Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Пересадка цветов
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Travelmate
Студент
Студент

На сайте с 08.12.06
В дневниках: 103
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 17:21    Заголовок сообщения: Пересадка цветов Ответить с цитатой

Вчера мне подарили азалию, купленную в магазине. Я взялась её пересадить, вытащила из горшка и не пойму - это всё её корни или это какая-то пакля вместо земли, а до корней ещё добраться надо?
Я полный чайник в цветоводстве, боюсь до корней докапываться :oops:

Ответте кто-нибудь, плиз. А я пока её обратно в горшок положу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Молька
Профессор
Профессор

На сайте с 08.11.06
В дневниках: 6689
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 16:17     Ответить с цитатой

Это именно корни и есть, и этот земляной ком потрошить не рекомендую. Всё содержимое горшка переносите в новый и досыпаете земли, хорошо бы на дно горшка слой керамзита положить, все поливаете и готово. Подкармливать цветочек можно будет начинать недельки через три. :-)
⮝ наверх ⮝

Travelmate
Студент
Студент

На сайте с 08.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 19:37     Ответить с цитатой

Молька
Спасибо.
Я вчера её посадила всё-таки. Корни не стала трогать, слава Богу :D
⮝ наверх ⮝

Юляша
Студент
Студент

На сайте с 02.03.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 12:35     Ответить с цитатой

Travelmate, я бы на вашем месте обязательно оборвала бы бутоны и по максимуму обрезала стебли. Понимаю, что жалко цветочки-листики, но таким способом вы сократите расход питательных веществ и они пойдут на питание стеблей, а не цветов и листвы. Так вашей красавице-азалии будет легче перенести стресс от пересадки+лишение тех обильных гормональных подпиток, которыми ее пичкали производители. А насчет корней-пакля-это, скорее всего, был торф, а корни в нем практически и не видны. Из торфа азалию не надо извлекать.
Я свою азальку выходила именно таким способом, и то из шести растений в горшке выжили три, а за зиму осталось в живых только одно. :sad:

Ребята, давайте жить дружно!
⮝ наверх ⮝

Travelmate
Студент
Студент

На сайте с 08.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 15:02     Ответить с цитатой

Юляша

Спасибо за ответ. То есть, всё под корень надо обрезать?
В принципе, Азалька ведёт себя хорошо, до сих пор шапка цветов и листики не желтеют.
⮝ наверх ⮝

Юляша
Студент
Студент

На сайте с 02.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 19:16     Ответить с цитатой

Они держатся месяц-два на запасах, полученных у производителя, а потом внезапно начинают чахнуть и на этом этапе их уже очень проблематично спасти. Под корень обрезать тоже не нужно, режьте на треть, т.е. две трети высоты должно остаться. Ваша задача срезать точки роста и цветения. Я тоже сначала пожалела и просто общипала бутоны. Через несколько дней азалия снова зацвела-а это опять потеря драгоценных сил растения. Поэтому я, скрепя сердце, обрезала стебли на треть. Черенки для эксперимента раздала и сама пару поставила укореняться. Насколько знаю, ни у кого из пяти человек черенки не прижились и у меня тоже.

⮝ наверх ⮝

Travelmate
Студент
Студент

На сайте с 08.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 13:56     Ответить с цитатой

Юляша
Большое спасибо!!!!
Обрезала как советуете.
⮝ наверх ⮝

Юляша
Студент
Студент

На сайте с 02.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 20:54     Ответить с цитатой

Сейчас весна, так что у вашей азалии есть все шансы на выживание. Удачи вам и ей!:)

⮝ наверх ⮝

Eight
Фея кружев 2015
Фея кружев 2015

На сайте с 22.10.09
В дневниках: 17821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 0:41     Ответить с цитатой

Девчонки я тут решила поднять тему вопросом. Вот я когда покупаю цветок, то всегда тщательно отмываю корни от торфа и сажаю в землю подходящую данному растению. И собственно возник вопрос-а стоит ли так делать? Или сажать вместе с торфом?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Fitton
Студент
Студент

На сайте с 23.10.09
В дневниках: 54
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 1:28     Ответить с цитатой

Eight,
ИМХО, зря Вы так делаете. Только дополнительный стресс растению обеспечиваете..
Корни растения поглощать воду всей своей поверхностью не могут. Т.е. на каждом корешке есть особая зона всасывания и при промывке корней она повреждается. (это по-умному, по-научному)))..
а по-русски: при промывке корней повреждаются маааленькие (т.е. их не видно) корневые волоски, которые воду и впитывают => растение может поглощать меньше воды + дополнительный стресс....
В общем, после таких процедур не каждая растень выживает. :evil:
Поэтому лучше перевалкой в более просторный горшок.

а вообще, считаю, что растить растения в покупном торфе вполне реально, только немного сложнее. Думаете, если торф - неприемлемый субстрат, то голландцы стали бы выращивать в нем шикарнейшие растения? угу, канешно....
Просто мы не можем (не умеем, не хотим, etc.) правильно ухаживать за ними в торфе
⮝ наверх ⮝

Krisja
Цветовод года 2010
Цветовод года 2010

На сайте с 17.04.08
В дневниках: 95
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 1:43     Ответить с цитатой

Fitton
А как правильно за ними ухаживать в торфе?
У меня некоторые растения сидят в торфе (не было настроения пересаживать :oops: ), некоторые уже долго в нем и прекрасно себя чувствуют, а другие начинают чахнуть и я их в срочном порядке пересаживаю... Но это только некоторые... основную массу я все же пересадила в землю, но корни не промывала, а максимально стряхнула торф...

Fitton
Студент
Студент

На сайте с 23.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 8:34     Ответить с цитатой

Krisja писал(а):
Fitton
А как правильно за ними ухаживать в торфе?

я бы ещё умела :lol:

ну вообще торф не любят почему:
.потому что торф - просто субстрат, т.е. в него надо вносить удобрения (мин.соли, органика). А с этим далеко не все справляются
.потому что в таком субстрате легко пересушить, или наоборот, капитально залить растение. Т.е. это не "от балды" раз в месяц на каждое растение ведро вылить.
.потому что при покупке растения продавцы с пеной у рта объясняют, что торф - субстрат непригодный, что надо срочно бежать пересаживать. Ну вот и складывается такое негативное восприятие...

У меня все растяхи тоже сидят в земле. т.к. достаточно много растений поливаются, "когда вспомню". Ну неохота мне возиться... :aga-aga:
А вообще папоротникам и марантовым грунт сама составляю. сидят они, конечно, в земле... Но с всякими примесями. В том числе и с большим % торфа :aga-aga: [/list]
⮝ наверх ⮝

Eight
Фея кружев 2015
Фея кружев 2015

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 13:22     Ответить с цитатой

Fitton
Вы знаете, у меня еще ни одно растение не погибло включая гардению... КРоме хризантемы, но ее как раз не промывала :aga-aga:

Добавлено спустя 42 минуты 15 секунд:

ВОт нашла http://www.flowersweb.info/forum/forum44/topic98809/messages/
⮝ наверх ⮝

Fitton
Студент
Студент

На сайте с 23.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 17:29     Ответить с цитатой

Eight,
ну значит, везет. Однако это все равно стресс.... :-?
а из прошлого моего поста нужно было сделать след.вывод: нету опыта - растите в об.земле
и статья была написана как раз для "чайников", чтобы не морочить голову тонкостями несведущим людям...

ну все это, естессно, имхо :oops:
⮝ наверх ⮝

Eight
Фея кружев 2015
Фея кружев 2015

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 17:42     Ответить с цитатой

Fitton
а у меня знаешь какая логика была :lol: у цветка смена обстановки, соответственно стресс.., так пусть сразу отстрессит за все :lol: вот как то так. щаз думаю, бедные мои первые цветочки, как выжили то?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: