Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Июл 20, 2017 10:12
Eugene 17
Возжно, Александр Сергеевич так поиздевался над гордыней Дельвига, который, видимо, очень гордился древним баронским родом. "Наше все" был весьма гадким человеком: Дрался на дуэлях со всеми друзьями, соблазнял чужих жен, был язвительным и т.д.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Июл 20, 2017 16:15
Прочитала Сэм Хайес "Ябеда".
Совершенно не помню откуда и зачем появилась у меня эта книжица в телефоне. Забыла дома читалку, а надо было скоротать время. Ну и обнаружила "Ябеду".
В итоге пока не дочитала, не смогла остановиться, в ущерб всем делам и сну. А потом задумалась: вот зачем я трачу время на такую лит-ру? И поняла. Подобного плана вещицы сродни чипсам. Понимаешь, что пользы ноль, желудок оскорбится, но всё равно пока не умнёшь пачку, рука лезет и лезет. Можно поуспокаивать себя, что это всё же картошка, а значит овощ, который и пользу приносит, что жиры в умеренных количествах тоже нужны, однако не надо обманывать себя - поглощение сие сугубо ради кратковременного ублажения рецепторов.
В книге есть всё, что я не люблю и что всегда критикую. Но оторваться не могла.
О чём книга? - лучше не рассказывать и не читать аннотации и рецензии. Сюжет весь выстроен на тщательно оберегаемых от постороннего взгляда скелетах , которые постепенно вылазят. Правда спрятаны они плохо, вылазят когда уже и так всё ясно. И вообще сюжет просто комично "киношный", так и чувствовалось, как автор спецом всё закручивала, а потом раскручивала, абсолютно не придавая значения деталям и правдоподобности. Сделано это было так наивно, что я даже сердиться не могла. Всё неправда Но это даже хорошо, т.к. если бы правда, то было бы очень страшно.
Книга женская до мозга костей. Есть и любовь, и страх за детей, и насилие, и триллер, и полное отсутствие тяжеловесности, и динамичный сюжет, и не надо особо напрягать мозги, чтобы догадаться "кто тот таинственный незнакомец" и "кто чей брат".
В общем, если душа просит женского, лёгкого, непритязательного, но в то же время страшного и злободневного, то добро пожаловать в английский приют, где маленькая девочка ждёт папу, в закрытую частную школу для богатых девочек, в уютный дом, где есть любящие родители и милый сердцу ноут с сетевой игрушкой "Afterlife"
Р.S. Всё же скажу, что в книге есть про педофилов, а то я как-то ее чересчур лёгкой выставила. Но исполнение темы было лубочное, поэтому я даже не смогла воспринимать всерьёз. Она очень далека от риал-романов на эту тему. Очень.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 12:54
Прочитано за последнюю неделю:
Дина Рубина "Почерк Леонардо".
Нет, недостаточно большой перерыв я сделала между книгами Рубиной, подумалось мне в первые полчаса-час чтения. Хотела даже отложить, уж слишком много параллелей виделось с "Солнечной стороной улицы": та же таинственность, атмосферность, та же изощренность в описании деталей. Но затем сюжет захватил, увлёк и уже не отпустил, в итоге мне очень понравилось, стильная получилась вещица, с налётом мистики и недосказанности, я такое люблю. Но теперь всё же нескоро возьмусь за книгу Дины Ильиничны, перерывы всё же здесь нужны.
Бернис Рубенс "Пять лет повиновения" по совету Оксаны Celestina в Библиомании. Спасибо за совет, Оксана, книжка стоящая! Так хотелось взять ГГ и хорошенько встряхнуть от её несбыточных мечтаний. И несмотря на отдаленность описываемых событий от наших дней, такие "умные Эльзы" встречаются и сейчас.
Сейчас читаю в бумаге "Облачный атлас" Митчелла - гораздо легче читается, чем аудиокнига, которую я дважды начинала и бросала.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
Ещё прочитала в дороге "Пассажира" Гранже. Ух, хороший триллер, закручено что надо! И опять же, интересно было встретить упоминания о феномене множественной личности, о котором совсем недавно читали в психоФМ! Мне потом даже снились эти "матрешки" Спасибо рекомендовавшим!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 16:41
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Вот так ходишь-бродишь по сети, натыкаешься на всякую хрень. И так виш раздут до невозможности, но нет-нет да залипнешь на теме, которая тебя никаким боком не касается.
.
Хорошо сказано!
Вот тоже ходила-бродила, да и скачала Тремейн С.К. "Холодные близнецы"
Цитата:
Сара и Энгус Муркофт – образцовая английская семья. Энгус работает в престижной архитектурной компании, его жена Сара – журналист-фрилансер. У них есть дом в Кэмдэне, а еще – дочери Лидия и Кирсти, очаровательные светловолосые близняшки. Однажды шестилетняя Лидия срывается с балкона и разбивается насмерть. С того страшного дня прошло уже 14 месяцев, но горе Муркофтов не утихает. К своему ужасу Сара обнаруживает странности в поведении своей единственной дочери: Кирсти ведет себя так, как будто она Лидия. Более того, девочка требует, чтобы ее называли Лидией, и утверждает, что умерла Кирсти. И теперь Сара и Энгус должны ответить для себя на главный вопрос: КОГО они похоронили?
По жанру заявлена мистика. Но я так и не поняла, чего в книге больше - мистики, психологического триллера или просто романа об убитых горем родителях. Винегрет получился. Привидений мало, страстей мало.
Родителей я вообще не поняла. Итак, случилось страшное горе - погибла дочь. Вторая дочь - близнец ведет себя странно, явно сама не может справиться с горем. Порой ее поведение просто пугающе. Вместо того, чтобы обратиться к детскому психиатру, родители решают переехать в жуткую глушь без интернета, телефона и дорог (добраться можно только на лодке, но лодки у них нет). В этой глуши ребенку становится еще хуже, всем страшно, родители в панике, тут мама думает: "Ой, без психиатра-то я не справлюсь!", и сама отправляется к психиатру, без ребенка, просто поговорить. Он ей говорит: "Тетенька, везите свою дочь срочно!!!!!!", но маме некогда, так как она придумала стройную теорию о своем муже-якобы - педофиле. Вот где конъюнктура!!!! Если роман о девочках, педофила надо всяко запихать. Обязательно! Но папа не педофил, не бойтесь. У него есть своя теория. В общем, заканчивается все совершенно неожиданно, нелогично и глупо, как и весь роман.
Но пейзажи и дух шотландской глубинки хорошо прописан. Атмосферно.
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 17:20
Шагане
Лена, вообще не могу читать Стефанович "Девочка из КВД". Треть кое-как осилила. Вызывает отвращение и ноль сочувствия ко всем. Мне абсолютно не нравится "дух", и дело не в чернухе как таковой. Мне не нравится ее подача, категоричность и резкая чёрно-белость. Возможно это из-за того, что я вижу в авторе больного человека, который судит о людях не совсем критично. Никуда она от этого не делась, как было это с ней в психушке, так и осталось, разве что вылилось в социально-приемлемое выражение. Кто поглядит по-доброму, тот хороший и плохое ему прощается, не замечается и всячески оправдывается. Кто по ее мнению злой, тот вообще монстр, и распускает флюиды монстра, а люди как бараны их впитывают и превращаются в таких же негодяев. Она видит вокруг гипер-зло и подаёт так, что человек человеку всегда волк.
Я стараюсь от таких людей, в том числе авторов, держаться подальше. Считаю, что позитив сеять и взывать к разумному-доброму-вечному надо не такими методами.
Дочитаю потихоньку. Она короткая.
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 17:32
Eugene 17
Цитата:
категоричность и резкая чёрно-белость.
Тоже из-за этого было тяжело читать.
Цитата:
Считаю, что позитив сеять и взывать к разумному-доброму-вечному надо не такими методами.
Мне показалось, что задача этой книги не сеять позитив, а рассказать о том, что вот бывает такая жизнь. Такие семьи. Такие мальчишки. Такие девочки. Просто показать.
Другой вопрос, что из-за категоричности автора, и "черно-белости" все подумают, что это преувеличение. Что так не бывает. Но так бывает, к сожалению.
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 18:20
Шагане
А зачем показывать? Просто так? Или чтоб мир исправлялся и не допускал?
Ну да, у нее выходит чисто чтоб поохать, какие люди дурные.
Бывают такие страсти, вот только не совсем они такие. Откуда эти истории? Я так понимаю из бесед. Люди с искалеченной судьбой подают всё через призму своего несчастья, поэтому объективности не будет. Стефанович же прямым текстом обвиняет народ, что де окружение всему виной. И она много додумывает, причем в выгодном для очернения свете. А вина не только на обществе. От недалёкости личностного развития немало зависит, от отсутствия желания задумываться над причинно-следственными связями, отсутствия моральных устоев самих жертв.
Я не хочу никого переубеждать, но каждый видит тот мир, который желает. Можно подумать, она одна такая просвещенная и знает грязищу, а другие слепцы.
Не сходятся в ее историях концы с концами, самого интересного-то нет, почему кто-то падает на дно, а кто-то держится вопреки. Люди = безвольные жертвы.
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 18:36
Eugene 17
Цитата:
Можно подумать, она одна такая просвещенная и знает грязищу, а другие слепцы.
Женя, ты даже не представляешь себе, сколько слепцов вокруг нас.
Цитата:
каждый видит тот мир, который желает.
Ты думаешь, девочка, которую изо дня в день, к примеру, насилует отчим, желает видеть именно такой мир?
Цитата:
От недалёкости личностного развития немало зависит, от отсутствия желания задумываться над причинно-следственными связями, отсутствия моральных устоев самих жертв.
А если жертва - ребенок? Семилетний ребенок, например? У этого ребенка отсутствуют какие-то моральные устои? "Самадуравиновата"? А если и взрослая? Отсутствие моральных устоев оправдывает насилие?
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 19:12
Шагане
Цитата:
каждый видит тот мир, который желает.
Я здесь о писателе.
Цитата:
А если жертва - ребенок? Семилетний ребенок, например? У этого ребенка отсутствуют какие-то моральные устои? "Самадуравиновата"? А если и взрослая? Отсутствие моральных устоев оправдывает насилие?
Нет не оправдывает, ничего не оправдывает. Ты в очередной раз видишь в моих словах, что как будто я обвиняю жертв в том, что они жертвы. Это не так.
Безусловно, я перечислила далеко не все причины. Личность - это конечно же не только моральные устои. Да и на формирование морали влияет именно общество, семья и окружение. Ты ударяешься в частности, а я говорю в целом. Мораль расшатана у взрослых, а отсюда уже и у детей неблагополучно и появляется желание "завалить" подружку, а подружка идёт не в милицию и к врачам, а довольствуется милостью матери насильника, а потом уходит не куда-то, а в шлюхи на вокзал. Это нормальная здоровая девочка? Это здоровые мальчики? Больная мораль у детей почти всегда следствие больного окружения.
Лена, я пишу, что влияет и общество, и личность. Два полюса, а не один. Даже если у личности и есть предпосылки стать жертвой, это вовсе не значит, что это ее вина. Это не какие-то дурные особенности, а скорее наоборот, мягкие черты характера и т.п. В случае насилия над ребенком всё по поводу вины насильника однозначно, но дальнейшее поведение во многом зависит от натуры жертвы.
Если бы у Стефанович было про то, что дети молчат, боятся рассказать и именно взрослые в этом виноваты, т.к. не заметили или не пожелали заметить, это одно. Но она совершенно спокойно сама же "отпустила с миром" мать-насильника, врача и, капец, пацанов- насильников (мир такой, чего с них взять, главарь получил по заслугам, лишился возможности быть мужиком, а остальные так вообще не удосужились внимания и осуждения писателя и, что самое страшное, окружающих , так проходящие персонажи, это всё главарь виноват, они просто послушались). Но охает, что родители такие-сякие на машину променяли дочь. А то что спасители поспособствовали безнаказанности всей толпы - ничего. Они даже герои. А с Нюшки, что взять, выход вполне естественный - пойти на вокзал и отс...ть у мужиков.
Блин, убегаю. Чуть на электричку не опоздала с этой Стефанович.
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 19:34
Написала несколько противореча самой себе. Это у меня от невозможности выразить словами, что думаю. Зацепила неприятно эта книжка.
Сложно сформулировать, что не так у Стефанович. Вроде дельные вещи пишет, но как-то не так. Однобоко.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Шагане
Не опоздала, сижу на станции.
Мне разговор с тобой помогает формулировать свои мысли. Спасибо.Мне нравится, что ты споришь.
Добавлено: Сб Июл 22, 2017 19:48
Eugene 17
А мне очень тяжело спорить письменно.
И к книге Стефанович тоже, на самом-то деле, двойственное отношение.
Но, Женя, вокруг меня в последнее время одни слепцы, которые закрывают глаза на все вокруг. И мне хочется думать, что, может быть, вот такое чтение пробьет их броню.
Наивная я. Да.
Добавлено: Вс Июл 23, 2017 3:21
Шагане
Дочитала, чтоб уж вычеркнуть и не возвращаться. Не поверила я в эту историю. По отдельности всё имеет место быть, но в совокупности - винегрет из кошмариков. Самых таких матёрых, чтоб поохать "как страшно жить". Раздражала подача вымысла под соусом документалистики. Нахваталась по жизни страшных историй и свалила всё в кучу. Исполнение ну очень слабое в отличие от Дурдома, я бы даже сказала какое-то болезненное. Сравнения и приемы наибанальнейшие и графоманские. Чем дальше развивалась история, тем было всё хуже. К несчастной Ане автор прилепляла всё больше и больше. Папаша-педофил вообще добил меня. (Капец какой-то. Столько книг про них в последнее время попадается).Ну и куда же без эффектного конца по мотивам собственной суицидальной попытки. А уж все любови и разведеный около них пафос (как там штампуют?) - "вызывал кровавые слёзы" и кой-чего похуже
Подобные тексты у меня вызывают желание отобрать у писателя машинку и настучать ей по голове отправить заниматься огородничеством. Терпеть не могу, когда маниакальным истерическим драматизмом так опошляют людские трагедии.
К счастью, героиня и ее окружение - плод болезненной фантазии автора.
Господи, как будто свечку она держала, знаток душ, блин.
Лен, ты прости, если я слишком резко.
Как жаль, что я не наоборот читала ее книги. Картинка делается куда яснее. И я теперь ставлю под сомнение достоверность ужасов в ее психбольнице.
п.с. Почему-то вспомнился Сорокин.
п.п.с Чмаря можно уже не читать. Понятно, про что там. Как гнобили-гнобили пацана, он терпел и влюблялся, а потом не стерпел. И так несколько раз.
В Дурдоме, кстати точно также, плюс еще люди добрые на работу брали, а злые назад в психушку возвращали.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
А вокруг меня полно паникёров
" Какой ужас, как девочка 17- ти лет будет в лифте ездить!"