Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Предметные рейтинги вузов России-24
Из родителей делают "врагов"
как Вы реагируете на подобные высказывания в свой адрес

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
massi
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.02.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 16:52    Заголовок сообщения: Из родителей делают "врагов" Ответить с цитатой

Наша бабушка любит такие высказывания:
"Враги народа", "Такие сякие родители", "Бросили ребенка" :evil:
Эти эпитеты применяются к нам по любому поводу, начиная от чистки носа детю до купания.
Тоже самое слышу от посторонних. Например, ребенок заплакал в коляске на прогулке. Подходит соседка и говорит, что мама такая сякая не хочет взять на ручки.
Меня такие вещи доводят до исступления.
С бабкой провела профилактику, объяснила, что мне это неприятно. Вроде все поняла.
Действовало ровно день. На улице пока сдерживаюсь.
Как вы реагируете на такие вещи и как они влияют на детское поведение в отношении родителей. Не ведет ли это к каким то высказываниям подобного рода, либо шантажу со стороны детей в адрес родителей?
Прошу совета у опытных родителей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Freja
Студент
Студент

На сайте с 07.05.09
В дневниках: 54
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 18:22     Ответить с цитатой

мне тоже интересно как вести себя в таких ситуациях. потому что, считаю, если кто-то постоянно ребенку говорит что мама такая-сякая, у него это откладывается в голове.
я очень спокойный уравновешанный человек кстати...
⮝ наверх ⮝

Вольха

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 4
Карта № 009645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 18:45     Ответить с цитатой

massi
Действительно ситуация сложная. ДУмаю меня бы это тоже задевало, но свекровь скромно молчит, а моя мама всегда подчеркивает значимость родителей в целом и каждого в отдельности (хотя иногда она может быть и не согласна с чем-то в воспитательном процесс).
Нужно расставить все точки над i, и разговаривать с близкими снова и снова, объясняя, что вам неприятно слушать подобные высказывания, а нужно прежде всего их поддержка. С одного разговора результата может и не быть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 18:46     Ответить с цитатой

massi, возможно, я сторонник радикальных мер, но, когда у меня была подобная ситуация (и с мамой и со свекровью) я просто решила, что нашей семье лучше будет снимать квартиру (это было трудно и материально, и в душевном плане). На роток платок всё равно не накинула, но зато избавила себя от ежедневного кноканья и обрела душевное равновесие.
По поводу того, откладывается или нет в голове у ребёнка: смотря какой ребёнок, но он всё равно вас любит ... и бабушку любит, а в голове у него сумятица не столько из-за слов, сколько из-за того психологического состояния, в котором находятся взрослые.
На замечания прохожих реагирую по своему душевному состоянию
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Tati78
Академик
Академик

На сайте с 15.04.09
В дневниках: 1843
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 18:47     Ответить с цитатой

Ну у меня мама тоже типа пошутила на тему "бросили ребенка" когда оставили с ней часа на три первый раз, я так же в шутку сказала что больше бросать не будем с бабушкой. Все поняла с первого раза. Для моих посидеть с внучкой большая радость и удовольствие, так что вопрос вроде исчерпан. :-)
⮝ наверх ⮝

Qsy
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 18:50     Ответить с цитатой

Я считаю, что подобные высказывания не допустимы из уст любых людей, хоть близких, хоть посторонних на улице,т.к. дети имеют особенность все слова воспринимать буквально, и подсознательно это все равно откладывается. Жаль, что вот не все это понимают :aga-aga:

Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 116003
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 20:08     Ответить с цитатой

На посторонних не обращаю внимание, так как мне безразлично их мнение на предмет того, какая я мать и как правильно воспитывать детей. А с близкими веду диалог и объясняю, что правила воспитания и отношение может отличаться от их представлений о воспитательном процессе. Но, откровенно говоря, пока еще близкие и родные не говорили мне неприятных вещей. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 22988
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 22:03     Ответить с цитатой

Я могу по своим наблюдениям отметить, что такими высказываниями бабушки/дедушки сильно подрывают доверие внуков к себе. И вообще, вредят не дочерям/снохам (как им этого хочется, иначе я не могу объяснить эти глупости), а своим же внукам. Добиваются только того, что у ребенка начинаются психозы. Он же любит и маму, и папу, и бабушек/дедушек. А тут взрослые начинают че попало творить. Ребенок не знает, как ему вести себя с кем. Тут уж задача родителей, наверное, списать все на старческий маразм и спокойно, нейтрально относиться к этим бредням. Иначе стресс ребенку обеспечен.
Не вижу смысла даже комментировать и о чем-то просить. Как показывает мой (небольшой)опыт, бестолку все разговоры и просьбы. Хочется так старшему поколению самоутверждаться, иначе не могут, не умеют. А ребенки они не только на слова реагируют, они больше на наши действия смотрят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Lanta
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.07.07
В дневниках: 203
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 02, 2010 23:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Как вы реагируете на такие вещи и как они влияют на детское поведение в отношении родителей.

Стараюсь не реагировть или спокойно отвечаю по ситуации. На отношение к родителям такие вещи практически не влияют .
Цитата:
Не ведет ли это к каким то высказываниям подобного рода, либо шантажу со стороны детей в адрес родителей?

Ну если появляются высказывания подобного рода , разъясняю ребенку свою позицию, причем несколько раз в процессе беседы признавала, что была неправа.
А с шантажом - если родитель ведется на шатаж, шантаж будет, а если попытки шантажа заканчиваются ничем, то ребенок быстро понимает бесполезность данного действа.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5827
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 9:23     Ответить с цитатой

Был один родственник у нас, который любил нехорошие высказывания по отношению к нам, родителям ребенка, и к своим родственникам- родственникам ребенка. Искоренила язвительностью. В ответ говорила все тоже, что услышала, только по отношению к родителям этого родственника, чтобы дошло, как ребенок любит своих родителей.

Например, говорит: Вот, родители не соображают ничего, ребенку не дают то-то и то-то. Я в ответ: Вот, Ваши родители тоже не соображали ничего, научили такое говорить кому-нибудь (ну, или что-нибудь в этом духе). Или переходила на личность родственника, что он не соображает ничего.. За пару-тройку раз таких высказываний прошло. Даже обратного эффекта добились - иногда стал нас, родителей ребенка, хвалить ))

По поводу влияния таких высказывания, я думаю, что влияют и очень. Может вылезти все это не сразу, а позже намного..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 14:15     Ответить с цитатой

massi, предлагаю следующие варианты нейтрализации бабушки:

"Бросили ребенка" - "Да, бросила мама, чтобы молочка моему солнышку пойти купить. Придется еще бросить, чтобы постирать штанишки, а бабушка наша поможет нам поиграть"

Если такие фразы произносит Ваша мама в Ваш адрес, то "Что поделать - на детях гениев природа отдыхает!"

Посторонним - "Ваш опыт нам пригодиттся"

Ваша задача - сбить российский шаблон "Дурак-сам дурак!" ;)

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 18:55     Ответить с цитатой

Нави
+1.
Но вот у меня была ситуация. Переодеваю дочку на праздник в глобусе. Рядом с дверями. Доча говорит "Ой, холодно". Ну да, прохладно. Мне звонит телефон, я разговариваю, в это время ко мне подлетает тётка и кричит "Женщина, у вас ребенок замерзает, трясётся вся уже". Я ей сказала, что сама разберусь, но хотелось послать её.

А по теме... Дети любят своих родителей. И те люди, которые плохо отзываются о родителях при ребёнке только зарабатывает себе минусы. Какая бы ни была у меня мама, но те, кто говорил про неё плохо, вызывали у меня только негатив и недоверие.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝

massi

На сайте с 17.02.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 10:36     Ответить с цитатой

Нави
Цитата:
massi, предлагаю следующие варианты нейтрализации бабушки:

"Бросили ребенка" - "Да, бросила мама, чтобы молочка моему солнышку пойти купить. Придется еще бросить, чтобы постирать штанишки, а бабушка наша поможет нам поиграть"

Не пройдет. На любое слово отвечает так: "Со свету сживают. Над старухой издеваются" и.т.д. :mad:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 04, 2010 11:09     Ответить с цитатой

massi, это возрастные изменения характера и никто от них не застрахован. Чем менее болезненно вы будете реагировать - тем лучше для вас и вашего ребёнка. Раз не удаётся "нейтрализовать", "проучить" и проч - пропускайте мимо ушей. Что именно беспокоит вас в таких высказываниях? Какие фобии?
Каждый слышит то, чего опасается, а не то, что ему сказали.
Я сейчас иногда иронизирую над мамой в ответ на какие-то такие поучения и упрёки (причём лично я - вполне беззлобно) - мол, да уж, так вот меня мама воспитала :haha: А она обижается куда как похлеще, чем я бы могла в ответ на её слова :aga-aga: В ответ на "сживают баушку со свету" могла бы и поддакнуть - мол, да, мы такие, нам палец-то в рот не клади (а если тут ещё ехидно добавить про маму, которая так воспитала :058: ). Но, ясен пень, мама сроду не думает, что я это всерьёз.

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2010 16:18     Ответить с цитатой

Это, девочки, ужасно!
Если всё это слышит ребенок, и если невозможно убедить родственников (в основном, бабушек) дудеть в одну дуду, то только один выход - бегите!
Ребенок подстраивается под каждого по-своему, а это ни к чему хорошему не приведет.
Поверьте моему горькому опыту! :-(
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: