ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Уже скоро высевать томаты
Кто какие сорта в этом году хочет посадить?
Сколько обычно штук кустов выращиваете?
Используете теплицу или в грунт?
Какие хитрости используете?
Добавлено спустя 1 час 36 минут 6 секунд:
В этом году я планирую посадить такие томаты:
В ПАРНИК: Кардинал, Вишня красный, ИлдикоF1, Бычье сердце, Карамель краснаяF1, ФантомасF1, АртистF1, АристократF1/
В ГРУНТ: Хачмаский18, Перцевидный штамбовый, Сибирский скороспелый, БенитоF1, Буян желтый и красный, Боец, МарфаF1
В ГОРШКИ: ПопугайчикF1, Балконное чудо, Красная шапочка, РедРобин, Сладкоежка, Дубок.
Расскажу, свой способ выращивания томатов из семян.
1)Беру готовую землю, промораживаю, оттаиваю, заполняю этой землей школку.
2)Замачиваю семена в питательном растворе: на 1литр воды(вода+"идеал") развожу 1 каплю прпарата «Эпин». Температура раствора где-то +20 – 22 градуса и опускаю в него семена в мешочках из марлечки на сутки.
3)Достав из раствора, кладу в мокром состоянии этот мешочек в полиэтиленовый пакетик и кладу в холодильник, в серединку холодильника. И так закаливаю 2 суток, иногда сутки.
4)Достаю из холодильника и сразу сею в землю, предварительно посыпав место посева удобрением AVA.
5)Присыпаю землей, опрыскиваю водой землю из распылителя достаточно обильно. Закрываю пленкой и ставлю в светлое место на проращивание. Каждый день я поворачиваю коробочки, чтоб росли равномерно, а не на одну сторону.
6)Когда появляется 2-3 настоящих листа я сеянцы пикирую, предварительно полив за 3 часа до этого действа. А землю, в которую пересаживаю, я поливаю предварительно, в тазике, раствором марганцовки, примерно 0,25 г на 5 литров воды. Это для того, чтоб если вдруг чего, то дезинфицировать сеянцы. Если сеянцы вытянулись, то я их немного заглубляю (на половину от земли до семядольных листиков), а если они нормальные, то этого не делаю.
6)Через 3 недели я опять пересаживаю в большие горшочки. И в них уже уважу на дачу.
Две пересадки я делаю для того, чтоб немного затормозить рост рассады. Рассада развивается, формируется, укрепляет корень, а вверх не лезет сильно. В итоге у меня рассада всегда с бутончиками на первой кисти.
Еще я делаю иногда так. Если мне нужно, например, 50 кустов определенного осрта, а у меня есть только 25 сеянцев, то я на стадии 2го настоящего листа отключаю подсветку. Сеянцы начинают вытягиваться. Когда уже будет 7-8 настоящих листиков, я, перед 5-ым листом, разрезаю сеянец пополам и ставлю отрезанную часть в воду с раствором любого доступного укоренителя. Через неделю пойдут корешки, на 12й день можно пересадить в землю. У обрезанного растения очень быстро появятся пасынки. Когда они будут сантиметров 5, я оставляю верхние 2 пасынка, а остальные удаляю. То есть растение будет формироваться в два побега. Только это надо сделать дней за 20 до высадки рассады на даче.
Еще я пришла к выводу, что сажать слишком далеко друг от друга кусты томатов не стоит. Сантиметров 50 самое то. Это не дает слишком развивать зелень и ускоряется увеличивается урожай.
Последний раз редактировалось: Татуля (Ср Фев 14, 2007 16:34), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 03.02.04 Сообщения: 1755 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 9:59
Ой извиняюсь. Я уже давно семена прикупила, но переписать забыла. И уже бабушке для посева отдала. Перцы, помидоры - рассадой это ее прерогатива. Попрошу принести пакетики обратно.
У нас количество сортов явно меньше. Просто остановить бабушку и не сеить все семена из пакетика очень сложно. И так опять корней 150 насеит. У нас теплица на 70 корней и в открытом грунте куча места. Постоянно говорю что теплицы за глаза, и так каждый год урожай раздаем ведрами и коробками дозариваем дома.
Теперь можно я немного по критекую.
Цитата:
2)Замачиваю семена в питательном растворе: на 1литр воды развожу 1мл прпарата «Эпин». Температура раствора где-то +20 – 22 градуса и опускаю в него семена в мешочках из марлечки на сутки.
Эпин это стимуляток роста, а не питательный раствор. Описанная концентрация очень высокая и она действует в обратную сторону, те тормозит проклевывание семени. Если ты сделаешь тоже самое, но в простой кипяченой воде, то за сутки у тебя все семена проклюнутся и тебе не придется их стратифицировать (пункт 3). А если ты в кипяченую воду добавишь 1-2 КАПЛИ на литр эпина, то проклюнется все за часов 12-20.
С перцами тоже самое, но проклевываются они дольше.
Кстати я циркон больше эпина люблю. У него функций больше и передозировать сложнее.
_________________ С уважением! Наталия
Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 16:32
Ой, Наташ, конечно КАПЛЯ , это я описалась. Молодец, что заметила! Сейчас исправлю А ЭПИН я добавляю в воду, в которую наливаю ИДЕАЛ, не уточнила. Я всегда его добавляю, если замачиваю семена.
Пункт 3 я применяю для закаливания, а не только для проклевывания.
Мы тоже очень много кустов сажаем, правда рассчитываем еще и на родителей и сестру. Много - не мало
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 14:04
Я уже положила прорастать семена В этом году некоторые сорта в гель положила, как дадут семядольку - пересажу (хочу так попробовать, потом расскажу, что получилось).
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:11
Вот фотоотчет по гелю:
Мнение - мне понравилось больше, чем просто в землю! Корневая система уже начала развивать боковые корешки
Вот в так выглядит в таре (одноразовый глубокий контейнер, геля 1,5 см) Семена просто накидала на гель и сбрызнула водой:
Вот росток, который даже не заметил, что его пересаживают, так нежно достается из геля(прошу прощения за размер, но чтоб разглядеть - семечко, корень, семядолька ):
На сайте с 03.02.04 Сообщения: 1755 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 10:03
Тань, можно я тя огорчу. Даже если ща ростки ниче и не заметят, то через несколько дней начнут страдать. Все дело в том, что для питания в земле и в воде (гель же водой заливала) растения отращивает разный тип корня. Щас растения начнет перестраиваться и затормозит свой рост. Бум надеяться что все выживет. Всетаки не надобыло до таких размеров доводить и гель надо раствором авы заливать ну или др удобрения. И еще если вгели чуток передержать все разом гибнет, тк он не дает проникать воздуху к корням. Так что по мне этот метод достоин практики тока как эксперимент (поэтому я и молчала раньшеждала результатов)
_________________ С уважением! Наталия
Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 10:14
Не, Наташ, я гель не водой заливала А с питательным раствором Я же не такая наивная
В землю воткнула и у меня уже на второй день после пересадки в землю до семядолек, полезли уже листики настоящие, сейчас по 2-3 уже. Сегодня сфотаю и выложу.
А до таких размеров (3-4-5 см) я всегда довожу помидорки - это же прием такой, чтоб в несколько раз корень увеличить . У меня всегда рассада как солдатики - один к одному , так что не согласна тут с тобой А в прошлые года я их просто в водичке с Идеалом держала на марлечке - гель всяко лучше
Часть (лишек) еще в геле торчит, тоже листики пошли настоящие. И гель я положила по 1 см, чтоб воздуха было им мнооооого, росткам нравится . Некоторые в геле выращивают с питательным раствором, конечно, до самой высадки, только, на мой взгляд, это уже перебор.[/b]
На сайте с 01.03.07 Сообщения: 4493 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-н, гор.аэропорт, дача о.п. Шагаловский
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 17:57
Я садить томаты на рассаду начинаю с 10 марта. И рассада не успевает сильно вытянуться до пересадки на постоянное место. Да и высаживаю я томаты в конце мая-начале июня - уж больно долго земля оттаивает на участке.
На сайте с 01.03.07 Сообщения: 4493 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-н, гор.аэропорт, дача о.п. Шагаловский
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 18:30
Татуля, это я. Мы с Вами на двух сайтах переписываемся.
Помидоры высаживаю в парник, в этом году попробую ещё и в грунт посадить (только бы ветров сильных небыло).
За 2 недели до высадки в парник натягиваю плёнку, а вот утеплитель под грядки не делаю и как это делать не знаю. Может подскажите?
На сайте с 03.03.07 Сообщения: 172 Откуда: Эстония
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 23:52
А я планирую посеять томаты 8 марта . В этом году посадочтные дни в конце марта . У меня рассада каждый год вытягивается . Я думаю,ну в следующем году посею попозже , Но как только подходит 8 марта ,душа начинает болеть ,я не выдерживаю и высеваю. У меня в этом году нет Идеала,поэтому замочу в растворе Эпина. Я в парник высаживаю 110 кустов.Семена все покупные. И все F1.В открытый грунт и в горшочки я томаты не сажаю.У меня уже куплено несколько сортов. Но прикуплю еше.Пока у меня есть сорта Толстой.Валве ,Черный мавр и Денежное дерево. Черный Мавр я впервые посадила в прошлом году и они мне очень понравились Очень сладкие( повышенное содержание Бэта каротина) , урожайные ,и универсальные. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.. Еще хочу купить в России Тайфун ,Рапсодию ,Интуицию,Евпатор,Каспер.
Предпочитаю только высокорослые сорта.и универсальные для засолки м употребления в свежем виде.
А вот Денежное дерево, я думаю, с мелкими плодами и высаживать не буду.
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 23:13
Рассада очень красивая . Таня ,а сколько кустов ты выращиваешь в парнике . У меня рассада стоит в коробочках из под био кефира,чтобы больше вошло (они квадратные),а у тебя в стаканчиках. Я делаю на дне коробочек дырочки ,чтобы лишняя вода уходила и не начали загнивать корни.
Высаживаю я только в покупной торф. А когда доходит дело до пикировки ,я смешиваю торф с "живой землей",которую тоже покупаю в магазине .Тогда не нужно ничем подкармливать . Земля уже с удобрениями.
А чтобы растения не вытягивались, я в пршлом году попробовала средство "Атлет".И в этом году тоже им воспользуюсь.. Ламп дневного света у нас нет.
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 13:34
ТТТ, на рассаду.
У меня под помидоры 2 парника получается и в общей сложности плучается около 200 кустов (но это на нексолько семей урожай).
Помидоры всегда сажаю чуть гуще, чем рекомендуется, вычитала как-то, что чем теснее, тем выше урожай - проверила - согласилась с мнением, зелень похилее становится, а урожай выше, ттт В парник сажаю не дальше, чем 40 см куст от куста, да еще и кое-где сорта-уплотнители подсаживаю - карликовые, до 30 см которые. А в грунте и вообше дружка к дружке практически, сантиметров 25-30 между ними, а в горшках которые, так вообще мостовым способом - горшок к горшку
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
А я с торфом ни когда не вожусь для рассады, только в живую землю. Я томаты до самой высадки держу в таких стаканчиках - у них такая огромная, мощная корневая система развивается, конечно, периодически поливаю с Идеалом.
Не вижу смысла в больших стакнчиках. Тоже вычитала такой способ и использую - разницы в худшем случае - ни какой, но мне кажется, что так даже лучше. Но тут не в этом дело, наверное, кто как привык, главное же миниму труда и максимум урожая , а уж каким путем - не суть (только, чур, без жутких удобрений всяких)
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 20:14
Я собираюсь посеять томаты 9 марта . Замочу в растворе "Эпина" на 6часов и сразу во влажный торф , накрою липким целлофаном.Поставлю на батарею ,на доску, до появления всходов.
Купила семена :
Фирма "русский огрод "
Де Барао красный
Черный Мавр
Фирма "Гавриш"
Киржач F1
РозмаринF1
ВладимирF1
БлаговестF1
Чио Чио Сан.
Еще два сорта. эстонских и два сорта финских семян.
По лунному календарю посадочные дни 1,2. Неблагоприятные 3,4,12.
Вот 9, по моему , посадить можно