Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28382 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Июл 13, 2017 23:58
tatyana_nvkz
Да. С моей точки зрения, именно она сделала этот фильм таким пронзительно лиричным.
Скрытый текст:
Сколько лет смотрю и всегда переживаю за героев как в первый раз. И всегда очень жалко Рихарда, мне кажется, именно он очень сильно любил Марту, ведь именно он сумел найти её после войны, и именно он рассказал ей про Артура. Не каждый на такое способен.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17726 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Июл 14, 2017 8:33
ИРРА
я даже не знала, что есть книга, фильм люблю. Книгу нужно прочитать, обязательно. Вот раньше были очень достойные экранизации. А музыка, да, сильно влияет на фильм.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28382 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Июл 14, 2017 8:57
Роксалана
Я тоже о ней узнала не так давно. По большому счёту, это сценарий, но читается неплохо. Сказывается очень сильно влияние фильма. Читаешь - а перед глазами сцены из фильма.
Как-то прочитала историю создания этого фильма. Там вообще триллер!
Оказывается, Руднев был очень большим начальством и решил увековечить себя ещё и в создании фильма. Написал сценарий. Говорят, он был бездарен и ужасен донельзя. Но в те времена, а фильм сняли году в 80-81, спорить с такими людьми было сложно. В результате, к написанию сценария привлекли кучу людей, знающих эти темы, талантливых актёров, хороших редакторов, Паулса - и получился шикарный фильм. Я помню, когда шёл фильм, людей на улицах практически не было - все сидели перед телевизором.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Июл 14, 2017 12:41
Псих ФМ продолжается.
Прочитала свой совет - Сюзанна Кейсен "Прерванная жизнь"
Автор рассказывает о своём двухлетнем пребывании в психиатрической клинике (67 -69 год).
Я очень и очень люблю одноименный фильм. Читала с опаской, т.к. не люблю экранизации и по возможности предпочитаю действовать наоборот - читать, а потом смотреть. Но о книге я и не знала до ФМ, поэтому предубеждения, ожидания и т.п. мешали.
Что могу сказать:
1. Фильм прекрасен, он выжал по максимуму книгу и добавил того, чего в ней не хватало.
2. Книга нормальная, мне понравилась (оцениваю на 7-8), но не стоит от нее ждать особой глубины. Это скорее зарисовки из жизни. Набор эпизодов и зарисовок о "сокамерницах". К слову, пациенток в отделении было совсем мало. Судьбы страшные, трагичные. И места, где про девочек, меня очень тронули. Картинки из фильма здорово дополняли. Помимо людей, было интересно сравнить организацию лечебниц. Особенно после Дурдома Стефанович. Время примерно одно, а вот разница ого-го какая. Впрочем электрошок и мокрые простыни тоже имеются (по тексту ласково "простынки"), но в книге об этом нет. Никаких злонамеренных издевательств, всё в рамках предписаний. Больничка у Сюзанн частная, дорогущая, соответственно за ваши деньги там почти что курорт. Прикольно про психотерапию. Вернее про ее профанацию. Возможности потрепаться выше крыши, три персональных доктора, но не очень-то всё это и надо нашей пациентке. Если Елена у Стефанович страдала от несовершенства мира, то Сюзанна потихоньку гоняла своих личных тараканов, но стадо периодически разбегалось. В больничку она пришла добровольно, а ушла после того как замуж собралась. Автор -не профессиональный писатель, не медик, не психолог и ей, честно говоря, не очень-то удалось рассказать о динамике своей болезни, да и о пациентках рассказано было только с внешней стороны. Оно и понятно. Но про себя автор много анализировала, даже статейку тиснула из умной книжки про свою болячку - пограничные расстройства личности, местами поиронизировала над нелепостью выводов.
В общем, я не увидела особого прогресса или регресса в ее болезни. Народ в рецках сомневается, что она больна, а вот я нет. Но это не бурное помешательство, а именно расстройство, с которым надо было поработать в тишине и покое -больничные стены в самый раз. Может расстройство полностью и не ушло, но накал снизился и как следствие - "жить можно".
3. Перевод ужасен. Это меня бесило до невозможности. Особенно заметен был недалёкий ум толмача в главах, где героиня пускалась в пространные рассуждения о природе безумия. Они и так сами по себе тяжеловесны, но когда еще и переведены человеком не в теме, косноязычно и левой пяткой, выдерживаешь с трудом. Последние главы вообще чё попало. Перегруз терминологией, всё чистая абстракция и при этом сформулировано отвратительно. Есть немного ненормативной лексики, но это как раз впечатление не портило, т.к. девы наверняка так и изъяснялись.
Радуют меня сценаристы. Если бы я прочитала, а потом смотрела, было бы вообще здорово.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17726 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Июл 14, 2017 13:09
В рамках ФМ про психов прочитала "Приют" П. Макграт и лишний раз убедилась, чтотгрань между безумием и нормальностью очень тонкая и как сложно бывает порой принять, что родной человек болен. Действие происходит в 1959 году в закрытой больнице для психически больных людей, совершивших тяжкие преступления. Больница старая , в викторианском стиле, больные, кто не буйный, трудятся в саду, в оранжерее и теплице и на фоне всей этой красоты возникает любовь или похоть между пациентом и женой врача. Пациентам устраивают танцы, беседы , беседы, беседы с психологом. и вот на фоне всей этой красоты разворачивается драма, которая ужасает своей достоверностью. То, что происходит- чудовищно и вызывает страх.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Июл 14, 2017 16:01
Eugene 17
у меня была знакомая, молодая девушка, в начале 70-х она, периодически, сдавалась в психоневрологическую больницу. Первый раз ее туда отвела ее бывшая учительница, так как когда она сама заметила "непорядок", то обратилась именно к ней. Учительница ее успокоила и отвела к врачу. Раз в год - полтора она лечилась стационарно. Никаких там ужасов не было, но было очень скучно: читать, шить, вязать было нельзя... Народ делился жизненным опытом - она стебалась над этим. Жаловалась только, что колют инсулин, очень хочется жрать (именно, не есть, а жрать). Были там девочки - заучки с первых курсов институтов, бабки-маразматички и, видимо, с Альцгеймером и т.п. Мужчины содержались или в другом корпусе, или вход был с другой стороны - ни они, ни мы (посетители) их не видели. (девочка была не из "заучек" - работала на фабрике).
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7216 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Июл 14, 2017 21:13
Роксалана, как я рада что вы обратили внимание Приют. В свое время книга очень зацепила. Как может одно из самых прекрасных человеческих чувств довести человека до безумия, полной потери себя, когда уже ни материнский инстинкт, ни инстинкт самосохранения не действуют?
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Июл 14, 2017 23:57
По совету Кхалисси прочла книгу Георга Эберса "Уарда". Роман из времен Рамзеса II Великого, который прожил 90 лет и 66 или 67 из них правил Египтом, что в те времена было очень долго. (Например, Тутанхамон, правил всего 9 лет и умер молодым).
Скрытый текст:
Вероятно, из-за того, что будучи одним из наиболее известных древнеегипетских монархов, имевшим десятки цариц наложниц, от которых у него родилось более сотни сыновей и дочерей, Рамсес II снискал себе славу женоугодника и любодея.
Несмотря на обилие жен и любовниц, достоверно известно, что главной женщиной в жизни фараона была его первая и главная "Великая царская жена" и красавица Нефертари - "Та, для которой светит Солнце".
Очень романтичная история, хотя и написана известным египтологом, может быть и соответствовала представлениям того времени о культуре и обычаях древнего Египта, но, скорее всего, историческая достоверность была принесена в жертву художественности.
Я бы сказала, что книга напомнила мне "Саламбо" Флобера или "Таис Афинскую" Ефремова. А еще "Дочь Монтесумы" Хаггарда. Красавицы героини, герои - мужественные и прекрасные принцы рыцари. Книга написана почти 200 лет назад, а читается с интересом. (переводчик, на мой взгляд, несколько накосячил, но не критично) Зато вызывает интерес к описываемой эпохе. Я просто погрузилась в Википедию и другие материалы по теме.
А какие картины и скульптуры!
Спасибо за книгу. После всех современных постмодернистов душа отдыхает: увлекательный драматичный сюжет, герои сказочные и все читается как сказка, хотя чудес нет.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Июл 15, 2017 19:21
Шагане, приятно, что книга понравилась
Цитата:
Единственное, я сразу поняла, кто убийца.  Это так было задумано автором или у меня прозрение случилось?
Не удивляюсь, что такому опытному читателю стал понятен весь расклад
Мне кажется, что во всех книгах Несбё злодея вычисляешь быстро. Почему же я его читаю? Наверное из-за атмосферы. Это как я смотрела сериал Мост, где меня сперва раздражала именно атмосфера бесцветного фона, жуткой безвкусной одежды и другие мелочи жизни.
В книгах о Харри такое же серое небо, одиночество и жестокая действительность.
Возможно именно этой приземлённости и строгости линий мне не хватило в Пассажире, где фантастическое везение главного героя и злодея, а также невнятность мотивов героини, несколько тормозили действие, рождая ощущение, что автор решил надеть всё самое лучшее разом.
Поддержу Шагане и тоже хочу выразить персональную благодарность Marinka-P за роман Прислуга Кэтрин Стокетт. Первые страницы мне не глянулись, особенно бесила одна из главных героинь - глупышка начинающая журналистка, да к тому же сама тема борьбы за права в 60-х, как и история американского Юга, меня мало интересовала.
Однако, постепенно проникаясь атмосферой книги, я словно перенеслась в то время и не могла оторваться до последней строчки. Мне удалось поймать волну и нестись по страницам, понимая и принимая поступки героев. Особенно порадовалась за эту дурочку, которая к концу выросла до бойца за свои убеждения. Автору безусловно удались портреты всех героинь.
Это очень американская история, поэтому книгу надо читать с оглядкой на времена и нравы, хотя я не уверена, что многое кардинально изменилось за прошедшее время.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7216 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Июл 16, 2017 10:06
Прочитала "Мелкого беса" Сологуба.
Провинциальный городишка, где в гимназии служит учителем Передонов , погряз в сплетнях, сквернословие, взаимном пакостничестве и доносах. Низкие, скудоумные мыслишки, питаемые жаждой теплого местечка, страхом «как бы не донесли» и природной тупостью медленно сводят главного героя с ума, начинает терзать его мелкий и гаденький бес – недотыкомка. Звучит грустно и уныло, а произведение оказалось яркое, образное, где-то анекдотичное, написанное потрясающих вкусным языком, не оторваться.
Удивительно, почему книга не включено в школьную программу, это же настоящий клад.