Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Старообрядцы в Новосибирске
Хотим крестить ребенка

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Счастливая из города N
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.12
Карта № 023055
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 03, 2017 14:18     Ответить с цитатой

Юджин писал(а):
Счастливая из города N
Цитата:
речь шла о том, что Житие протопопа Аввакума Вам кажется выполненным в жанре фэнтези. Я и говорю, что такое впечатление возникает не только у Вас и не только в адрес данного произведения.
А разве данный жанр предполагает исключительную автобиагрофичность?
Какой тогда смысл его читать? Или Вы всерьез считаете, что опусы Аввакума можно ставить в ряд с библейскими книгами?

Я считаю, что, если отдельному человеку кажется, что у какого-либо произведения определенная жанровая приуроченность, то это вовсе не означает, что она действительно такова. Вот и всё, что я хочу сказать.

Цитата:
Цитата:
Однако же за столько лет не разнеслось, а продолжает напитывать благодатью....И врата адовы Её не одолеют...
Слова, слова... то же самое о себе скажут адепты массы других религиозных течений

Имеют право...
На то он и форум, что здесь слова пишут. В реальности же, помимо слов, вершатся дела. Начиная от Богослужений, заканчивая детскими лагерями и Воскресными школами.

Цитата:
Кстати, позвольте полюбопытствовать, к какой общине принадлежит рекламируемая Вами церковь на Байдукова, 1?

Ничего я и не рекламирую, а отвечаю на возникшие вопросы. Небольшой ликбез, так скажем. Впрочем, как будет угодно.
Расположена там Новосибирская община Русской Православной Старообрядческой Церкви. Священство имеет место быть, поэтому, разумеется "поповцы".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 0:45     Ответить с цитатой

Цитата:
если отдельному человеку кажется, что у какого-либо произведения определенная жанровая приуроченность, то это вовсе не означает, что она действительно такова
Если я напишу книгу под названием "Мое житие как оно есть", вы поверите, что я с читателем абсолютно искренна и ничего не выпустила, не добавила и не приукрасила?

Цитата:
В реальности же, помимо слов, вершатся дела. Начиная от Богослужений, заканчивая детскими лагерями и Воскресными школами.
Да то же самое в любой религии и даже атеистической идеологии. Везде есть и служение идеалу, и детские лагеря, и "воскресные школы" в том или ином виде. Было это у коммунистов, было у фашистов в Германии. У кришнаитов свои детские лагеря, у протестантов свои. В чем разница-то? Не для этих дел воплощался Христос, уж поверьте, не для детских лагерей. Детские лагеря и воскресные школы говорят об оскудении веры и обмирщении, это не достижение, а вынужденность. Пикник на природе под вероучительный трындеж - это удобная карманная вера. Христу на Суд Вы понесете галочки о мероприятиях, что ли?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Счастливая из города N
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.12
Карта № 023055
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 5:13     Ответить с цитатой

Юджин писал(а):
Цитата:
если отдельному человеку кажется, что у какого-либо произведения определенная жанровая приуроченность, то это вовсе не означает, что она действительно такова
Если я напишу книгу под названием "Мое житие как оно есть", вы поверите, что я с читателем абсолютно искренна и ничего не выпустила, не добавила и не приукрасила?

При всем моем уважении, Вы (лично для меня, раз уж Вы у меня спрашиваете) несколько иная фигура, нежели священномученник и исповедник Аввакум.
Хотя, вполне возможно, что не будет причин Вам не верить. Презумпция невиновности и всё такое.

Цитата:
Детские лагеря и воскресные школы говорят об оскудении веры и обмирщении, это не достижение, а вынужденность. Пикник на природе под вероучительный трындеж - это удобная карманная вера. Христу на Суд Вы понесете галочки о мероприятиях, что ли?

Здесь скорее всё дело в форме и внутреннем ощущении. Если что-либо, не важно - лагерь, молитва, пост - делается для галочки - оно, разумеется, теряет всякий смысл и становится фарисейством. И я здесь не берусь ответить за каждого, ровно как и Вы не можете ответить за каждого прихожанина пресловутой РПЦ. Поэтому я каждый раз и оговариваюсь, что я говорю лишь о личном опыте, который может человеку - задавшемуся вопросом согласно указанной темы - помочь. Вот и всё.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 11:00     Ответить с цитатой

Счастливая из города N
Цитата:
Хотя, вполне возможно, что не будет причин Вам не верить.
Причина такая есть - христианская рассудительность. Святой человек скрывает свои духовные дарования, и, избегая тщеславия, никогда не говорит о себе, по крайней мере, в положительном ключе, грешный же их себе приписывает и вольно или невольно трубит о них. Повторюсь - святые писали вероучительные книги, но никто из них не писал свое житие.

Цитата:
Поэтому я каждый раз и оговариваюсь, что я говорю лишь о личном опыте, который может человеку - задавшемуся вопросом согласно указанной темы - помочь. Вот и всё.
Мне показалось, что Вы привели как пример богослужения, детские лагеря и воскресные школы в качестве доказательства благодатности вашего течения старообрядчества. Я же утверждаю, что эти примеры не валидные.

Напротив, когда мы посмотрим, какие же моменты стали камнем преткновения в объединении наших Церквей, мы натыкаемся на упорство в обрядоверии старообрядцев, что есть стояние в суеверии.
Ну какая разница, двумя или тремя перстами креститься? Посолонь или противосолонь ходить крестным ходом? Вы знаете, как крестились первые христиане? Большим пальцем рисовали крест на лбу. И молитв (которые новообрядческая церковь якобы выбросила) у них тоже не было, и ничего, как-то они веру донесли сквозь тысячелетия до нас и вас.

А о крещении с погружением я так скажу. В качестве обряда, считаю, это должно соблюдаться. Не потому, что иначе человек не будет крещен, а потому, что это самому человеку надо. Ну вот такие мы - чтобы во что-то поверить, надо руками потрогать, "вложить пальцы в рану Христа". Нам важно физически ощутить себя умершими и воскресшими, что делать - метафизическое ощущение дается далеко не каждому.

Если же вы будете утверждать, что нет, именно вода - непременное условие причастности ко христовой Церкви, я спрошу Вас - как Вы понимаете эти строки Евангелия, сказанные Христом самарянке (пардоньте, пишу на память): "аще бо ведала дар Божий и Кто есть глаголяй ти "даждь мне пити", ты бы просила у Него и дал бы ти воду живу", "всяк пияй воду сию вжаждется паки, но пияй от воды, юже аз дам ее, не вжаждется во веки, но вода, юже аз дам ее, будет в нем источник воды, текущей в живот вечный".
и Никодиму: "аще кто не крестится водою и Духом, не может видети Царствия Божия"

Вы по-прежнему считаете, что в этих словах говорится об Н2О ? И что ко Христу мы должны бежать с пустыми баклашками?

Вы поймите, что как только мы начинаем ставить какие-то непременные правила и условия, кроме веры и стояния в заповедях, между нашей верой и иудейской стирается принципиальная разница.
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 14:45     Ответить с цитатой

В пору моей юности, будучи студенткой филологического факультета НГУ, обучаясь на курсе Елены Ивановны Дергачевой-Скоп, ученицы Варвары Павловны Адриановой-Перетц и Дмитрия Сергеевича Лихачева, отца древнерусской литературы, как его называют уважительно люди науки, много интересовалась именно древнерусской литературой. Изучая Житие протопопа Аввакума, мы с уважением относились к этому памятнику нашей литературы, положившей начало автобиографического жанра. Сама Елена Ивановна - человек верующий, православный, человек науки, и очень хорошо понимающий разницу между житиями святых и автобиографическими произведениями.
Уже позже, читая о расколе в православной Церкви, знакомясь с трудами Флоровского, Костомарова, Ранчина, мне стало совершенно понятно, что причины раскола лежат далеко не на поверхности, куда указывают современные старообрядцы. Они гораздо глубже и тоньше, чем это может показаться. Достаточно просто объясняется все с философской точки зрения особенно Костомаровым, на мой взгляд :oops:
Простые и ясные выводы: современное старообрядчество ведет не в старину, а в новое представление о ней.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Счастливая из города N
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.12
Карта № 023055
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 17:34     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Поэтому я каждый раз и оговариваюсь, что я говорю лишь о личном опыте, который может человеку - задавшемуся вопросом согласно указанной темы - помочь. Вот и всё.
Мне показалось, что Вы привели как пример богослужения, детские лагеря и воскресные школы в качестве доказательства благодатности вашего течения старообрядчества. Я же утверждаю, что эти примеры не валидные.

Имеете право на своё мнение, ровно как и порассуждать, посамоутверждаться, но зачем при этом мне постоянно приписывать утверждения, которые мне не принадлежат?

Цитата:
Если же вы будете утверждать, что нет, именно вода - непременное условие причастности ко христовой Церкви,
Вы по-прежнему считаете, что в этих словах говорится об Н2О ? И что ко Христу мы должны бежать с пустыми баклашками?

Это Ваши личные мысли, приписывать мне их не нужно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 18:10     Ответить с цитатой

Счастливая из города N
Цитата:
Все свои выводы я стараюсь строить на основе того, что читаю в Ваших комментариях. Если я какую-то Вашу мысль не правильно поняла, поправьте меня, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Счастливая из города N
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.12
Карта № 023055
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2017 17:48     Ответить с цитатой

Юджин писал(а):
Счастливая из города N
Цитата:
Все свои выводы я стараюсь строить на основе того, что читаю в Ваших комментариях. Если я какую-то Вашу мысль не правильно поняла, поправьте меня, пожалуйста.

Не вижу никакого смысла.
Тот, кто в тему заглянул с конкретным исходным вопросом - уже ответ от меня на него получил.
А продолжать беседу, которая перешла в режим монодиалога, да еще и в, мягко говоря, недружелюбном тоне - для меня не представляется возможным и нужным.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

semicvet
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2017 17:40     Ответить с цитатой

В их церкви все строго, нужно постоянно туда ходить, чтобы у тебя был наставник, соблюдать все их правила. После смерти отпевают только если ты следовал этим правилам. По сути, они ни чем не отличаются, у них все те же праздники.
⮝ наверх ⮝

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2017 23:16     Ответить с цитатой

semicvet
У католиков все те же праздники, а они отличаются. :-) А иудеи в качестве соблюдателей правил почище старообрядцев будут. :aga-aga: Однако, ни те, ни другие не православные.
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 03, 2017 21:09     Ответить с цитатой

А не староверам можно прийти в их храм свободно и быть на службе?
⮝ наверх ⮝

Счастливая из города N
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.12
Карта № 023055
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 14:49     Ответить с цитатой

Татьяна П. писал(а):
А не староверам можно прийти в их храм свободно и быть на службе?

Человеку, который хочет ознакомиться с Правой верой, находится в поиске - прийти в Храм можно свободно. Можно попросить кого-то из прихожан поставить свечу. Но нельзя прикладываться к Святыням.
Ну и соблюсти правила в одежде, обычные для Православия - для женщин - длинная юбка, длинный рукав, платок. Если нет платка - можно попросить в Храме. У мужчин рубаха не должна быть заправлена в брюки.
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 18:29     Ответить с цитатой

Счастливая из города N
спасибо.
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 23:05     Ответить с цитатой

Счастливая из города N
А что Вы считаете Правой верой????
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2017 8:05     Ответить с цитатой

Ruth
из контекста понятно, что староверие.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: