Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
«Крейцерова соната» (1887-1889 г.)— повесть Льва Толстого, опубликованная в 1891 году и сразу подвергнутая цензуре царскими властями. Книга провозглашает идеал воздержания и описывает от первого лица гнев ревности. Название повести дала Соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, посвящённая австрийскому скрипачу Рудольфу Крейцеру.
Цитата:
"Крейцерова соната" одно из поздних произведений Льва Николаевича. Оно посвящено сюжету, особенно занимавшему Толстого в поздние годы. Сюжет этот относится к взаимоотношению чувственности и жизни, чувственности и знания, чувственности и искусства. Имя чувственности в "Крейцеровой сонате" вполне определенное: сексуальность. А если быть более точным - разврат. Собственно, слово "разврат" становится одним из ключевых для этой повести. И слово это начинает действовать как критическое понятие, отталкиваясь от сексуального поведения человека и захватывая самые разнообразные пласты общественного существования. Разврат становится своеобразной схемой понимания человеческих отношений в забвении заповедей. То, что удается описать как разврат на примере сексуального поведения, сразу же обнаруживает себя и в деятельности социальных институтов, в частности, институт брака, и в работе ученых, и в художественном творчестве. Но дело вовсе не в захватившей все и вся сексуальности, а в том, почему сексуальность стала развратной. А стала она развратной именно потому, что в ее основание положено чувственное удовольствие. Подобно тому, как наука оказывается развращенной эмпирическим опытом, дальше которого не видит, а искусство - художественным переживанием...
Цензура:
Из-за необычного и скандального для того времени характера произведения публикация «Крейцеровой сонаты» в журнале или отдельным изданием была запрещена цензурой. Только после того как Софья Андреевна Толстая, жена писателя, получила личную аудиенцию у Александра III, царь неохотно разрешил опубликовать повесть в 13 томе собрания сочинений Толстого. Однако цензурный запрет лишь увеличил притягательность повести, которая задолго до публикации стала распространяться в списках и читаться в частных домах.
В 1890 году американская почта запретила рассылку газет, где была напечатана повесть.
Мнение А.П. Чехова :
Цитата:
"Суждения Толстого о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и проч. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают человека невежественного, не потрудившегося в продолжение своей долгой жизни прочесть две-три книжки, написанные специалистами."
Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910)
Интересные факты о графе Толстом:
Скрытый текст:
Цитата:
Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян.
Лев Николаевич оставил нам 165 000 листов рукописей, полное сочинение произведений в 90 томах, написал 10 тысяч писем. На протяжении всей своей жизни он искал смысл жизни и всеобщего счастья, которые нашел в простом слове — добро.
Лев Толстой познакомился со своей будущей женой Софьей Берс, когда ей было семнадцать, а ему тридцать четыре года. Вместе они прожили 48 лет, родили 13 детей. Софья Андреевна была не только женой, но и верным преданным другом, помощницей во всех делах, в том числе и литературных. Первые двадцать лет они были счастливы. Однако потом часто ссорились, в основном из-за убеждений и образа жизни, которые Толстой определил для себя. По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира.
С юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, Лев Толстой проиграл основное здание наследного имения — усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. Стоит отметить, что это было не просто здание — именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.
Великий писатель Лев Николаевич Толстой имел огромный интерес к Индии и к Ведической философии, гораздо более глубокий, чем это принято современниками. Идеи Толстого непротивления злу насилием, изложенные работах писателя, такие как «Царство Божие внутри вас», оказали сильное влияние на молодого Махатму Ганди, который впоследствии возглавил националистическое движение Индии и добился её мирного отделения от Англии в 1947 году.
Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». По свидетельствам исследователей, роман переписывался 8 раз, а отдельные его эпизоды — более 25 раз. При этом сам автор относился к произведению скептически. В переписке с поэтом Афанасием Фетом писатель так отозвался о своей книге: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».
Толстой дважды побывал за границей, в 1857 и 1860–1861, отчасти из любопытства, но также с целью изучения западноевропейской методики образования. Он пришел к выводу, что российское образование неправильно в корне, в особенности образование крестьянства. Толстой оставил литературный труд и учредил школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Начал также издавать педагогический журнал, где проповедовал свои образовательные теории, и составил несколько учебников для начального обучения. Лев Николаевич также известен, как автор «Азбуки», «Новой азбуки» и «Книги для чтения», по которым училось читать не одно поколение детей.
Толстой общался с Чеховым и Горьким. Он также был знаком с Тургеневым, однако писателям не удалось стать друзьями — после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли.
В октябре 1885 года Л.Н. Толстого посетил Вильям Фрей — писатель, вегетарианец, последователь учения Огюста Конта. При общении с В. Фреем Толстой впервые узнал проповедь вегетарианства — утверждение о том, что строение человека, его зубов и кишечника, доказывает что человек не хищник. Лев Николаевич сразу же принял это учение и после осознания полученных знаний Толстой сразу же отказался от мяса и рыбы. Вскоре его примеру последовали и его дочери — Татьяна и Мария Толстые.
Лев Толстой до конца своих дней называл себя христианином, хотя по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70-х годах серьезно заинтересоваться оккультизмом. Имея разногласия с церковью, Толстой создал собственное христианское учение, которое называлось «Толстовство». Учение имело много сподвижников, одним из которых был М. Булгаков автор романа «Мастер и Маргарита».
В последние годы своей жизни Л.Н.Толстой собрал самые важные для себя мысли великих и систематизировал в виде афоризмов на каждый день. Цитаты из книги «Мысли на каждый день» — настоящее сокровище вечных истин и гениальных мыслей.
Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.
В России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые прошли не по православному обряду (без священников и молитв, без свечей и икон)
Здесь можно посмотреть на живого Льва Николаевича
А здесь послушать Крейцерову сонату в исполнении легендарного скрипача Леонида Когана.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пт Мар 17, 2017 21:25
Как то я быстро проглотила . Мало читала Толстого, даже по моему читала у него только то что давала школьная программа. Удивлена, приятно поражена. Оценивать творчество здесь трудно, конечно 10 баллов. Спасибо Лена ! Я осознанно прочитала такого классика, буду продолжать
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28905 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Мар 17, 2017 21:39
Я читаю.
И думаю.
Знаете, о чем думаю?
Вот сколько же у меня тараканов в голове! И как мне порой тяжело живется с этими тараканами!
Но до Позднышева мне далеко.
Его тараканы очень уж тараканистые!!!
А ведь Толстой в "Крейцеровой сонате" озвучивает свои собственные мысли.
Он еще в "Анне Карениной" пытался все это протащить в размышлениях Левина.
Ну а в Сонате окончательно сформулировал.
Последний раз редактировалось: Шагане (Пт Мар 17, 2017 22:01), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пт Мар 17, 2017 21:43
Я настолько под впечатлением что боюсь сказать свои мысли. Возможно я наверное не хочу чтобы их знали другие.
Про тараканов в голове - одна из них. Ну и..
Проблемы отношений в семье сейчас точно такие же.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Мар 17, 2017 23:26
Я заинтригована. Что же там за Соната такая? Не могу пока взяться. Дочитываю ДП-задание.
Мне сегодня Толстой приснился. О как впечатлилась. Ощущение сто процентной реальности. Прям как живой. И поза и поведение.... Я аж в шоке была, когда проснулась. Подарил мне толстовку
На сайте с 25.12.10 Сообщения: 3610 В дневниках: 7 Карта № 007168
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 9:59
Eugene 17 толстовку со своим изображением? чудесный мужик, даже во сне полезные вещи приносит Мы пока в Ясной поляне были, тоже снился - не то он сам, не то образы из его произведений... Уже не помню
На сайте с 29.01.10 Сообщения: 437 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 13:10
Продолжение "Семейного счастья" или "Семейное счастье-2". Как все грустно Но концовка какова Такое наворотил, а к нему в дверь постучались, пригласили проститься с женой. Не состыковывается у меня с современным: повязали до прихода полиции
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13934 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 13:11
Eugene 17 Alysia
Дедушка Толстой и с того света ведет пропаганду своих идей, во снах является.
Наташа, мне напоминает Отто идеей, что плоть и ее проявления в виде секса - зло. Что одна надежда - воздержание и платоническая любовь. Да, я читала, что Толстой интересовался идеями Вейнингера и их развивал. Идеи В. были популярны среди писателей серебряного века. Один из ярких примеров применения этой теории — Блок и его жена Менделеева.
Я ещё в начале.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 13:51
прочитала. Перед тем как напишу впечатление о книге хочу поделится своими двумя тупическими заблуждениями о ней.
Во-первых, я думала она длинная предлинная, знала бы что это короткая повесть давно прочитала бы.
Во-вторых, что самое глупое я всегда думала что она Крейсерова соната, и мне представлялось нечто морское и эпическое
Лена, спасибо что просветила и открыла мне глаза!
Теперь о книге. Вещь премилая. В мою копилочку психических отклонений добавился еще один прекрасный истерик и псих! Тараканов у героя не просто много, а чудовищно много, самое забавное что он, и Толстой его словами обвиняет разврат и распущенность, ну-ну, допустим.
Катя, я читала про Блока, но про Толстого не знала. Вейнингеровские ушки торчат изо всех щелей. Ну как, ну как мудрый старый Лев Николаич повелся на россказни не нюхавшего трусов жизни взрослой и любви товарища. Конечно, он все это переложил на христианские грабли, но от этого заблуждение не перестает быть заблуждением. В данном случае я полностью согласна с Чеховым по поводу написанного.
Женя, ну какое уважение а?
Он же ясно пишет, что да мол уважала бы себя женщина и мужчина ее уважал не будь она шлюхой, а это ее природа и от этого не уйти. Так что мужчина должен, как более высоконравственная особь привести ее к воздержанию.
Цитата:
Я не знаю ее. Знаю ее только как животное. А животное ничто не может,
ну допустим так)))
При этом опять противоречащие друг другу тезисы и передергивание, которое здесь не так открыто, у Отто же доведено до безумной алогичности.
Когда нам удобно, например про беременность, кормление ребенка мы сравниваем себя с животными и говорим что секс во время этого противоестественен, т.к. у животных все самое естественное и есть. А например про половые отношения вообще - ну блин мы же не животные, и ничего не значит что половая связь естейственное проявление жизни. Про прекращение рода вообще прикольно, да правда все равно умрем, чего армагедон ждать, перестали совокупляться и все само и произошло. Естественно!
Если отбросить начало вводку со стариком и конец послесловие Толстого, то история одного сумасшествия удалась на славу. Финал со смертоубийством вообще фееричен! Отлично написано. Выводы не те, ну и ладно.
зы-кстати, могу поспорить читая много книг про истерии, как раз у невинных монашенок такие приступы чаще встречаются чем у детных замужних дам.
Ставлю 7 баллов
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах