Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Картошка тушеная. Кулинарный флешмоб
Муж холерик, я флегматик- как ужиться?
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
*Генрих*
Студент
Студент

На сайте с 02.01.09
В дневниках: 868
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 5:19    Заголовок сообщения: Муж холерик, я флегматик- как ужиться? Ответить с цитатой

Я флегматик. Вдумчивая, упертая. "Семь раз отмерь" - это про меня. Никогда не говорю, если не уверена в своей правоте (всегда с мужем споры выигрываю :haha: ).
Потому что муж - холерик. Типичный. Импульсивный и порывистый. Экстраверт. Любую продавщицу из "совка" на улыбку сподвигнет. Живет под девизом "лучше сделать, чем потом жалеть, что не сделал". Если вопрос решается медленнее, чем надо ему - заводится. И говорит он всегда на сильных эмоциях, громко, импульсивно. Меня это устраивает, но если тема обсуждения сложная - и к громкому голосу добавляется негатива ... ВСЕ. У меня сразу устойчивое ощущение давления на меня. Я автоматом на взводе, включается защита, я начинаю говорить громче, как он, а это для меня ненормально. Он видя меня на взводе еще больше заводится... ну и несутся души в рай :-( После "ярких" бесед я как лимон после десятого кофе - на все согласная, лишь бы оставили в покое и тишине. Подавлена, расстроена.
И ведь брак наш, не считая этого, прекрасный и замечательный! Мы очень сильно любим друг друга, часто говорим об этом. Но вот три года живем, а все не могу научиться с ним вести дела без стресса. Может есть какие хитрости, как ужиться, как избежать этой "сказки про белого бычка"?

Последний раз редактировалось: *Генрих* (Чт Июл 21, 2011 10:36), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Гелия
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.05.08
В дневниках: 219
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 5:42     Ответить с цитатой

Очень интересно послушать что посоветуют :-) У меня наоборот было муж - меланхолик, а я - холерик. В начале совместной жизни я его выигрывала в спорах своим натиском эмоций, а он был, как вы пишите, на все согласный лишь бы его оставили в покое. Но потом, ему это надоело, и он меня стал опускать, стал груб со мной, даже на людях и категоричен и неласков и бестактен и вероломен. Холодно так, без эмоций, без эмоциональной атаки, а спокойно так скажет - и как отрезал. Не уговоришь, не переубедишь. Отмахивался от меня как от ненужной мухи. Теперь стал держать вех он за счет грубости и мужского превосходства (финансового и физического). итог - мы развелись. Не могу Вам ни чего посоветовать, т.к. сама не вышла победителем из данной ситуации...
⮝ наверх ⮝

may-lyudmila
Академик
Академик

На сайте с 25.04.09
В дневниках: 10651
Карта № 005729
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 8:31     Ответить с цитатой

genrih6
Где-то я это уже видела, один в один :haha: Опыт есть, 10 лет.

Кстати, заметила, что "включается защита, начинаю говорить громче, как он" уже воспринимается как агрессия с моей стороны. Что с этим делать? Да не знаю, честно говоря. Первое время мы часто ссорились на пустом месте (а из-за такого несовпадения темпераментов ссоры чаще всего бывают именно из ничего), потом оно само подзаглохло. Главное, обоим понимать, что "излишняя эмоциональность" и "торможение" не от желания обидеть. Если оба захотят справиться с ситуацией (с одной стороны, попридержать свой темперамент, с другой - не считать "наездом" поведение половины), то острые углы сгладятся.
У нас в семье самый кошмар был, когда оба одновременно бросали курить. Раздражительность на двадцати по десятибалльной шкале, терпимости - ноль. Ссоры через каждые пару часов, помириться не успевали. Прошло :) Это я к тому, что "глубокий вдох, сжать зубы, погасить вспышку раздражительности" - самое лучшее поведение при намечающейся ссоре. Ссориться же можно только вдвоем ;)

Мадмуазель НатИ
Ваш пример идеально показывает, что если давить на партнера эмоциями, а не холодным разумом, то можно потерять уважение и право на собственное мнение.
⮝ наверх ⮝

Светланка Нск
Академик
Академик

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 93
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 10:06     Ответить с цитатой

Мои пять копеек, я также спокойна, муж (бывший?) эмоционален. Могли с ничего "завестись", как говорится начали за здравие, кончили за упокой. Моя свекровь, мне всегда советовала, если дело касается какого либо "острого" вопроса, всегда в голове держать именно его, не растворятся и не уходить в другие темы, не перескакивать с одно на другое так сказать. И, конечно, говорить не поддаваясь на его эмоции, что ни в коем случае не хотела чем то обидеть или унизить.
Сумбурно получилось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 10:09     Ответить с цитатой

genrih6 А если просто обрисовать мужу проблему и попросить высказывать свою позицию спокойным тоном. Особенно в спорных вопросах. Ну там слово какое-нибудь кодовое ввести, чтобы напоминать ему, когда он забывается.

Ну и над своим восприятием работать. Я вот тоже часто говорю на пару децибел громче положеного, кто хорошо со мной знаком не пытаются искать в этом смысл, а малознакомым людям иногда кажется что я кричу... :oops: Вы уже должны неплохо изучить мужа и понимать его особенности речи.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Malenalena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 13:05     Ответить с цитатой

Отношения меняются только тогда, когда вы сами начинаете снижать планку требований к любимому. Любимый не обязан соответствовать тому, что вы там придумали на счёт отношений и того, какие они по-вашему должны быть. Негативные эмоции очень часто возникают тогда, когда реальность начинает расходиться с тем, что вы ожидаете. Неприятие действительности такой, какая она есть вызывает раздражение и злость, желание перебороть её силой.

Вот если во всём этом не копаться, то никакие кодовые слова не помогут. это моё личное мнение (из опыта).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

flora-fauna
Профессор
Профессор

На сайте с 18.05.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 13:28     Ответить с цитатой

я вообще, не могу долго общаться с людьми, которые 'как на шарнирах', а ещё когда криклявые и канительные. ни то что в мужья, я и в друзьях не могу таких держать. сама я не медлительная, просто такое вот далеко не по мне.
я ни в коем случае не хочу сказать, что они какие то там, просто несовместимость у меня с такими людьми. вообще, думаю, надо иметь огромное терпение и мудрость, чтоб уживаться людям с противоположными характерами
⮝ наверх ⮝

Гелия
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.05.08
В дневниках: 219
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 14:36     Ответить с цитатой

may-lyudmila писал(а):
Ваш пример идеально показывает, что если давить на партнера эмоциями, а не холодным разумом, то можно потерять уважение и право на собственное мнение.

Право на собственное мнение потеряь нельзя. Я решаю дать себе право на собственное мнение или не давать. Но никак уж не муж. Если он считает, что я не имею права на собственное мнение, то мне с таким человеком не по пути.
А на счет потерять уважение... Уважение к себе со стороны мужа я потеряла не из-за эмоционального давления на него, а из-за того, что сама позволила себя не уважать. Была глупая по молодости. Теперь я такую ошибку не допущу.
И на счет давить на партнера эмоциями. Мы просто не совпадали в эмоциональном аспекте. И в этом была очень большая проблема :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 17:19     Ответить с цитатой

genrih6, ситуация у нас с точностью наоборот, по темпераментам. Что хочу сказать как активист-затейник - мужнины расчетливость и через чур взвешенные решения и долгие раздумья довели меня до депрессии и апатии. Он и сам ничего не хочет делать, там где нужен риск или нужно поднажать, сделать рывок и меня на корню обрубает. Последний разговор состоялся вчера, после чего я в глубок раздумье нахожусь, меня тянут вниз, я так не хочу. Принимать не совместные решения? :cool:

варварвара
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.07
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 17:33     Ответить с цитатой

genrih6
Ну мы как то притерлись.Мне все надо счас и сразу,а он никогда никуда не торопится,и на мои монологи может односложно отвечать.как то постепенно наладилось общение,я немного подстроилась,ну и он,как то,попривык.В общем,я тоже сейчас никуда не спешу почти :haha: ,и знаете,поняла,что иногда это работает,само рассасывается :lol:
Вот сейчас я думаю,он понимает,что и мой хар-р тоже очень нужен,хочет часто моими руками какие то идеи осуществить,а я не хочуууууу (ну как он ;) ),а он понимает,что без моей энергии не потянет он.Ну как то любим уже так друг друга,что все прощаем,и ко всему привыкли.Я такая нужна,он мне-такой,наверное.Я всегда мужчин поспокойнее себя выбирала,сама же :aga-aga:
Притирка характеров-вещь не из разряда точных наук,кому то и 30 лет не хватает,а у вас всего 3,подождите.Улыбайтесь,и говорите ему во время его запала эмоционального:милый,я тебя тоже люблю :give_heart: .Работает.
⮝ наверх ⮝

Стюля
Профессор
Профессор

На сайте с 11.01.09
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 17:37     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
genrih6, ситуация у нас с точностью наоборот, по темпераментам. Что хочу сказать как активист-затейник - мужнины расчетливость и через чур взвешенные решения и долгие раздумья довели меня до депрессии и апатии. Он и сам ничего не хочет делать, там где нужен риск или нужно поднажать, сделать рывок и меня на корню обрубает. Последний разговор состоялся вчера, после чего я в глубок раздумье нахожусь, меня тянут вниз, я так не хочу. Принимать не совместные решения? :cool:

+1....Я теперь боюсь...можт не выходить замуж :-o

NataliaYB
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 17:45     Ответить с цитатой

genrih6
Мы с вами друзья по несчастью :o
Пойдемте, девочки, коллективно к психологу. :aga-aga:
Особенно после рождения второй ляли дома черти что творилось, охота было просто послать всех в одно место и отправиться в Тибет и молчать там 3 года.
Но разговоры, убеждения помогли. Холерика, конечно, не переделать, но свои просьбы и требования донести можно. Еще важно понять, что его действия не от желания тупо злобствовать и орать, а в силу характера и воспитания (или невоспитанности).
Еще помогает (систематично только) - начинает голос повышать, ему сразу спокойно "тихо" или "тише-тише" или "ухожу лечить уши" или "ты глухая тетеря, а я то нет" ну и все в таком духе. Еще (раз вы рассуждаете, а он на эмоциях) "дорогой, ты же мужчина, давай рассуждать логически, по твоему" и начинаете ему чесать фразами-вопросами, на которые он заведомо согласится.
А иногда каааак разорешься на всех - и такие все милые становятся ;) Холерики- они же многие слабости женщинам прощают, потому что сами эмоциями живут.
Может еще чего вспомню, напишу.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 17:49     Ответить с цитатой

Мне тяжело, мне если нужно что-то, то нужно быстро и сразу, а в неопределенном будущем.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

NataliaYB, дело то не всегда в разговорах на повышенных тонах, муж как-то отучил от этой плохой привычки, а от разных подходов к решению назревшей проблемы. Не могу я решать банальные дела годами, не могу.

*Генрих*
Студент
Студент

На сайте с 02.01.09
В дневниках: 868
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 17:58     Ответить с цитатой

Сначала скажу всем спасибо за отклик, а теперь по порядку

Мадмуазель НатИ
боюсь, временами я начинаю вести себя, как ваш муж... в моменты эмоционального опустошения... закрываюсь на амбарный замок
Цитата:
Холодно так, без эмоций, без эмоциональной атаки, а спокойно так скажет - и как отрезал
особенно, если он прикрикнет на меня на людях. это всё, копец

may-lyudmila
цифра 10 радует :-)

sensorik
Цитата:
А если просто обрисовать мужу проблему и попросить высказывать свою позицию спокойным тоном
вот это как раз мой подход. Не выдерживает он спокойных обсуждений, но мне очень понравился этот совет:
Цитата:
если дело касается какого либо "острого" вопроса, всегда в голове держать именно его, не растворятся и не уходить в другие темы, не перескакивать с одно на другое так сказать
очень актуально и метко

Simfonia
Поднажать, рывок, риск? Да, это в жизни очень нужно. И я поднажимаю, когда устраиваюсь на работу например. А для него риск и рывок - это ул. Кирова перебежать в месте Октябрьского моста :mad: чтобы по переходу не канителиться. Я больше акцентирую то, КАК человек делает дела. А вот если он вообще делать/решать не хочет - это другая проблема, боюсь даже глубже. Тем более если исходит от мужчины. Это не темперамент, а просто "пассивность", нежелание брать ответственность, нежелание принимать решения, как мне кажется.

Malenalena
Цитата:
Любимый не обязан соответствовать тому, что вы там придумали на счёт отношений и того, какие они по-вашему должны быть. Негативные эмоции очень часто возникают тогда, когда реальность начинает расходиться с тем, что вы ожидаете.

Соглашусь с вами. К тому же выбрала его я сама. И до свадьбы знала про его характер, и когда ребенка носила.
Цитата:
снижать планку требований к любимому
Но как же это сложно дается! Например - прежде чем повесить гардину - я рассчитываю высоту. А он просто прикрепляет. Потому что надо быстро обеспечить функциональность. На такое учусь сдерживаться. Или запрыгнуть в маршрутку, не посмотрев номер, просто потому, что она на остановке и надо ехать-ехать-ехать, а не стоять и ждать-ждать-ждать!
Особенно сложно стало после рождения сына, у меня внутри все переворачивается, когда я вижу, как он несется на всех порах, держа его одной рукой :o
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 18:27     Ответить с цитатой

У него своя точка зрения. Практически не переубеждаемая, меня она не устраивает. Я слушаю, он все разумно говорит, но так все по правильному и дотошно. Т.е ни капли ни рискнет никогда. Даже идет в обход всегда, путь не срежет. :haha:

Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: