня.
Скрытый текст:
Куча белья неглаженого

А так я бы еще продолжила.
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 62
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 13:19     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):

Еще мне видится здесь некий религиозный подтекст

Я в рецензии прочитала, что в рассказе есть параллели с сюжетами еврейской Библии
Скрытый текст:
https://lechaim.ru/ARHIV/201/kopelman.htm
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 13:28     Ответить с цитатой

Прекрасно написано, читается очень легко, но без грамотных комментариев ничего не понятно. После работы еще раз перечитаю.
OksanaII, спасибо за ссылку
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 13:47     Ответить с цитатой

OksanaII
спасибо за ссылку :give_heart:
Цитата:
И вошел Элиша в дом, и видит – мертвый отрок лежит на постели его. 33. И вошел, и закрыл дверь перед ними [матерью мальчика и слугой], и помолился Г-споду. 34. И поднялся на кровать, и возлег на мальчика, и приложил рот свой к его рту, и глаза свои к его глазам, и ладони свои к его ладоням, и простерся на нем; и стало теплым тело мальчика. 35. И встал, и прошелся по комнате взад и вперед, и опять поднялся на кровать и простерся на нем. И чихнул отрок раз семь, и открыл отрок глаза.

Нельзя не увидеть сходства между этим эпизодом и тем, как у Кафки деревенские жители укладывают врача в постель к больному: «...они берут меня за голову и за ноги и относят в постель. К стене, с той стороны, где рана, кладут меня. А потом все выходят из комнаты; дверь закрывается». Сходство проявляется и в том, что, подобно Элише, не знавшем о смерти мальчика, как сказано: «душа ее [матери] скорбит, а Г-сподь скрыл это от меня» (II Млахим, 4:27), врач в рассказе Кафки тоже поначалу счел мальчика здоровым: «Все так, как я и предвидел: мальчик здоров».

На фоне сходства отчетливо проступает различие: пророк Элиша воскресил отрока, а сельский врач не помог больному.

интересная интерпретация

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 13:55     Ответить с цитатой

Кафка! С каждым прочитанным произведением люблю его все больше!
Кафка - не из тех, кто открывается с первого раза. Рассказ при первом прочтении кажется полной бредятиной, но стоит прочесть его еще раз, как мозг начинает улавливать некий смысл, кусочки разрозненной картины пытаются сложиться в подобие целого... Главная же загвоздка в том, что полную картину, нарисованную Кафкой, собрать лично мне не дано. Каждый раз я ломаю об гениального автора свои зубы и готова ломать дальше!
Книга полна символизма, некоторые символы открываются легко, над некоторыми надо подумать.
Пошла думать

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 14:03     Ответить с цитатой

Да уж, я то настроилась про врачей, про жизнь и светлое будущее, а тут такое. У Булгакова ведь тоже есть рассказ, как он ехал в пургу к больному. Но там была надежда, а тут нет. То кони пали, то черт правит. И ведь девица то сразу поняла, что все не так тут чисто. А сельский врач, нет, мысли то все о больном.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 316 из 338 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 315, 316, 317 ... 336, 337, 338  След.

Перейти: