Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
заготовки из крупных огурцов
Агрессия в 2,5 года
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 23:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ребенку недавно исполнилось три? Или уже скоро четыре?

Необходимо каждый пункт описать более детально.

Давайте начнем с первого.

Кого именно он не слушает? В какие моменты не слушает? Что обычно предпринимает взрослый, которого не слушают? Что говорит и делает? Как ребенок воспринимает реакцию взрослого? Как ребенок демонстрирует свое непослушание? Ребенок не слушает вообще ничего от кого бы то ни было или не слушает (не желает слушать) определенных вещей - каких именно? Как Вы все-таки добиваетесь послушания в вещах, которые необходимо выполнять?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

dkbatienko
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2012 18:25     Ответить с цитатой

Ему только исполнилось 3 года.Он не слушает в первую очередь меня, потом бабушку.Не слушает когда его заставляешь кушать, ложиться спать, почитать или поучить что-нибудь, оторваться от копьютера. Папа на него только посмотрит и он сразу делает, а если я , я его начинаю уговаривать, пытаюсь заинтересовать. Говорит он еще плохо, но начинает орать, падает в истерике на пол,бить. На реакцию взрослого он никак не реагирует, продолжает заниматься своими делами. Демонстрирует свое непослушание капризами. Не слушает когда его заставляешь спать, отрываешь его от компьютера (хотя мы его не включаем, он включает сам и находит то, что ему нужно, либо мультики, либо какие-нибудь игрушки), пытаешься с ним позаниматься. Иногда приходится ставить его в угол
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 15:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ребенок бесперкословно слушает папу, и совсем не слушает Вас и бабушку?

Расскажите более подробно о том, что именно делает папа, чтобы ребенок его услышал?

Бывает ли так, что папа поддерживает Ваше требование, предъявленное к ребенку, как тогда сын реагирует на него? Например, Вы говорите о том ,что пора обедать, папа Вас поддерживает: Мама сказала - за стол! Что тогда говорит и делает сын?

Или Вы требуете выключить мультфильм, папа в подтверждение Ваших слов сурово смотрит на сына... Как в этом случае будут разворачиваться события?

Цитата:
хотя мы его не включаем, он включает сам и находит то, что ему нужно, либо мультики, либо какие-нибудь игрушки
Это сам по себе интересный вопрос. Чтобы трехлетний ребенок разбирался в том, что и как нужно нажимать в компьютере, его кто-то должен был этому обучить, затратить на это силы и время. Кто это был?

Как это происходило? Учит ли сейчас ребенка кто-то пользоваться компьютером или служт наглядным примером (проводит много времени за ним)?
⮝ наверх ⮝

dkbatienko
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 22:28     Ответить с цитатой

Добрый день. Меня и бабушку не слушает. Да ничего он не делает, как он сказал, так и будет, причем делается все сразу. Да бывает, сын тогда его выполняет., он идет и спокойно садится за стол.Если нужно выключить мультфильм, он попсихует, но выключит, но не надолго, проходит какое-то время, и он снова включает пока его никто не видит. Его никто компьютеру не обучал. Он с 1 года сначало просто его включал выключал на кнопку0, а потом начал мышкой щелкать, а потом и по клавиатуре, так он запоминал, что где находится, а сейчас он просто берет и открывает папки какие ему надо. Мы стараемся компьютеру его не обучать, я думаю еще рано, я пытаюсь заинтересовать его книгами и игрушками, но его хватает минут на 5, а за компьютером он готов сидеть весь день
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2012 16:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Да ничего он не делает, как он сказал, так и будет, причем делается все сразу. Да бывает, сын тогда его выполняет., он идет и спокойно садится за стол.Если нужно выключить мультфильм, он попсихует, но выключит, но не надолго, проходит какое-то время, и он снова включает пока его никто не видит.
Здесь речь идет о сыне и о муже? Разграничьте, пожалуйста, что о ком из них говорится.

Трехлетний ребенок делает за компьютером, что считает нужным, и никто в семье, кроме папы ,не может его ограничить?

Вы не на все вопросы ответили.
⮝ наверх ⮝

Varya_S
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 29, 2017 12:27     Ответить с цитатой

Анна, добрый день.

Подниму тему, так как тоже проблема в поведении.

Сыну 2,5 года. С июня начал ходить в детский сад, с сентября уже месяц ходит на полный день. Ходит без слёз/переживаний, в саду нравится, с радостью топает туда с утра.

Следующую проблему озвучивают воспитатели в саду: отбирает игрушки, может при этом (и часто так делает) ударить другого ребёнка.
Как ведут себя воспитатели - отводят его, сажают на стульчик, объясняют, что нельзя обижать других детей, что ему этого позволить не могут. Он может поплакать там на стуле, попереживать, но когда со стула уходит, может опять заново начать себя так вести.

Дома/на улице с тем, что он дерётся проблем не наблюдаем. Но дома других детей нет, а на улице всё же не так много и концентрированно.
Дома бывает в порыве игры может стукнуть, за этим следуют аналогичные объяснения, наказание в виде отвода в другую комнату и немедленного прекращения всех игр. Плачет, обнимается, типа просит прощения, обещает не делать больше.

С отбиранием игрушек на улице раньше прям большая проблема была - до слез и истерик, сейчас получше, но тоже бывают прецеденты. Если пытается отобрать, сразу же пресекаем, объясняя, что чужое и брать это не раз. Иногда после этого слезы, но чаще уже нет - спокойно реагирует.

Не можем понять с мужем, где и что делаем не так, почему в саду продолжается это поведение с отбиранием игрушек и, главное, битьём других детей.

Пожалуйста, помогите советом. Заранее спасибо!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 30, 2017 14:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ребенок еще маленький, он только осваивает различные модели поведения в социуме. Поэтому если какая-то из моделей его поведения не устраивает, нельзя ее просто запретить - ребенку сложно найти ей замену самостоятельно. Поэтому ему нужно предоставить замену: что он может делать для того, чтобы получить игрушку вместо того, чтобы бить владельца нравящейся вещи?

Давайте подумаем. Например, он может меняться. Научите малыша меняться. И он будет увлеченно это делать. Конечно, скорее всего здесь не обойдется без своих сложностей. Например, в процессе освоения модели обмена малыши часто, желая заполучить заводной автомобиль, пытаются обменять его на только что поднятый с земли листик. Такой обмен обычно не проходит. Малыш расстраивается. Тогда Вам предстоит ввести понятие равноценного обмена на примерах. Без примеров трехлетний карапуз Вас не поймет.

Для этого Вам хорошо бы меняться с ребенком как можно чаще дома что-нибудь на что-нибудь. Меняемся кружками перед тем, как пить чай, меняемся кубиками, чтобы строить дом, меняемся машинками, чтобы играть в гараж. Таким образом, Вы предоставляете множество примеров равноценного обмена.

Затем можно предложить выменять у него банан, который он так любит на сухарик. Захочет ребенок меняться? Это может зависеть от множества факторов, которые напрямую с ситуацией обмена не связаны: какое у него настроение, какие у него прямо сейчас с Вами отношения, хочет ли он чего-то от Вас добиться прямо сейчас. Если ребенок не хочет меняться, можно его спросить почему, и настаивать на обязательном обмене не стоит. Теперь к этой ситуации можно апеллировать на прогулке и в саду. Помнишь, как ты не захотел менять банан? Вот и Петя сейчас меняться не в настроении, так бывает...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Varya_S
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 30, 2017 14:33     Ответить с цитатой

АнечЬка

Спасибо Вам большое за ответ!

Мы наверное попробуем дома такое смоделировать. Если например, папа/мама будут играть с его любимым автомобилем, и он захочет забрать игрушку (а он как правило хочет), и в этой ситуации учить меняться. И наоборот, когда мы хотим его машину забрать.

На прогулке, когда он контактирует с другими ребятами, мы тоже так попробуем, чтобы предлагать свою машинку в обмен на чужую.

Воспитателям мы тоже расскажем, чтобы на одной волне быть в этом отношении.

Они просто утверждают, что это всё из-за отсутствия границ и мы должны их жёстко ставить ребенку, и в самую первую очередь полностью отселить его в свою кровать (он вообще-то спит отдельно, но перебирается к нам под утро досыпать). А я, честно сказать, не сильно понимаю такую прямую связь между частично совместным сном и подобным поведением при дележе игрушек.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2017 9:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А я, честно сказать, не сильно понимаю такую прямую связь между частично совместным сном и подобным поведением при дележе игрушек.
Здесь есть опосредованная связь. Она в понимании границ дозволенного и правил. Например, я знаю. что у нас дома каждый спит в своей кроватке. Это правило, я его соблюдаю. Параллель: я знаю, что нельзя просто вырвать из рук у кого-то игрушку - это правило: надо попросить. поменяться, присоединиться к игре, сделать что-то еще... Я его соблюдаю.

Примерно так.

Расскажите, пожалуйста, потом, как сработает Ваше моделирование ситуаций обмена с ребенком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Varya_S
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2017 10:38     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Здесь есть опосредованная связь. Она в понимании границ дозволенного и правил. Например, я знаю. что у нас дома каждый спит в своей кроватке. Это правило, я его соблюдаю. Параллель: я знаю, что нельзя просто вырвать из рук у кого-то игрушку - это правило: надо попросить. поменяться, присоединиться к игре, сделать что-то еще... Я его соблюдаю.

Примерно так.

Расскажите, пожалуйста, потом, как сработает Ваше моделирование ситуаций обмена с ребенком.

Доброе утро.
Со сном мы стали работать (около недели) и уже идёт куда лучше, чем я предполагала.
Понятно, что пока это отражается на моем сне, но это временно.

Сегодня с утра менялись с ним, ему было очень весело, я через пару-тройку дней отпишусь здесь, что делали и как реагировал.

Спасибо Вам.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2017 17:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
я через пару-тройку дней отпишусь здесь, что делали и как реагировал.
С нетерпением буду ждать :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: