ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Хотела бы пообщаться с мамами, чьи дети носили/носят ортодонтические пластины.
Давайте делиться опытом: где ставили, какую пластину, сколько носили, нюансы в ношении и т.д.
Мы в июле дочке поставили пластинку. Основная проблема - неправильный(глубокий) прикус и из-за этого зубки на верхней челюсти наползают друг на дружку, а поскольку идёт активная смена зубов(сейчас уже 11 сменилось), то челюсть вообще не успевает, и 1 зуб совсем ушёл вглубь, не хватало места ему в ряду
Привыкание в целом прошло нормально, но дикция ещё не совсем идеальная. А может так уже и останется? Дочь у нас певица уже со стажем, можно сказать занимается актёрским мастерством, и без пластины дикция у неё была безупречная, а вот с пластиной слышна разница. Возможно, другим людям и не заметно, что что-то не так, но я беспокоюсь, потому что для нас действительно важна идеальная дикция, т.к. в том числе она оценивается в вокальных конкурсах.
Врач нам сказала подкручивать пластинку 1 раз в неделю, но очень скоро дочь почувствовала, что пластина ослабевает раньше, может просто слететь с зубов, совсем слабо держится. И мы стали самовольно подкручивать пластину раз в 4-5 дней Дело в том, что наша ортодонт сейчас в отпуске, и проконсультироваться с ней пока нет возможности. Я вот думаю, а вдруг мы зря это делаем и только навредим всему процессу? Хотя ведь вроде вся суть в том, чтобы пластина плотно сидела на зубах и давила на них, раздвигая челюсть, а если пластина будет слетать, значит и толку не будет?
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 9337 В дневниках: 2185 Откуда: ул. Театральная
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 13:30
Сегодня проконсультировались у другого ортодонта - он сказал, что обычно только в период привыкания(1-3 недели обычно) пластину подкручивают раз в 7-10 дней, а потом, если зубы уже привыкли и ребёнок не чувствует дискомфорта, то оптимально подкручивать пластину раз в 4-5 дней. Так что меня успокоили, всё правильно делаем. А то, что пластина через этот промежуток становится слишком свободной по ощущениям, как раз признак того, что процесс идёт правильно
На сайте с 26.12.06 Сообщения: 20395 В дневниках: 10815 Откуда: Новосибирск, Дзерж.р-н
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 14:20
Заметила у младшего неправильный прикус (раньше было все нормально), нижняя часть вперед стала выдавать. Думала подождать смены зубов, но, так понимаю, лучше уже сейчас показаться ортодонту?
На сайте с 19.01.09 Сообщения: 37632 В дневниках: 2275 Откуда: Новосибирск, Берёзовая роща Карта № 002869
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 14:43
Юнита
мы у Долгова А.А.
с чека печатаю
слепок из альгинатной массы 150р
модель из супергипса с чоколем 100р
изготовление аппарата Брюкля с деталями 913р
индексация 116,12
итого 1279,12р
рентганография черепа тангечиальна 350р
ортопантомография 380р
индесация 72,88р
итого 802,88
у нас прикус неправильный, нижние выпирают
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
это пока на низ поставим, сказали ходить месяцев 5
а потом на верние будем ставить и года на 2
у нас верхняя челюсть почему то в росте отстает, от этого прикус неправильный
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 15:12
Babysitter
мне Долгов не понравился
были у него 2 раза на консультациях(думала, может, первый раз не в настроении был), оба раза мягко "посылал" нас, буквально с первого взгляда в рот ребёнка сразу выносил вердикт, что никакие пластины нам не помогут, а только ждать и ставить брекеты Был немногословен, даже не стал объяснять свою позицию, просто сказал приходить лет в 12. А до этого смириться и жить девочке(певице, выступающей на публике) с кривыми зубами Хотя я буквально настаивала на пластинке
Потом мне наша стоматолог посоветовала к Порошиной ещё обратиться, и мы рады, что попали к ней Она тщательно осмотрела ребёнка, всё подробно мне объяснила, что и как, сказала, что верхнюю челюсть однозначно нужно сейчас пробовать исправлять, и эффект от пластины будет. Честно предупредила, что, вероятно, позже всё-таки придётся и брекеты ставить, но лечение пластиной к тому моменту должно намного улучшить ситуацию и уменьшить срок ношения брекетов, а так же у неё есть все основания полагать, что пластина сможет дать и очень хороший постоянный результат
То есть, скорее всего, сейчас дочери всего год-полтора придётся носить пластину и дальше с более-менее ровными зубками уже спокойно ждать 12 лет и ставить брекеты. По мне так это лучший вариант!
За период ношения 1.5 месяца уже видны первые результаты!
Alechka
ортодонту никогда не рано показаться
Мы с Таей впервые в 2 года пошли, нам выписали силиконовую капу-трейнер, обещали супер-эффект, но мы очень плохо носили из-за возраста и, следовательно, эффекта практически не увидели
Потом каждый год ходили, следили за ситуацией. В 5 лет пошли в хвалёную клинику Улыбнись к супер-хвалёному врачу Он сразу с ходу прописал пластины на обе челюсти А цены там ого-го! Мы сказали, что подумаем, потом 2 года подряд пытались у Долгова выпросить пластину и в итоге вот в 8 лет нам её поставили
На сайте с 08.08.16 Сообщения: 84 В дневниках: 1 Откуда: Железнодорожный
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 15:12
Мы носим пластину с декабря 16 года,подкручивала раз в неделю,сейчас раз в две недели. У нас была диастема,сейчас уже исправили,хотя думала придется подрезать верхнюю уздечку. Нижняя челюсть не успевает расти и поехала в сторону. Доктор Литвинова Наталья Сергеевна в Блеске,умница! Носить ещё с полгода. На счёт дикции,конечно страдает,если учесть,что у дочери дизартрия,то кошмар,но! даже в саду с логопедом умудрялась с ней заниматься. Следите за чистотой пластины,при любом приеме пищи обязательно полоскать пластинку. Как то так.
На сайте с 19.01.09 Сообщения: 37632 В дневниках: 2275 Откуда: Новосибирск, Берёзовая роща Карта № 002869
Добавлено: Ср Авг 23, 2017 15:17
Юнита
ой с этим Долговым тоже длинная история
я давно уже ходила к нему, но он сказал, что пока основные верхние не вырастут, то пластину ставить не надо, вот отрастили и пошли
я и незнала, что еще есть там др ортодонт, в следующий раз к ней запишусь, послушаю ее мнение на счет верха
На сайте с 10.12.09 Сообщения: 9184 В дневниках: 32 Откуда: г.Новосибирск, Октябрьский район
Добавлено: Сб Сен 09, 2017 13:38
Мы тоже скоро пойдём к ортодонту. Ребёнку 8 лет , пойдём в Дентал . Нижние зубы растут кто куда 😩Вторым рядом росли некоторые , за молочными .передалось видимо от меня , у меня неправильный прикус и тоже кривая нижняя челюсть . Мечтаю о брекетах ,но не дешевое удовольствие . Отпишусь сколько нам насчитают . Девочки , а на берёзовой роще хорошая клиника , да ? Она частная ? Хвалят многие , сходить хоть со своими зубами . А то в Дентал мне брекеты год назад насчитали 130-140 т ..,
Добавлено: Вс Сен 10, 2017 1:19
*дюймовочка*
на Берёзовой роще много клиник
Мы конкретно говорим о муниципальной стоматологической поликлинике №9.
Там есть и платные услуги.
У ортодонта детского приём бесплатный(мы по прописке). Платили за снимки, слепок и саму пластину. Дальше все осмотры, консультации бесплатно.
Сам кабинет находится как раз в отделении платных услуг - там всё очень цивильно и современно
Мы в пн. идём на повторный приём к нашему ортодонту, первый раз после того, как поставили пластину. Волнуюсь немного
Изначально 2 передних верхних зубика наползали один на другой прилично, промежутка не было совсем. И вот буквально за последние 3 дня, прямо "на глазах"- по-другому и не скажешь, появилась между ними щель! Если бы сама не видела, как было раньше, не поверила Так пластинка раздвинула их
На сайте с 10.12.09 Сообщения: 9184 В дневниках: 32 Откуда: г.Новосибирск, Октябрьский район
Добавлено: Вс Сен 10, 2017 6:35
Юнита
Спасибо за ответ ! Заинтересовали клиникой , почитаю ! Поздравляю с прогрессом )) а ещё вопрос можно )) долго ли ребёнок привыкал к пластинке и как быстро восстановилась дикция ? Мы наверное на каникулах будем ставить , переживаю что за неделю дикция не выправится ...
Добавлено спустя 51 секунду:
Под дикцией я имею ввиду , что из-за пластинки первое время сильно шепелявят .
Добавлено: Вс Сен 10, 2017 12:57
*дюймовочка*
Спасибо)
Мы не в одну частную клинику обращались, вообще я вопросом прикуса занялась с 2х лет ребёнка и уже поднаторела в этом вопросе И в частной ставят те же самые пластины, только там бы нам ещё предложили в какой-нибудь цвет покрасить основу, можно было добавить блёстки, картинки т.д. Но это ведь никак не влияет на эффективность и вообще этой части не видно в обычных условиях, и даже наоборот, мне кажется, хорошо, что сама основа не выделяется, а то бы больше бросалась в глаза
Скрытый текст:
- у нас такая
С дикцией вопрос неоднозначный, в целом привыкание было быстрое, дикция стала вполне нормальной за несколько дней, но идеальной, как она была до пластины, по-моему, она не стал до сих пор Хотя может это уже мои "тараканы"(выше писала).
Ещё в период привыкания может доставлять дискомфорт давление на зубы, особенно первые пару дней оно может быть довольно сильным. Так же из-за инородного тела могут быть рвотные позывы. Но это всё нормально и вскоре проходит Главное не давать слабину и не снимать пластину из-за этих моментов, а просто перетерпеть, отвлечься