Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 20:28
bikarazik писал(а):
Напрягает современный язык, пытающийся быть поярче, пообразней, посложнее, поинтересней.
Вот язык на мой взгляд у Олди слабое место. Они действительно умудряются перестараться... Я только их старые вещи могу читать, новые не идут совсем, не могу увлечься читаемым из-за сложного вычурного слога.
Помню их роман "Шутиха", там одно предложение на целую страницу могло быть, смысл ускользал совершенно...
Здесь, в данном рассказе, еще ничего так.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20100 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 20:44
OksanaII
Цитата:
У меня все таки сложилось впечатление, что им не удалось избежать тоскливого будущего, а это именно то, что их ждёт (уж очень реалистично описано).
Соглашусь. Мне очень не понравились персонажи, и считаю, ничего им хорошего не светит. Вот такой я пессимист.
Но еще больше мне не понравилась манера изложения и язык.
Согласна на все 100 с Катей.
Цитата:
Напрягает современный язык, пытающийся быть поярче, пообразней, посложнее, поинтересней.
Бьют по глазам все эти многочисленные вычурные эпитеты. Нельзя просто написать существительное, обязательно припишем к нему прилагательное, не простоэ, а эдакое. Фраза "простите за каламбур" вызывает скорбь, " оскорбление эстетических чувств" -оскомину, желто-багряные листья от лип - недоумение. (У лип листья только желтеют). В общем рассказ у меня спровоцировал брюзжальное настроение и никаких мыслей о "ценить мгновения" и бла-бла-бла.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 20:56
Eugene 17
Вот и у меня от рассказа одно желание - поворчать...
Если уж человек привык видеть за окном "дождь и грязь", то ничто не заставит его изменить отношение к жизни и начать прыгать в классики в парке, радоваться каждому мгновению и по-другому относиться к жизни и окружающим!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:08
Olgitsa писал(а):
Eugene 17
Вот и у меня от рассказа одно желание - поворчать...
Если уж человек привык видеть за окном "дождь и грязь", то ничто не заставит его изменить отношение к жизни и начать прыгать в классики в парке, радоваться каждому мгновению и по-другому относиться к жизни и окружающим!
А надо пытаться себя изменить! Ежедневно, по чуть-чуть, заставляя себя, не ворчать по поводу и без, а искать что-то хорошее во всем, даже в отвратительной погоде.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20100 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:18
Celestina
Хе, нельзя вытеснять отрицательные эмоции. Это нормально, когда чем-то недоволен. Очень много болячек от того, что человек не разрешает себе проживать негатив. И потом,
сколько бы я не видела плюсов в грязище, от это она не перестанет ей быть.
Начало у рассказа показательно. Не вижу, чтобы эти люди сделали выводы и вдруг изменились. Единственное, у них могло быть просто плохое настроение, хандра, тогда да, "каруселька" поспособствовала переключению. Прожили отрицательные жмоции и полегчало.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:39
Olgitsa
Встречала я таких. Это же сейчас мейнстрим - вылепить из себя позитивных людей. Внешне эффект есть, а вот что внутри неведомо. Я согласна с Женей, отрицание негативной стороны своей личности приводит к неврозам, нельзя все время быть на позитиве, неестественно это. Также как и быть все время на негативе.
Celestina
Не вижу у героев работы над собой, им показали кошмар и они переродились по волшебству.
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:47
Я согласна с Женей и с Катей по поводу языка и слишком резкой перемены пессимистов в оптимистов, но и позиция Оксаны мне тоже близка. Я всегда стараюсь работать над собой. И мне кажется, изменила себя в лучшую сторону. Раньше была такая противная иногда и не считаю, что теперь я - не я. Это всё та же я, но в улучшенном варианте. Да и мне же приятнее жить стало) только делать надо это только для себя, а не для кого-то. И постепенно, как Оксана сказала. Но а если не хочется, так никому от этого хуже не станет, только тому человеку, который со своим пессимизмом ничего делать не хочет. Все пройдут мимо и не заметят. А человек сам себя изводит.
Мы сами - творцы своего счастья.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
bikarazik
Здесь не сказано, что герои теперь только на позитиве. Просто развлекаются. А вот то, что раньше видели а любой мелочи негатив, показано хорошо. Конечно, давить в себе эмоции плохо. А вот иметь меньше отрицательных эмоций, не показушно, а на самом деле, это то, к чему можно стремиться)
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:48
Мне кажется, не так уж от личности читающего зависит, а от самого рассказа. Весь рассказ все плохо ("дурно пахнущий кукиш, троллейбус, проходящий мимо" и пр.), а в конце, в паре абзацев про то, как жизнь прекрасна. Отсюда и общее впечатление не радужное. Вот вспомнили "Свадебный подарок", и там оба варианта развития событий имели как бы равные шансы. А здесь обьективно негатив преобладает
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:49
Eugene 17 писал(а):
Celestina
Хе, нельзя вытеснять отрицательные эмоции. Это нормально, когда чем-то недоволен. Очень много болячек от того, что человек не разрешает себе проживать негатив. И потом,
сколько бы я не видела плюсов в грязище, от это она не перестанет ей быть.
Начало у рассказа показательно. Не вижу, чтобы эти люди сделали выводы и вдруг изменились. Единственное, у них могло быть просто плохое настроение, хандра, тогда да, "каруселька" поспособствовала переключению. Прожили отрицательные жмоции и полегчало.
А никто и не говорит о том, чтобы отрицательные эмоции убрать совсем. Но если по жизни ныть, ворчать, кукситься, во всем искать негатив, то надо просто понимать, что людям, которые рядом, это неприятно в начале, а после и вовсе приведет к раздражению.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:51
Интересный рассказ. Я Олди читала немного. "Герой должен быть один" понравился. Там сюжет хороший. Действительно самый ужас ужасный - это такой быт. Надо уметь радоваться мелочам. А в засранной квартире надо сделать ремонт. И грязную дорожку расчистить, посыпать песочком или вымостить плиткой. Грязную посуду помыть, постелить чистую скатерть/салфетку и выпить чаю с печенькой. Ужаса будет чуть меньше.
О! Ещё можно книжку хорошую почитать.
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:53
bikarazik
Героям показали их неприятное будущее, если они не поменяют свое отношение к жизни и друг к другу, и они, увидев это, ужаснувшись, поменяли себя и свое отношение. Может рассказ и не очень изящен, но смысловую нагрузку несет конкретную.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 21:57
Цитата:
Olgitsa писал(а):
Eugene 17
Я везде успеваю!
..
Я ничего не успеваю.
Каникулы же.
У нас сплошные елки, кино, цирк, театры и гости.
Я рада, что сегодня рассказ из сборника "Пентакль".
Я его читаю уже год.
По одному рассказу в месяц.
Не потому, что не нравится, а потому, что удовольствие растягиваю.
"Аттракцион" еще не читала, не добралась, попозже сегодня прочту.