Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:26
КРАСПАПА
Цитата:
что -то общее в рассказах есть.
В упор не вижу общее.
Несколько раз читала эту историю. В школе по программе проходили. Фильм тоже хороший.
По мне здесь не такое уж и нарушение субординации. Это всё же не панибратство, а намеренный ход, чтоб помощью не унизить. Учительница играла роль "ровни", а не взаправду встала с ним на один уровень .
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:32
bikarazik писал(а):
Мне интересно другое, как же можно было его накормить другим способом? Не рискуя своей карьерой и репутацией.
Никак.
Особенно горько, что мальчика обворовывали. Поднимается же рука.
А в фильме не было, что это делал сын хозяйки, она его застукала и вмазала? Или это я сама себе придумала
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:39
Отвечу сразу всем. Накормить было можно. Но нужна была помощь из вне. Раз он не принимал помощь напрямую. Можно было поговорить с директором. И установить что-то вроде стипендии за отличную учёбу - деньгами или едой. Или за какие-то достижения. Раз уж были возможности.
Скрытый текст:
Я когда-то уже рассказывала. К нам родители отдали девочку с целиакией, утаив диагноз. И еду не присылали. Мы о нем узнали, когда она у меня на уроке упала в голодный обморок. А по закону мы не имеем права готовить отдельно для детей с такими проблемами. Да и никто не будет готовить для одного, когда у вас на руках 600 детей. А девочка большая умница была. И мы тогда обсуждали на дирекции, как нам все-таки её кормить, ибо родители так и не откликнулись. Отчислять ребёнка по медпоказаниям очень не хотелось. Пошли на нарушения, и два года нарушали все инструкции, но кормили. Все было неофициально. Без протоколов и прикащов. Поставили в воспитательской микроволновку, выдавали ей "сухим пайком" разрешенные крупы и другие продукты, она варила там кашу, рагу. Столовая пыталась при готовке не забыть про неё и вовремя вытащить кусок мяса из соуса и т.д. И ещё, мы, преподаватели и воспитатели, кто оказался в курсе (естественно, это не афишировалось), готовили дома для неё что-нибудь вкусненькое. Но! Выдавалось это через столовую. Т.е., она не знала, что это мы. Иначе она бы тоже не взяла. Она и так очень напрягалась от этой ситуации. Но здесь все стояли твёрдо - школа может помочь, школа помогает. Раз уж родители устранились. Девочку доучили, сейчас она заканчивает МГУ, всё у неё хорошо.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:47
Я думаю, что герою нравилась учительница как женщина. Распутин слегка эротично её описывает. Моему сыну в пять лет тоже одна воспитательница нравится. Мужчины)
Лидия, конечно, к нему отнеслась по матерински. И я задумалась, правильно ли она поступила, вовлекая в игру на деньги. Думаю, что все таки она поняла, что раз игра на деньги для него не чистый азарт, а способ не погибнуть от голода, то и она пойдёт таким путём. Это очень гибко и с уважением к личности. Может быть правильно было разобраться с тёткой, матерью и пр. Но его бы скорее всего забрали из школы...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:51
Eugene 17 писал(а):
По мне здесь не такое уж и нарушение субординации. Это всё же не панибратство, а намеренный ход, чтоб помощью не унизить. Учительница играла роль "ровни", а не взаправду встала с ним на один уровень .
Вот этого-то и нельзя допускать. Нельзя ни играть роль такой "ровни", ни становиться на этот уровень.
Отношение к ребёнку должно быть максимально уважительным, т.е. ты должен признавать в нем такого же человека, как и сам. Но дистанция учитель-ученик нарушаться не должна. У нас многие обращаются к ребятам на "вы", показывая тем самым, что ценят и уважают их ум, талант, что признают их взрослыми, равными, особенно старое поколение. Но это не значит, что в переменку пойдут с ними курить на крыльцо. Я не знаю, как объяснить выстраивание границ, но панибратства быть не должно.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:54
Твигги
посмотрите, фильм очень хороший, я помню плакала.
ИРРА
конечно можно было и даже нужно сделать так, но голодали тогда многие, вот хозяйка тоже и ее дети голодали, на всех бы не хватило. Год то 48, после войны только три года прошло,выживали кто как мог. У нас в школе, это уже70-80 был интернет, там жили дети с разьездов, школа и интернат были железнодорожные. Они там жил весь год и конечно питались. А тогда такого не было
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:56
ИРРА
Цитата:
Накормить было можно. Но нужна была помощь из вне.
Это ключевой момент. Вряд ли бы получилось. Сейчас благополучные времена и с одним ребенком из 600 можно что-то придумать.
А тогда все голодали, не думаю, что случай мальчика был уникален. Как прикармливать в открытую стипендией одного, зная, что наверняка есть такие же ребята?
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Ноя 25, 2017 1:42), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:01
Я вот тоже подумала, что можно было директора привлечь, или пожилую учительницу, другого сытого ученика. Лидия понадеялась только на себя, ей и в голову не пришло, что можно помощь извне попросить, сама решила все сделать
ИРРА
Ирина, спасибо за ответ. Именно это я хотела услышать
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Eugene 17
Женя там говорилось, что в школе полно сытых лоботрясов.