Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Сен 17, 2017 21:55
Прочла книгу Дэна Брауна "Ангелы и демоны" по совету Marinka-P
Что сказать? Дэн Браун - как Дэн Браун. До этого читала "Код да-Винчи". "Ангелы и демоны" круче! Поставила 7 баллов. Очень раздражали объяснения по физике для 9-10 класса. Думаю, рассчитано на "среднего американца"... Чисто детективная составляющая порадовала тем, что кто злодей я заподозрила почти сразу, как персонаж появился в книге. И где был спрятан артефакт я догадалась тоже. (Недаром я люблю Агату Кристи и Конан-Дойля)Приятно так чувствовать себя умнее всех героев книги. ГГ тоже порадовал: этакий "книжный червь", но с отличной спортивной подготовкой. Героиня такая же, причем, красивая. Сюжет, конечно, закручен лихо. Мчишься за героями без роздыха. Это да, этого не отнять. Хотя знаешь, что все будет хорошо, но интересно, как автор выкрутится.
Спасибо Марине за книгу. Без её совета точно не стала бы читать. Но провела прекрасно время.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Сен 17, 2017 22:37
Тони Моррисон "Возлюбленная"
"История, мимо которой не пройдешь..."
История, которую жаждал узнать, но то что ты узнаешь невыносимо ужасно и беспросветно. И если бы можно было ее перестать знать.
История в которой казалось бы нет ничего нового - сколько всего просмотрено и прочитано про рабство и ущемление и все такое прочее, что чувствуешь себя вправе рассуждать о толерантности и заезженных темах и не перегибают ли меньшинства палку в защите своих прав. А потом приходит вот такая история до боли просто рассказанная и ты понимаешь что ты ничего не знал. Эта история, от которой душно и хочется воздуха и не знать и не верить что это было...
История, самый ужас которой в ее реальной основе. " Действие романа происходит после Гражданской войны (1861—1865 гг.) и основано на истории негритянской рабыни Маргарет Гарнер". Я все думала думала - да какая же была жизнь Сэти, что она предпочла смерть своей дочери вместо такой же жизни
История, несмотря на все ужасы о любви и человеческом достоинстве и жертвенности. Несмотря ни на что.
Одними из сильнейших мест книги оказалась проповедь Бэби Сагс. святой.
Скрытый текст:
Цитата:
Она говорила им о том, что единственная милость, им доступная, это то, что они сами способны вообразить себе. Что если они не могут себе ее представить, то она и не снизойдет на них никогда.
– Здесь, – говорила она, – на этой Поляне, мы – всего лишь плоть; плоть, которая плачет, смеется, танцует босиком на траве. Любите же свою плоть. Те, другие, вашу плоть не любят. Она им отвратительна. Они не любят ваши глаза; они бы скорее предпочли выколоть их. Не больше любят они и кожу на ваших спинах – они бы с радостью содрали ее. И – о, мой народ! – до чего же они не любят ваши руки! Те самые, трудом которых они пользуются, а потом связывают их, стягивают веревками, отрубают и всегда оставляют пустыми. Любите же ваши руки! Любите их. Поднимите их и поцелуйте. Коснитесь ими других людей, пожмите руки друг другу, погладьте ими себя по лицу, потому что те, другие, этого тоже очень не любят. Именно вы должны полюбить свои руки, именно вы! Ах нет, и рты ваши, ваши губы тоже им ненавистны, тем, другим. Им куда приятнее, когда они разбиты в кровь, когда снова и снова кровь заливает их. То, что вы говорите своими губами, им безразлично. Того, что выкрикиваете вы от боли, они не слышат. А то, что вы кладете в рот, дабы напитать тело свое, они у вас непременно отнимут и взамен дадут свиное пойло. Нет, губы ваши и рты им тоже ненавистны. Именно вы должны полюбить их. Все то, о чем я говорю здесь, – это плоть ваша. Та самая плоть, что так нуждается в вашей любви. Ноги, которым нужно и отдохнуть, и потанцевать; спины, которым непременно нужна поддержка; плечи, которым очень нужны руки, сильные руки. И вот что я вам скажу: те, другие – слышите ли вы меня, дети мои? – они очень не любят, когда на шее у вас не затянута петля, когда она свободна. Когда она прямая. Так что любите свою шею; коснитесь ее рукой, удивитесь ее красоте, погладьте ее и держите шею свою прямой, а голову – высоко поднятой. И все свои внутренности – те самые, которые они с превеликим удовольствием бросили бы свиньям, – вы тоже должны полюбить. Темную, черную вашу печень – любите ее, любите; и свое живое, бьющееся сердце – любите тоже! Больше даже, чем глаза или ноги свои. Больше даже, чем легкие, которые должны полниться вольным воздухом. Больше, чем животворное свое чрево и животворные свои чресла – слушайте меня, любите же свое сердце, дети мои. Ибо оно – самое ценное на свете. – И тут Бэби Сагз умолкала, вставала с камня и, несмотря на свое искалеченное бедро, начинала танцевать, чтобы высказать то, что невозможно выразить словами, а все принимались петь, аккомпанируя ей. Отлично тянули долгие ноты, пока четырехголосная каденция не завершалась мощным аккордом любви к драгоценной плоти.
Книга невероятно тяжелая, но ни секунды не жалею что прочитала ее.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7309 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 2:09
В моём списке из Библиомании есть две детских книги. Решила совместить.
Первой начала читать, пожалуй, самый загадочный для меня совет - Константин Кирицэ "Рыцари с Черешневой улицы или Замок девушки в белом" . И срубилась С одной стороны я очень лояльна к детской прозе, т.к. возраст аудитории требует специальной подачи. С другой, весьма строга, и считаю, что для юных читателей писательское мастерство должно быть на высшем уровне, и соблюдена грань между реальностью и вымыслом.
Цитата:
Отважная семерка школьников, живущих на Черешневой улице в маленьком провинциальном городке Румынии. Герои книги — дети от 12 до 16 лет, каждый с ярким характером. Рискуя жизнью, преодолевая опасности, они обезвреживают шпионов, спасают людей, попавших в беду, отыскивают сокровища, разгадывают старинные зашифрованные грамоты. Книга полная тайн и приключений!
Эта книга не первая в серии, но меня этот факт нисколько не смутил. Смутили непосредственно приключения. Я никак не могу соотнести возраст героев с их поступками. Особенно поражают взрослые. У меня создалось впечатление, что книжку писала восторженная и романтичная девочка, а выходит, что дяденька. Для девочек. Для романтичных. А я похоже уже взрослая и циничная. И никак не могу поверить в красавицу в белом платье с рюкзаком, удравшую от бабки-наседки в самый недоступный и таинственный замок, оказавшимся тем самым замком мечты... набитый кладами, охраняемый змеями..., в похищение красавицы страшными, лысыми и бородатыми головорезами, в ее беззаботные ночевки в плену, в потайные лазы, милую кошечку, летящее с высоченной башни письмецо прямо к ногам в-ту-самую-минуту-проходившего-мимо-доброго-пастуха- с вот такенным-топором.
А еще есть ватага "рыцарей" и "рыцарек", которые, конечно же, спешат на помощь.
Книжку я временно отложила. Подожду романтичного и наивного настроения.
Вторая детская книга оказалась совсем не детской. На ее фоне даже неловко становится за Кирицэ.
Александр Неверов "Ташкент - город хлебный"
Цитата:
Повесть рассказывает о страшном голоде в Поволжье в 1921—1922 годах. Главный герой ее, подросток Миша Додонов, едет в Ташкент добывать хлеб для матери и младших братьев.
Ташкент я уже читала, как раз в детстве. И хоть сюжет практически полностью забыла, впечатления сохранились по сей день. Было очень интересно сравнить.
По оценке это для меня железобетонная 10. Ну вот всё на месте, не убавить, ни прибавить. Превосходный язык - скупой, рубленый, мужской, без соплей и слёз. Эта жёсткость сразу задает верный тон - нет возможности ныть, смерть уже здесь, вот она. Надо, сдирая ногти, карабкаться и выживать во что бы то ни стало, иначе не будет больше ни матери, ни братьев, ни кола и не двора. Мальчонка - невероятный символ духа и крепости нашего народа. Ну невозможно было, чтобы он не дошёл и не привёз хлеб. И я ни на минуту не усомнилась, что так и было, что автор не специально выдумал хэппиэнд, чтоб нас успокоить. Иначе просто быть не могло. Надо верить до последней минуты, или лучше уж сразу сдохнуть.
Детская ли это книга? Лена Шагане спрашивала, стоит ли ее давать маленьким девочкам? Однозначно ответить, конечно же, нельзя. Я ее прочитала лет в 10. Мальчуган меня поразил своей стойкостью и эмоции были самые позитивные и героические. Это сейчас меня ужасает обгладывание выколупанных из грязи мосолков, умирающие в дерьме и грязи оборванные растерзанные люди, а тогда воспринималось проще, и внимание на весьма натуралистичных "деталях" не заострялось, они сливались в единый тягостный, военный, голодный фон. Первичны были переживания за героя и страхи - дойдёт ли, спасёт ли своих родных.
Моя дочь не читала, ближе к 9 мая предложу. Уверена, ей понравится, но как маме мне в глубине души не хочется, чтоб она соприкасалась с ужасами тех лет.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 10:10
Лицкая писал(а):
Natuly)
Наташа, а как ты интерпретируешь мистическую составляющую в "Возлюбленной"?
Интересно твое мнение
Я где-то читала, что у народов Африки появление мертвых в жизни живых обычное явление.
Но... все-таки в книге столько образов и иносказательности и Возлюбленная такой яркий образ что просто рассматривать ее как призрак не хочу
Мне кажется Возлюбленная это прошлое Сэти и после встречи с Полем Ди оживает в буквальном смысле. А потом начинает вытеснять все вокруг в прямом смысле съедать Сэти, да и Дэнвер. Но так как у Денвер связь с прошлым не сильна она не помнит, то ей удается убежать. А Сэти Возлюбленная-прошлое буквально поглощает и затягивает. Этот образ что Возлюбленная с каждым днем становилась все больше а Сэти таяла... Ну не знаю, не могу здесь мистику воспринимать буквально
Лида, а ты? Мне тоже интересно твое видение
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 11:49
Читаю Мережковского "Царство зверя" трилогию. вот что нужно школьникам читать об Александре 1 и декабристах. "Война и мир" воспринимается как "Унесенные ветром".
Перечитываю. Первый раз читала лет 25 назад. Как будто по новому читаю. Сюжет помню, но все не так, как помню.
Как раз в тему революций.
Скрытый текст:
Как у Стругацких: "все хирурги, а нужен терапевт"... (цитата по памяти)
Да и после "Путешествия дилетантов" Окуджавы, ну очень интересно.
В этом месяце у меня книги сплошь на околохристианские темы. Или я уже все так воспринимаю.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Eugene 17
Да, "Ташкент - город хлебный", как и Приставкин, не совсем детские книги. С другой стороны в детстве некоторые вещи воспринимаются по-другому. Чем старше становишься, тем страшнее.
На сайте с 23.11.16 Сообщения: 171 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 13:31
Всем привет
Я тут новенькая, можно к вам?
Читать очень люблю, делиться мнением о прочитанном тоже
На днях дочитала Питера Мейла "Хороший год". Год у Макса не задался. Он лишился работы и надежды расплатиться с долгами. И тут на него свалилось наследство: усадьба дяди Генри в Провансе.
Друг убедил Макса хотя бы выяснить, какое там вино. Дядино вино не вызывает восторга, но жизнь в Провансе завораживает.
В окрашенном воспоминаниями детства Провансе Макс встречает свою любовь. Неожиданно из Америки приезжает внебрачная дочь дяди. Если у нее по закону больше прав на наследство, Максу придется вернуться в дождливый Лондон.
Но похоже, вокруг наследства плетутся какие-то интриги, а истина, как ей и положено быть, в вине. И год еще может оказаться удачным…
Очень милая, легкая и очаровательная книга. Никаких особых проблем тут нет, несмотря на наличие некоторой противозаконной авантюры с вином. Все обошлось на удивление легко, причем для всех участников этой истории, как "хороших", так и "плохих". В общем и целом для меня эта книжка оказалась сущим спасением именно сейчас, я захандрила с приходом осени, а она мне помогла и развеяться в момент чтения, и вообще настроение подняла,
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 585
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 13:49
Росинка01
Добро пожаловать!
Хорошо, что напомнили, "Год в Провансе" я читала в прошлом году, понравилось, на самом деле, лёгкая приятная и тёплая книжка, думаю, что и "Хороший год" из той же серии, только это, наверное, предыстория. Возьму на заметку, спасибо!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7235 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 13:58
Natuly), Лицкая, можно к вам? Прочитала "Возлюбленную" в прошлом году, одна из любимейших моих книг.
Дух Возлюбленной для меня прежде всего материализовавшееся чувство вины Сати, вины без прощение и искупления, которая растет и пожирает жизнь.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Сен 18, 2017 14:44
Debi писал(а):
Natuly), Лицкая, можно к вам? Прочитала "Возлюбленную" в прошлом году, одна из любимейших моих книг.
Дух Возлюбленной для меня прежде всего материализовавшееся чувство вины Сати, вины без прощение и искупления, которая растет и пожирает жизнь.
у меня тоже такая мысль была, но мне кажется Сэти воспринимает не как вину и убийство а как спасение своей дочери... Но да когда Возлюбленная появляется в доме она угождает ей так как виноватая, или просто пытается выплеснуть всю материнскую любовь которую не отдала...
А кстати, у меня тоже вопрос с которым я не определилась и сама - Сэти оправдана в ваших глазах или она убийца и сумасшедшая?
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах