Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:02
ИРРА
А почему нельзя играть роль "ровни"? Что плохого произойдет? Уважительно она к нему относилась, он тоже. Да, совместная игра несколько приземляет одухотворенный неземной образ учительницы, но не вижу в этом конкретном случае ничего страшного.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:02
bikarazik писал(а):
Я вот тоже подумала, что можно было директора привлечь, или пожилую учительницу, другого сытого ученика. Лидия понадеялась только на себя, ей и в голову не пришло, что можно помощь извне попросить, сама решила все сделать
bikarazik
А мне как раз такой подход близок!
Если хочешь что-то сделать ХОРОШО - ДЕЛАЙ САМ!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:03
Кстати, сами дети очень плохо относятся к нарушению учителем этих границ. У нас были молодые преподаватели, которые пытались стать "своими в доску", дети воспринимали это очень негативно, в результате преподавателей убирали. Для возраста 15-16 лет человек 25-30 лет - это уже очень старый человек. Ну или очень взрослый. И, если он пытается вести себя как они, уважения у них он не вызывает.
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Кстати, хотите одну из наших баек? Как-то, не помню сколько лет назад, заканчивается наша Летняя школа. И я договорилась со знакомым, бывшим нашим учеником, что он бесплатно сделает нам небольшой фейерверк на уличной дискотеке. И вот вечер, мои молодые преподаватели (как раз 20-30 лет) уже побежали вниз на дискотеку, а я сдала лаборатории и чуть припоздала. Прихожу по школьному крыльца и слышу разговор учеников. Они смотрят на танцующих преподов и, внимание, говорят: "Закапываться пора, а они туда же - на дискотеку!" Через 5 лет эти мальчишки впервые пришли работать на Летнюю школу, и мы им радостно этот случай припомнили
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:11
КРАСПАПА писал(а):
Natuly)
Интересно будет посмотреть ваши с bikarazik предложения на следующий
"ПОЗИТИВНО-ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ" ФМ.
Любят у нас на такие ФМ что нибудь ТЯЖЕЛОВЕСНОЕ предлагать!!!
... и ведь именно ОНО и побеждает!
ой я вчера придумала что предложу
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
я еще читаю - сегодня особо времени нет. Но читала этот рассказ и не раз и кино смотрела. Очень мне близок и автор и именно это произведение.
Я почему-то рассказ всегда со слезами на глазах читаю. Вроде и нет сильно жалостливого но так трогает до глубины души
Поворчу - сейчас так душевно не пишут
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:12
Eugene 17 писал(а):
ИРРА
А почему нельзя играть роль "ровни"? Что плохого произойдет? Уважительно она к нему относилась, он тоже. Да, совместная игра несколько приземляет одухотворенный неземной образ учительницы, но не вижу в этом конкретном случае ничего страшного.
Добавлено спустя 31 секунду:
В этом случае панибратства не было.
Нет. Это не уважительное отношение. Игра на деньги с учеником - это как раз неуважение к нему, даже, если это игра в шутку.
Она могла бы поговорить с ним, попросить его разрешения на оказание ему помощи, объяснить, что у неё есть такая возможность. Что он талантливый мальчик и ему нужно есть и учиться. Что эта помощь как бы аванс, вот он вырастет, и, в свою очередь, поможет кому-то другому. Она могла бы быть вполне убедительной. Могла бы выяснить, почему он голодает при том, что продукты ему все-таки присылают. Могла бы хранить его продукты у себя, чтобы они были в сохранности. Да много чего могла. Но она выбрала самый простой и самый неправильный путь.
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:12
ИРРА
У меня в жизни было 2 учителя, которые не скатились в панибратство, но были, как бы поточнее выразиться, близки нам. Мы их уважали, и ходили попятам При этом были и строгие учителя, хорошие, но чересчур "взрослые" и серьезные. Тоже их любили, но те всё равно для меня самые лучшие.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Ноя 25, 2017 1:44), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:35
ИРРА
Зато ее путь оказался действенным и быстрым.
Да, игра на деньги - не лучший выбор, но она пыталась разными способами подкормить и оттолкнулась от интересов ученика. Не знаю, по мне уж лучше опуститься до игры в деньги, чем видеть, как мальчик мучается.
В какие бы красивые слова учительница не упаковывала прямую передачу денег и еды, я не думаю, что мальчик бы взял.
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
bikarazik
Мы делились своими подростковыми проблемами, за жизнь трындели, и просто вели себя в их присутствии естественно. Нас никогда не одергивали, косо не смотрели, не поучали, не наставляли, не критиковали, не надо было постоянно помнить "я ученик". С ними было интересно. К КВНам готовились. Один был географ ( студент-практикант), вторая - учитель информатики. У обоих постоянно торчали в лаборантской, доставали поди , но нас никогда не гнали. И кстати особо зарвавшихся быстро ставили на место, причём и мы сами, не только учитель. Географа умоляли сделаться нашим классным, а с информатичкой мне после школы довелось маленько поработать в одном коллективе Супер женщина!
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Ноя 25, 2017 1:45), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 12:00
Я вчера из любопытства решила почитать Ерофеева "Жизнь с идиотом". Начала читать, поняла, что для меня - это бред какой-то, поэтому уже по диагонали осилила меньше половины и бросила, плюясь... Потом, пока шла домой, прокручивала прочитанное в голове, и меня осенило, кто же этот Вова, с рыжей бородкой, проплешиной и внешностью "провинциального вузовского преподавателя", что это за процедура выборов идиота... Поэтому решила все-таки прочитать рассказ до конца уже в разрезе своего открытия. Прочитала... Хочется плеваться еще больше! Грязно, чернушно и пошло... А вот эта фразочка так и вовсе вызвала неприязнь к Ерофееву, как к писателю:
Цитата:
Ну, а теперь, читатель х.ев, кем бы ты ни был: другом или гадом, эстетом, снобом, чернью или краснью, какая б жизнь тебе ни предстояла, какая б смерть тебя ни стерегла, запомни: твоим сужденьем я не дорожу...
Пожалуй, осадочек грязненький мог бы остаться у меня сегодня до конца дня от этого прочитанного произведения, кабы не сегодняшнее предложение.
Я специально оставила "Уроки французского" на десерт. Возможно я отстала от жизни, но, несмотря на то, что само название давно на слуху, но я не знакома ни с этим рассказом, ни с фильмом, снятым по нему, мало того, вообще Распутина не читала Но почему-то у меня было ощущение, что мне должно очень понравиться... Да, эти ожидания оправдались! Получила колоссальное удовольствие от рассказа! Огромное спасибо предложившему! В конце уже меня все-таки пробило на слезы...
Я совсем не осуждаю Лидию Михайловну и не считаю, что она опустилась до уровня панибратства. Просто это была реально единственная возможность немного помочь мальчику. Он был очень гордый, и никакие бы уговоры и разговоры здесь не помогли. В конце концов вообще мог бы все бросить и уехать обратно домой, из гордости. И я согласна, что в то голодное время просто нереально было бы оказывать со стороны школы какую-то помощь отдельным ученикам, тогда вся страна голодала и нищенствовала. С чего бы им выделять какого-то одного ученика? Да и опять же повторюсь, из гордости он бы не принял никакую помощь со стороны...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 12:00
Eugene 17 писал(а):
bikarazik
Мы делились своими подростковыми проблемами, за жизнь трындели, и просто вели себя в их присутствии естественно. Нас никогда не одергивали, косо не смотрели, не поучали, не наставляли, не критиковали, не надо было постоянно помнить "я ученик". С ними было интересно. К КВНам готовились. Один был географ ( студент-практикант), вторая - учитель информатики. У обоих постоянно торчали в лаборантской, доставали поди , но нас никогда не гнали. И кстати особо зарвавшихся быстро ставили на место, причём и мы сами, не только учитель. Географа умоляли сделаться нашим классным, а с информатичкой мне после школы довелось маленько поработать в одном коллективе Супер женщина!
Вот у вас были как раз нормальные учителя и уважительные отношения. При всем при этом вы же в азартные игры с ними не играли...
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 12:22
Цитата:
Я почему-то рассказ всегда со слезами на глазах читаю
Вот и я всплакнула в очередной раз. Кино не смотрела, а оно так и называется? Надо посмотреть с детьми.
По поводу учительницы, головой я понимаю позицию ИРРА. Так было бы в идеале, но она сама была молода, неопытна и импульсивна. Нашла самый быстрый способ помочь. Стипендии и подобное, если вообще были возможны в те времена, то их пробивание кучу времени бы заняло. Я не думаю, что эта игра затянулась бы надолго. Скорее всего, она поняла бы, что игра может быть только временной мерой, и, возможно, нашла бы более приемлемые варианты.
Спасибо!
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 12:32
Цитата:
И к чему он привёл? Учительницу выгнали, хорошо хоть не с позором и не посадили. А он продолжил голодать. .
Это да.
Я согласна с вами Ира, что идея далеко не лучшая, но могу понять, оправдать и простить эту учительницу. Не хочется уподобляться директору. Но опять же и его не могу обвинять в несправедливости. Решение принято верное - отстранить. Если бы она осталась, отношения скорее всего были бы уже не те.
Но про "все равно остался голодающим" не соглашусь. Здесь имхо промедление смерти подобно, можно и опоздать, пока будешь устраивать в соответствии с занимаемой должностью. Возможно эти лишние кружки молока и дали ему силы выстоять и наладить пропитание в дальнейшем. Голодному полезнее сейчас съесть "нечестный" кусок, чем жить призрачной надеждой на завтра.
Да и посылку от учительницы он теперь принимает с чистой совестью. Она воспринимается не как жалость к убогонькому, а как подарок от друга, который поступился моральными принципами и ухудшил свою жизнь ради его спасения.
Рассказ - классический пример двойственной ситуации, когда делаешь не очень хорошие с точки зрения морали вещи во имя благих целей. Жизненно и нет правильного ответа.
Добавлено спустя 6 минут:
ИРРА
Цитата:
При всем при этом вы же в азартные игры с ними не играли...
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 13:04
Да директор тоже, видимо, нарушил циркуляры, "спустил" немного все. Окажись на его месте совсем принципиальный служака, было бы все гораздо хуже для обоих.