Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8586 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Июл 25, 2017 1:53
Прочитала сборник Евгения Гришковца "Боль".
Повесть "Непойманный" - очень сильная, просто наотмашь.
Рассказы чуть меньше понравились.
Но спасибо всем, кто обсуждал и рекомендовал к прочтению.
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Июл 25, 2017 15:21
tatyana_nvkz
На меня эта книга тоже произвела впечатление. Главное, я все время ожидала чего-то такого, и все равно - удар по сердцу. А уж как герой рассказывает! Даже посочувствовать хочется. Вот не везет, вот друг не так помогает, а я такой белый и пушистый... а, вдруг, кто-то не поймет какой я замечательный... Даже сам себе не верит...
Спасибо, скачала.
А как выйти в алфавитный перечень ?
Раньше у меня получалось, а сейчас только по вашим ссылкам перехожу, т.е. или на папку или на книгу
На сайте с 01.11.08 Сообщения: 15265 В дневниках: 948 Откуда: Новосибирск Дзержинский
Добавлено: Чт Июл 27, 2017 20:13
Елена Минкина-Тайчер "Эффект Ребиндера"
Мне очень понравилось. Книга о жизни многих людей и семей во времена Советского Союза, о разных судьбах, хитрыми узорами переплетающимися под влиянием хода истории.
Интересно проведена аналогия с явлением коллоидной химии, что-то там про уменьшение прочности материала, возникновении слабого места. Интересно, что эффект обратим, что вполне применимо и к некоторым сложностям человеческих жизней.
Юля-я
спасибо за совет!
Добавлено спустя 48 секунд:
Кумир миллионов писал(а):
Прочитала в мае Кракауэра "В диких условиях".
Благодарю советчика Любава_Кудрявая за это предложение в ФМ на Сибмаме.
Обязательно продолжу знакомство с автором.
Книга абсолютно моего жанра и именно то что мне сейчас нужно. О молодом человеке, отринувшем почти все блага материального мира и поехавшего на авто (а после автостопом) по США. Его земной путь закончился на суровой Аляске из-за нескольких ошибок, ставших критичными.
Книга блестяще экранизирована, так что пересказывать содержание особого смысла нет.
Скажу что понравилась нить повествования, довольно живая, почти дневниковый формат, в книге (даже в эл. версии) есть много фото самого Алекса, его личных вещей. Понравился герой, своей позицией, своим мнением, своими мыслями. Жаль, что гордыня (отчасти) привела его к гибели. Мне кажется, такой человек мог еще много дать миру.
Из минусов. Автор периодически отвлекался на себя. Либо на иные моменты, рассеивая внимание. Это тяжело.
В целом 5 из 5 за увековечивание в книге такого необычного героя, за попытку проанализировать его личность и дать возможность самому Алексу "высказаться" через свои дневниковые записи и снимки, за глоток свежего воздуха посреди рабочей весны в пыльном офисе.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
О! Тут Стефанович обсуждается, моя землячка. Она была дико популярна во второй половине 90-х. У нас дома даже книжка с автографом есть.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4872 В дневниках: 561
Добавлено: Пт Июл 28, 2017 10:41
Известный американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд у всех на слуху, вот и мне захотелось с познакомиться с ним поближе. Прочитала "Великого Гэтсби" и "Ночь нежна".
Последний прочитанный роман "По эту сторону рая", совсем не впечатлил меня, не интересно было, становление личности какое-то очень нудное оказалось, инфантильный юноша симпатии у меня не вызвал. Вроде бы и тема достойная - взросление, жизненный опыт, путь проб и ошибок, первая любовь, а тут все пусто, не цепляет.
Дочитывала в надежде, что больше нет никаких романов, но оказывается есть еще парочка "Последний магнат" - он правда недописанный и «Прекрасные и проклятые», но продолжать знакомство с творчеством Фицджеральда больше нет желания, не получилось у меня подружиться с ним и восторженные отзывы не разделяю.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50555 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Июл 28, 2017 11:25
Я прочитала "Пассажирку" Зофьи Посмыш. Прочитала не просто так, а после просмотра одноимённой оперы.
Произведение, конечно, идейное, если можно так выразиться. Но подкупает искренностью эмоций в той части, где описывается быт и атмосфера концлагеря. Вроде без особенного смакования деталей, но такими яркими мазками, что мороз по коже.
Несмотря на то, что написана книга бывшей узницей, основные переживания приписаны экс-надзирательнице. Тут у меня есть некоторые сомнения и недоверие, кажется, что автор выдаёт желаемое за действительное. Но всё равно прочитала с лёгкостью, несмотря на тематику.
Прямо чувствуется боль автора оттого, что люди перестают воспринимать тему военных преступлений так остро, прощают себя и других.
Уже совсем была начала читать Сагу о Певзнерах, но тут подоспел Джек Лондон. Не помню, читала или нет, так что пойду к нему.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Прочитала, Лена, Княгиню. Рассказ отличный. Чем больше читаю Чехова, тем больше люблю
Никаких параллелей я не увидела с Кикоть. Совсем. Героиня у нее совершенно другая, я не ощущала, что она пустышка и набитая дура, как чеховская княгиня. У Чехова героиня действительно поверхностна и тупа, там даже проблеска мыслительной работы нет, на уровне рефлексов существует, и монастырь для нее не более, чем красивая пасторальная картинка, где можно, живописно вписываясь в пейзаж, предаваться меланхолии на всём готовеньком, краем глаза поглядывая в зеркало.
Елена у Кикоть совсем не такая, она ушла не ради эффекта, не по эмоциональному порыву, не чтоб потом блеснуть в разговоре при случае, что мол жила в монастыре- фигня полная, а всё же из-за веры, это был продуманный, насколько это доступно молодости , а не импульсивный шаг. Хотя отчасти она да, случайно туда загремела и неожиданно получила благославление. Я не почувствовала в ее намерении фальши и рисования. Скорее матушка монастырская смахивает на княгиню. А Елена что? Она не без греха, но вкалывала, молилась и полагала, что найдет там благость, пример для подражания, искренность, а оказалось, что как и везде царят страсти, склоки и гордыня.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4872 В дневниках: 561
Добавлено: Пт Июл 28, 2017 14:39
Прочитала Уоллес Эдгар Ричард Горацио "Синяя рука". Детектив, ну очень примитивный и наивный, ожидала большего - хитросплетений и интриг мне не хватило, в общем не Агата Кристи. Тайна наследника, которому достанется огромное состояние лежит в основе сюжета. Одного раза прочитать достаточно - легко, динамично, мне было даже весело.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7309 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Июл 28, 2017 15:10
Вчера мы так заразительно во флешмобе угадывали, какое произведение скрывается за именем Ф.М. Достоевского, что когда карты были открыты, я поняла, что не успокоюсь, пока не прочитаю. А ведь знала-то я заранее, но ничего тогда не ёкнуло, читать не хотелось, да и Достоевский - явно не мой писатель. Редкие попытки читануть приводили к мыслям "о боже мой какая скука...", как можно так длинно и заунывно растекаться мыслью по древу. То ли я такая отсталая, то ли что, но ни за какие струны Ф.М.Д. у меня не дёргает, а объёмы вызывают только страх и уважение - вот это талантище, столько написать почти что ни о чём
Итак, рассказ "Кроткая" Ф.М. Достоевский
С моим отношением к автору я не ждала ничего хорошего. Но таки подтачивает червячок, а вдруг торкнет. За Бесов и Братьев Карамазовых я, чувствую, возьмусь только в следующей жизни, поэтому рассказы - самое оно. Да и что еще делать в полчетвёртого ночи, как не читать Достоевского.
Фёдор Михайлович не изменил себе 2 страницы в начале объясняют суть да дело, а остальные 48 - душевные метания героя.
Перед нами труп старухи-процентщицы молоденькой 16-летней жены мужика-процентщика. Она выбросилась в окно. А дядька страдает и пытается "уяснить", что пошло не так.
Эмоции Ф.М. передаёт мощно. Мастер, и говорить нечего. Даже жутко было. И знаете, с самых первых абзацев, мне почему-то стало жалко незадачливого мужа. Такой он бестолковый, бедолага. Оброс футлярами и масками по самое не могу. Тщательно их оберегает и лелеет. Жену вроде бы изводит и надо ей посочувствовать. Постоянно молчит, всякую фигню думает, теории под это подводит, и ждёт, когда супруга сама обо всём догадается. А она вместо этого бац - и в загул.
Кроткая, в смысле героиня, мне не понравилась с самого начала. Глазками зыркает, а внутри... внутри ничего по большому счёту из себя не представляет, такая же фальшивая и вышла замуж из безысходности. А вот муж ее любил, по-своему конечно, но это было видно с самых первых сцен в ломбарде (он не так по тексту назывался, но суть эта). А уж дальше и маски сорвало. Погибла жена, а жалко мужа
Почитала чужие рецензии, все в основном на стороне девушки.
Самое интересное - зачем же кроткая самоубилась. Поняла, что она какашка и не смогла с этим жить? Или как достал меня этот молчаливый урод, выхода нет, все они козлы и вообще денег нет?
Вопросы риторические, как и вся наша русская классика.
Спасибо, Лида! Достоевский, как и Толстой в малых дозах для меня вполне читабельны. Но удлини рассказ страниц на 50, я бы уже взвыла.
Обсуждать его было бы интересно. Может кто еще прочитает?
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Июл 28, 2017 15:57
А не у Достоевского это самокопание нравится. И у него, действительно так: Вот герои должны быть хорошими, душевно мечутся, переживают, рубахи на себе рвут... а на деле сплошной эгоизм и манипуляции. На Западе Достоевского считают писателем души русской, интересно только, что они в его романах понимают. Как у Чехова "В Москву, в Москву, работать, работать..." На мой взгляд, высмеивал он таких людей, а нам в школе внушали совсем другое.
Кстати, "Путешествие дилетантов" читаю, вот Чехова вспоминаю, почему-то.
Скрытый текст:
сегодня с Андрюшей ездила по психологам-психиатрам, сказали пусть учится как все, а не на домашнем.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 28, 2017 16:21
Eugene 17 писал(а):
Фёдор Михайлович не изменил себе 2 страницы в начале объясняют суть да дело, а остальные 48 - душевные метания героя
Да-да В этом весь Достоевский, но за это и люблю
Представь, Женя, здесь 48 страниц душевных метаний, а в Карамазовых на 700 страниц больше. Там, конечно, героев больше, но метаний на долю каждого приходится ого-го. Там каждый первый бьется в истерике, заламывает руки и находится на грани помешательства))
Но кто лучше Федора Михайловича может добраться до самых глубин человеческой души, обнажить все самое тайное, поднять со дна весь мусор, а потом повернуть все на 180 градусов? Только Достоевский умеет унизив возвысить.
Короче, для меня Достоевский - величайший из гуманистов
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах