Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20112 В дневниках: 7627 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 12:29
Баба Маня
Будем себя успокаивать, что не все такие.
Я не обвиняю доктора из рассказа. Он жертва системы, обстоятельств. Вспомнить, в каких адовых условиях наши земские доктора работали. Вот и у него такое же. Коней искать самому, кругом метель, скалящиеся конюхи-насильники, и никого кругом, никакого дружественного плеча - тут кто угодно спятит. Человек с тонкой душевной организацией просто не выживет. Жуткий рассказ.
У Сартра тоже смерть на пороге, но там хочется высоко поднять голову и жить до последнего, сколько тебе отпущено,, а здесь вместе с мальчиком сказать: дайте мне умереть....
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 12:39
Lilit_Fon_Sirius
Цитата:
Абсолютно "мой" автор, мало чего понимаю, но читаю с упоением
+100
Творчество Кафки, по крайней мере то что я у него читала пропитано одиночеством человека в мире и ... неприкаянности человека. А устройства и системы разрушают и без того хрупкую метафизическую основу жизни человека. Как например гражданское устройство в "Процессе", или сложившиеся нормы общества в "Превращении".
Что я вижу в рассказе Сельский врач? Он настолько тонко скроен что подойдя к нему с разным настроением можно увидеть и представить разные картины. Возможно нам показал автор бесполезность человека и смехотворность его амбиций. Врач говорит, что работает сверх меры, и его терзают и он нужен. А все заканчивается тем что дела не поправишь и он "такой же незадачливый как и сам больной"... Опять же горькая насмешка над гражданским устройством, вынуждающая врачей в селах самим обеспечивать себе повозку чтоб добраться к пациентам. И что он может предложить им в качестве лечения? Себя, нагого и незадачливого... впрочем как видно из рассказа и это не поможет.
Хор, который поет положить врача в постель к больному чтоб исцелил, а нет так убейте, это только врач - мне здесь видится пренебрежение к нужным обществу людям...
И вспоминается Булгаковский юный доктор. Кого интересовало справиться ли он или нет? Сколько людей своими неопытными движениями может отправить на тот свет? Чем помочь? - там тоже были ситуации такие что хоть ложись рядом с пациентом и помирай
Еще мне видится здесь некий религиозный подтекст, возможно о конфликтах ортодоксального еврейства с новыми веяними (что-то у Вейнингера про это было). Может что старые ритуалы забыли а новых не придумали. Да и сцена с раздеванием и таким лечением, и конюх действительно сам дьявол - кто отправил доктора в эту неудачную поездку? ну здесь у меня точно недостает знаний чтобы внятно что-то объяснить.
Из рассказов которые я читала Сельский врач самый безысходный - сколько раз повторяется в совсем небольшом рассказе - ничего уж не поделать, что мне остается, безвыходное положение. И построение рассказа такое...гротескное с удлиненными тенями, чувствуется что это не буквальное описание жизни врача и один из случаев лечения пациента...
Действительно похоже на кошмарный сон - липкий и зябкий из которого хочется выбраться. А мульт очень круто передает всю эту атмосферу
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8897 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 12:56
Внимательно прочитала рассказ и мульт посмотрела.
Почувствовала, что понять такое мне пока не дано, но написано красиво.
Больше всего похоже на тревожный, страшный сон автора.
Тем не менее, в планах продолжить знакомство с Кафкой.
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 13:47
OksanaII
спасибо за ссылку
Цитата:
И вошел Элиша в дом, и видит – мертвый отрок лежит на постели его. 33. И вошел, и закрыл дверь перед ними [матерью мальчика и слугой], и помолился Г-споду. 34. И поднялся на кровать, и возлег на мальчика, и приложил рот свой к его рту, и глаза свои к его глазам, и ладони свои к его ладоням, и простерся на нем; и стало теплым тело мальчика. 35. И встал, и прошелся по комнате взад и вперед, и опять поднялся на кровать и простерся на нем. И чихнул отрок раз семь, и открыл отрок глаза.
Нельзя не увидеть сходства между этим эпизодом и тем, как у Кафки деревенские жители укладывают врача в постель к больному: «...они берут меня за голову и за ноги и относят в постель. К стене, с той стороны, где рана, кладут меня. А потом все выходят из комнаты; дверь закрывается». Сходство проявляется и в том, что, подобно Элише, не знавшем о смерти мальчика, как сказано: «душа ее [матери] скорбит, а Г-сподь скрыл это от меня» (II Млахим, 4:27), врач в рассказе Кафки тоже поначалу счел мальчика здоровым: «Все так, как я и предвидел: мальчик здоров».
На фоне сходства отчетливо проступает различие: пророк Элиша воскресил отрока, а сельский врач не помог больному.
интересная интерпретация
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 13:55
Кафка! С каждым прочитанным произведением люблю его все больше!
Кафка - не из тех, кто открывается с первого раза. Рассказ при первом прочтении кажется полной бредятиной, но стоит прочесть его еще раз, как мозг начинает улавливать некий смысл, кусочки разрозненной картины пытаются сложиться в подобие целого... Главная же загвоздка в том, что полную картину, нарисованную Кафкой, собрать лично мне не дано. Каждый раз я ломаю об гениального автора свои зубы и готова ломать дальше!
Книга полна символизма, некоторые символы открываются легко, над некоторыми надо подумать.
Пошла думать
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пн Янв 15, 2018 14:03
Да уж, я то настроилась про врачей, про жизнь и светлое будущее, а тут такое. У Булгакова ведь тоже есть рассказ, как он ехал в пургу к больному. Но там была надежда, а тут нет. То кони пали, то черт правит. И ведь девица то сразу поняла, что все не так тут чисто. А сельский врач, нет, мысли то все о больном.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов