Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8595 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 18:25
Natuly) писал(а):
Возлюбленная такой яркий образ что просто рассматривать ее как призрак не хочу. Мне кажется Возлюбленная это прошлое Сэти и после встречи с Полем Ди оживает в буквальном смысле
Тоже не могу рассматривать ее как призрак. Но и буквально - тоже не могу.
Согласна с Debi. Для меня возлюбленная - чувство вины Сэти и символ тотального одиночества Дэнвер.
А вот с Полем Ди не так все очевидно. Не могу разобраться, что символизирует возлюбленная для Поля Ди. Его страшное прошлое? Но он не просто ее видит, он с ней борется, и в то же время не может устоять перед соблазном.
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
Natuly) писал(а):
Debi писал(а):
Natuly), Лицкая, можно к вам? Прочитала "Возлюбленную" в прошлом году, одна из любимейших моих книг.
Дух Возлюбленной для меня прежде всего материализовавшееся чувство вины Сати, вины без прощение и искупления, которая растет и пожирает жизнь.
у меня тоже такая мысль была, но мне кажется Сэти воспринимает не как вину и убийство а как спасение своей дочери... Но да когда Возлюбленная появляется в доме она угождает ей так как виноватая, или просто пытается выплеснуть всю материнскую любовь которую не отдала...
Конечно Сэти воспринимала убийство как спасение. Тем не менее убийство остается убийством и не может не оставить глубокую рану в сердце матери
Цитата:
А кстати, у меня тоже вопрос с которым я не определилась и сама - Сэти оправдана в ваших глазах или она убийца и сумасшедшая?
Я, наверное, оправдаю. Судить точно не имею права. Даже если Сэти и совершила смертный грех (а она его совершила), то заплатила она за него даже больше чем сполна.
А вообще это очень сложный вопрос, какой-то даже риторический...
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 21:11
Natuly) писал(а):
у меня тоже такая мысль была, но мне кажется Сэти воспринимает не как вину и убийство а как спасение своей дочери... Но да когда Возлюбленная появляется в доме она угождает ей так как виноватая, или просто пытается выплеснуть всю материнскую любовь которую не отдала...
А кстати, у меня тоже вопрос с которым я не определилась и сама - Сэти оправдана в ваших глазах или она убийца и сумасшедшая?
Сати искренне верит, что поступила правильно и спасла дочь, но только правота не спасает от душевной боли.
Оправдать Сати не могу, но осудить невозможно, не дай бог хоть на минуту оказаться на ее месте. Слишком она гордая, сильная, непримиримая, слишком разрушительно умеет любить и ненавидеть.
Лицкая, тоже не очень поняла отношения Возлюбленной с Полем Ди. Списала на недостаток знаний негритянских поверий.
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7886 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 21:20
Eugene 17
О, спасибо за отзыв на "Ташкент...", тему голодомора (хотя у нас это период называют просто голодом) хочу больше раскрыть для себя. Про Герберта Гувера почитала бы что-нибудь.
Но за неимением художки про Гувера, читаю все.
Баба Маня
Далеко не каждый школьник интересуется в нежном возрасте Александром 1 и декабристами.
Я вот только в 25+ доросла. ))
Кхалисси
Слушала "Год в Провансе" в аудио в январе. Не передать контраст, когда в "ушах" приятный голос начитывает про вино и жару, а я ходила пешком на работу, замотав лицо банданой иначе обмораживала.
Можно сказать, книга скрасила те морозные утра.
_ _ _
У меня "читалка" накрылась, сегодня мастер даже не перезвонил по срокам ремонта.
Поэтому придется слушать в аудио чтобы не сбиться с флешмобного графика, что для меня все таки не лучший вариант.
В отпуске не читала 3 (!) недели, просто не было времени, поездка за поездкой, занятость аховая.
Сломанная книга дала толчок прочесть наконец в бумаге продолжение трилогии Ларссона "Девушка, которая застряла в паутине", написанную шведом Д. Лагеркранцем.
Неплохо, стилистика предшественника и сюжет тоже динамичный, держит в напряжении. Но как-то мало, не хватило. Лагеркранц стремительно все завертел и стремительно же закончил. У Ларссона был более глубокий текст с погружением в шведский быт, общественное устройство и т.п. Здесь автор считал себя не вправе, что ли, сильно расписываться.
Но в целом понравилась книга.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 21:57
Кумир миллионов
Зато школьники в нежном возрасте очень интересуются революциями. Очень неплохо им показать кто и зачем это делает. Смолоду читала о декабристах советскую литературу, типа "страшно далеки они были от народа, но декабристы разбудили... и бла, бла, бла...
А тут читаю совершенно не советского писателя... И понимаю почему и кого казнили. Хотя я против смертной казни. А уж параллели с 1917 годом и 2017 тоже.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 22:15
Debi
Вот и я также и оправдать не могу и осудить не могу... сложно все это. Кто бы мне сказал что я буду всерьез сомневаться и раздумывать над таким вопросом.
Про Поля Ди. Ну как я поняла или придумала было так - Вернувшись Поль Ди разворошил прошлое и Возлюбленная материализовалась. Но в прошлом Сэти нет места Полю Ди. А про соблазнение... если всеже принять что Возлюбленная часть Сэти то Сэти как бы отдавала Возлюбленной не только еду но и любовь Поля ди. И он как бы вообще посторонний, тонее тот кто вытащил Сэти из ее прошлого.... а история с Возлюбленной история трех, точнее даже двух матери Сэти и Дэнвер и тем что между ними стои.т - прошлом т.е. Возлюбленной.
блин перечитала что написала трудно аыразить путаные мысли)
А еще Возлюбленная кмк не только прошлое но и вся материнская нежность Сэти и любовь, и да и вина может не за убийство а за не отданую ласку. Сэти несла ее в душе как то свое молоко и с пииездом и рассказами Поля ди эти все воспоминания накатили так на нее что для Сэти материализовались. Поэтому она отдает всю себя Возлюбленной...
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Последний раз редактировалось: Natuly) (Вт Сен 19, 2017 7:57), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7886 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 23:34
Баба Маня
Ну, не знаю. У меня в знакомцах школьники очень далекие от темы декабристов. Еще дальше, чем те, страшно далекие от народа.
Но феномен в любом случае интересный. Недавно читала работу Эйдельмана про Лунина. Ну очень познавательно. Потом в Нерчинске (Забайкальский край) прошлась, так сказать, по следам декабристов, а уж музей в Чите выше всяких похвал (цитата Кюхли меня там растрогала, хотя он в Чите и не живал на каторге).
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Вт Сен 19, 2017 8:48
Дочитала "Сон в начале тумана" - спасибо Наташе Natuly за приятное знакомство с Рытхэу. Вот еще одна совершенно не советская книга в нашем флешмобовском списке. От советского только, может быть, воспевание силы духа человека, оказавшегося в тяжелейших условиях, но не сломавшегося, а преодолевшего трудности, ставшего своим среди чужого народа. Очень тронуло это неспешное повествование о людях из холодного чукотского края, о том, как они не жили, а выживали, но всё же любили свою родную землю и не желали её менять на что-то более лёгкое для жизни, но чужое, держались за свои многовековые традиции.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Сен 19, 2017 9:25
Кхалисси
Я только начала читать сон, причем, читаю бумажный вариант, книгу взяла в библиотеке, она старая, но как ее приятно читать, нет ошибок, тонкие листы, хоть и обьем у книги не маленький, но она тонкая и компактная, а уж какое наслаждение от описания жизни и быта чукчей, слов нет. Похоже на Террор, но нет мистической составляющей и так все холодно и зябко. В общем наслаждаюсь чтением.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Сен 19, 2017 9:29
Кхалисси Роксалана
И я с огромным удовольствием читала и познакомилась с таким автором и такой чудесной глубокой книгой. Всегда удивляюсь вот таким случайно найденным книжным сюрпризам.
зы-тоже рекламу увидела Этвуд страшных сказов. Не нашла - думаю позже будет я поняла это новинка
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Сен 19, 2017 9:42
Здесь тоже на так давно обсуждали книгу "Злой дух Ямбуя" есть еще фильм, тоже отличная книга, о кочевниках-эвенках, о тайге, о людях, о дикой природе и о там , что очень важно любить и уважать законы природы. Книга тоже написана советским автором, но советского там нет. А фильм снят с участием эвенков, не актеров, а простых людей.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21641 В дневниках: 32045 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Сен 19, 2017 9:57
Всем привет!
Немного отзывов по годовому книжному флешмобу.
1. Карин Альвтеген "Стыд" (совет Sunwait)
Современный писатель, рассказывающая нам о жителях Швеции. Жанр - психологический триллер. В основе сюжета истории двух женщин, чья психика исковеркана с самого детства. Они разные: одна успешна, вторая одинока и отвержена, они не знакомы друг с другом, но их судьбы удивительным образом пересекутся.
Автор очень талантлива, умеет красиво раскрывать сюжет, держать в руках все нити и вовремя за них дергать, но я бы это произведение скорее сценарием фильма назвала. Где-то с трети книги, когда завязка стала понятна, в голове сидела одна мысль: "не верю". Слишком банально и прямолинейно, чересчур много совпадений. Особенно Моника с её чувством вины выглядит довольно сомнительно. Нелюбимая дочь, чувствует вину за смерть любимого брата, переносит его на жену человека погибшего в автокатастрофе... Вроде всё понятно, но не поверила. Как набросок к сюжету фильма, где гениальный актер покажет нам все муки и трансформации годится, но книга, увы, слабовата.
Вторая героиня получилась гораздо лучше, более живой, но тоже, на мой взгляд, Карин Альвтеген не особо заморачивалась. Строгая верующая семья - запрет на проявления сексуальности - ненависть к своему телу. Но далеко до Кэрри Стивена Кинга, далеко))).
Завязка сюжета не выдерживает никакой критики. ГГ получает странное письмо от подруги, с которой не виделась лет 15, в письме вещи, о которых та не может знать. В конце оказывается, что подруга вещий сон увидела. Вот так просто и без лишних хлопот для автора. Ну увидела и увидела, Божье Провидение.
Мой вердикт - чисто коммерческий проект, души в этой книге нет.
5 из 10 за умение обращаться со словом и вести сюжетные линии. Возможно те, кому меньше меня нравится копаться в психологическом обосновании поступков и чувств, будут довольны.
2. Кир Булычев "Поселок" (совет Морская 13)
Замечательный автор, с которым у меня сложные отношения - я про него постоянно забываю. Где-то в голове стоит галочка "детский писатель" и всё. Но если доберусь до его книг, то восторг обеспечен!
"Поселок" прекрасная вещь, про робинзонов космического мира. Космический корабль потерпел крушение на необитаемой планете, с суровыми климатическими условиями и заселенной крайне опасными тварями. Сначала люди верили, что их быстро спасут.. но помощь так и не пришла. История рассказывает уже о детях, родившихся и выросших в совершенно диких условиях ежедневной борьбы за существование без связи с внешним миром. Они другие, сильные, дикие, и постаревшие космонавты смотрят на них с удивлением и тоской.
Завязка истории посвящена поиску остатков космического корабля, упавшего высоко в горах. Столкновение поколений, столкновение цивилизаций, яркие характеры, конфликты, приключения... Сюжет держит в постоянном напряжении, автору это удается просто гениально. Любителям фантастики, приключений читать обязательно. Я за одну ночь прочла, не могла оторваться!!
Единственное что расстроило - резко обрубленный конец истории. Сюжет закончился и книга оборвалась. Мне не хватило описаний того, что же будет с героями дальше, как сложится их жизнь, какова цена победы? Эх, на самом интересном месте всё закончилось!
10 из 10 баллов. Шедевр!
При прочтении вспоминала "Неукротимую планету" Гаррисона, но с русским колоритом, где герои не лихие ковбои, а люди, и книга именно о них.