Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 9:44
А мне этот рассказ напомнил фантастические произведения Александра Беляева про жизнь в будущем мире.
Цитата:
что же имела в виду женщина в конце рассказа. Почему она так сказала?
Мне кажется, что акцент в словах женщины был на словах
Цитата:
с ними… с ними…
Доля этих замученных людей перекликается с долей Христа, встреча с которым для верующих - настоящее чудо.
Может быть, той женщине тоже хотелось чуда такой встречи? И вот в таком выборе и последних строках - для меня знакомый Куприн, автор Олеси. Человеческий прогресс и братство людей - это прекрасно, но еще прекраснее - чудо души человека, который может, несмотря окружающую темноту, косность, грубость, свою хрупкость и беззащитность, противостоять этому мраку светом души своей.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Eugene 17
Спасибо, рассказ к празднику С первых строк у меня припев из песни АББЫ в голове звучал.
Цитата:
Happy new year
Happy new year
May we all have
A vision now and then
Of a world where
Every neighbour is a friend
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4020 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 10:22
Новая эра,будущее без старения и войн...это полная утопия.
Все из прошлого, из истории ,из литературы помнят только хорошее, воображение дорисует что надо и готово идеальное место и время для жизни Похоже,что они скучают в этом будущем и хотят перемен.
Добавлено спустя 21 минуту 16 секунд:
А вообще рассказ выглядит как оправдание революции,что в будещем им за нее скажут спасибо,что не зря проливалась кровь.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 11:38
Очень поэтично, очень в стиле Купринских "Суламифи", "Аль-Иссы"...
Фантастика тут совсем не при чем. Это гимн революционерам, почти по Горькому: "Безумству храбрых поем мы песню".
Цитата:
Вы провидели нас, освобожденных, сильных, торжествующих, и в великий миг смерти посылали нам свое благословение
Отношение к смерти бессмертных.
Очень хорошо читается после предыдущего рассказа.
Сартр и Куприн, западный писатель и русский. Но это не национальная черта русских, это литература наша со времен "Слова" прославляет геройство. На западе, особенно современном превалируют интересы индивидуума, как личности. Сартр описывает душевные и физические страдания человека в ожидании смерти, а в нашей литературе прославляется "смерть за други своя"
Люблю я Куприна, а вот этот рассказ не читала.
Спасибо предложившему.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 13:03
Ну вот и я познакомилась еще с одной стороной творчества Куприна! С неожиданной, прямо скажем... Здесь буквально звучит ода революции 1905 года
А тетеньке в конце, заскучавшей от слишком ровной, идеальной и пресной жизни, просто захотелось окунуться в круговорот страстей и героических действий прошлого...
А мне понравилось как Куприн в самом начале 20 века представил мир будущего: здания полупрозрачные, экраны, кнопки в столе, видеоконференции Живенько так!
Предложившему - спасибо!
Я тоже не прочь поднять тост за наших предков, которые боролись за наше с вами светлое будущее! Но жить предпочитаю здесь и сейчас! Со старым Новым годом всех!!!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 13:20
Куприн далёк от политики, и то, что в рассказе о прошлом говорит женщина, да ещё и очень красивая, по-моему, это подтверждает.
Она, вероятно, мечтает о эстетике того времени, красоте борьбы, душевных порывов... Женщины любят героев)
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 16:15
Olgitsa писал(а):
OksanaII писал(а):
Куприн далёк от политики
А мне вот как раз показалось, что этот рассказ достаточно политизирован...
Да я тоже считаю, что рассказ политизирован. Но на мой взгляд, по этому рассказу и видно, что Куприн далёк от политики. Понятно, что он жил в такое время, революционное...
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Сб Янв 13, 2018 19:59
Баба Маня писал(а):
Очень поэтично, очень в стиле Купринских "Суламифи", "Аль-Иссы"...
Фантастика тут совсем не при чем. Это гимн революционерам, почти по Горькому: "Безумству храбрых поем мы песню".
Цитата:
Вы провидели нас, освобожденных, сильных, торжествующих, и в великий миг смерти посылали нам свое благословение
Отношение к смерти бессмертных.
Очень хорошо читается после предыдущего рассказа.
Сартр и Куприн, западный писатель и русский. Но это не национальная черта русских, это литература наша со времен "Слова" прославляет геройство. На западе, особенно современном превалируют интересы индивидуума, как личности. Сартр описывает душевные и физические страдания человека в ожидании смерти, а в нашей литературе прославляется "смерть за други своя"
Люблю я Куприна, а вот этот рассказ не читала.
Спасибо предложившему.
+100
Мне приятнее умирать за счастливое будущее детей. Во время Кудрина верили в сказку-утопию, это мы через 100 лет знаем что её нет.
конец рассказа потрясающий . невыстраданное счастье не ценится, кажется скучным и чёловеку становится душно, поэтому хочется борьбы. Тонкий намек, в котором сошлись все и вера, что современники живут в сложном но удивительном времени перемен, идеальная жизнь может оказаться пресной.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Eugene 17
Евгения, ты гений! Ты так мастерски комбинируешь рассказы! Такие потрясающие сравнения и перекликание тем разными авторами! Умничка!