Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Сен 26, 2017 15:31
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
[b
А еще меня убивало весь текст, как все бухают. В порядке вещей в 16 лет хряпнуть винца в ресторанчике, коньячка для успокоения нервов. Блин, да я даже представить не могу, чтоб мне отец в этом возрасте наливал.
.
Хо-хо!
Я в 15 лет поступила в институт (16 мне исполнилось только в конце ноября).
Заселилась в общагу.
И мы пять лет бухали.
Да не винцо. И не коньячок.
Ой, я сейчас как вспомню - так вздрогну.
Аж страшно становится.
И что интересно - все городские девочки из десятой гимназии с папами-мамами, правильные умняшки, повылетали к чертям на первом-втором курсах.
А мы, вся наша большая компания лимиты, жестко пьющая и вечно приползающая на лекции с жуткого похмелья, успешно учились, хорошо закончили, на отлично защитили дипломы и в жизни стали вполне себе приличными людьми.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7277 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Сен 26, 2017 20:21
Шагане
Лена, я сама в 15 лет не была пай-девочкой. Мы в компаниях вполне успешно попивали винцо, но это было потихоньку (если просто так), а если по праздникам, то родители были в курсе, считалось что можно маленько.
В книге же выпивка - это самая обычная часть жизни, для всех она естественна как попить-поесть. Так скорее всего для автора и было. Я не говорю, что он выдумал, напротив, показал как было принято в те времена в его окружении. Для меня это удивительно. Сейчас так вообще сильно изменилось отношение.
Еще забыла написать, что книга для меня оказалась очень советской, особенно в плане взаимоотношений людей, в том числе и по отношению к концлагерям и войне. Даже я еще застала времена, когда 1 мая праздновалось намного массовее 9.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14240 В дневниках: 32103 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 12:10
Eugene 17
можно пост-фактум написать? а то не успела.
я - хотя и поставила 10-ку и лю эту книгу - в чем-то согласна с тобой. все эти санты-барбары с потерянным детем и любовным мезальяносом по сути из бульварного чтива. но для меня в этом и изюминка: внешне просто драма, а по факту личностная перегрузка. но понимаю, что книга могла не попасть а насчет алкоголя. мне как раз также как Шагане показалось это естественным. все равно старшеклассники пьют. и странно, что многие писатели это упускают. а здесь более честно это тема раскрыта. не так уж прямо, что они алкоши.... но именно как один из элементов взросления.
Элизабет Страут сравнивали с Джоном Чивером, называли "Ричардом Йейтсом в юбке" и даже "американским Чеховым"; она публиковалась в "Нью-Йоркере" и в журнале Опры Уинфри "О: The Oprah Magazine", неизменно входила в списки бестселлеров по обе стороны Атлантики и становилась финалистом престижных литературных премий PEN/Faulkner и Orange Prize, а предлагающаяся вашему вниманию "Оливия Киттеридж" была награждена Пулицеровской премией, а также испанской премией Llibreter и итальянской премией Bancarella.
Великолепный язык, колоритные типажи, неослабевающее психологическое напряжение обеспечили этой книге заслуженный успех. Основная идея здесь обманчиво проста: все люди разные, далеко не все они приятны, но все достойны сострадания, и, кроме того, нет ничего интереснее, чем судьбы окружающих и истории, которые с ними происходят.
Заглавная героиня этих тринадцати сплетающихся в единое сюжетное полотно эпизодов, учительница-пенсионерка с ее тиранической любовью к ближним, неизбежно напомнит российскому читателю другую властную бабушку - из книги П.Санаева "Похороните меня за плинтусом".
Элизабет Страут - 1956 г.р. - современная американская писательница.
Биография:
Скрытый текст:
Элизабет Страут родилась в Портленде, штат Мэн, и вырос в малых городах в штате Мэн и Нью-Хэмпшир. В детстве она часами просиживала в местной библиотеке среди полок фантастики. В летние месяцы своего детства она играла на улице, либо с братом, или, чаще, в одиночку. Тогда у нее и возникла любовь к физическому миру: морские водоросли, которые укрывали скалы вдоль побережья штата Мэн, и леса штата Нью-Гемпшир с его зарослями полевых цветов.Во время своего подросткового возраста, Страут начала писать, уже тогда она хотела стать писателем. Она читала биографии писателей.
Американка Страут родилась в городе Портленд (штат Мэн) и росла в маленьких городках Мэна и Нью-Хэмпшира. Она окончила колледж Бэйтс, провела год в Оксфорде (Англия), затем еще год училась в юридическом университете.
В 1982 году она с отличием завершила учебу и получила одновременно диплом юриста и сертификат социального работника. В этом же году ее первый рассказ был опубликован в журнале New Letters.
Страут переехала в Нью-Йорк и продолжила писать рассказы, которые публиковались в таких литературных изданиях, как Redbook и Seventeen. На ее первый роман "Эми и Элизабет" у нее ушло 6 или 7 лет. В 2000 году он попал в шорт-лист премии Orange Prize и был номинирован на премию PEN/Faulkner. Позже роман экранизировали.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Окт 05, 2017 9:45
Прочитала с удовольствием, очень понравилось!
Читалось легко, особенное удовольствие получила от разных мелких деталей, как-то у меня в голове хорошо картинка рисовалась, со всеми подробностями, атмосферой, все персонажи как живые.
Не все истории относятся к Оливии. Вот например "Пианистка", там же вообще нет про нее ничего. Такое ощущение, что пара строчек добавлены только как связующее звено, с другими рассказами. И еще в одном рассказе про эту пианистку говорится, и все. Или "Преступница" - совсем, по-моему, выбивается из ряда других историй.
О, как же важно разговаривать! Не болтать, не обсуждать кого-то, а именно разговаривать и слушать. И как же важно признаваться себе в своих чувствах, и говорить об этом с близкими. Давно считаю, что отдаляются люди друг от друга чаще всего потому, что мало разговаривают.
Хоть эта книга и не из тех, что я обычно читаю, она, повторюсь, мне очень понравилась! 9/10.
Жду голосовалку
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 566
Добавлено: Чт Окт 05, 2017 12:44
Мне тоже понравилось, я даже решила, что суховатый стиль изложения помогает проникнуться образом Оливии, на вид суровой и неприветливой, но внутри такой же женщиной с восторгами и разочарованиями, любящей и желающей быть любимой, не находящей общего языка с единственным сыном и переживающей это. Я не так давно посмотрела сериал, и образы героев, уже сформированные в нём, стояли у меня перед глазами при чтении. Но, конечно, фильм не вобрал в себя всю историю, рассказанную в книге. Читая, я иногда видела какие-то черты Оливии и в себе, иногда соглашалась с ней, а иногда она вызывала неприятие. В целом книга, действительно, помогает посмотреть еще раз на себя и свои отношения с окружающим миром. Спасибо, Оксана!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7277 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Окт 05, 2017 13:36
Lilit_Fon_Sirius
Прикрутила опрос. Прошу прощения за задержку. Забыла совсем.
Я убрала пункт "не успел дочитать", непонятно как-то за него отдают голоса. Если кто не успевает, пишите здесь в теме.
Оливию, если будет необходимость, можно продлить.
Я начала читать уже давно, но стопорнулась вначале второй главы. Времени нет совсем. Киньте, девочки, ссылку, где можно послушать. Нужда заставляет обретать новый навык - "слухо-чтение". Мои святые ночные часы свободного времени канули в небытие. Надеюсь временно.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Окт 05, 2017 14:01
Lilit_Fon_Sirius Кхалисси
Рада, что вы прониклись историей Оливии, девчонки
Я смотрю сериал, книгу перечитывать нет времени. Но под спойлером вы прочитаете мою историю о свекрови, написание которой было навеяно этой книгой.
Скрытый текст:
Моя свекровь Оливия Киттеридж
О мертвых либо хорошо, либо ничего. Поэтому здесь не будет мнений, лишь констатация фактов – просто никем до сих пор ненаписанная история из жизни Женщины.
Моя свекровь – это Оливия Киттеридж. Властная, подавляющая волю, умная, рассудительная, знаток во многих областях, великолепный практик, не боящийся неизвестной области деятельности, отзывчивый к чужому горю человек, любящая мать и ревнивая свекровь.
Как сказал старый друг моего мужа, «ты ей не нравилась чуть меньше, чем предыдущая невестка». Затем следовал взрыв хохота, хотя, понятное дело, мне было явно не до смеха. На наше счастье, мы жили далеко друг от друга – за тысячу километров. Это и спасло наш брак. Ведь не родилась еще в мире женщина, хоть на мизинец достойная ее сына!
Как и Оливия, свекровь никогда!!! не проходила мимо человека, нуждавшегося в помощи и, странное дело, у нее все получалось. Предложенный план действий, а то и реальная помощь, будь то звонок «наверх», комната в собственной квартире или денежная помощь, имели положительное действие, человеку становилось значительно лучше, его ситуация исправлялась, возможно не надолго, но тем не менее… Практически вся большая семья держалась на ее покатых плечах дородной русской красавицы.
Приближался ее 70-летний юбилей. Естественно, вся семья была приглашена на праздник. Честно, я не хотела ехать – считайте это предчувствием, блажью, неблагодарностью, чем угодно – мне все равно, и мне не стыдно. Я просто не хотела ехать. В поезде у меня начался сильнейший приступ мигрени. Наутро, добравшись до дома свекрови, тупо увалилась на кровать – меня накачали таблетками, уколами – ничего не помогло, началась рвота. Следующее утро было юбилейным. Будучи ослабленной, выдраила вместе с мужем квартиру, ругаясь мысленно матом, почему бы это было не сделать родной дочери, проживающей в том же городе, что и свекровь. Забив ванну лохмотьями ковра, получила укор во взоре и поджатые губы свекрови - помощница выискалась, и злобное шипение мужа. Элементарного вежливого "спасибо" не дождалась. Ладно, проехали. Голова продолжала болеть.
Праздничное застолье. Тосты. «Нет-нет, выскажешься следом, сейчас я хочу услышать тост от невестки!» Шок. Я не успела подготовить слова. До этого было много и красиво, и стихи, и просто слова искренней благодарности от внуков и детей. Со своими «здоровья, счастья» я выглядела крайне бледно. Поэтому было принято спонтанное решение поблагодарить – было за что, конечно же – за помощь в приобретении квартиры (как оказалось в последствии, не было никакой фин.помощи), за подготовку к родам и …. А дальше ступор. «И несмотря на то, что характер у вас сложный, и бывают у нас размолвки, я вас люблю, Анна Николаевна! Спасибо, что вы есть» Стоп!!! Я ЭТО сказала??? За столом мертвая тишина. Свекровь начинает плакать. Я в одиночной камере, в каменном мешке – все утешают оскорбленную в своих лучших чувствах мать семейства. Мне физически плохо. Выхожу из-за стола. Утешает меня лишь одна молодая женщина, с которой мы были всегда дружны – внучка моей свекрови. «Даже не смей себя обвинять! В последнее время ее одолевают мысли о прошлом, чувство вины по отношению к заброшенным собственным детям в угоду тяжелой работе на высокопоставленных должностях – она много плачет».
Через три часа мы прощаемся – нам надо уезжать. В коридоре только я и свекровь. Шипение: «Слишком много о себе возомнила! Корону-то попридержи, не ровен час, уронишь» В коридоре никого – этого никто не слышит, мне никто не поверит. Гадко, гадко, ох как же гадко на душе!
Утешить мои бичевания смогла только моя мама: «Поздравляю! Твоя свекровь вступила в начальную стадию маразма». На следующий день – звонок и просьба не держать на нее зла. Отныне между нами – пропасть.
Ровно через год Анна Николаевна умерла. От рака. От ненужности. От отравляющих ее душу негативных эмоций. От невысказанных претензий. От того, что никто теперь ее не слушается и спокойно обходится без нее.
P.S. У нас был еще один телефонный разговор за неделю до смерти. У меня отвратительный, мерзкий характер - часто говорю то, что думаю, потом жалею. Я прямо сказала, что люблю ее сына и позабочусь о нем. Мы обе расплакались, мы простили друг друга.
P.Р.S. Знаете, что самое смешное и печальное во всей этой истории? Предчувствую, я буду Анной Николаевной и Оливией Киттеридж в одном лице по отношению к собственному сыну и его будущей семье. Никто и никогда не учится на чужих ошибках!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Окт 05, 2017 14:36
Celestina
У меня, наоборот, на сериал нет времени, хотела его посмотреть еще когда он только вышел. Нравится мне Фрэнсис МакДорманд. Теперь будет лежать в "хотелках" до морковкина заговенья
Скрытый текст:
Мне бы тоже взять какие-то моменты для себя на заметку. У меня ведь сын... И характер у меня не подарок
Eugene 17
Да! Давайте продлим, я как раз может у Кинга прочитаю что-нибудь и, если повезет, Коллекционера
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49504 В дневниках: 8527
Добавлено: Сб Окт 07, 2017 21:56
Прочитала "Оливия Киттеридж", очень понравилось. Настоящая книга о жизни на пенсии, о чувствах, о человеческих взаимоотношениях, о стойкости. Характер Оливии раскрывается через отдельные фразы, незначительные штрихи. Есть, конечно, части, почти полностью посвященные Оливии и ее семье, но в основном это книга о многообразии отношений.
Кстати, как свекровь Оливия совсем неплоха, даже очень терпелива (особенно со 2 невесткой). По крайне мере, бывают гораздо-гораздо более худшие варианты свекрови
Оксана, спасибо большое за предложение!