Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Кто что читает? Том 10
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 89, 90, 91 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 23:38     Ответить с цитатой

Прочитала книгу Абгарян Наринэ «Люди, которые всегда со мной».
Очень благодарна Celestina за рекомендацию. Я после Манюни влюбилась в Наринэ, а эта книга - еще одно чудесное открытие.

Автор пишет: «Есть у меня странности, о которых никто, кроме близких, не знает. Я умею создавать в своей голове запахи и с их помощью вспоминать прошлое. Мне достаточно разбудить в голове запах ржавых сундуков, которые стояли в прихожей дома знахарки, чтобы вспомнить весь тот день – большой ларь, портреты на стенах, скрипучий деревянный пол. Постового, перебегающего дорогу, толпу на тротуаре. Тетечку, которая шепчется с нани, а потом уходит, придавленная своим горем, – высокая, крупная, сутулая. Пахла она так же, как наши куры по осени, – тоской и отчаянием».

Но Наринэ Абгарян умеет не только создавать запахи. И не только запахи. Когда я читала, я и видела, и слышала, и чувствовала на вкус всю ту реальность, о которой рассказывала писательница. Это похоже на эриксоновской гипноз. Ты открываешь книгу и переносишься в атмосферу:
- любви, почитания старых обрядов
дело не в самих традициях, дело в их утешительной и даже целительной силе», «свадьбы, похороны, рецепты блюд, узоры ковров, жертвенные обряды остаются такими же, как тысячу лет назад. Вековой уклад стал для наших людей той непреложной истиной, которой нужно беспрекословно подчиняться. Я не знаю – правильно это или нет. Но я считаю, что раз так придумано, то так и должно быть»),

- человеческого отношения ко всему живому (« нельзя обижать живую природу, обижая ее – обижаешь себя»),

- отношения к Богу как к уважаемому близкому.
Берд нравился ей своим отношением к Богу – Вера не раз слышала, как старики, разговаривая с Ним, называли его «Господь-джан». Словно Он не абстрактное вселенское добро, а конкретный человек, всеми уважаемый патриарх, который живет буквально рядом, воооооон там, сразу за поворотом, вторая калитка за старой сливой, можете не стучать, у Него всегда открыто»);

- любви и при этом уважения к детям;
С самого рождения она привыкла к объятиям родных – нежным, любящим, спасительным. Они защищают и благословляют, утешают и исцеляют. Девочка засыпает и просыпается в этих спасательных кругах, живет и дышит ими. Она не знает, что эти объятия, эти спасательные круги когда-нибудь оборвутся и, взмахнув высвобожденными крыльями, унесутся в безмолвное небытие. Девочка еще слишком мала, чтобы уметь распознавать течение времени. Каждый миг для нее – бесконечность. Каждый миг для нее – вечность»).
(– Какое-то странное у вас отношение к детям, вы их совсем не щадите. Здесь каждый, каждый ребенок с рождения знает не только о своих ушедших родственниках, но даже о резне знает. Разве это правильно?
– Ты предпочла бы, чтобы твоя дочь выросла манкуртом?
– Нет. Но зачем говорить детям то, к чему они не готовы?
– Затем, Вера, что, если ребенок спрашивает, значит, он готов к ответу. Иначе он спрашивать не будет
).

- восточной мудрости, перекликающейся с христианскими заповедями
(Старую Зою никто не любил – скупая, нечестная на руку, обозленная. Но и не игнорировали – здоровались, приглашали на семейные торжества, не отказывали в помощи. По-восточному мудро рассудили, что негоже не общаться с человеком, если даже по сути своей и по поступкам он полное дерьмо. Порицание – не людское дело. На то есть высший суд, ему все решать и по полочкам расставлять: на верхних – праведных и юродивых, на средних – запутавшихся и оступившихся, а в самом низу, в пыли и забвении, – настоящих грешников).

Я погружалась в атмосферу описываемого детства героини и параллельно переносилась в свое детство. Книга, как машина времени, позволила ярко вспомнить женщин моего рода, маму, бабушку, почувствовать их любовь и мудрость, ощутить силу своего рода, его поддержку. Это – очень ресурсная книга.

Может быть, не настолько солнечная как книги про Манюню, потому что кроме любви, в произведении есть страницы с описанием национальной вражды, погромов, строки, читая которые невозможно не почувствовать боль и страдание. Но, может быть, именно поэтому герои книги становятся почти родными, близкими и знакомыми, потому что в душе каждого из нас есть свои островки боли. И когда сердце сопереживает, а на глаза наворачиваются слезы, можно вспомнить, как нани Тамар говорит: «У взрослых все по-другому, не так, как у вас, детей. Иногда в душе взрослого накапливается очень много боли, вот тут, под горлом, – она постучала кулаком себя по груди, – и, чтобы эта боль отпустила, ее нужно выплакать слезами».

А если в нескольких словах выразить основное послание книги, то вот оно: «Папа говорит – ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья, говорит папа. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим».
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 3:15     Ответить с цитатой

Alissalut
Благодарю вас за чудесный отзыв! :in_love:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 10:23     Ответить с цитатой

Celestina
:give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ksuchona1984
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.02.15
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 15:20     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Прочитала книгу Абгарян Наринэ «Люди, которые всегда со мной».
Очень благодарна Celestina за рекомендацию. Я после Манюни влюбилась в Наринэ, а эта книга - еще одно чудесное открытие.

Автор пишет: «Есть у меня странности, о которых никто, кроме близких, не знает. Я умею создавать в своей голове запахи и с их помощью вспоминать прошлое. Мне достаточно разбудить в голове запах ржавых сундуков, которые стояли в прихожей дома знахарки, чтобы вспомнить весь тот день – большой ларь, портреты на стенах, скрипучий деревянный пол. Постового, перебегающего дорогу, толпу на тротуаре. Тетечку, которая шепчется с нани, а потом уходит, придавленная своим горем, – высокая, крупная, сутулая. Пахла она так же, как наши куры по осени, – тоской и отчаянием».

Но Наринэ Абгарян умеет не только создавать запахи. И не только запахи. Когда я читала, я и видела, и слышала, и чувствовала на вкус всю ту реальность, о которой рассказывала писательница. Это похоже на эриксоновской гипноз. Ты открываешь книгу и переносишься в атмосферу:
- любви, почитания старых обрядов
дело не в самих традициях, дело в их утешительной и даже целительной силе», «свадьбы, похороны, рецепты блюд, узоры ковров, жертвенные обряды остаются такими же, как тысячу лет назад. Вековой уклад стал для наших людей той непреложной истиной, которой нужно беспрекословно подчиняться. Я не знаю – правильно это или нет. Но я считаю, что раз так придумано, то так и должно быть»),

- человеческого отношения ко всему живому (« нельзя обижать живую природу, обижая ее – обижаешь себя»),

- отношения к Богу как к уважаемому близкому.
Берд нравился ей своим отношением к Богу – Вера не раз слышала, как старики, разговаривая с Ним, называли его «Господь-джан». Словно Он не абстрактное вселенское добро, а конкретный человек, всеми уважаемый патриарх, который живет буквально рядом, воооооон там, сразу за поворотом, вторая калитка за старой сливой, можете не стучать, у Него всегда открыто»);

- любви и при этом уважения к детям;
С самого рождения она привыкла к объятиям родных – нежным, любящим, спасительным. Они защищают и благословляют, утешают и исцеляют. Девочка засыпает и просыпается в этих спасательных кругах, живет и дышит ими. Она не знает, что эти объятия, эти спасательные круги когда-нибудь оборвутся и, взмахнув высвобожденными крыльями, унесутся в безмолвное небытие. Девочка еще слишком мала, чтобы уметь распознавать течение времени. Каждый миг для нее – бесконечность. Каждый миг для нее – вечность»).
(– Какое-то странное у вас отношение к детям, вы их совсем не щадите. Здесь каждый, каждый ребенок с рождения знает не только о своих ушедших родственниках, но даже о резне знает. Разве это правильно?
– Ты предпочла бы, чтобы твоя дочь выросла манкуртом?
– Нет. Но зачем говорить детям то, к чему они не готовы?
– Затем, Вера, что, если ребенок спрашивает, значит, он готов к ответу. Иначе он спрашивать не будет
).

- восточной мудрости, перекликающейся с христианскими заповедями
(Старую Зою никто не любил – скупая, нечестная на руку, обозленная. Но и не игнорировали – здоровались, приглашали на семейные торжества, не отказывали в помощи. По-восточному мудро рассудили, что негоже не общаться с человеком, если даже по сути своей и по поступкам он полное дерьмо. Порицание – не людское дело. На то есть высший суд, ему все решать и по полочкам расставлять: на верхних – праведных и юродивых, на средних – запутавшихся и оступившихся, а в самом низу, в пыли и забвении, – настоящих грешников).

Я погружалась в атмосферу описываемого детства героини и параллельно переносилась в свое детство. Книга, как машина времени, позволила ярко вспомнить женщин моего рода, маму, бабушку, почувствовать их любовь и мудрость, ощутить силу своего рода, его поддержку. Это – очень ресурсная книга.

Может быть, не настолько солнечная как книги про Манюню, потому что кроме любви, в произведении есть страницы с описанием национальной вражды, погромов, строки, читая которые невозможно не почувствовать боль и страдание. Но, может быть, именно поэтому герои книги становятся почти родными, близкими и знакомыми, потому что в душе каждого из нас есть свои островки боли. И когда сердце сопереживает, а на глаза наворачиваются слезы, можно вспомнить, как нани Тамар говорит: «У взрослых все по-другому, не так, как у вас, детей. Иногда в душе взрослого накапливается очень много боли, вот тут, под горлом, – она постучала кулаком себя по груди, – и, чтобы эта боль отпустила, ее нужно выплакать слезами».

А если в нескольких словах выразить основное послание книги, то вот оно: «Папа говорит – ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья, говорит папа. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим».

Отзыв очень вкусный! захотелось прочитать!!!!прямо бросить все что читаю сейчас и почитать...

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 16:28     Ответить с цитатой

Ksuchona1984
Книга стоящая!

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 20:27     Ответить с цитатой

Ksuchona1984
Прочитайте обязательно! :)
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 8:38     Ответить с цитатой

Дочитала новый роман Евгения Рудашевского "Солонго". Это приключенческая вещь, адресованная подросткам (главному герою 14 лет). И как же я разочарована. По сюжету разношерстная экспедиция идет в глубь Восточных Саян в поисках сокровища - не сокровища, но во всяком случае пропавшего деда. Перечислю по пунктам, что мне не понравилось:
- аморальные инфантилы и отморозки в качестве героев;
- явный перебор с ботанической и региональной лексикой;
- плоские персонажи.
:mad: :mad: :mad: :mad:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 9:20     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках игры "Библиомания - 2018"
Совет Natuly)

Роберт Маккаммон "Голос ночной птицы"

https://www.livelib.ru/book/1001415202-golos-nochnoj-ptitsy-robert-makkammon?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search
Цитата:
Первое дело Мэтью Корбетта — тогда еще юного помощника ма­гистрата Вудворда. Вместе со своим наставником Мэтью прибывает в ма­ленький. Богом забытый городок на Юге, где Вудворду предстоит разбирать дело о местной ведьме, которую молва единодушно винит в загадочной гибели нескольких горожан. Казалось бы, что проще — преступница уже в тюрьме, осталось лишь вынести приговор. Но Мэтью уверен в ее невинов­ности. На свой страх и риск он начинает собственное расследование — и вскоре понимает: в городке действительно происходит что-то странное и смертельно опасное. Однако злые чары и наущение Дьявола тут ни при чем. Убийства совершил не демон, а человек. Человек, превосходящий умом, хитростью и коварством самого Сатану. И если не остановить его — он про­должит свое черное дело...

Наташа, большое спасибо за твой совет! :give_heart:
У Маккаммона я уже читала "Жизнь мальчишки". Это и спасло "Ночную птицу...". Иначе бросила бы в начале. Но здесь совпали два фактора - мой щенячий восторг от первой прочитанной книги и обязательства в игре. Так что рубеж неприятия я преодолела, а дальше - понравилось.
Моя оценка - 8 из 10.
До десятки книга не дотянула в первую очередь из-за небрежной, грязной и халтурной работы переводчика. Книга, претендующая на жанр исторического романа (пусть авантюрного, пусть не очень серьезного, но исторического) должна быть полностью аутентична. Обычное повествование и речь проповедника, выспренная и напыщенная, переводчику удалась. Но речь простонародья, усыпанная жаргонизмами, увы! - нет. В принципе, это неудивительно, Михаил Левин переводит в основном современную фантастику, ужасы, в том числе много Кинга, вот как он с Кингом работает, так же и с Маккаммоном, сплошные современные ругательства. Не так люди ругались в 18 веке, не так. :aga-aga:
Еще одна причина "недотягивания" до 10 баллов - некоторая неровность романа. Ну это не мудрено при его объеме. :-) 1800 электронных страниц - это вам не фунт изюму. Написать такую книжищу и выдержать все идеальненько - просто нереально.
Ну а если оставить брюзжание (видимо, это у меня уже старческое ;) ), то книга мне очень понравилась.
Никакого мистического триллера я там не увидела, и никаких метаний Маккаммона по жанрам - тоже. С моей точки зрения, жанр выдержан чисто - историко-авантюрный детектив. Мистики в книге нет от слова "совсем" (в отличие от "Жизни мальчишки", где динозавры в зоопарках живут и пацаны на метлах с чудищами сражаются). В начале вроде как мистическая составляющая появляется, но сразу понятно, что это не более чем фантазии одурманенных людей. Ведьма в книге никакая не ведьма, Дьявол - не Дьявол, а оральный секс с черным чудовищем - видения под гипнозом. :-D
Главного злодея я угадала сразу, но мне это не помешало наслаждаться сюжетными перипетиями.
Главный герой понравился, знавала я по жизни таких людей, у которых "шило в попе" и вечно они ищут приключений на свою пятую точку. С такими людьми весело, но опасно. Безбашенность у них зашкаливает.
Есть в "Голосе ночной птицы" несколько сильнейших сцен, от одной из них я плакала, аж захлебываясь слезами (это я о сцене, когда магистрат рассказывает Мэтью о смерти своего сына).
В общем, отличное чтение, знакомство с Мэтью Корбеттом я продолжу обязательно.
Еще раз спасибо Наташе, Библиомании и всей СибМаме в целом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22221
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 12:20     Ответить с цитатой

Шагане
Мне в этой же серии еще понравилась Королева Бедлама, но меньше первой книги, и, кстати, сюжет уже забыла практически, хотя "птицу" помню хорошо. А вот третью даже дочитать не смогла.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 12:25     Ответить с цитатой

Marinka-P
Я читала отзывы, в каждом втором жалобы на все ухудшающийся перевод в цикле книг.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 17:59     Ответить с цитатой

Шагане
Очень рада что ты не разочарована! :give_heart:
Я как раз с этой книги с Маккаммоном знакомилась и очень бы расстроилась если бы все автор свалил на мистику. Я бы сказала - очень душевно! Я не то что прониклась, у меня горло начинало болеть когда я про магистрата бедного читала, а доктор с его методами лечения :-) , ну проповедник Иерусалим вообще любимый герой :haha: .
А Королева бедлама слабее, я ее долго читала. Да, возможно и из-за перевода. Но третью часть все равно попробую.

Кстати, жизнь мальчишки - там как раз мистики почти и не увидела - только много много фантазии :-)

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 18:03     Ответить с цитатой

Natuly)
Ну не важно, что там с жанрами, главное - спасибки! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 18:05     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Natuly)
Ну не важно, что там с жанрами, главное - спасибки! :give_heart:

.... еще у него Песня Свон - чудный постапокалипсис имеется :mrgreen:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 18:07     Ответить с цитатой

Natuly)
Присматриваюсь. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 18:08     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, ты Игру Джералда смотрела? Как тебе?

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 90 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 89, 90, 91 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: