Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Роман о старообрядцах, о Сибири, о быте переселенцев.
Главная героиня, Ефимия - по-настоящему сильная духом и верой женщина, восстала против старца Филарета, который возомнил себя Иисусом и пытками, огнём, поддержкой неудержимых фанатиков-пустынников заставлял общину подчиняться себе.
Здесь и беглые каторжане, и отступники, еретики, и простые верующие, и люди, размышляющие о религии и правильности своей жизни.
Сцена, когда дед убивает своего внука, т.к. невестка - еретичка, просто в ужас повергла А апостолы поддакивают, что рога видели на ней, чтобы самих не пожгли.. Дикость..
А какой язык там
Цитата:
"Мелководная река воркует, журчит, будто сказку бормочет...
Бурная-камни перекатывает, с ног сшибает. Не река-кипень студеная.
Кипенью начал свою жизнь род Боровиковых...."
"-Эко! Крепко привязал тебя царь своей милостью-радостью. Ну, да цепи люди сымут. Вольным будешь, ежели скажешь, пошто закован.
-За восстание закован.Царю Николаю не присягнул.
-Царю-анчихристу?! Дивно! За восстание, говоришь?"
Цитата:
«Каковы мои книги – не мне судить о них.
Я только хотел одного:
воспеть милый сердцу Енисейский край;
сибиряков, незабываемую тайгу,
исхоженную мною ещё в юности».
А.Т. Черкасов
интересна история написания:
Скрытый текст:
В 1941 году писатель получает письмо из деревни Подсинее, что близ города Абаканаа.
Письмо написано с буквой "ять", с фитой-ижицей, прямым, окаменелым почерком, и было похоже по словам самого писателя на "письмо с того света".
Под письмом стояла подпись "Ефимия, дочь Аввакума из Юсковых, проживающая в деревне Подсиней у Алевтины Крушининой".
Бревенчатую избенку Крушининой, наполовину вросшую в землю, тогда и посетил Черкасов. Там он нашел Ефимию (историю которой и записал).
Ей было 136 лет. Она имела настоящий советский паспорт, выданный ей в 1934 году. Указанный год рождения - 1805-й. Старуха-старообрядица рассказала писателю, что в 1812 году в первую Отечественную войну, будучи ребенком, сама видела Наполеона. В революцию 1917 года ей было уже 112 лет, и дожила она до Великой Отечественной войны советской эпохи.
Образ прапрадеда Черкасова, легендарного декабриста, сосланного в Сибирь, стал прообразом возлюбленного Ефимии каторжника Лопарева, описанного на основании рассказов деда писателя, Зиновия Андреевича Черкасова.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32594 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Авг 04, 2017 22:47
Дочитала «Шум времени». Тяжело далось.
Но советую ее читать, т.к. это сейчас ТОПОВАЯ книга о России в Европе. Интересно почитать, как там нас воспринимают. Книга о Шостаковиче, но на самом деле о СССР, об отношениях композиторов и власти, о нашем тоталитаризме и роли диктата в социуме. И, конечно, образ рисуется не радужный. Таланты притесняются, свободы музыки нет. И как бы вроде рассказ про дела давно минувших дней, но «внимательный читатель» понимает, что ничего у нас не меняется. Еще подумала, что если бы роман написал российский писатель, то я бы не была бы столь категорична. А так становится за державу обидно. Пусть бы своих композиторов и политиков критиковали, а мы со своими сами разберемся. А так получается, что он выставил Шостаковича – трусом и конъюнктурщиком, и кто там будет разбираться, как было на самом деле, так и будет бытовать теперь литературная версия. Сколько раз за всю книгу автор с умешкой сказал, что Россия – Родина слонов. Я наверное за всю жизнь столько раз эту присказку не слышала. И еще, конечно, кивок, что мы сами ничего путного не изобрели, а все на западе тырим вплоть до французских батонов, которые называем городскими. А еще смутили акценты: все плохое разжевывается, а хорошее – мимоходом. И даже сталинские премии как нечто негативное. А это все-таки большие деньги. В общем, я думаю, что не все так уж плохо было в жизни Шостаковича как думают английские джентльмены.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Vileya
Хмель - великая книга. и совершенно непохожая ни на что. меня тоже впечатлила.
На сайте с 05.12.11 Сообщения: 2170 В дневниках: 2 Откуда: пл.Калинина
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 12:10
Лицкая писал(а):
Баба Маня
А что заставило Кроткую выпрыгнуть из окна, как вы считаете?
Осовободится она хотела Лида. Ведь горе-муж ее практически в одиночку посадил. Кроватку купил, ширмочкой закрыл, столик поставил. Даже на "мационы" как заключенную выводил. И сидела девчушка всю зиму под его уничтожающее молчание как в тюрьме, крутила в голове всякие мысли , сьедала себя поедом: что в грязь попала и сама грязная стала, теперь в мир такой не выйдешь, стыдно. Надломилась душа, как птица в клетке билась. Ведь он точно ее натуру угадал
Цитата:
Кротость, однако же, мешала. Когда этакая забуйствует, то хотя бы и перескочила меру, а всё видно, что она сама себя только ломит, сама себя подгоняет и что с целомудрием и стыдом своим ей самой первой справиться невозможно.
Когда он с раскаянием своим к ней полез, у ней как плотину прорвало, решилась наконец. Так бы может и сидела себе тихо, читала, да шила. Тихо с ума сходила. А здесь луч солнца заблестел и не смогла она больше в тюрьме этой задыхаться, вышла на свободу. А ведь был у них шанс на счастье, если бы ГГ своих тараконов приструнил. Для меня этот рассказ очень показателен тем, что пока ты ведешь в своей голове бои с тенями,со своими страхами и комплексами, то от тебя заслоняется близкий человек: муж, жена, ребенок.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 15:07
Прочитала Люси Краун Ирвина Шоу.
Ошеломила меня эта книга. Очень неожиданно. Настолько нестандартные последствия обычного адюльтера.
Без спойлеров не обойтись, так что просто отмечу, что автор меня сильно удивил, и я обязательно продолжу знакомство.
Лена Шагане, огромное тебе спасибо за совет!
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 16:49
Прочитала Марк Агеев "Роман с кокаином".
История взросления подонка. Удовлетворение потребностей как цель жизни и то к чему все это приводит. Очень мне неуютно было оказаться в голове у гг, а сделать это пришлось, так как рассказ идет от первого лица. Особенно страшно, когда начинаешь улавливать некоторую логичность и резонность его мыслей. Все действие в книге целенаправленное, сознательное движение к пропасти. Ну и естественно расплата - любовью за невоздержанность и пошлость, пренебрежение за неблагодарность и пренебрежение, жизнь за трату жизни. Момент прозрения Вадима, понимание себя и осознание своего существования самая страшная сцена в книге. Книга душит, хватает за руки, не дает переключиться на другое. Не зная автора, думала какой чудесный современный автор... А оказалось... Да еще это послесловие с намеками на Набокова.
Очень советую читать.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7234 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 18:16
Да, да, да... Агеева НАДО читать.
Предложить хотела на это ФМ, но у него только один роман, так что угадывать нечего было бы.
Роман начала прошлого века, а тема очень актуальная, когда хочется всего, сразу и даром.
На сайте с 31.07.07 Сообщения: 2591 В дневниках: 13 Откуда: Н-ск
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 19:03
Прочитала Гинзбург "Крутой маршрут" и поняла, что такой огромный пласт литературы, как автобиографии, воспоминания, совсем мною не охвачен Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно почитать интересного? Ну и за рекомендацию триллеров/ детективов буду очень благодарна
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 585
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 20:12
Секвойя
Автобиографию Юрия Никулина "Почти серьёзно" мы недавно читали во флешмобе, многим понравилось, в отличие от мемуаров Раневской, где была куча повторов "то да потому". У Никулина очень интеллигентно написано, без заигрываний с читателем, и в то же время с юмором, попробуйте, может, и Вам понравится.
А детективы-триллеры - из последнего прочитанного "Пассажир" Жан-Кристоф Гранже, все книги Таны Френч, начиная с "В лесной чаще", но спокойно можно читать не по порядку. Ещё навскидку Ю Несбё "Снеговик", Самюэль Бьорк "Я путешествую одна", Карин Альвтеген "Тень".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 21:39
Привет! Ты нынче редкий гость, заходи почаще
mochaon писал(а):
Когда он с раскаянием своим к ней полез, у ней как плотину прорвало, решилась наконец
По-моему, было логичней топать из окна в период мужниного "воспитания" молчанкой, нет?
А выселку на отдельную кровать так за благо можно принять, учитывая ее презрение к нему.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 29.01.11 Сообщения: 1985 В дневниках: 1
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 23:22
Шагане писал(а):
Я открою вам тайну.
В последнем ФМ я болела за Халеда Хоссейни.
Нет, мне нравятся и Достоевский, и Джек Лондон, я голосовала за Хемингуэя и Моэма, но мне очень хотелось, чтобы победил Хоссейни.
Я выбрала "И эхо летит по горам", ориентируясь именно на наше собщество - ведь "Бегущего за ветром" и "Тысячу сияющих солнц" читали практически все, а третью книгу - все боятся читать. Боятся разочарования. И я боялась. И хотела преодолеть страх вместе с вами. Я верила в искренность и обаяние книг этого американского афганца, верила в то, что мы вместе откроем для себя новую замечательную книгу.
Но - не сбылось.
Я одна, сама, преодолела страх перед разочарованием и открыла давным-давно скачанное "Эхо...".
Эх, зря вы не голосовали за Халеда.
Что вам рассказать об "Эхе"?
Прежде всего - я очень люблю такие книги - сотканные из нескольких историй. Историй, которые вроде бы отдельные и самостоятельные, а на самом деле переплетаются между собой, как нити ярчайшего восточного ковра.
Истории переплетаются общими героями, общими событиями, общим временем.
В этих историях много героев, а вот тема одна. Тема, больная для Хоссейни. Тема потери Родины, потери корней.
Эта книга, может быть, менее афганская, чем две предыдущие, но повествует она о самой большой печали автора, о том, как жить человеку, если он не знает, кто он. Если он чужой и в той стране, где родился, и в той стране, где живет.
Пересказывать сюжет я не берусь, ведь здесь много сюжетов, сплетенных в одно целое.
Но это прекрасная, грустная, светлая книга.
Каждый читатель найдет в ней свою историю, своего героя, свой сюжет.
Я нашла в "И эхо летит по горам" свою любимую больную тему - разлуку ребенка с семьей и нашла свой вечный вопрос - до какой степени родители вольны распоряжаться судьбой своих детей. Всегда ли, выбирая лучшее (с нашей точки зрения), мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делаем лучше своему ребенку.
Я знаю, что у многих из нас в ридерах лежит третья книга Хоссейни.
Откройте ее.
Попробуйте.
Он замечательный автор, вы не будете разочарованы.
Я очень люблю этого автора! Я им восторгаюсь так же как и вы!
Его книги это как что-то глобальное, и такое душевное, как классика только написанная писателем восточного мира.
Потрясающе автор расркывает все тонкие грани души человека в каждом своем произведения через переплетения людских судеб!
Скажите,Шагане, где вы скачивали эту книгу? не нашла я в инете (
_________________ Ролики 39 р-р, теннисная сумка,
Сапоги женские почти новые коричневые шикарные 39р-р,
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7892 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 23:39
Natuly) писал(а):
Прочитала Марк Агеев "Роман с кокаином".
История взросления подонка. Удовлетворение потребностей как цель жизни и то к чему все это приводит. Очень мне неуютно было оказаться в голове у гг, а сделать это пришлось, так как рассказ идет от первого лица. Особенно страшно, когда начинаешь улавливать некоторую логичность и резонность его мыслей. Все действие в книге целенаправленное, сознательное движение к пропасти. Ну и естественно расплата - любовью за невоздержанность и пошлость, пренебрежение за неблагодарность и пренебрежение, жизнь за трату жизни. Момент прозрения Вадима, понимание себя и осознание своего существования самая страшная сцена в книге. Книга душит, хватает за руки, не дает переключиться на другое. Не зная автора, думала какой чудесный современный автор... А оказалось... Да еще это послесловие с намеками на Набокова.
Очень советую читать.
Читала как-то давно в "Русском репортере" потрясающую резенцию на эту книгу.
Но чернухи сейчас не хочу. В виш пойдет пока.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32594 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 23:45
Текст Глуховского. книга разрыв. думаю, что читать надо всем. книга, которая бьет под дых. очевидно: главная книга про Россию сейчас. Митя Глуховский, конечно, поступил мудро. на первый план вывел модную тему про то, что телефон заменяет человека, что мы живем он-лайн, что если тебя нет в интернете, ты не существуешь. а под пеной: страшная правда. про власть силовиков, про то, что преступники даже генералов не бояться, про то, что зона калечит и что пути к нормальной жизни нет. про многое. страшно очень. но правдиво. про страх, что все боятся тех, кто выше. ох. Митя Глуховский - известный оппозиционер показывает ту Россию какую видит, где сидят невиновные, где полиция насквозь прогнила, где все решает контора, где борцы с наркотиками сами диллеры и наркоманы. можно долго спорить, что он сгущает краски и все нормально, но я не представляю широких обсуждений этой книги, иначе могут вслух прозвучать в качестве аргументов дела, про которые не принято говорить в приличном обшестве.
спойлер! три вопроса прочитавшим.
Скрытый текст:
1. если бы Петя выжил, он бы помирился с Ниной и отговорил от аборта?
2. почему автор оставляет ребенка Пети. а от ГГ не остаётся ничего?
3. кто более положительный Петя или ГГ в ваших глазах и в глазах автора?
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7892 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 23:53
Секвойя
На ту же тему можно почитать В. Шаламова "Колымские рассказы". Недавно в паблике "Бессмертный барак" увидела его фото, совсем другим его представляла. А он такой симпатичный был, с глазами горящими.
Еще из воспоминаний оочень впечатлили "Воспоминания о войне", автор Н. Никулин. На фоне навязшего на зубах ура-патриотизма очень отрезвляющая книга о войне как она есть и во что она превращает многих людей, в т.ч. победителей.
Про С. Голицына - "Записки уцелевшего" недавно здесь писала. Прекрасные воспоминания одного из потомков известного русского княжеского рода, которому повезло уцелеть после революции 17 года и таки реализоваться в желаемом (писательском) деле.