Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Сб Окт 07, 2017 17:02
А мне после Каннингема Гамсун не пошел, решила переключиться, "Записки судмедэксперта" Решетуна почти дочитала, ожидала, что будет страшнее, но вот про детей потрясло... Правда, картинки ещё не смотрела, и хочу, и побаиваюсь
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Кстати, кто читал - "Голод" и правда такой небольшой, или у меня неполная версия скачалась?
На сайте с 23.11.16 Сообщения: 171 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 07, 2017 21:09
У меня урожай на сборники
Джоан Харрис "Кошка, шляпа и кусок веревки" и многоавторский "Книга волшебных историй, ради которой объединились те, кого объединить невозможно".
Типичные сборники, вещи, в них входящие, разнородны, впечатление производят разное.
Романы Харрис я люблю, а рассказы на мой вкус у нее значительно хуже выходят.
В общем и целом о том, что время потратила и прочитала - не жалею, были в обоих книжках вещички, которые сильно порадовали.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7186 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Окт 07, 2017 21:38
Поддавшись на общему настрою и соблазнившись на небольшой объем решила по-быстренькому прочитать "Голод".
Наивная чукотская девочка. Ничего себе по-быстренькому! У меня такое чувство, что мне по голове дали, причем очень основательно. Я уже три дня схожу с ума, ложись спать с мыслью какое счастье, что у меня теплое одеяло и сытый желудок. Не знаю как теперь за Оливию взяться, т.к продолжаю мысленно бродить по чужому холодному равнодушному городу.
Спасибо Оксане Celestina за предложение и вам девочки за усиленное внимание к книге.
По поводу финала, мне кажется что он добавляет книге реалистичности.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Сб Окт 07, 2017 21:56
Lilit_Fon_Sirius
С днём рождения! Всего самого замечательного! Жаль, с телефона не то, что картинку, даже самйлик вставить не получается, мы опять в Новосибирске на несколько дней, без нормального интернета...
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10928 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Окт 08, 2017 14:58
В рамках Библиомании по совету Рыжая прочитала книгу Елены Катишонок «Жили-были старик со старухой».
«Старость - это когда детство ближе, чем минувший день»
Странное, двоякое впечатление осталось от этой книги. С одной стороны, очень легко читается. Жизнь, как минимум пяти поколений одной семьи, описана в этой семейной саге: от родителей самих старика и старухи (Матрены и Григория), их сестер и братьев, до их правнучки, чудесной девчонки Лельки. Нелегкие испытания выпали практически на долю каждого, но все стараются держаться вместе, поддерживать друг друга, в меру своих сил и возможностей. Конечно, кому-то из героев сопережеваешь больше, кому-то хочется «всыпать» хорошенько. Но это жизнь! Идеальных семей не бывает, как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Вот эта самая «реальность» мне немного мешала, с другой стороны. Да-да, я все понимаю, в жизни, пожалуй, так и происходит, как описано в романе: жизнь быстро промчится, замедлив свою скоротечность лишь к старости, когда остается жить своими воспоминаниями. Так и описание целой жизни главных героев уложилось, пожалуй, в первую четверть книги, и меня не отпускало чувство: что там будет в остальной 3/4? А потом – старость, воспоминания, болезни, переживания за детей, внуков, правнучку… и смерть… Это оставляет ощущение легкой грусти. Невольно думаешь о своих родителях, о том, что «детьми остаются только до тех пор, покуда живы родители», и страшно-страшно, что совсем скоро я,возможно, стану самым старшим поколением в своей семье… Пока даже думать об этом не хочу… А вот эта книга заставляет задуматься над этим… И еще, что очень важное несет этот роман: это умение прощать… и умение говорить, не молчать в течение жизни… Поскольку потом только осознаешь, как многое не успел сказать, как много счастливых моментов упустил при жизни из-за своей гордыни… И останется только вымаливать прощение на могилах своих родных, и вести беседы с ними в одиночестве. Только из-за этого щемящего чувства быстротечности жизни, которое пока хочется гнать от себя, ставлю книге 8 из 10 баллов…. «И к месту!»
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7292 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Окт 08, 2017 15:21
Дочитала "Голод"Гамсуна . Обмозговываю... Написано ярко, читаешь запоем. Но. Я никак не могу определиться с собственным отношением к герою. "Шизофреничность" присутствует и присутствует порядочность. Он тот самый писатель, который не может не писать. Он раним и умеет сострадать, порывист и раб эмоций. Всё за то, чтоб мне понравиться, однако, увы, никак не получается горестно сопереживать и сочувствовать. Быть может потому, что его голодание на фоне наших блокадников выглядит как "сам себя туда загнал". Я всё ждала, когда же у него щелкнет и он перестанет рыть собственную могилу. Его писательство изжило себя. Как ни прискорбно осознавать, но данный исход закономерен. Нельзя оставаться " вещью в себе", без подпитки из вне рано или поздно иссякнешь. Мне вообще было странно, откуда он рожал свои многочисленные статьи. О чем они? В герое запрятан глубочайший, многогранный внутренний мир? Но "мир" должен как-то проявляться в реальности. Поступки же героя экзальтированны и порой больше свидетельствуют о болезни. Не смогла я полностью понять героя. Но финал для меня оказался совершенно уместным. В глубине души мне очень не хотелось, чтоб автор угробил героя, окончательно свел с ума. Грош цена тогда была бы его личности и силе духа, на котором он собственно и держался. Его писательство зашло в тупик - сказал все, что мог, жизнь превратилась в безумную карусель "еда-кров-деньги". Смена обстановки в данной ситуации - путь к внутреннему здоровью. Вряд ли герой задержится в новом для себя статусе, но он жив, кровь обновится, а значит придет долгожданное вдохновение.
Большим минусом для меня было то, что герой вызывал брезгливость. Прям фу. Клочки волос, засаленные тряпки, нападки на людей. Аж подташнивает, как его представлю. Жалок и противен. И отстраниться от этих чувств не получается. Гамсун настолько мощно и естественно подает героя, что эффект реального присутствия на лицо. При этом вполне обходится без натурализма и вшей, болячек и корост. Сцена с жеванием кармана -жуть. Щемит от оставленного пирожка на пороге, в сущности никому не нужного. Эпизоды бьют по эмоциям, но спотыкаются о мое физиологическое отторжение героя. В том же " Ташкент - город хлебный" мальчик невероятно голодает. Он оборван, грязен, гложет грязные пыльные гости. Но даже на секунду не возникает брезгливости. В блокаду творились неописуемые вещи, но опять же даже намека не было на "фу". Почему так? Не потому ли, что герой видится пустышкой?
Спасибо, девочки, что сподвигли прочитать. Своеобразный писатель.