Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32707 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 13:13
хороший. романтичный рассказ. мне кажется, что по-нему мог бы сладкий фильм получится.... история любви главных героев и зарисовки из жизни стариков и старушек к кому они ходят.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 13:14
Toshiba писал(а):
хороший. романтичный рассказ. мне кажется, что по-нему мог бы сладкий фильм получится.... история любви главных героев и зарисовки из жизни стариков и старушек к кому они ходят.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 22:11
bikarazik Спасибо, Катя!
Надо завтра за мандаринами сгонять.
На месте забывчивого покупателя могла запросто оказаться я
Из недавнего. Специально поехала за картой памяти, купила, порадовалась, приехала домой, а нетути Перерыла всё, подумала, что посеяла по дороге. Через неделю поехала в тот же магазин за дублем два, а мне там с порога: "девушка! вы забыли... "
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 2:07
Пришло время для второго сюрприза. Сегодня мы прочитаем историю старого вязаного носочка (ее можно читать вместе с детками).
Эту замечательную сказку предложила Оксана Celestina, сопроводив ее такими словами:
Цитата:
Многие из вас, мои хорошие, являются мамами, папами, бабушками. Я хотела бы поделиться с вами маленьким успешным опытом проведения Нового года с кругу семьи со своими детками. Помимо проведения различных веселых конкурсов (натолкать в рот карамелек и пропеть известные новогодние песенки, дотолкать носиком монетку по столу до края, рассказать "глухому" соседу, как сильно ты голоден, поэтому грызешь прошлогодний сухарь, испечь и разукрасить печенюшки, в которые предварительно вложить добрые судьбоносные пожеланьки, игра в крокодила (особенно смешно разгадывается Колобок), битва сырыми яйцами, завернутыми в пакет и подвязанными к поясам, мизинцем левой руки нарисовать петуха, приклеив предварительно к нему ручку скотчем, попой нащупать предмет, лежащий на стуле...), я предлагаю вам выступить режиссерами и актерами совместно со своими детьми, поставив маленькую простую пьесу. Под спойлером вы найдете милую новогоднюю сказку, автор - неизвестная широкой публике девушка с ником на форуме Космо "Пушистикова". Мы ставили ее вместе с дочерью - это было очаровательное, спокойное, но и волшебное завершение праздничного вечера, чего и вам всем желаю
Оксана, спасибо большое за такую чудесную историю!
Сказку читаем под спойлером.
Скрытый текст:
Носок
- А вы очень даже ничего, - сказала мне белая гольфа. – Симпатичный такой, волосатый. Хотя…слово пушистый, наверное, вам бы больше подошло.
Я как смог, надулся, напыжился и стал еще больше в размерах.
- Милая дама, могу ли я пригласить вас к краю ящика? Там сегодня неплотно закрыто. Мы с вами посидим, поговорим и посмотрим, как лампы медленно начинают угасать, а часы громче тикать. Здесь так одиноко вечерами. Вы примете мое предложение?
Ну, как она могла мне отказать? Мне – пушистому серому носку, с богатой биографией, одному такому на весь ящик для белья? Ведь даже мой собрат, напарник и партнер безвозвратно исчез под диваном и больше оттуда не возвращался. Я гордился собственной индивидуальностью и был уверен, что молоденькая гольфа не откажет мне в коротании ночных часов.
Гольфа оттопырила носочек и согласилась.
Ах, как же она молода, наивна и чиста. Её хлопковый бок, еще ровненький, без катышков, особенно радовал глаз. И пусть пяточка не отстиралась от капельки варенья, в которое она наступила, будучи на кухне - это придавало ей только легкий шарм.
Я тоже гордился своей внешностью – ни одной дырки, ни одного штопаного кусочка моей жизни. Легкая пушистость и ровная лицевая вязка – это отличало меня от многих заношенных сотоварищей.
Гольфа пахла лавандовым саше, и даже в темноте было заметно, насколько она белоснежна.
Так прошла еще одна ночь, до боли похожая на предыдущую. Я давно хорохорился перед самим собой, что у меня всё в порядке. И очередная новая парочка колготок, гольфиков или носочков попадали в сети моего обаяния, и я будто бы чувствовал себя заново рожденным. Вспоминал, как влезал в зимний сапог, как нам было тепло и хорошо, как я ходил по скользкому линолеуму…я вспоминал, как был нужен кому-то.
- Ой, смотри! Это же мой старый носок! Ну-ка, дай я его померю!
Даша! Дашуня! Девочка моя! Да-да, это я! Ты меня не забыла! Ты скучала по мне! Как ты выросла! И вот я снова, обхватываю пальчики, ползу-ползу! Так-так, я почти на пятке!
- Мама, он мне маленький!
Как же? Застрял! Нет-нет, Даша! Я точно смогу! Я растянууууусь!
- Жааааалко…Такой пушистый. Мам, а второго носка нет?
О, нет! Снова! В этот ящик! Не хочу…как же я устал.
Наступило лето. Все колготки перекочевали в пакет, до следующей зимы, а кто-то сюда уже не вернется, потому что Даша выросла, а значит, будет новая партия колготок. Я забился в самый дальний угол, где меня точно не смогли бы найти, и прикрылся парой розовых носочков. Они хихикали и пищали, что им щекотно. Но я очень старался сильно не колоться, и лежал молча, пока мама Даши проводила ревизию ящика.
Потянулись дни, которые всё больше убеждали меня в собственной никчемности и бесполезности. И куда делся тот эгоизм, с которым я бравировал перед новичками? Я понимал, что всё моё бахвальство относительно индивидуальности и отсутствия собрата – абсолютно пусты. Да, даже такие мысли посещали глубины моих вязочно-изнаночных неровностей. Я понимал, что время уходит и моя участь – это ближайшая мусорка или…
Мне снились кошмары.
Я был набит ватой, катился по скользкому полу, а на меня кидался Васька – старый облезлый кот.
- Мяяяу! – кричал он. Больно хватал за бок острыми когтями, переворачивал, подкидывал.
Я не сдавался. Распушив бока, готовился к нападению.
- Пф-ф-фрфрфр, - шипел кот, наглотавшись шерсти, и отпрыгивал на лежанку, тщетно пытаясь избавиться от длинного ворса на языке.
Я тихонечко откатывался в уголок и оттуда наблюдал за врагом.
Наутро я проснулся совершенно прилизанный. Казалось, что именно эта участь ожидает меня, именно таким я стану – носком для битья. И мне этого ой как не хотелось.
В нашем ряду пополнение.
В ящик заглянули два оранжевых носка. Пушистее не придумаешь, их яркости позавидовали все!
Они наполнили наш небольшой мир каким-то позитивом, но меня от этого почему-то тошнило. Я чувствовал, что угасаю, и мой авторитет подрывает это рыжее безобразие. Но сил бороться с этим чувством у меня не осталось.
- А вы кто? – хором вскрикнули новоиспеченные жители ящика для белья. – Такой старый! Откуда вы?
Я промолчал и почувствовал, что моя пятка прохудилась от расстройства.
- Ой, да он еще и продырявился! – сказали носки, свернулись в клубочек и укатились от меня подальше.
Это стало моим поражением. Я больше не ходил на край ящика для белья, меня больше не радовали новые соседи, я больше не хотел быть героем.
- Скоро Новый Год! Мам! Я надену эти!
Я даже зажмурился от света.
- Даша…Дашуля…, - прошелестел я, но она меня не услышала. – Как же ты выросла…
Она меня даже не заметила. Я стал настолько облезлым…
Белые колготки пискнули и сами прыгнули в руки девочке.
Ящик снова задвинули, и наступила темнота.
Мне снился снег. Зеленая елка. Гирлянды, перемигивающиеся друг с другом разноцветными лампочками. Блестящебокие огромные шары, в которых я видел свое отражение – пушистое, радостное. Я смотрел на них, и мне снова казалось, что у меня нет прохудившейся пятки, что у меня все та же нештопаная жизнь, что я по-прежнему молод и могу принести еще столько тепла.
- Хо, вот ты где! А я тебя ищу!
Я обернулся. Седая борода, а выглядит, как белоснежная вата. Красиво. Красная шапка и белая кайма, шуба, переливающийся посох и хитрые смешливые глаза. Мне самому захотелось улыбнуться, и я распушил весь свой ворс в знак радости.
- Деееед! Дед Мороооз!
Он наклонился, посмотрел на меня, погладил варежкой и…
Я проснулся все в том же ящике для белья.
- Стойте! Куда! - я пытался отползти подальше.
- Вот он! Хватай! Я его так давно ищу! Бабуль, посмотри, вот мой носочек, который ты мне вязала.
- Ой…что ж это с ним? А пара где?
- Потерялась…
Меня подняли, схватили, пожамкали и положили в пакет.
Я даже не успел ни с кем попрощаться…
Как же больно!! Нееет! Куда?
Меня распускали, сматывали в клубок, я думал, что задыхаюсь. Как же так? Казалось, что я больше не существую, но чувствовал, что пусть и в одну длинную нить, но я лежу в тазике с теплой водой, меня моют, натирают, пенят…Видимо, я попал в рай для носков… Хорошо…пусть так…
- Даш, бордовый клубок подай. Вон тот. И серый тоже.
- Бабуль, а можно я сама попробую?
- Так, давай вместе, я тебе покажу, а где не получится - помогу.
- Ага.
Что-то происходило. И я не знал, плохое или хорошее, не понимал, кто же я, а главное…где я. Крючок цеплялся за меня и подтягивал куда-то. Я смешивался с бордовой ниткой, крутился, вертелся.
Очень странные ощущения. Не могу объяснить. Я не такой, каким был раньше. Хм…я другой. Это точно. Но кто же?..
В комнате никого. Я на комоде. Зеркало совсем рядом. Надо только подползти.
- Вот он! Мой мишка! Мы его с бабулей связали! Из старого носка и бабулиных бордовых варежек! А еще синтепоном набили! Красиво?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17736 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 8:55
Ой, какой чудесный рассказ-сказка. Я сразу вспомнила, как я в детстве тоже, доставала старые гольфики, носочки или просто давно не ношенные платья, носила их, чтобы не обиделись. Значит это все правда, что вещи живые и в сказках всегда правда
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1827 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 9:51
Очень расстрогалась, даже прослезилась. Очень люблю добрые старые вещи и боюсь их выбрасывать. ЗдОрово, когда им дают вторую жизнь. Спасибо, Оксана, за рассказ
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Дек 02, 2016 10:11
Замечательный рассказ!
У нас бабушка всегда все старенькие связанные вещи распускала и вязала что-нибудь новое. Помню, у меня в студенчестве был меланжевый свитер , тогда ещё и ниток-то таких не было. А это были разные остатки, бабушка их с основной нитью из светлой шерсти поставила, так здорово получилось! Тёплый был и красивый. Потом я его сыну перевязывала на свитерок и носочки, когда в 90-х носить нечего было. Потом мы из него игрушки делали.
Оксана, большое спасибо за рассказ! И за то, что всколыхнулись такие тёплые воспоминания!