Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19157 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пт Окт 27, 2017 14:34
Sergio
Если понравилась Рубашка - можно читать все подряд
На мой взгляд, Рубашка у Гришковца самая "женская", что ли.
У меня она тоже была первой у автора, после прочитала Асфальт и Боль. Тоже очень понравилось.
Единственное, что не очень впечатлило - Как я съел собаку. Но знаю, что мое мнение в меньшинстве, многие как раз хвалят именно это произведение как лучшее у Гришковца.
_________________ Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
Жми WWW
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Окт 27, 2017 22:18
Флоримель
От "Собаки" я в восторге была. Читала и видела гг, а я таких людей много видела. Работала на заводе, на производстве, а мужчины - у них самое яркое впечатление в жизни - армия. И вот рассказывают одно и то же сто раз в году, но с вариантами. Потом сборник "боль", тоже читала сначала рассказы, а потом повесть. Может быть, поэтому впечатление от повести было потрясающим. И "Рубашка" - все было так понятно, почти про меня. Я даже поверила, что мужчины тоже любят, а не только "хотят".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Окт 27, 2017 22:20
"Собака" этот текст к пьесе. Пусть и монологу в театре одного актера. Но все -таки это драматургия. Их сложно сравнивать с повестями-романами у любого писателя. Посмотрите спектакль.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Окт 27, 2017 23:38
Toshiba
Я это так и восприняла. Но мне понравился текст. Я и пьесы Шекспира люблю читать. Там тоже прекрасный текст. (хотя сравнивать, конечно, глупо)
Спектакль (авторский) посмотрела.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Сб Окт 28, 2017 10:11
А меня что-то в детство потянуло, проглотила "Северное сияние" Пулмана, понравилось, и сюжет интересный, и начитка очень живая, выразительная, но без переигрывания. Хотела дальше читать вторую и третью книги - посмотрела отзывы - и не стала портить впечатление, решила на этом остановиться. Пошла опять по флешмобному списочку - Юхан Теорин "Призрак кургана", с первых строк стало ооочень жутко , а потом я поняла, что, видимо, мистики будет всё же не так много, как показалось вначале, дальше поспокойнее пошло повествование. Посмотрим, что будет дальше.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Сб Окт 28, 2017 10:33
Евгений Евтушенко. Ягодные места прочитала в рамках билиографии. Половина книги пронеслась просто перед глазами. Хороший слог, русские простые и непростые души. Такие классные завязки судеб, была в предвкушение. А потом бац и пошли совсем другие новеллы. Хотелось сказать словами Карлсона:"нет ну я так не играю". Потом конечно у людей с геологической экспедиции поставлена была еле заметная точка, а вот остальные персонажи оказались брошенными. Очень жаль.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 28, 2017 19:24
А я тем временем прочитала своего котика в мешке.
"Серые души" Филипп Клодель
Конечно, это не триллер, хотя количество трупов (от убитых, самоубийц до умерших естественной смертью) перевалит за десятку, а учитывая время, в котором разворачиваются события романа (первая мировая), - за тысячу Эту книгу можно назвать детективом, но детективная линия, хоть и определяет завязку сюжета, постепенно уходит на второстепенный план. "Серые души" - самая типичная (в хорошем смысле этого слова) психологическая драма, многогранная, по-французски тонкая, постепенно проникающая в душу и бередящая своей реалистичностью.
Очень жаль, что на русский в переведено лишь 4 произведения Клоделя. Надеюсь, переводчики восполнят этот нелепый пробел, а я пополню свой личный топ10 новым автором
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 3:57
Евгений Водолазкин "Лавр".
Роман мне посоветовала Наташа Natuly) в годовом ФМ на Лайвлибе, за что ей спасибо, ибо давным-давно хотела составить представление о ныне популярном авторе. А без волшебного пенделя, чувствую, никогда бы так и не добралась.
Длинно, потому под спойлер.
Скрытый текст:
Тема романа безусловно моя. Главный герой - целитель Арсений, всё повествование - его житие, путь, становление, самореализация. От врачевания, через юродствование, странничество к монашеству и отшельничеству. 4 части - 4 глобальных жизненных этапа. События разворачиваются на Руси в Средневековье, о чем автор не устает нам напоминать на протяжении всего текста.
Эмоций у меня было море, это радует, но не радует, что все они были какие-то такие . Горько говорить, но Водолазкин не тянет Нестора-летописца. И не спасает его индульгенция, которую он сам себе выписал, обозвав роман неисторическим.
Я не заценила одну из центральных идей - вневременность. Чего он с ней так носится? Ну надо же, оказывается в масштабах истории события и люди связаны! Это что, божье откровение? Ну да ладно. Меня бесила не столько идея, сколько ее воплощение.
Первое и основное - это рваная стилистика текста. Автор - филолог. Автор - историк. В средневековом жизнеописании использовал старославянский, или как там он называется (Аз есмь, житие мое...). Славянский так славянский. Вот только герои говорят специфически - одно предложение "помози мя" и тут же второе на обычном русском, потом снова славянский. Телега про вневременность проясняется ближе к середине текста, мол так спецом задумано. Задумано-то задумано, но воплощение оставляет желать лучшего. Ясно, что на одном славянском писать только для антуражу в наше время странно , во-вторых, никто это читать не будет. В - третьих, автор вряд ли сумеет перевести всё, что хочет. Иначе как объяснить воткнутые цельные куски из древних книг. Например, места, где про целебные травки-муравки, слово в слово передуты из травника. Когда я это обнаружила, стало неприятно. Мог хоть как-то изменить, языком же владеешь, или всё же на уровне 1 курса филфака. По мне шибко искусственно выглядели старославянские вставки, как будто надёрганные цитаты или сфабрикованные по аналогии, типа переводчика.
Конечно же, я споткнулась на небезызвестном месте с пластиковыми бутылками.
"В середине апреля снег начал таять и сразу же стал старым и облезлым. Пористым от начавшихся дождей. Такой шубы Устина уже не хотела. Внимательно глядя себе под ноги, она переступала с одной оттаявшей кочки на другую. Из-под снега полезла вся лесная неопрятность – прошлогодние листья, потерявшие цвет обрывки тряпок и потускневшие пластиковые бутылки."
И ведь было ясно, что сие - не ляп, а злонамеренно вставлено. Но зачем? Сперва я надеялась, что будет финт ушами и окажется, что герой из нашего времени, а просто вышел в астрал, или типа того. Но нет. Оказывается это автор так шутит. Убого шутит. Почему? Потому что идея через современный язык и хиханьки-хаханьки описывать исторические события, бородата как мир. Да хотя бы Лео Таксиль, тыщу лет назад пытался, тоже, кстати, хреновенько вышло, но ему простительно, тогда это только входило в моду. Зато позже насочиняли в подобном духе вагон и маленькую тележку прекрасных текстов. Водолазкин же примитивен в своих порывах. Ну или у меня чувство юмора в другой плоскости, и монашки, внезапно перескакивающие с "Аще человек Божий умрет, грех сей на ти будет" на "Приходится с горечью констатировать, что травмы пострадавшего мало совместимы с жизнью", скорее раздражают, нежели забавляют. Ах, я забыла, это же связь времен. [сарказм]
Сюда же относятся внезапно выскочившие посреди текста маты и грубость. Да и предсказания, нелепые, чужеродные отсылки к современности, скорее выпинывали из Жития, нежели настраивали на философский лад и побуждали задуматься о "вневремени".
В романе я обнаружила удивительный феномен - героям мешал автор. Он не давал тексту течь и читателям погрузиться, а бесконечно сбивал и портил. Забавная вещь. Вроде он же и создал историю Лавра, и сам же не даёт событиям спокойно развиваться.
Теперь о сюжете. Он мог бы спасти и вытянуть, но увы.
Возьмём взаимоотношения героя и его окружения. Все четыре части - сплошной шаблон. Каждый появившийся человек мужского пола ведет себя с Арсением по одной схеме. Если персонаж хороший, то он а-ля гуру, изрекает истины, умеет и знает всё, а Арсений слушает и внимает, слушает и внимает, и вы читатели внимайте, ибо перед вами Мудрец. Если персонаж плохой, то он просто злой - ай-я-яй. Не, не надо "ай-я-яй". Надо найти у него болячку и сказать, что всё пройдет, если исправишься. Если же появляется бабёнка (редкое явление), то герой наш ее хочет и страдает от этого - ангелы не какают, да и Устинья всё видит.
Все остальные люди - безликая схематичная массовка.
Врачевание - вообще песня. Арсений практически "мэрисью" - не ест, не пьет годами, не мерзнет, не заражается, травы и прочие снадобья, видимо, материализует из воздуха, ибо ходит налегке, а потом соком шиповника (надо хорошенько постараться, чтоб хотя бы чайную ложечку сока из него выжать) опаивает чуть ли не города.
К слову, 20 букетиков сушеной травы - это довольно объемный мешок. А свежей - вообще здоровый и тяжеленный притом. История умалчивает, где герой хранил свое добро и как таскал. Да и заготавливал-то он не шибко. Один раз купил что-то дорогое, немножечко, а потом как известными хлебами потчевал сотни людей.
Было слишком заметно, что автор писал по источникам и сам не особенно разбирается. Впрочем, вряд ли перед ним стояла эта цель. В книге властвует мистицизм, что есть характерная черта средневековья, поэтому несведущность вполне можно прикрыть верой в людей с пёсьими головами. Равно по тому же мистическому принципу герои обретают знания и мудрость. Они у них просто есть, а откуда попали в буйную голову, была ли на то "техническая" возможность, история игнорирует. Мы просто должны верить, что старикан знает все существующие науки на "5", и каждая фраза достойна увековечивания в скрижалях.
Про любовную линию даже думать не хочется. Хотелось бы верить, что Арсением двигали высокие посылы, но всё как-то скатывается к банальному чувству вины и самоедению, прикрываемое "жизнь проживаю за Устинью мою". И юродство - не более чем психоз, до которого герой сам себя довёл.
В общем, девочки, не по душе мне Водолазкин и его "Лавр". Вернее к Лавру я гораздо терпимее отношусь, нежели к автору. Герой согрешил и всю жизнь пытался искупить свой грех, а вот автор тщательно вставлял и ему, и читателям палки в колёса.
"Авиатора" читать не буду. Сомневаюсь, что автор там переменится.