ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Интересно. Я сейчас в очень интернациональной среде, все как я люблю.
Доминирующее мнение о русских: весьма приветливые люди, с элементами безумия разной степени выраженности.
Неулыбчивость русских ничем не подтверждается. Наоборот, я все чаще слышу только позитивные отзывы от контактов с русскими (исключение - туристы в Турции и тп).
Эмигранты из разных стран очень склонны свои страны ругать. Ругают сильно, с душой, с тоской и болью. Мне их жалко. Свои страны ругают почти все эмигранты.
Основной топик: ах, я б так хотел жить в своей стране, но коррупция, чудовищная антинародная политика, плохая медицина. Я не хочу, чтобы мои дети это увидели. Только так я могу помочь моим родителям. Я посылаю деньги и лекарства, потому что наши аналоги просто не работают. У нас такие низкие зарплаты, мы нищие, о чем речь, наше государство забыло о нас. Жить в моей стране просто унизительно. Я ни в чем не могу быть уверен. Наши люди, они ненадежные, они злые, ты не можешь быть уверен в своей безопасности, идя домой с работы. Мужчины унижают женщин, и государство закрывает на это глаза, а подчас поощряет неравенство. Недовольны почти все уехавшие. Русские скорее исключение в другую сторону. Мы больше склонны гордиться страной, а не позорить ее.
Девочки, Россия и наши эмигранты на этом фоне весьма неплохо выглядят, чесслово.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52204 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:17
Sol'ka писал(а):
Но что любой улыбнувшийся вам человек будет рад видеть ваш нос в своём холодильнике, то нет, тут ошибаетесь вы.
Любой ТАК улыбнувшийся.
Остальные просто будут улыбаться не так. И вот здесь я легко ориентируюсь в этих проявлениях отношения (с поправкой на тех, кому от меня что-то нужно и от кого мне что-то нужно). В другом месте мне придётся изучать новую азбуку. Латиницу, таксзать. Можно. Но это не плюс и не минус, как я уже писала. Это просто разные азбуки.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16165 В дневниках: 2663 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:19
Dio писал(а):
Хорошо, Канада - рай на земле и там все люди совсем-совсем другие. И криминальный канадский сериал - это просто фантастика такая.
Ну да, логично же - если транспорт хорошо работает, и есть культура поведения в транспорте, то и криминала никакого в стране нет ни в каких сферах.
Про рай на Земле - это ваши придумки, не надо мне это приписывать.
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2628 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:21
Sol'ka писал(а):
Например, разница между поездами в метро здесь от 3 до 12 минут, то есть гораздо больше, чем в России. И вот час пик: подъезжает поезд, люди спокойно, не толкаясь, начинают в него заходить (очередей в метро нет), когда зашедшие равномерно распределись по вагону (не вплотную друг к другу! о том, чтобы стоять как селёдки в бочке, даже речи нет), оставшиеся на перроне просто перестают заходить в вагон. Представляете - поезд не битком набит (по нашим меркам, туда бы ещё два раза по столько влезло), но люди уже не заходят, а ждут следующего. Хотя ждать по российским меркам долго. Аналогично и с автобусами - никто не лезет по головам, никто не щемится. Битком набитый автобус может быть только в исключительных случаях, например, автобус сломался и людей пересадили в следующий.
Вот реально, я никогда не думала, что буду петь оды общественному транспорту, но здесь я его реально обожаю!
Я в каком-то удивлении от этого поста. А в России народ ломится при таком интервале хождения транспорта? У нас маршрутка: на конечной нет мест - подожду следующую. А вот если интервал пол часа, да стоишь на морозе, то будешь ломиться..., или на промежуточной остановке - дай бог чтобы хоть что-нибудь остановилось.
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16165 В дневниках: 2663 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:27
Dio писал(а):
Sol'ka писал(а):
Но что любой улыбнувшийся вам человек будет рад видеть ваш нос в своём холодильнике, то нет, тут ошибаетесь вы.
Любой ТАК улыбнувшийся.
Остальные просто будут улыбаться не так. И вот здесь я легко ориентируюсь в этих проявлениях отношения (с поправкой на тех, кому от меня что-то нужно и от кого мне что-то нужно). В другом месте мне придётся изучать новую азбуку. Латиницу, таксзать. Можно. Но это не плюс и не минус, как я уже писала. Это просто разные азбуки.
А это как раз иллюстрация того, что я писала про слияние. Если человек решил, что вы для него "свой" (например, ТАК ему улыбнулись), то всё - прощай личные границы. И в холодильник залезут, и советов надают, и жить правильно научат.
Вот уж это точно не для всех. Даже если они ТАК улыбаются.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Юша писал(а):
Sol'ka писал(а):
Например, разница между поездами в метро здесь от 3 до 12 минут, то есть гораздо больше, чем в России. И вот час пик: подъезжает поезд, люди спокойно, не толкаясь, начинают в него заходить (очередей в метро нет), когда зашедшие равномерно распределись по вагону (не вплотную друг к другу! о том, чтобы стоять как селёдки в бочке, даже речи нет), оставшиеся на перроне просто перестают заходить в вагон. Представляете - поезд не битком набит (по нашим меркам, туда бы ещё два раза по столько влезло), но люди уже не заходят, а ждут следующего. Хотя ждать по российским меркам долго. Аналогично и с автобусами - никто не лезет по головам, никто не щемится. Битком набитый автобус может быть только в исключительных случаях, например, автобус сломался и людей пересадили в следующий.
Вот реально, я никогда не думала, что буду петь оды общественному транспорту, но здесь я его реально обожаю!
Я в каком-то удивлении от этого поста. А в России народ ломится при таком интервале хождения транспорта? У нас маршрутка: на конечной нет мест - подожду следующую. А вот если интервал пол часа, да стоишь на морозе, то будешь ломиться..., или на промежуточной остановке - дай бог чтобы хоть что-нибудь остановилось.
А я в каком-то удивлении от вашего ответа. Да, в России в час пик народ ломится в вагон метро при гораздо меньших перерывах между поездами. А в Канаде не ломится даже если какой-то автобус не пришёл и интервал становится, например, 30 минут. И да, тоже стоит на морозе, но не ломится.
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:32
Sol'ka писал(а):
А это как раз иллюстрация того, что я писала про слияние. Если человек решил, что вы для него "свой" (например, ТАК ему улыбнулись), то всё - прощай личные границы.
Собственно да, и мне это привычно и комфортно. Не хочешь - не улыбайся так, делов-то? Можно сравнить в жестами, наверное. Где-то кивок головой означает согласие, где-то - просто знак того, что вас слушают (типа "ну и?")
Это как разный язык. Почему он должен быть лучше или хуже? Он разный, и всё. Нам язык может казаться слишком сложным, или смешно звучащим, но если он нам будет нужен - мы его будем изучать.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 08.03.09 Сообщения: 8928 В дневниках: 56 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:33
Юша
Да не умеют они ломиться, вот и не ломятся. Не приучены. Если научить - будут ломиться. Чуть повыше количество эмигрантов в среде - и все уже ломятся. Вот недавно была в Берлине и Цюрихе. В Берлине ломятся, в Цюрихе все прилично. В Цюрихе Ходорковский и ему подобные эмигранты, в Берлине - босота и гопота.
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:35
Юша писал(а):
Они играют по тем же правилам. Если я правильно поняла Dio.
Совершенно верно. Обескуражен может быть только человек, который сложил в свою улыбку несколько другое, по незнанию.
Sol'ka писал(а):
Вот мне ни разу в жизни не пришла в голову мысль заглянуть без спроса в чужой холодильник.
Ну... Это же не обозначает автоматом, что она никому прийти не может? Возможно, мне тоже какие-то мысли в голову не придут никогда в жизни.
Но у нас некая общинность в крови, что называется. Это может быть плюсом в определённых условиях, а в других - минусом. Только плюсов и только минусов не бывает практически.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:36
Dio писал(а):
Sol'ka писал(а):
А это как раз иллюстрация того, что я писала про слияние. Если человек решил, что вы для него "свой" (например, ТАК ему улыбнулись), то всё - прощай личные границы.
Собственно да, и мне это привычно и комфортно.
В этом контексте я вас понимаю.
Я лично как раз к слияниям не склонна, поэтому в России мне некоторые вещи были некомфортны (например, в транспорте). А здесь я как рыба в воде.
Томас Джефферсон
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:40
Sol'ka писал(а):
Я лично как раз к слияниям не склонна, поэтому в России мне некоторые вещи были некомфортны (например, в транспорте). А здесь я как рыба в воде.
Я это понимаю, методом "от противного", но понимаю. Просто мне приводить подобный аргумент, как "плюс" для меня, бесполезно. Для меня это не плюс. Это как поехать за любимым человеком кому-то. Для него это важный фактор. А для остальных - нет. И всё.
А про улыбки тема вечная. Это как пытаться читать кириллицу, зная только латининцу. Много начитаешь?
А на аватаре - кумир !
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2628 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Сб Ноя 04, 2017 18:41
Gerson писал(а):
Юша
Да не умеют они ломиться, вот и не ломятся. Не приучены.
Скрытый текст:
Я думала, что инстинкты выживания у всех сохранены. Прождать пол часа на морозе и остаться ждать дальше у моря погоды - это сильно. Я понимаю, что это просто уверенность в том, что транспорт придет и тебя увезут. Но у нас опыт тут другой...
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)