Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Качество образования в школах, гимназиях и лицеях.
Чья заслуга качественных знаний ученика: образовательного учреждения, репетитороа или учен

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юлия Z
Студент
Студент

На сайте с 27.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 0:38    Заголовок сообщения: Качество образования в школах, гимназиях и лицеях. Ответить с цитатой

Очень интересно мнение родителей. Сейчас родители первоклашек выбирают кому и куда отдать ребёнка в 1й класс. Кто-то выбирает статус заведение, кто-то- его близость к дому, а кто-то - учителя. Мамочки, у кого дети уже учатся, поделитесь, за счёт чего Ваши дети достигают или не достигают результат в учёбе. Какова вероятность того, что среднестатистический ребёнок сможет без посторонней помощи успешно учиться в образовательном учреждении.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 9:47     Ответить с цитатой

Юлия Z
Цитата:
Какова вероятность того, что среднестатистический ребёнок сможет без посторонней помощи успешно учиться в образовательном учреждении.

эта вероятность очень высока.
Вы упустили очень важное звено в системе образования - это родители. От них зависит очень многое в том, как ребенок будет учиться.
Есть только еще один момент: начиная с 9-ого класса, чтобы успешно сдать ОГЭ, а потом и ЕГЭ, без репетиторов не обойтись. :aga-aga:

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 9:56     Ответить с цитатой

Вопрос поставлен не совсем корректно. Среднестатистический ребенок без помощи, точнее без стимула, как и подающий надежду ребенок, ничего не добьется. Много составяющих в этом вопросе. Мы школу выбирали не по началке. Началка везде примерно одинаковая. Зависит от педагога только то, сможет ли она сплотить коллектив. Я выбирала школу по качеству образования, укомплектованностью педагогами, их постоянством. После этого выбрала педагога началки, потом нашла квартиру, в которую переехать, потому что, как ни крути, ребенку лучше высыпаться перед уроками, да и обратно со школы не ехать, а идти.
В дальнейшем мы школу поменяли. При очевидных плюсах, я решила, что нужно выбрать школу, которая учится вся в одну смену, с нужным нам уклоном, просторную и светлую.
Резюмирую. Первый класс не показателен. Смотрите на школу в целом. И выбирайте то, что хотели бы получить в дальнейшем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 10:04     Ответить с цитатой

дважды мама
Цитата:
Среднестатистический ребенок без помощи, точнее без стимула, как и подающий надежду ребенок, ничего не добьется.

то есть Вы считаете, что ни один ребенок не может учиться без чьей-либо помощи?
Любая школьная программа рассчитана на то, что обычный школьник вполне себе способен освоить ее без доп.помощи.
Помощь и стимул совершенно разные вещи.

Лилиch
Профессор
Профессор

На сайте с 12.11.15
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 11:00     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
дважды мама

Помощь и стимул совершенно разные вещи.

С этим согласна - это по определению разные вещи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6760
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 11:04     Ответить с цитатой

Юлия Z
А мы выбирали учителя, в первую очередь, так как именно от него зависит, привьет он любовь к учебе или нет, сплотит коллектив или нет, научит ли детей учиться самостоятельно, или только из под палки 5ballov

Лилиch
Профессор
Профессор

На сайте с 12.11.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 11:18     Ответить с цитатой

TatianaVit писал(а):
Юлия Z
Цитата:
Какова вероятность того, что среднестатистический ребёнок сможет без посторонней помощи успешно учиться в образовательном учреждении.

эта вероятность очень высока.
Вы упустили очень важное звено в системе образования - это родители. От них зависит очень многое в том, как ребенок будет учиться.
Есть только еще один момент: начиная с 9-ого класса, чтобы успешно сдать ОГЭ, а потом и ЕГЭ, без репетиторов не обойтись. :aga-aga:

А вот здесь не согласна, при чем мой личный опыт показывает следующее - в подготовке уроков, в напоминании о заданиях, например, я вообще не участвовала никогда, практически, и со старшей и с младшим ребенком. Считаю, что именно так воспитывается самостоятельность и самоконтроль - в жизни без этого никак, а потом, как правило позднова-то. Дочь у меня сама в общем выучилась без репетиторов, по общей программе по 6-й класс, а с 7-го класса училась по спецкурсу "ин.яз", репетитор был - но только один и только в 11-м классе, и то мне нужно было не для впихивания знаний в ребенка, а больше для общения с увлеченным своим делом педагогом.
А вот в чем я принимала участие - так это выбор школы, а в случае с сыном не школы, а именно педагога в началке.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

Лилия Лия писал(а):
Юлия Z
А мы выбирали учителя, в первую очередь, так как именно от него зависит, привьет он любовь к учебе или нет, сплотит коллектив или нет, научит ли детей учиться самостоятельно, или только из под палки 5ballov

То же про это хотела написать.
+1000000 ;)
Хотя вот с дочкой повезло с 1-го по 11-й. Там и началка была сильна со всех сторон, как ни крути, и в с реднем и старшем звене в основном люди - такие какие должны быть в образовании.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15296
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 11:33     Ответить с цитатой

Цитата:
Есть только еще один момент: начиная с 9-ого класса, чтобы успешно сдать ОГЭ, а потом и ЕГЭ, без репетиторов не обойтись

Не совсем так. Двое моих старших детей успешно сдали ЕГЭ без всяких репетиторов, только на базе знаний, полученных в лицее. Знаю массу подобных примеров.
Если отвечать на вопрос, заданный в подзаголовке темы, то в нашем случае это заслуга учебного заведения, помноженная на способности детей. Учебное заведение в старших классах как раз мы и выбирали по способностям и склонностям.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6728
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 11:45     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Цитата:
Есть только еще один момент: начиная с 9-ого класса, чтобы успешно сдать ОГЭ, а потом и ЕГЭ, без репетиторов не обойтись

Не совсем так. Двое моих старших детей успешно сдали ЕГЭ без всяких репетиторов, только на базе знаний, полученных в лицее. Знаю массу подобных примеров.

+1 . ОГЭ сын сдал без репетиторов очень хорошо. Математика в гимназии правда оставляла желать лучшего - я немного сама с ним занималась, но не регулярно совсем.
Сейчас в 10м классе пошли на доп. курсы по математике - потому что в гимназии математика в среднем звене была на средненьком уровне , а сдавать будет профиль. Хочется систематизировать знания и потренироваться (подстраховаться в основном маме хочется и лениво заниматься с ним дальше :haha: ).
До сих пор в раздумьях брать ли в 11 классе репетитора по русскому и информатике - решила что напишет пусть пробники, а там видно будет.
Хотя да, у нас в классе есть репетиторы по той же математике чуть ли не 6-7 класса.
По мне если учитель нормальный, то и без репетиторов можно обойтись. У нас вот по русскому такая учительница - хвала ей и честь! Правда , сын иногда обижается из-за кучи долгов, кучи сочинений, кучи домашки - но результат экзамена в 9 классе причем во всем классе превзошел все наши родительские ожидания. Если бы математика еще была на таком же уровне - то вообще бы проблем не было. Сейчас учительница по математике другая , знание предмета улучшилось, качество преподавания тоже, но из-за пробелов в среднем звене есть проблемы, да и балл хочется достаточно высокий по профилю (и чтобы предмет знал на отлично - это его будущая специальность) - поэтому пусть ходит на курсы . Кстати интерес к математике проявился у сына с посещением курсов побольше чем обычно в школе, что меня порадовало.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Nastik Сегодня День Рождения!
Академик
Академик

На сайте с 06.05.04
В дневниках: 44
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 12:52     Ответить с цитатой

Еще важна мотивация самого ребенка к получению знаний.
Хорошо, если ребенок будет тянуться к знаниям и впитывать их из разных источников, тогда и репетиторы не понадобятся.

Для началки считаю, что лучше выбрать именно достойного учителя и школу поближе. А в среднем или старшем звене перевести ребенка в учебное заведение по выбранному ребенком профилю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

марина_ммб
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.12.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 14:20     Ответить с цитатой

Юлия Z

А что вы имеете ввиду под "посторонней помощью"?
Если вы имеете ввиду, выполнение домашних заданий и объяснение материала по общеобразовательной программе родителями,то да вполне себе может и обойтись без этого.
Мы к ребёнку месяцами не заглядываем в тетради и в дневник,но это совершенно не мешает ей быть на доске почёта в гимназии.
А если всё таки посторонняя помощь заключается в родительской мотивации на успех ребёнка,если учебное заведение даёт в большом объёме мотивацию в виде разных возможностей и успехи не оставляет без внимания, учитель, который с первых дней работает над успехом детей,то без этого ни как.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 15:02     Ответить с цитатой

Лилиch
то есть по Вашему, родитель не является одним из важных звеньев в процессе обучения ребенка в школе? Странная позиция :aga-aga:

Marisha
если по всем предметам попадаются супер педагоги, то вполне возможно, что для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ не понадобится репетитор. Но вот у нас математичка, например, вообще никакая. И каким бы ребенок одаренным и способным ни был, он сам не познает все то, что требуют на экзамене. Тоже самое у нас, например, по информатике. Мы не брали репетитора, потому что занимались в доп.школе программированием, сдали ОГЭ на максимальный балл. А другие вынуждены были нанимать.
По русскому нам повезло с учителем, так что репетитор не пригодился.

Ola
вот в том то и дело, что репетитор в нашем, например, случае нужен для того, чтобы сдать экзамен на максимально высокий балл. Средненько мы и сами сдадим, тут и разговора нет. Но средненько нам не надо. :aga-aga:

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 15:28     Ответить с цитатой

TatianaVit
Я не имела в виду не конкретную помощь в виде проработки материала, а создание условий для обучения ребенка. А тут очень много факторов от личности учителя, до социума, в котором будет расти ребенок и т.д.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:

Nastik писал(а):
Еще важна мотивация самого ребенка к получению знаний.

А чтобы была мотивация нужно понемногу на ребенка перекладывать ответственность за его учебу. Если его водить везде за руку и твердить, что без образования никуда, это вряд ли станет мотивацией.
У меня старший сын рос практически на бабушкиных руках. Мне приходилось очень много работать. Бабушка решила, что мальчику нужен тотальный контроль, и что самостоятельнрости надо научить. Примерно как научить ходить, не отпуская с рук. В итоге ему уже в 6 классе учиться надоело. С горем пополам умный в общем-то мальчишка закончил 9 классов. Намаялась я с ним. Хотя задаки все были ого-го какие с младенческого возраста.
С дочкой у нее не получается уже нас контролировать. Живем отдельно, да и здоровье не то. Я дочке объяснила, что учеба это зона ее ответственности. Да, уроки делать помогаю, но я не в курсе ее расписания, не открываю дневник, не спрашиваю у мамочек нашего класса, что задано. Она все делает сама. Очень медленно, очень тяжело, но куда-то скребется, старается.
Это я пример привела к слову о том, что изначально задатки были разные, условия разные. А итог прямо отличается от ожидаемого. Так что факторов много всяких. И не всегда это зависит от учителя.
⮝ наверх ⮝

Лилиch
Профессор
Профессор

На сайте с 12.11.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 16:13     Ответить с цитатой

TatianaVit
а что по вашему мнению должен делать родитель? прямо конкретно напишите действия пожалуйста. т.к. "звено" звучит не совсем понятно.

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2017 16:35     Ответить с цитатой

Лилиch
странный какой-то вопрос? :eek: Что должен делать родитель в жизни ребенка?
Школа - это 11 лет (иногда 9) жизни, не находите?
Какие тут могут быть конкретные действия?
По мне, так участвовать по меньшей мере.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: