Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ: ОТ МИНОБРНАУКИ, МИНПРОСВЕЩЕНИЯ,  РОСОБРНАДЗОРА...
И о проходных баллах! 
Рейтинг роддомов
Подросток и разговор о сексе
тема деликатная, нужен совет

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 12:44    Заголовок сообщения: Подросток и разговор о сексе Ответить с цитатой

Старшему сыну вот-вот будет 13 лет. Парень всю жизнь к отношениям между полами относится спокойно, вопросы задает редко и как-то больше с академическим интересом. Но в последнее время девочки стали-таки занимать его мысли.
Отношения у нас с ним доверительные, беседуем вроде свободно о привлекательности, о дружбе, о поведении с дамами, но, когда речь касается каких-то сексуальных моментов (самым даже краешком), он очень смущается и беседу поддерживать не склонен (могу его понять). :)

Все друзья его на год старше, он почти самый младший в классе, и его лучший друг - большой дока по части "поболтать о девочках и о любви". Но надо же, наверное, и от родителей получать информацию? Я в этих вопросах сама довольно застенчива, а муж, наоборот, вырос в семье, где все обсуждалось спокойно, но он почему-то считает, что лучше на эти темы беседовать с мамой, потому что с мамой мальчику легче поговорить по душам.

Я могу, конечно, книжки нужные поставить на нижние полки, но в мой книжный шкаф Олег редко ходит. :(

В общем, вроде не горит, но уже как-то тревожно. Хотелось бы получить разумный совет психолога. :)

Еще проблема (или не проблема?) в том, что общая атмосфера чуточку "стерильная" в этом плане. :) Хотя мы с мужем большие любители позубоскалить, но при детях никаких вольных шуточек себе не позволяем, телевизор не смотрим, а все их фильмы и книжки папа строго цензурирует. Поэтому трудно как бы случайно поднять тему. :)
Такие дела. Очень жду подсказки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 17:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Будет ли для Вас приемлемо получить ответ на этот вопрос от Павла Лачева?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 28, 2010 19:59     Ответить с цитатой

Да, я внимательно отношусь к его советам. :)
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 29, 2010 8:38     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Еничка! :)

Поскольку еще не очень хорошо понимаю, какую именно подсказку вы хотели бы получить, позвольте задать вам несколько вопросов.

Каких именно "сексуальных моментов" в беседе смущается ваш сын?

Как вы, не зная мужской физиологии "изнутри", могли бы рассказать об этом сыну, если папа категорически и дальше будет считать, что разговаривать лучше маме?

Какую условную "программу" развития взаимоотношений с противоположным полом вы считате "Идеальной" для своего сына? Включая основные вехи - встреча, возникновение интереса, развитие отношений, в том числе интимных, брак, семья, дети.

Как ваше понимание этой Идеальной программы соотносится с пониманием этой Идеальной программы у папы?
⮝ наверх ⮝

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 29, 2010 9:31     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Павел!

1. Что именно смущает? Вот например, рассказывает о том, как в школе девочек собрали на "отдельный особый урок" ( :) ), а парни бегали подслушивать. Спрашиваю с улыбкой: и что рассказывали девочкам? Отвечает, сильно смущаясь: "ты сама знаешь, что им рассказывают... пестики-тычинки, и прочая биология". А мальчикам рассказывали? - Нет, им рассказывали о вреде пьянства и курения. - А ты хотел бы, что вам тоже рассказали, только про мальчиков? - Нет. (и уже явно некомфортно ему разговаривать, поэтому отъезжаем от этой темы).

Я в его возрасте свирепо оберегала свои личные границы, и все подобные обсуждения со стороны взрослых пресекала на корню (у меня были книги). Теперь мне трудно понять - ребенок смущается, но ему интересно, или он недоволен вмешательством в личную сферу. Поэтому просто меняю тему.

2. Как я, не зная мужской физиологии... - вопрос не в бровь, а в глаз! :) Что я и пытаюсь сказать нашему папе. Но он в свое время спокойно разговаривал с мамой (мама биохим заканчивала, ее ничем не смутишь, ага :) ) и считает мои трудности мифическими. ("Чего такого ты не знаешь про мальчиков - спроси у меня")

3. В Идеальной программе, чувствую, кроется загвоздка. Мне очень хотелось бы (в идеале), чтобы мой сын вступал в сексуальные отношения только с девушкой, с которой есть вот то самое "тройственное влечение" - физическое, интеллектуальное и душевное (в идеале с той, с которой он хотел бы создать семью). Для этого надо не торопиться и пройти все вот эти описанные вами вехи - втретиться, присмотреться, заинтересоваться, общаться, чувствуя как возникает любовь и доверие... и только потом. :)
Но мальчики есть мальчики... мне кажется, это какие-то нереальные ожидания. Сама-то я им следовала... только поженились мы в 18 лет, ничего не скажу плохого, оба уже 15 лет счастливы вместе, но детям бы я подобный экстрим не рекомендовала. :lol:

Муж в юности к этим вопросам относился куда как проще, но с годами встал на мою позицию, с той оговоркой, что идеал - вещь в природе редкая, мальчики - люди импульсивные, и "как и что у него там будет - мы с тобой, мать, никогда не узнаем, расслабься, в нашей семье еще никто без хорошей жены не остался" (это правда) :).

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Вот об отношениях в семье, о душевном тепле между супругами, о дружбе и сердечности между мужчиной и женщиной мы вполне часто разговариваем. Да и, наверное, он все это видит дома. Быает, и спрашивает: например, считаю ли я папу своим лучшим другом. :)
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 29, 2010 21:26     Ответить с цитатой

Еничка, я тут пофантазировал, исходя из ваших ответом, и у меня получился вот такой разговор, который мог бы состояться у вас с сыном:

"Сынок, я знаю, что ты смущаешься со мной говорить на эти темы, но папа уверен, что этот разговор должна провести именно я, потому что как будто бы тебе со мной это легче, чем с ним. Я женщина, и потому не знаю, что такое, например, поллюция, или утренняя эрекция, или что-то такое еще, что происходит с твоим организмом, но папа рассказал мне, что это и как происходит, а я перескажу тебе это. А если тебя заинтересует что-то, чего я как женщина не знаю, то я схожу к папе, он мне расскажет, а я перескажу тебе. Отношения с девочками лучше всего строить "таким-то образом...", чтобы была хорошая крепкая семья, например, как у нас с папой, но это очень сложно и всречается такое редко, поэтому поступай, как получится, чтобы результат случился "какой-нибудь...", все равно папа уверен, что без хорошей жены ты не останешься."

Это в общих чертах.

Я ничего не упустил и не перепутал?

Как вам?
⮝ наверх ⮝

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 7:25     Ответить с цитатой

Спасибо, Павел! :) Ударно посмеялась, а потом пошла и изложила ваши тезисы своему супругу. Он оценил абсурд по достоинству и согласен на все.

Так что можно считать, что МОЯ проблема решена. :)
⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 21:51     Ответить с цитатой

Хорошо :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: