ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.12.17 Сообщения: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 06, 2017 23:24 Заголовок сообщения: хочу жить с парнем
мне 18 лет, встречаюсь с парнем 2 года, ровесник. сейчас учимся в разных институтах, подрабатываем, из-за этого можем не видеться по несколько недель. подумали, что могли бы жить вместе, посмотрели квартиры. есть квартиры, которые вполне нам подходят, можно снять за 12-13тыс., доход у нас на двоих в месяц 20тыс. у меня два вопроса: можно ли прожить на эти деньги и как сказать об этом маме?
tttanechkayuyu
Попробуйте. Но без родительской помощи Вы на 7-8т.р. вдвоем не проживете, если мамы подкармливать и одевать не будут. Поэтому с мамами пока лучше отношения не портить.
А как сказать... Это уже от Ваших отношений и доверия к Вам зависит.
А вообще, при таких данных огромный риск, что пожив какое-то время с парнем - разбежитесь насовсем из-за банальной бытовухи. Поэтому лучше все-таки сначала обрести какую-то реальную самостоятельность, а потом огороды городить.
Я б может и разрешила, но только в целях чтобы инфантилы побыстрее "наелись" совместного проживания, мозги встали на место и любофь побыстрее прошла. Только ящик контрацептивов надо будет подарить.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22738 В дневниках: 5828 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 9:21
В 18 очень большая вероятность, что, проживая совместно, вы не закончите институты. И разбежитесь очень скоро.
Согласна с Olga_S.
Посмотрите на пенсионеров, как они живут. В среднем, по-моему, пенсия на каждого 10-12т.р. и есть своё жильё, т.е. аренду платить не нужно, на развлечения не тратятся, одеждой тоже простой довольствуются. И как "замечательно" они живут. У вас на двоих ещё меньше получается
На сайте с 06.05.05 Сообщения: 828 В дневниках: 6530 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 10:48
Если вспомнить начало моей супружеской жизни в 90-х, то мы примерно с такого уровня жизни и начинали. С голоду не умрёте, но лишнее мороженное себе не позволите, не говоря о большем. И одевать, лечить вас и всячески выручать будут родители. Или будет совсем тяжко...
Попробуйте написать ваш финансовый план на месяц.
Доходы в месяц - столько,
расходы обязательные:
жильё - столько-то
проезд на работу-учёбу - ...
связь (телефон, интернет) - ...
если есть ещё какие-то обязательные платежи (кредиты, коммуналка, обязательные лекартсва для хроников, сигареты) - то их тоже сюда считайте.
Потом оставшуюся сумму поделите на 30 и увидите сколько у вас получится на день на еду.
Зайдите в магазин и прикиньте - какую еду вы сможете на эту сумму себе позволить. А там решайте - готовы вы к такому пайку или нет.
_________________ Я не провозглашаю истину - я разговариваю свои мысли
Последний раз редактировалось: secach (Чт Дек 07, 2017 11:19), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52204 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 10:54
tttanechkayuyu писал(а):
Неужели нельзя прожить на 6тыс?
Даже если готовить всё время самим и не тратиться ни на какие "сторонние" покупки - то есть никаких сувениров да ДР кому-то, никаких лекарств, никаких фруктов (разве что уценку изредка), никаких сладостей, никаких полуфабрикатов и никакой еды вне дома - и то нет. Прожить можно, но натурально будете недоедать.
Поведите месяцок домашнюю бухгалтерию, неважно, личную или в той семье, где сейчас живёте. Записывайте все траты семьи. Поделите продукты по категориям - те, без которых невозможно обойтись и те, которые вы постоянно покупаете, но теоретически без них с голоду не помрёшь (сыр там всякий, масло сливочное, сдоба).
Не забудьте про расходы на связь и интернет. Квартиру снимаете, а коммуналку сами платить будете? По счётчикам?
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 11:09 Заголовок сообщения: Re: хочу жить с парнем
tttanechkayuyu писал(а):
мне 18 лет, встречаюсь с парнем 2 года, ровесник. сейчас учимся в разных институтах, подрабатываем, из-за этого можем не видеться по несколько недель. подумали, что могли бы жить вместе, посмотрели квартиры. есть квартиры, которые вполне нам подходят, можно снять за 12-13тыс., доход у нас на двоих в месяц 20тыс. у меня два вопроса: можно ли прожить на эти деньги и как сказать об этом маме?
А что такого ужасного сказать об этом маме? Это нормальное желание жить самостоятельно, с парнем или без. Когда мой старший решил , учась на 2 курсе, жить отдельно, мы ему давали денег и на квартиру, и на еду.
Хотя, конечно, это вопрос и отношений с родителями, и финансовых возможностей.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 11:45 Заголовок сообщения: Re: хочу жить с парнем
tttanechkayuyu писал(а):
сейчас учимся в разных институтах, подрабатываем, из-за этого можем не видеться по несколько недель
ИМХО лучше приложить усилия к тому, чтобы сделать встречи более регулярными. Для этого придётся чем-то пожертвовать, поменять приоритеты, пересмотреть расписание дел / режим дня. Иначе даже если станете жить вместе, будете встречаться дома в состоянии выжатых лимонов, плюс ещё бытовая неустроенность навалится и существенная нехватка денег. Соответственно будет много раздражения и неудовлетворённости друг другом.
На ваши деньги можно прожить, если не снимать жильё. 7 тысяч на двоих - исключено. На учёбу ездить нужно? Отнимите от ваших 7-ми тысяч ещё.
на проезд 850 в месяц на студенческую карту и месяц можно ездить безлимитного, т.е. на двоих 1700. Неужели нельзя прожить на 6тыс?
Телефон? Интернет?
Не питаться в буфетах между лекциями.
Туалетная бумага, шампуньки, мыло, зубная паста, стир.порошок и еще бесконечная куча мелочей, которые вы не замечаете живя в родительском доме.
Дома только дешевые макароны или овсянка? И никакой вкусняшки? Даже ролтон - это слишком дорого по сравнению с обычными макаронами.
Ну может девочка некоторое время и выдержит такое питание, а в 18-летнем парне очень не уверена.
И сколько выдержите в таком режиме?
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52204 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 12:30 Заголовок сообщения: Re: хочу жить с парнем
Н.В. писал(а):
даже если станете жить вместе, будете встречаться дома в состоянии выжатых лимонов, плюс ещё бытовая неустроенность навалится и существенная нехватка денег. Соответственно будет много раздражения и неудовлетворённости друг другом.
Именно. И получится классическое "быт заел".
Olga_S писал(а):
бесконечная куча мелочей, которые вы не замечаете живя в родительском доме.
Да-да, это, как домашний труд - незаметно для неопытного глаза.
Я так понимаю, узаконить и попытаться получить общежитие в планы не входит? Это могло бы быть выходом, хотя бы на годик-другой.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 06.12.17 Сообщения: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 13:15
Dio писал(а):
Н.В. писал(а):
даже если станете жить вместе, будете встречаться дома в состоянии выжатых лимонов, плюс ещё бытовая неустроенность навалится и существенная нехватка денег. Соответственно будет много раздражения и неудовлетворённости друг другом.
Именно. И получится классическое "быт заел".
Olga_S писал(а):
бесконечная куча мелочей, которые вы не замечаете живя в родительском доме.
Да-да, это, как домашний труд - незаметно для неопытного глаза.
Я так понимаю, узаконить и попытаться получить общежитие в планы не входит? Это могло бы быть выходом, хотя бы на годик-другой.
Если под "узаконить" вы имеете ввиду брак, то нет сейчас на это денег (мне лично хочется свадьбу с платьем, а не просто роспись в ЗАГСе), заработать надо, общежитие нас не дадут никак, т.к. мы из Новосибирска
Добавлено спустя 1 минуту:
SW писал(а):
tttanechkayuyu писал(а):
А что такого ужасного сказать об этом маме? Это нормальное желание жить самостоятельно, с парнем или без. Когда мой старший решил , учась на 2 курсе, жить отдельно, мы ему давали денег и на квартиру, и на еду.
Хотя, конечно, это вопрос и отношений с родителями, и финансовых возможностей.
Боюсь, мама не поймет, скажет, что рано
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Нашли квартиру за 8000, около универа парня, и рядом с метро, чтобы я могла ездить. На 12тыс. можно выжить?
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8594 В дневниках: 32686
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 13:29
Выжить можно (т.е. не помереть), но вам не понравится, скорее всего.
А что, если через пару месяцев разбежитесь, мама вас обратно не пустит? Вы с парнем сядьте и посчитайте, сколько вы проедаете и пр. Что входит в проживание, вам уже перечислили. Вообще хороший опыт-пожить отдельно, очень полезный для жизни. Если на всем-превсем экономить, то можно и на 12 прожить. Не ходить в парикмахерскую, маникюр самой делать, развлечения бесплатные искать, подарки самодельные дарить. У меня на работе студенты подрабатывали, снимали двушку за 20, т.е. по 10 на брата, ЗП была примерно 10-15 000, плюс стипендия повышенная. Но им родители чуток помогали. Можно и бедно жить весело, если за понтами не тянуться.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22738 В дневниках: 5828 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 07, 2017 13:31
tttanechkayuyu писал(а):
На 12тыс. можно выжить?
именно "выжить"..
Очень много мелочей нужно же помимо питания. Маме нужно сказать обязательно. Только без ультиматумов. Может, поможет найти жильё у знакомых подешевле, деньги будет давать.
Последний раз редактировалось: Vileya (Чт Дек 07, 2017 13:37), всего редактировалось 1 раз