Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Дек 23, 2017 17:17
Медянка писал(а):
Я в этом году прочитала немного, поэтому сначала не думала принимать участие в данном ФМ, но всё-таки решила познакомить общественность с чудесным автором.
Предлагаю книгу современной британской писательницы Фрэнсис Хардинг "Дерево лжи" https://www.livelib.ru/book/1001994692-derevo-lzhi-frensis-harding
Книга позиционируется как мистическая, как подростковая, но в границах жанра ей слишком тесно. На мой вкус, это просто бриллиант, в котором прекрасна каждая грань.
"Мистическая" составляющая минимальна и роман скорее не фэнтези, а история об ученых, встретившихся с неизвестным. У меня возникли ассоциации с циклом А.Конан Дойля про профессора Челленджера: столкновение пытливого ума ученых с непознанным.
Аннотация, как обычно, сути не передает и потенциальную аудиторию только снижает:
Цитата:
Вскоре после внезапного переезда семьи из графства Кент на отдаленный остров отец 14-летней Фейт погибает при загадочных обстоятельствах. Среди вещей отца девочка обнаруживает странное дерево. Оно растет и дает плоды, если рассказывать ему лживые истории. А съев плод, можно узнать скрытую от всех тайну. Чем серьезнее ложь и чем больше людей поверит в нее, тем грандиознее откроется тайна. Пытаясь разобраться, что произошло, Фейт начинает свою игру.
Я только ее закончила, читали вмсте с Киевским книжным клубом. Неплохая книга, но на какую аудиторию она рассчитана, мы так и не поняли.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Дек 23, 2017 17:33
Celestina писал(а):
Я только ее закончила, читали вмсте с Киевским книжным клубом. Неплохая книга, но на какую аудиторию она рассчитана, мы так и не поняли.
Теоретически, на подростковую. Но, пожалуй, слишком глубока и многослойна для них. Хотя, гораздо хуже, когда подростков считают туповатыми, подсовывая какую-нибудь очередную таню гроттер и самовар.
Меня еще подкупили некоторые аспекты морально-этического плана, книга еще и в воспитательном плане хороша, что вообще редкость.
Для меня это однозначно книга года.
Я чуть позже развернутый отзыв в КЧЧ оставлю, сейчас наверное не слишком корректно, если я её на голосование предложила? Или без разницы?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Дек 23, 2017 18:47
Думала, я думала, какие книги меня зацепили в этом году.
"Прокажённые" Г. Шилин, книга о людях , но людях не обычных, а больных, которые оторваны от жизни и ограничены рамками поселения. Книга о врачах и просто о жизни.
"Мария Стюарт"С. Цвейг ну тут вообще понятно. Книга о женщине, которая родилась королевой и умерла королевой, сильной женщине, которая даже на пороге смерти не отреклась от своих убеждений.
Но предлагаю на этот ФМ "Камера обскура" В. Набоков.
Ой, Оксана, книги все, твои советы
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Дек 23, 2017 20:22
В этот год у меня часть времени выпала из читательского сезона из-за личных дел, так что я прочитала не так много книг, как хотелось бы. Но и в этом году пополнение любимого было. Лучшие книги ведь те, которые больше всего запомнились, оставили что-то в душе.
Была замечательная Мария Галина и ее "Малая глуша".https://www.livelib.ru/book/1000316849/reviews-malaya-glusha-mariya-galina Очень редкое исключение, когда современный автор, да еще и женщина завоевали мое сердце. Ну тем ценнее для меня ее книги
мой отзыв сразу после прочтения:
Скрытый текст:
Собственно в книгу входят две повести - СЭС-2 и Малая Глуша. Они слегка взаимосвязаны, точнее краем повествования касаются друг друга. Ничего хорошего не ожидая от книги - Медведки ее с греческими мифами ничего так но не очень чтобы что я была приятно удивлена. Книга то отличнейшая. Конечно повесть Малая Глуша мне понравилась в несколько раз больше сэс. Но даже догадка откуда в Глуше ноги растут из СЭС стоит чтобы прочитать подряд обе повести имхо.
Некий мистический фантастический роман в советском антураже 70-х. И не сказка и не быль и не философия и не напряжно и крайне увлекательно.
Одновременно похож и на Стругацких и на легенду и на Убыр немного. СЭС к сожалению еще чуть-чуть похожа на Поляковых-Дашковых романы. Но.. очень самую малость может героиней такой типичной.
Юрий Рытхэу "Сон в начале тумана". https://www.livelib.ru/book/1000604717-son-v-nachale-tumana-yurij-rytheu
Иногда совершенно не понятно как некоторые книги попадают в виш. Мне ее точно никто не советовал. Прото открыла лл, полистала подборки качнула начала читать и... утонула. Очень сильная книга и очень рада что многим форумчанам пришлась по вкусу.
Отзыв после прочтения:
Скрытый текст:
Прочитала свое предложение на фм - сага о канадце, волею судьбы заброшенном на Чукотку и который познакомившись поближе с этим непонятным народом решил стать одним из них.
Книга очень насыщена и эмоциями и событиями и она настолько многогранна что хватило мыслей бы на большую-большую портянку рецензию. Но хочу написать совсем немного о чем же книга.
Все мы разные но все мы равны. Откуда повелось что человек более цивилизованный, живущий в каменных джунглях выше и лучше и правильнее чем абориген из Африки или чукча. Кто знает какой образ жизни более правильный. В книге постоянно идет сравнение образов жизни, способностей к выживанию, человеческих качеств и это сравнение далеко не всегда в пользу цивилизованного человека.
Выживание. Человек такое животное, которое может выжить и приспособиться почти ко всему. Удивительная сила человеческой природы такова, что любые самые невыносимые условия человек может не только преодолевать, но и воспринимать как обычный нормальный и единственно правильный.
История жизни. Невероятная история жизни канадца Джона который не просто выжил почти без рук на Чукотке, но по настоящему полюбил этот край принял этот образ жизни и стал одним из представителей этой народности. История затрагивает и сложности межнациональных отношений и ностальгия по родине и истории любви, дружбы.
Народность. Ах этот любимый быт - непонятный странный но такой интересный. В книге можно узнать и как охотятся на нерп, моржей и китов, как строят жилища, шьют одежду, как налажены взаимоотношения внутри поселения, как относятся к чужакам. Тема еды вообще потрясающе увлекательна. Глазки нерпы или свежая печень как деликатес. Или копальхен - даже приготовление песня просто. Единственный момент где не поверила - как Джон ел копальхен без вреда для здоровья.
Политика. И на чукотку пришла революция. Ну не знаю - мне и эта часть была интересна. Во первых политическая часть про гнилой запад и великую революцию занимает только конец книги и автор очень постарался описать все по мере возможности объективно. Даже где-то корректно критиковал. Ну смешно немного когда на могиле старейшины написали Пролетарии всех стран объединяйтесь. Но опять же такое я думаю могло быть на самом деле.
Книга крутейшая. погружение полное прочитала позавчера до сих пор хожу про нее думаю. Сочетание Лондоновских приключений с насущными хозяйственными Шолоховскими вопросами да еще и такое подробное описание быта жителей чукотки.
Очень рекомендую почитать.
Марк Агеев "Роман с кокаином"https://www.livelib.ru/book/1000106185-roman-s-kokainom-mark-ageev
Эта книга была предложением на лл новогодний флешмоб. Эта книга моя по всем параметрам. Темп повествования, эмоции, эффект и послевкусие, язык и стиль автора. Про намеки на Набокова... не знаю. Я не очень много Набокова читала чтоб судить о схожести стиля. Написана так давно, а ощущение что это современник пишет.
Мой отзыв
Скрытый текст:
История взросления подонка. Удовлетворение потребностей как цель жизни и то к чему все это приводит. Очень мне неуютно было оказаться в голове у гг, а сделать это пришлось, так как рассказ идет от первого лица. Особенно страшно, когда начинаешь улавливать некоторую логичность и резонность его мыслей. Все действие в книге целенаправленное, сознательное движение к пропасти. Ну и естественно расплата - любовью за невоздержанность и пошлость, пренебрежение за неблагодарность и пренебрежение, жизнь за трату жизни. Момент прозрения Вадима, понимание себя и осознание своего существования самая страшная сцена в книге. Книга душит, хватает за руки, не дает переключиться на другое. Не зная автора, думала какой чудесный современный автор... А оказалось... Да еще это послесловие с намеками на Набокова.
Очень советую читать.
Ну уже как то неудобно приходить на самую самую книгу без Роберта моего любимого Маккаммона. В этом году я ударно продвигаюсь по его библиографии. одолела вампирскую сагу Они жаждут, прочитала вторую книгу про Мэтью, сейчас дочитываю великолепный роман взросления "Жизнь мальчишки", который будь уже прочитан наверняка был бы тоже в топе (отложу до 1 января одну страничку и предложу на тот год ) А пришла я с великолепным постапокалипсисом "Песнь Сван"https://www.livelib.ru/book/1000197370-pesnya-svan-robert-makkammon Это не просто постапокалипсис - у Маккаммона не бывает просто. В каждлой его книге есть изюминка. Это может быть великолепный стеб, чудесная фантазия и образность, великолепная задумка, легенда в основе. Нет книг четкого жанра все на границах.
мой отзыв вопчем
Скрытый текст:
Я опять пришла с восторгами, ахами и охами по Роберту Маккаммону. На этот раз в восторг меня привел его постапкалиптический ужас "Песня Сван".
Правительство России и США в изготовке и рука уже нажимает ядерную кнопку. Кто начнет первым? Кто возьмет груз на себя за уничтожение мира... А дальше...не важно кто, за что и почему но на земле, а точнее в описываемых Соединенных, бывших штатах начинается ад. Ядерная зима, болезни, ожоги, отсутствие элементарных условий, смерть, паника людские первобытные инстинкты наружу. Земля умерла, ничего не растет, ни луча солнца ни ростка жизни нет на этой несчастной земле. И самый абсурдный вопрос в мире - А кто выиграл эту войну? Абсолютно неуместный, глупый и не важный. Но среди хаоса не может быть только лишь единое зло должен быть росток жизни, дающий надежду на возрождение, иначе зачем было выживать. И есть конечно абсолютное зло, которое не потерпит эту надежду и сила его в обреченности. Вот о безысходности и надежде и книга, о том что все воздается по заслугам нашим, тот кто имеет цель всегда придет...
Пока читала книгу пару раз проехала мимо своей остановки, опоздала на важную встречу, тк порой события так интересно разворачивались, что отключалась от внешнего мира полностью. Как всегда у Маккаммона очень живописно, ярко, образно. В остросюжетности по моему сугубо индивидуальному мнению Маккаммон выигрывает у Кинга несколько очков, причем играет на чужом казалось бы поле. А какие персонажи, ах ну какие как всегда живописные образы - Сестра Ужас, Армлестлер великан Джош, рыцарь Дьявола-мальчик-паж-чудовище, а шизофреник полковник Маклин с его субличностью генералом Тенью. Великолепно! А почти библейская метафора о внешнем и внутреннем облике, облеченная в одну из загадок просто восхитительна.
Цитата:
Каждый вечер выпуски новостей были полны фактами или слухами про войну. Джош смотрел новости и читал газеты, где бы они ему ни попадались, и понимал, что нации стали страшно самолюбивыми, до паранойи и безумства, но не мог вникнуть, почему трезвые лидеры не поднимут телефонные трубки и не поговорят друг с другом. Что трудного в таких разговорах?
написана книга в 1989 году
Книга, которую я очень очень часто вспоминаю. Всеже не всегда просто так нобелевки дают. Она не про мою культуру, не про мое время, но она меня так задела, такие чувства вызвала. Я очень много раз возвращалась в мыслях к ней. История о свободе, но которая держит за руки душит и никак не отпустит. И каждый раз слезы от молитвы Бэби Сагс.
История мимо которой не пройдешь!
Тони Моррисон "Возлюбленная"https://www.livelib.ru/book/1001524546-vozlyublennaya-toni-morrison
Скрытый текст:
"История, мимо которой не пройдешь..."
История, которую жаждал узнать, но то что ты узнаешь невыносимо ужасно и беспросветно. И если бы можно было ее перестать знать.
История в которой казалось бы нет ничего нового - сколько всего просмотрено и прочитано про рабство и ущемление и все такое прочее, что чувствуешь себя вправе рассуждать о толерантности и заезженных темах и не перегибают ли меньшинства палку в защите своих прав. А потом приходит вот такая история до боли просто рассказанная и ты понимаешь что ты ничего не знал. Эта история, от которой душно и хочется воздуха и не знать и не верить что это было...
История, самый ужас которой в ее реальной основе. " Действие романа происходит после Гражданской войны (1861—1865 гг.) и основано на истории негритянской рабыни Маргарет Гарнер". Я все думала думала - да какая же была жизнь Сэти, что она предпочла смерть своей дочери вместо такой же жизни
История, несмотря на все ужасы о любви и человеческом достоинстве и жертвенности. Несмотря ни на что.
Одними из сильнейших мест книги оказалась проповедь Бэби Сагс. святой.
Скрытый текст:
Цитата:
Она говорила им о том, что единственная милость, им доступная, это то, что они сами способны вообразить себе. Что если они не могут себе ее представить, то она и не снизойдет на них никогда.
– Здесь, – говорила она, – на этой Поляне, мы – всего лишь плоть; плоть, которая плачет, смеется, танцует босиком на траве. Любите же свою плоть. Те, другие, вашу плоть не любят. Она им отвратительна. Они не любят ваши глаза; они бы скорее предпочли выколоть их. Не больше любят они и кожу на ваших спинах – они бы с радостью содрали ее. И – о, мой народ! – до чего же они не любят ваши руки! Те самые, трудом которых они пользуются, а потом связывают их, стягивают веревками, отрубают и всегда оставляют пустыми. Любите же ваши руки! Любите их. Поднимите их и поцелуйте. Коснитесь ими других людей, пожмите руки друг другу, погладьте ими себя по лицу, потому что те, другие, этого тоже очень не любят. Именно вы должны полюбить свои руки, именно вы! Ах нет, и рты ваши, ваши губы тоже им ненавистны, тем, другим. Им куда приятнее, когда они разбиты в кровь, когда снова и снова кровь заливает их. То, что вы говорите своими губами, им безразлично. Того, что выкрикиваете вы от боли, они не слышат. А то, что вы кладете в рот, дабы напитать тело свое, они у вас непременно отнимут и взамен дадут свиное пойло. Нет, губы ваши и рты им тоже ненавистны. Именно вы должны полюбить их. Все то, о чем я говорю здесь, – это плоть ваша. Та самая плоть, что так нуждается в вашей любви. Ноги, которым нужно и отдохнуть, и потанцевать; спины, которым непременно нужна поддержка; плечи, которым очень нужны руки, сильные руки. И вот что я вам скажу: те, другие – слышите ли вы меня, дети мои? – они очень не любят, когда на шее у вас не затянута петля, когда она свободна. Когда она прямая. Так что любите свою шею; коснитесь ее рукой, удивитесь ее красоте, погладьте ее и держите шею свою прямой, а голову – высоко поднятой. И все свои внутренности – те самые, которые они с превеликим удовольствием бросили бы свиньям, – вы тоже должны полюбить. Темную, черную вашу печень – любите ее, любите; и свое живое, бьющееся сердце – любите тоже! Больше даже, чем глаза или ноги свои. Больше даже, чем легкие, которые должны полниться вольным воздухом. Больше, чем животворное свое чрево и животворные свои чресла – слушайте меня, любите же свое сердце, дети мои. Ибо оно – самое ценное на свете. – И тут Бэби Сагз умолкала, вставала с камня и, несмотря на свое искалеченное бедро, начинала танцевать, чтобы высказать то, что невозможно выразить словами, а все принимались петь, аккомпанируя ей. Отлично тянули долгие ноты, пока четырехголосная каденция не завершалась мощным аккордом любви к драгоценной плоти.
Книга невероятно тяжелая, но ни секунды не жалею что прочитала ее.
Очень трудно выбрать но все же предлагаю Тони Моррисон "Возлюбленная"
простите за многабукв
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 51204 В дневниках: 10896
Добавлено: Сб Дек 23, 2017 20:38
В этом году прочитала много чудесных книг, но самой-самой для меня стала книга Халед Хоссейни "И эхо летит по горам"
Чудесный сюжет, великолепный язык, впрочем, поклонники этого автора и так все знают Очень советую прочитать