Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.01.09 Сообщения: 13766 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Сибирский Молл
Добавлено: Пн Ноя 28, 2016 8:11
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Льюис Кэрролл
_________________ Гадаю на картах ТАРО тел 8-913-018-41-81
У воина столько сил, на сколько ему Хватает Воли! Жизнь-не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, все зависит от твоего хода!
На сайте с 13.01.09 Сообщения: 13766 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Сибирский Молл
Добавлено: Ср Ноя 30, 2016 13:45
.....................................Ноша прошлого
История о двух дзенских монахах Танзане и Экидо прекрасно иллюстрирует неспособность, а скорее, нежелание человеческого ума отпускать прошлое.
Монахи шагали по раскисшей от дождей проселочной дороге, и вблизи деревни встретили молодую женщину. Она пыталась перейти дорогу, но грязи было столько, что женщина могла безнадежно испортить свое шелковое кимоно. В один миг Танзан подхватил ее и перенес на другую сторону. В молчании монахи пошли дальше. Пять часов спустя, уже на подходе к храму, где их ждал приют, Экидо уже не смог себя сдержать.
— Зачем ты перенес ту девушку через дорогу? — спросил он. — Нам, монахам, не полагается так поступать.
— Я поставил девушку на землю несколько часов назад, — сказал Танзан. — А ты ее все еще несешь?
Теперь вообрази, какой должна быть жизнь человека, живущего подобно Экидо, неспособного или нежелающего внутренне отпустить ситуацию, накапливая внутри себя все больше и больше хлама, и ты сможешь представить себе, как живет большинство людей на нашей планете и какой тяжелый груз прошлого несут они по миру в своем уме.
Прошлое живет в вас в виде воспоминаний, однако сами они не являются проблемой. На самом деле именно благодаря памяти мы можем учиться у прошлого, учиться на прошлых ошибках.
Лишь когда воспоминания, то есть мысли о прошлом, полностью овладевают вами, они становятся бременем, становятся проблемой и превращаются в часть вашего самоощущения.
И тогда ваша личность, обусловленная прошлым опытом, становится вашей тюрьмой. Вы начинаете наделять воспоминания своим самоощущением, и ваша история становится тем, кем вы себя считаете. Это "маленькое я" - не что иное, как иллюзия, заслоняющая ваше истинное "я" - вневременное и бесформенное Присутствие.
Однако ваша история состоит не только из воспоминаний ума, но и из эмоциональной памяти - старых эмоций, которые беспрерывно воскрешаются.
Подобно монаху, который пять часов нес в себе груз возмущения, питая его своими мыслями, большинство людей всю жизнь носят в себе массу ненужного багажа, как умственного, так и эмоционального. Они ограничивают себя обидами, сожалением, враждебностью и чувством вины.
Их эмоциональное мышление превратилось в их "Я", и они цепляются за старые эмоции, так как те укрепляют образ их личности.
По той причине, что люди имеют склонность увековечивать старые эмоции, почти каждый включает в свое энергетическое поле накопленную прежде эмоциональную боль, что я называю «болевым телом».
Однако мы можем перестать пополнять и подпитывать уже имеющееся у нас болевое тело. Мы можем этому научиться и сломать привычку накапливать и увековечивать старые эмоции , метафорически говоря, научиться, похлопав крыльями, удерживать себя от пребывания в прошлом, независимо от того, случилось ли это вчера или тридцать лет назад.
Мы можем научиться не оживлять в своем уме ситуации или события, и не попадаться на удочку собственного ментального киносценария, а все время возвращать внимание к первоначальному, не имеющему времени, чистому и нетронутому настоящему моменту. Тогда нашей тождественностью становится истинное Присутствие, а не мысли и эмоции.
Что бы ни случилось в прошлом, это не может помешать вам присутствовать в настоящем. А если прошлое не может помешать вам присутствовать в настоящем, тогда какая в нем сила?
У воина столько сил, на сколько ему Хватает Воли! Жизнь-не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, все зависит от твоего хода!
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 15:05), всего редактировалось 2 раза
Добавлено: Ср Ноя 30, 2016 13:50
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 12:13
ПРИТЧА О ЦЕНЕ ЗНАНИЯ
Как-то раз именитый мастер отправился по горной дороге в соседний город. Облачившись в дорогие одежды, он оседлал великолепного скакуна, способного потягаться по скорости с самим ветром. Однако среди острых камней эта сила оказалась бесполезна: чтобы не повредить лошади, мастер был вынужден ехать очень осторожно, так что первые звезды застали его посреди гор.
Ища ночлега, мастер наткнулся на трех человек, греющихся у небольшого костра.
- Позволите ли вы заночевать с вами? – спросил он незнакомцев.
Старший из них, с длинной седой бородой, приветливо кивнул.
- Садись, добрый человек! – улыбнулся он. – Но позволь узнать, кто ты и куда едешь один в столь поздний час?
Мастер привязал коня и устроился рядом с огнем.
- Я еду проведать своих учеников. Месяц назад они покинули мою школу и поселились в соседнем городе, а недавно прислали письмо с просьбой навестить их. Ночь застала меня в дороге, потому и пришлось искать ночлег.
- Хорошо, что ты встретил нас, - покачал головой крепкий черноволосый мужчина, сидевший по правую руку от старца. – Мы идем издалека, но слышали уже немало историй про местных разбойников.
Мастер улыбнулся.
- Ни один разбойник никогда не угонится за моей кобылицей, - гордо сказал он.
- Где же вы заработали на такую чудесную лошадь? – спросил юноша, отдыхавший по левую руку от старца.
- Видишь ли, я очень долго путешествовал по миру, собирая знания; теперь же я передаю их людям, и они щедро платят мне за эти уроки.
- Так ты продаешь знания? – поинтересовался старец.
- Можно и так сказать, - ответил мастер. – Люди ведь не ценят того, что получают даром. Плата за знания – это естественно и разумно.
Старец усмехнулся.
- Скажи мне, а кто создал знание, которое ты продаешь?
Мастер задумался.
- Я собирал это знание по крупицам из разных учений; нет такого человека, который являлся бы его корнем, это множество разных людей, получивших божественное прозрение.
Старец продолжил:
- Скажи мне, хоть кто-нибудь из этих людей передавал тебе право владеть и распоряжаться переданным знанием по твоему усмотрению?
Мастер засмеялся.
- Что ты! Я даже не общался с ними вживую, ведь они давно умерли!
Но старец нахмурился.
- Тогда как же ты продаешь то, что тебе не принадлежит? Ты не создал это знание, и святые не завещали его тебе в личную собственность! Ты говоришь, что люди не ценят того, что получают даром; но ворованное стоит и того меньше, ибо кроме пользы несет в себе семена греха.
Мастер не нашелся, что ответить. Остаток ночи он провел в полном молчании, погруженный в свои мысли.
Утром, выбрав момент, мастер спросил у черноволосого мужчины, указывая на старца:
- Скажи мне, друг, кто этот человек?
- О, я знал, что ты спросишь об этом… Это один из семи истинных Мудрецов нашего мира. Мы же – его верные ученики.
Когда старец подошел к ним, мастер понуро склонил голову.
- Скажи мне, о, мудрый, как же должен я поступать теперь? Я всегда думал, что учить других – мое призвание. Весь мой день занят тем, чтобы работать с учениками, помогать им и направлять их. Но если знание не принадлежит мне, и я не могу его продавать, то, как же мне прокормить семью?
- Знание не принадлежит тебе, - кивнул Мудрец, - Но тебе принадлежит твое время. Ты можешь взять плату за занятие, но знание никогда не разбивай и не укрывай! Иной принесет самую мелкую монетку и попросит всего один урок, но за это время успеет познать то, что несущий золотые горы не сможет понять никогда.
Мастер приободрился и спросил напоследок:
- А как же быть с ценой знания? Ведь люди не ценят то, что получают даром…
Мудрец улыбнулся.
- Об этом не беспокойся. Люди не ценят наше знание настолько, что спрашивают о нем лишь тогда, когда оно становится им действительно нужно.
Аннета Хельс
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 17:36), всего редактировалось 2 раза
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 13:33
°❀⋆.ೃ࿔*:・°❀⋆.ೃ࿔*:・°❀⋆.ೃ࿔*:・°❀°Девочка и Демон
. . . .
— Ты вызывала меня, смертная?
— Не успел явиться уже обзываешься. А если обратно отправлю? — пригрозила девочка.
— Не-не, я сейчас исправлюсь. — демон замахал своими лапищами, а затем приставив кулак ко рту, пару раз кашлянул. — Кхе-кхе.
— Долго ждать? Меня скоро родители обедать позовут. — возмутилась малышка.
— Я готов.
— Ну так давай.
— О прекрасная и наимудрейшая госпожа, вы вызывали меня?
— Переиграл.
— Заново?
— Та ладно. — отмахнулась девочка. — И так сойдёт.
— Так вызывала?
— Агась. Как жизнь?
— Эм. Не понял.
— Ох, до чего же ты сложный. Вот вроде бы простой вопрос задала: "Как жизнь?" Могу ещё по-другому спросить: "Чем занимаешься?", "Мороженку будешь?"
— Девочка, а ты это... ничего не попутала? Я как бы демон, ты как бы меня вызвала и я как бы могу вспылить и убить тебя, да вот хоть мизинцем.
— Вот чего ты всё усложняешь? Тебе там не скучно, а? Мне вот тут скучно. Родители наказали и посадили под домашний арест, приставку забрали...
— А-а-а-а. — понял демон, коварно потирая лапы. — Ты хочешь их убить?
— Дурак что ли? Я с тобою мороженку съесть хочу.
Демон тяжело вздохнул, удрученно посмотрев на маленькую ведьмочку и пожал плечами, принимая свою странную участь. В чём-то она была права. Осточертели ему уже эгоистичные пародии на магов со своими тупыми хотелками или же любопытные морды, что не понимают куда свои носы суют, ни один на чай не позвал.
— Ну неси своё мороженное.
— Ей богу какой-то странный, словно первый раз на землю вылез. Я ж из комнаты выйти не могу без разрешения родителей — НА-КА-ЗА-НА. Помнишь? Вот ты и неси.
Раздался очередной протяжный вздох, жест "рука-лицо" и несильный хлопок. Демон исчез, но не надолго.
— А тебе какое?
— Давай банановое в рожке, я его давно не ела. И про себя не забудь. А то какое удовольствие одной лопать?
Демон кивнул и снова исчез, появляясь через пару минут в виде мальчика-погодки, протягивая девчушке её лакомство.
— Слушай, а у тебя хранитель есть?
— Неа. А должен быть?
— У тебя — должен. — утвердил мальчик. — Хочешь я им буду?
— Хочу. — согласилась малышка.
Они улыбнулись, и сев на пол, принялись поедать свою вкуснятину, прижавшись друг к друг плечом к плечу.
Автор лУна Зуэн
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 17:46), всего редактировалось 2 раза
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 14:34
Суть взросления состоит в том, чтобы перестать отдавать там, где вы не должны этого делать, и перестать требовать там, где вам никто ничего не должен. Жить своей жизнью, целями, а не следовать дорогой, которую выбрали за вас.
Это непросто, это выбор – либо смотреть в сторону прошлого, либо начинать смотреть в сторону своей жизни.
Старая Мудрая Кошка лежала на травке и грелась на солнышке. Тут мимо нее пронесся маленький шустрый котенок. Он кувырком прокатился мимо кошки, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
– Что ты делаешь? – лениво поинтересовалась Кошка.
– Я пытаюсь поймать свой хвост! – запыхавшись, ответил котенок.
– Но зачем? – засмеялась Кошка.
– Мне сказали, что хвост – мое счастье.
Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свое счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он все время ускользает от меня.
Старая Мудрая Кошка улыбнулась так, как это умеют делать только Старые Кошки, и сказала:
– Когда я была молодой, мне тоже сказали, что в моем хвосте – мое счастье.
Я много дней бегала за своим хвостом и пыталась схватить его. Я не ела, не пила, а только бегала за хвостом. Я падала без сил, вставала и опять пыталась поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялась. И просто пошла куда глаза глядят.
И знаешь, что я вдруг заметила?
– Что? – с удивлением спросил котенок.
– Я заметила, что, куда бы я ни шла, мой хвост везде идет за мной.
За счастьем не надо бежать. Надо выбрать свою дорогу,
и счастье будет идти вместе с тобой.
Ⓒ О. В. Солодовникова
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 19:07), всего редактировалось 3 раза
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 21:54
........................................
Помните историю про старушку, которой достался ящик спелых груш?
Она каждый день съедала подгнившую, приберегая лучшую на завтра.
А завтра подгнивала следующая и она кушала её. Это действие повторялось
изо дня в день, пока не закончились груши.
В итоге, старушка не отведала ни одной хорошей груши.
Правдивая история...
И грустная...
И поучительная....
Вчера разговорилась с соседкой по даче. Спрашиваю - чего такая невесёлая?
Она задумчиво вздохнула, печально улыбнулась и отвечает:
- Не успела оглянуться, а жизнь прошла.
Я, конечно, стала её успокаивать, на что она произнесла фразу, которая, собственно, и сподвигла меня на этот пост.
-Я всё думала - вот заработаю денег, вот построю дачу, вот дети вырастут и я начну жить для себя. Сделаю модную стрижку, буду носить только платья . Я ведь всегда в брюках хожу, - она прихлопнута себя по располневшим бёдрам, - а мечтала о платьях. Но в брюках удобно...
Она замолчала. Я не стала торопить её.
-Дети выросли, дача построена, деньги есть, а... я так и ношу джинсы. Да и прическа все такая же - глупый хвостик на затылке.
Мне очень хотелось подбодрить знакомую.
-Так в чем же дело? Давай быстро в парикмахерскую! Платье купи модное!
Она устало усмехнулась.
-Не хочется. Устала я. Понимаешь, реальность не оправдала ожидания. В вечной суете я не заметила, как постарела. Крысиные бега победили.
Полночи я размышляла над её словами.
Крысиные бега победили...
У этой женщины не оказалось «потом». Она иссякла, выгорела.
Увы, этот пример не единичный. Таких - миллионы.
Когда то прочитала прекрасное высказывание- Дорога под названием «потом», приводит в страну под названием «никогда». Живите здесь и сейчас! Понимайте решение!
Действуйте! Второй жизни в этом теле не будет!
Ешьте и пейте из красивой посуды. У меня три фетиша по жизни - книги, шарфики и посуда. Так что поверьте мне - это восхитительно.
Насладитесь вкусом свежего гуся - не стоит его замораживать.
Отведайте плод яблочка наливного - не ждите пока оно потеряет свою сочность.
Облачитесь в стильное платьице, приоденьте туфельки и под восхищенные взгляды пройдитесь за покупками к местному супермаркету.
Пейте любимый кофе - пусть ваши вкусовые рецепторы задохнуться от удовольствия.
Читайте книги, путешествуйте.
Хочется подурачиться - вперёд!
Испеките, наконец-то, тот самый пирог, приготовление которого постоянно отодвигаете из-за отсутствия времени.
И самое главное - не откладывайте на потом, не экономьте нежность, доброту, заботу.
Любите на полную катушку!
Обнимайте, целуйте своих родных. Дарите комплименты. Будьте щедрыми на сердечность.
Всё это сделает вас счастливым человеком!!!
А счастливый человек может ВСЁ!
Ⓒ Анжела Бантовская.
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 19:10), всего редактировалось 4 раза
Добавлено: Вс Дек 04, 2016 14:54
..... . . .....
«...Судьба и случай никогда не приходят на помощь к тому, кто заменяет дело жалобами и призывами. Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся его ноги – он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдется свободный верблюд, на котором путник доедет туда, куда нужно… Сидящий же на дороге и предающийся отчаянию – сколь бы ни плакал он и ни жаловался – не возбудит сочувствия в бездушных камнях; он умрет от жажды в пустыне, труп его станет добычей смрадных гиен, кости его занесет горячий песок. Сколько людей умерли преждевременно и только потому, что недостаточно сильно хотели жить! »
(С) Леонид Соловьев Цитата из книги "Возмутитель спокойствия"
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 19:20), всего редактировалось 3 раза
Добавлено: Вс Дек 04, 2016 16:41
________ Гора и Ослик
Шёл маленький Ослик по тропе меж гор. Тащил за собой маленькую тележку со всякого рода хламом.
«Забавный Ослик, — подумала Гора, — Зачем он тащит за собой этот никому не нужный хлам?»
И решила Гора позабавится над Осликом. Бросила она со своих высот ему в тележку большой серый камень. Ослик же как шёл, так и продолжал идти. «Странный Ослик», — подумала Гора и бросила в тележку ещё один большой камень. Ослик же упрямо тащил за собой свою маленькую тележку.
По пути ему встречались люди и спрашивали его:
— Зачем ты тащишь за собой эти бесполезные камни? Не лучше ли тебе остановиться и сбросить их с тележки? Идти сразу станет легче.
Но Ослик непонимающе смотрел на людей и, обливаясь потом, упрямо шёл вперёд, таща за собой тележку с камнями.
Гора же всё с большим и большим азартом забавлялась над Осликом, дивясь его упрямой глупости и подбрасывая в тележку всё больше и больше камней.
«Тяжела же моя ноша», — подумал Ослик, задыхаясь от непосильного труда.
И издох.
Притча от Елены Борисовой
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 19:41), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Дек 16, 2016 8:51
Два чувства нас спасают в жизни — любовь и юмор…
Если у вас есть одно из двух, вы — счастливый человек.
Если у вас есть оба — вы непобедимы.
Последний раз редактировалось: Ивановна (Пн Апр 25, 2022 13:22), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Дек 17, 2016 9:14
В одну ловушку нас втроем
Любовь, шутя, поймала.
Все в лодке мы в одной плывем.
Но места в ней нам мало.
И должен кто-то уступить,
Сойти на берег первым.
Но как, же чувства отменить,
Как не поддаться нервам?
Никак... Не боги мы, увы,
Мы слабые... Мы люди.
Сильнее страха и молвы
Наш дух, когда мы любим!
Автор: Елена Яковенко
Последний раз редактировалось: Ивановна (Ср Апр 09, 2025 20:23), всего редактировалось 4 раза
Добавлено: Вс Дек 18, 2016 11:10
..... . . .....
___А нужно ли быть для всех - « Феей спасительницей? »
Касается эта тема не только тех кто гадает , но и просто людей имеющих деятельность которая «полезна» для каких то целей. К примеру , знакомый юрист- значит можно бесплатно дергать по любым возникшим вопросам и проблемам. Знакомый Программист - то починка и решение всех компьютерных дел решена, 👍больше не надо нанимать и искать специалиста, ведь есть свой и бесплатный! И не важно что этот человек имеет свою личную жизнь, интересы, работу... знакомые и обнаглевшие друзья/родственники считают, что их проблемы и дела важнее остальных и что им все должны. А уж если этот кто то родственник , то просто обязан! А ещё, и спасибо должен сказать , что соизволил обратиться.
Так вот любому ТАРОлогу известны «просьбы погадать» с поводом и без, по важным делам или просто что бы скрасить скуку. Никто не задумывается о том, что современная гадалка это уже не какая то мифическая ясновидящая наделённая бесплатным даром, а прежде всего гадалка это -ТАРОлог, который просвещает этому делу жизнь , работает как и другие , изучает, и ещё, вы удивитесь! Им есть чем заняться по мимо ваших вопросов, у ТАРОлога есть личная жизнь, другие хобби кроме как развлекать за просто так «знакомую знакомой». И если уж на то пошло, если вам непременно важно знать (10 й раз) что к вам чувствует Вася (который видел вас разок) , то наймите себе платного ТАРОлога, и спрашивайте на здоровье. Когда люди начнут платить за то, чем пользуются, тогда они научатся ценить труд , научатся понимать какие вопросы важные, а какие не стоят того, что бы затрачивать на них деньги, силы и время.
Мы гадаем и зарабатываем на этом деньги, другие люди зарабатывают другими знаниями и умениями, но это не значит что этот человек обязан делать это же бесплатно... это ведь просто понять... ? да , я согласна помогать своим родным, близким, которые действительно просят когда это нужно и важно, когда это действительно необходимо. И считаю , если люди наглеют и садятся на шею, то они не уважают вас, так почему тогда вам должно быть стыдно отказать им?
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 19:22), всего редактировалось 3 раза
Добавлено: Вс Дек 18, 2016 21:23
..... . . .....
Каждый день мы невольно становимся свидетелями очередной разборки. Очень часто сами играем в таких ситуациях главную роль, будь-то разговор с начальством, с кондуктором общественного транспорта или с близкими людьми. Порой нас просто начинает задевать, раздражать их либо чрезмерная морализация, либо не к месту сказанное замечание, либо намеренно вставленная фраза, типа «Твоя жизнь похожа на загнанную лошадь! Да и ты видно со временем стал на нее походить!».
А бывает так, что мы даже и не можем ответить на обидные слова. Может быть, чувство благородства слишком развито. Или просто боимся оскорбить этого человека, думая «Да ладно, потерплю пару минут, а потом отойду потихоньку от этих слов!». А что лучше: терпеть или все-таки давать волю своим эмоциям?
В этих и других вопросах нам помогает разобраться заведующий кафедрой социальной работы и психологии филиала РГСУ в Пензе, кандидат психологических наук, практический психолог студии развития ребёнка «Умка» Плешакова Ольга Владимировна:
— Мы так часто употребляем слово «обида», каждый раз вкладывая в них разных смысл. А что на самом деле оно означает?
— Толковый словарь трактует обиду, как всякую неправда, все то, что оскорбляет, бесчестит, порицает. Если говорить проще, то обида — это скопление негативных эмоций, которые исходят от обидчика.
— То есть когда нас обижают, мы получаем негативные эмоции, от которых в это время высвобождается обидчик?
— Здесь следует учитывать два момента. Когда обидчик намеренно хочет задеть человека, и у него это прекрасно получается, то он находится «в выигрыше». Его негативные эмоции перешли другому, растревожили обижаемого, вывели из равновесия. В этом случае, обижаемый, как правило, пытается ответить тем же, транслируя на обидчика негативные эмоции. Получается, что обидчик добился своего.
В другой ситуации, когда мнимый обидчик и не хотел Вас чем-то расстроить, задеть, а Вы, тем не менее, думаете, что он вас обижает, то в этом случае первый негатив идет от Вас. И Вы являетесь зачинщиком неприятной ситуации. Мнимый обидчик обычно расстраивается или, в худшем случае, ярко и эмоционально реагирует на «незаслуженные», по его мнению, оскорбления.
Поэтому оказывается совершенно не важно, хотел ли Вас обидеть человек или нет, возникающая реакция обиды не приемлема ни в той, ни в другой ситуации. В первом случае, вы поддаетесь на провокацию обидчика, во втором — ваш мнимый обидчик, не понимая, почему вы так себя ведете, начинает к вам относиться иначе, т. е. вы просто расстраиваете с ним прежние отношения.
— В таком случае получается, что на обиду лучше вообще не реагировать, то есть не обижаться? Неужели это возможно?
— Конечно, это очень сложно, но нужно правильно реагировать на обиду. Таким образом, Вы избежите «щекотливых» ситуаций и выйдете из них с достоинством.
— А как же научиться правильно реагировать на нанесенную обиду?
— Главная ошибка каждого из нас в том, что во время неприятной беседы мы переносим наши негативные эмоции с предмета обиды (в нашем случае это конкретные обидные слова, высказывания, умозаключения) на субъект, т. е. говорящего эти обидные слова. Что делать? В первую очередь, необходимо научиться контролировать себя во время разговора. Конечно, подчас это тяжело сделать, когда эмоции на пределе. Но, если постепенно практиковаться, то можно заметить серьезные изменения. Не нужно сразу негативно реагировать на говорящего. Тем самым Вы только усугубите положение, переведя его на стадию взаимных оскорблений. Например, Вам сказали, что ваша новая прическа хуже прежней. Могу предположить, что первое, что приходит в голову, это: «У самого-то на голове вечно непонятно что!». А собеседник услышал следующее: «Сам (извините) урод!». А дальше слово за слово и... Конечно, со временем Вы опять станете общаться, как и прежде, но это время должно пройти. Полагаю, что в этом случае первым делом нужно не торопиться с ответом, лишь бы поскорее сказать. Необходимо «перевести дыхание» и освободиться от негатива, полученного от обидчика. Как только вы почувствовали, что опять спокойны, можно отвечать и лучше нейтрально: «Обязательно приму к сведению, но думаю, главное — что она мне нравиться и моему парню тоже!». Затем можно небрежно поправить локоны и отправляться по своим делам.
Таким образом, получается, что отсеивание отрицательных эмоций освобождает разум от негативной нагрузки, дает возможность рационализировать ответ, и ваш оскорбитель не получает долгожданных положительных для него эмоций в виде Вашего раздражения.
— А если просто попытаться сдержать эти эмоции и ничего не говорить?
— Во-первых, Вы сами будете ощущать себя дискомфортно — Вас обидели, а Вы себя не защитили. Обида останется, причём не только на обидчика, но и на себя самого. Во-вторых, если даже вы себе простили свою «слабость» или посчитали себя выше обидчика, поэтому и не стали вступать с ним в перепалку, то останется не обида, а чувство дискомфорта, желание освободиться от негатива, забыть эту неприятную ситуацию. Кроме того, сдерживание негативных эмоций приводит к расстройству нашего физического здоровья. Это и расшатанные нервы, когда скорость реакции на эмоциональные раздражители (те же обиды, эмоциональные потрясения, мелкие неприятности и т. п.) происходит бесконтрольно быстро или наоборот медленно. Это и более тяжелые последствия в виде заболеваний сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, дыхательных органов.
— А почему же некоторые люди вообще не обижаются?
— Если человек вообще не испытывает чувство обиды, то это говорит о том, что его чувствительность к отношениям между людьми достаточно низкая. Он кажется для всех «толстокожим». Это качество проявляется в негибкости его эмоциональной сферы. Причины толстокожести могут быть следующие: бывает так, что человек не обижается, потому что он относится к себе безразлично. У таких людей, как правило, занижена самооценка, не развита волевая сфера и интеллектуальные способности. «Говорите, что хотите, хуже уже не будет». Можно предположить и другую ситуацию: «Я Вам всем всё прощаю, потому что хочу сохранить отношения, боюсь поссориться». Это, как правило, жгучие конформисты.
— Есть такие люди, которые всех обижают. Почему они это делают?
— Действительно, есть такая категория людей, которые «ни дня прожить не могут, чтобы не обидеть». Если сразу отграничить злых, завистливых и ненавидящих чужой успех людей, которые делают это намеренно и получают удовольствие от унижения и оскорбления других, то можно отметить, что есть и те, кто это делает ненамеренно, но с завидным постоянством. Зачастую, это случается с людьми, попавшими на какое-то время в трудную (возможно затяжную) жизненную ситуацию. В такой обстановке у любого бы нервы всегда были на взводе. А для того, чтобы «потушить этот эмоциональный пожар» человеку нужно перекинуть этот негатив на другого. Вот он и обижает всех, а сам, как мы уже описывали, получает разрядку и успокаивается (хотя бы на время).
Но человек склонен привыкать к ситуации и вырабатывать стереотипные реакции. И в этом случае обида становится со временем средством защиты, механизмом стереотипного психологического реагирования и его организм начинает требовать этих негативных эмоций всё чаще, даже снятие той трудной жизненной ситуации, её разрешение не перестраивает нервную систему на другой способ реагирования. Таким людям можно посоветовать тренинги по формированию новых способов поведения и постоянный контроль за своими реакциями, так как зачастую содержание их обидных слов не отражает действительность.
— А как влияют на нашу жизнь обиды детства?
— Детскую обиду трудно рационализировать. Она, как правило, долгое время скрывается в нашем подсознании. Человек не помнит, что конкретно с ним произошло, но чувство негатива, обиды остается в определенной зоне тела. Если во время неприятной беседы у человека «идут в ход руки», то значит, в детстве родители ограничивали его в возможности тактильных ощущений, т. е. постоянно «били по рукам». Если человеку хочется кричать или наоборот «ком» в горле, если он сжимает губы, то, скорее всего, в детстве ему либо не давали выговориться, либо на него постоянно кричали, и его словам никогда не придавали значения. Самые сложные детские обиды — это те, что связаны с навязыванием ребёнку (особенно если без объяснения, в категоричной форме) определённых мыслей, поведения, способа действия значимым взрослым (родители, бабушки, дедушки, воспитатель и т. п.), которые шли в разрез с его представлениями о жизни.
— А каким образом наше тело может помочь нам справиться с обидой?
— Необходимо говорить себе «В следующий раз, когда я буду испытывать чувство обиды, я должен сконцентрироваться на своем теле и понять, что со мной происходит». Например, говорят вам неприятные вещи, а вы в это время замечаете, что руки начинают судорожно потирать друг друга, дыхание становится сбивчивым, глаза слезятся. А вы возьмите в руки какой-нибудь предмет (негатив будет переходить на него) или направьте ладони во внешнее пространство (отпуская тем самым отрицательную энергию, полученную от обидчика), спокойно закройте глаза (чтобы не видеть его хоть пару секунд), поводите зрачками внутри (переведите внимание с эмоций на работу глаз) и дышите глубоко, спокойно. После такого приведения себя в спокойное, безэмоциональное состояние можно отвечать на слова словами, а не эмоциями. Вы сразу почувствуете облегчение, а ваш обидчик будет расстроен таким спокойным поведением.
Наверно, может показаться, что если так начнёшь делать, то засмеют еще больше. Не стоит беспокоиться об этом. По началу Ваше поведение просто заинтересует, тем более две секунды, не такой уж и длинный отрезок времени. Конечно, чтобы научится владеть своим телом, необходимо постоянно тренироваться. И начинать можно дома, перед зеркалом. Нужно только попробовать и со временем Вы заметите, что организм будет сам приходить вам на помощь, и Вы будете легко переводить себя в состояние спокойствия и гармонии. Данная методика поможет научиться владеть телом не только во время обид, но и в других стрессовых ситуациях.
Отвечайте на слова словами, управляйте своими эмоциями!
Юлия Бурмистрова
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 19:25), всего редактировалось 2 раза
Добавлено: Пн Дек 19, 2016 12:21
..... . . .....
_____________________________Сказка про Обиду.
Жила на свете Обида. Своего жилища у нее не было, и обычно она поселялась в сердцах людей. А было ее на свете так много, что почти все сердца уже были ею заполнены, только маленькие дети имели сердечки, свободные от Обиды.
Решила Обида к детям подобраться. Выбрала двух девчушек, которые играли в песочнице. Они строили города и весело щебетали. Незаметно вползла Обида в сердце одной из них, и она сразу сникла. Подружка взяла лопатку, а Девочка насупилась:
-Дай мне тоже лопаткой поиграть.
- Возьми совочек, - отвечает подружка.
- Не даешь лопатку, ну и не надо,- надула губы Девочка.
Обида так разрослась в ее сердце, что Девочка уже не хотела играть. Она топнула ножкой и пошла, куда глаза глядят. Шла и плакала от Обиды...
Долго ли, коротко ли, забрела она в дальний лес, пошла по тропинке и наткнулась на домик лесной Феи. Фея как раз была дома. Она летала над лесными цветами и собирала их чудесные ароматы в хрустальный флакончик. Увидев Девочку, Фея пригласила ее в домик и стала расспрашивать, отчего у нее на щечках слезинки?
- Меня обидели,- ответила Девочка и снова заплакала.
- Тебя обидели или ты обиделась? – переспросила Фея.
- Разве это не одно и то же? – удивилась Девочка.
- Конечно не одно. Я очень люблю русский язык. Ну, настолько, насколько его может любить Фея.
И я знаю некоторые секреты языка. А ты еще пока не ходишь в школу и не знаешь этих секретов.
- А какие это секреты?- Девочка вытянула шею и приготовилась слушать.
- В русском языке есть удивительная частица–СЯ. Она волшебная, потому что возвращает действие к человеку. Человек испугал-СЯ, рассердил-СЯ, обидел-СЯ, то есть сделал это сам себе.
- Это что же, выходит, я сама себя обидела? – воскликнула Девочка
- Выходит.
- Нет, меня подружка обидела, - опять захныкала Девочка.
- А зачем тебе надо обижаться?
- Потому что она не дала мне лопатку.
- Я не об этом спрашиваю. Для чего тебе надо обижаться?
- Мне не надо,- сердито засопела Девочка.
- Тогда представь, что в мире больше нет Обиды. Нигде. Совсем.
(При этих словах Обида беспокойно зашевелилась в детском сердечке). Что тогда будет?
Девочка вздохнула:
- Мы будем строить город в песочнице, и нам будет весело, а не грустно.
- Значит, обида тебе нужна, чтобы быть грустной? Ты не разрешаешь себе радоваться и быть счастливой?
- А что, если я разрешу, Обида уйдет?
- Конечно, и никогда не пускай ее больше в свое сердце. А на прощанье я расскажу тебе веселую историю. Только я поведаю тебе ее так, как рассказала мне однажды старенькая учительница. Она приходила в лес за ягодами, и мы с ней познакомились.
- А как она рассказывала историю?
- На украинском языке. Ты все поймешь, слушай. Был у нее в классе ученик – цыганенок, и он часто жаловался на другого мальчика, который его дразнил:
- Катерина Iванiвна, вiн мене ображаэ.
- А як же вiн тебе ображаэ?
- А вiн каже: Циган, циган!
- А ты кажи йому: Хохол, хохол!
- Та я казав.
- Ну та й що?
- Та вiн не ображаэться!
Девочка весело засмеялась. На глазах ее высохли слезы:
- Я все поняла. Спасибо, Фея.
Фея угостила Девочку ароматным чаем из лесных трав, которые врачуют израненное Обидой сердце, и проводила Девочку до лесной опушки.
Домой Девочка возвращалась вприпрыжку, приговаривая как считалочку:
- Я разрешаю себе быть счастливой!
А Обида убежала далеко-далеко и больше не смела появляться.
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 19:30), всего редактировалось 3 раза
Добавлено: Пн Дек 19, 2016 13:18
... . . ...
В городе, имя чье даже не вспомнится,
в час, когда солнцем все окна распахнуты,
в парке, цветущем сиренью и свежестью,
двое устроили партию в шахматы.
Старец, похожий насквозь на волшебника,
белобородый, седой и пронзительный,
должен был первым начать эту партию,
но, улыбнувшись, шепнул снисходительно:
- в этот раз первой пусть двинется черная.
ты ведь так любишь играть не по правилам.
Я уступаю!
противник прищурился:
- дань уважения бывшему ангелу?
«ангел», мужчина, красивый до вымысла,
острый, холодный и полный величия,
глянув на доску, внезапно оскалился:
- что ж... если так, то начну с Безразличия.
* * * *
Чёрная пешка сама передвинулась,
точно невидимой лентой ведомая.
И на шоссе, в километре от города
вдруг оказалась собака бездомная.
Скрипнули шины, и выбор водителя
стал таковым: либо зверя бродячего,
либо машину, совсем еще новую,
только с салона, с печатью «оплачено».
Выбор был сделан. Машины по-прежнему
мчались вперед, на подбор близорукие.
А на обочине зверь окровавленный
тихо скулил, свою лапу баюкая.
* * * *
Старец молчал, сохраняя спокойствие,
но и вокруг всё притихло задумчиво.
Пение птиц испарилось над городом,
листья застыли в гнетущем беззвучии.
«Ангел» с насмешкой следил за противником:
- знаешь, мне даже не нужно подначивать...
ты ведь их слышишь до боли отчетливо.
Вот, например: «ну, она же бродячая!»
Или вот это: «возиться нет времени!»
«Я тут причем? а потом мне оплачивать?»
«Жалко обивку, пусть кто-нибудь следующий!»
«День у собачки не слишком удачливый...»
знаешь, отец, эти мысли правдивее,
нежели в храме, пропитанном ладаном.
Люди во всем обвиняют Лукавого,
а на шоссе где искать виноватого?
* * * *
Белая пешка по-прежнему медлила,
точно считала секунды молчания.
Старец вздохнул и с улыбкой усталою
тихо ответил: мой ход – Сострадание!
А на шоссе, в километре от города,
старенький "опель" свернул на обочину,
и паренек, испещренный веснушками,
в страхе подумал: «влетит же от отчима!
Вместо того, чтобы ехать по вызову,
я тут с собакой нашел приключения.
Вот же бедняга!»
- Дотерпишь до клиники?
Там подлатают. Дождись уж лечения.
* * * *
Старец с улыбкой смотрел на противника,
теплой, как солнце, и все еще любящей:
- сын мой, пока на земле есть сочувствие,
ты так и будешь проигрывать в будущем.
«Ангел» в ответ прикурил и, нахмурившись,
вдруг произнес с нескрываемой горечью:
- знаешь, твой ход все длиннее по времени,
мне же не нужно с утра и до полночи.
Люди лишь в церкви до неба невинные.
светлость их мыслей? там даже не поровну!
Старец кивнул:
- только люди меняются.
- верно, отец... но не в лучшую сторону.
Последний раз редактировалось: Ивановна (Чт Июн 04, 2026 19:34), всего редактировалось 2 раза