Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
И это все о нас. Публикации на (около)многодетные темы
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 49, 50, 51  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 19:10     Ответить с цитатой

VeraK, про церковь - присоединяюсь :aga-aga: .
Скрытый текст:
Для моих это большое огорчение, не бывать регулярно в храме. А уж на Пасху или Рождество... На всенощную... :oops:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

VeraK
Студент
Студент

На сайте с 03.04.07
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 19:11     Ответить с цитатой

Podarochek, абсолютно согласна со всем и в первую очередь с тем, что не корректно составлять мнение о семье по двум статьям.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16018
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 19:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Да, Буря, еще Вы так пишите про нищету, что прямо так и читается в Вас уверенность, что Вы никогда там (в нищите) не окажетесь. Есть хорошая поговорка "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Да и действительно в статье не понятно, в какие годы мальчику приходилось ходить в маминых сапогах, если это было в 90-е, то ничего удивительного нет, у нас тогда был только один ребенок, но мясо мы тоже покупали раз в год, я это серьезно говорю, хорошо помню, как покупали, приходили домой, делили на маленькие кусочки, складывали в морозилку, а потом по праздникам эти кусочки доставали. А обычно наше меню состояло из гороха, риса, гречки, ячки и картошки. Хорошо, хоть ребенок в садик ходил, там почаще мясо давали, но тоже не часто, тяжко тогда было.

Ничего подобного! Но если я там окажусь, то я там именно "окажусь", а не буду туда специально рваться. От возможных несчастий я не зарекаюсь, но если будет пожар - то это будет несчастный случай (а не я сама квартиру подожгу) если я останусь без денег, то у меня их украдут (к примеру), а не я их в помойку выкину, и т.д. И оказавшись в критической ситуации, я постараюсь из нее выйти, причем общепринятыми. а не парадоксальными способами.
Т.е. вот у людей 8 детей и живут они крайне бедно. Что они делают, что бы исправить положение? Рожают еще восемь!
Вот так я поступать не стану, потому что, на мой взгляд, это сознательное усугубление ситуации от плохой до катастрофической. Причем не только для себя, но и для своих детей.

А что до корректности составления мнения...
Так тогда можно все статьи в этом разделе убить. И вообще - глупо и бессмысленно что-либо о ком-либо писать. потому что как можно составить мнение по статье? Никак! Значит все они бессмысленны. :oops:

Цитата:
И абсолютно уверена, что если допросятся, то появление в доме младенчика они запомнят куда ярче, чем появление новых игрушек.

ну, че-та там дети всякую фигню запомнили. например, что у них для занятий был один стол на шестерых. и учиться приходилось по ночам. когда в доме тихо :eek:
много, очень много горечи в их детских воспоминаниях, столько не должно быть

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝

VeraK
Студент
Студент

На сайте с 03.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 20:05     Ответить с цитатой

burya писал(а):
ну, че-та там дети всякую фигню запомнили. например, что у них для занятий был один стол на шестерых. и учиться приходилось по ночам. когда в доме тихо :eek:
много, очень много горечи в их детских воспоминаниях, столько не должно быть

Насчет детских воспоминаний ну никак не могу с Вами согласиться, не вижу я много горького. Ну как воспоминание о младенчике или а походах в церковь могут быть горькими? А то, что помимо прекрасных воспомининий есть и горькие, так это абсолютно нормально. А что у Вас остались только превосходные воспоминания о детстве? Ни одного горького? НЕ ВЕРЮ! Опять же обращаясь к моим детям, столы есть у обоих школьников, да еще стол в гостинной общий, но почему-то старший делает уроки сидя или лежа на полу, ведь тоже останутся воспоминания, что уроки на полу делал, а кто-нибудь скажет, что это еще похлеще, чем один стол на 6-х. А его просто не возможно усадить за стол, ему на полу удобнее. А то, что уроки по ночам делали, это, конечно, не гуд, но ведь все прекрасно учатся или закончили, все или отличники или почти отличники, как я поняла, значит детям это не мешало. Если бы это их реально напрягало, не думаю я, что они смогли бы быть отличниками.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 20:17     Ответить с цитатой

т.е. вы считаете, что там все отлично, дети в шестером на один стол по ночам - это не от тесноты и бедности, а просто им так прикольнее, что одноклассники над ними смеялись - так может им даже нравилось, что девочка не могла в кружок записаться, потому что должна была домой нестись и младших няньчить, ну дак ей же лучше?

ну и отлично раз все хорошо!
но я этого не увидела. и не представляю. как надо извернуться, что бы все написанное представить себе не как тяжкую жизнь вопреки. :eek:

⮝ наверх ⮝

VeraK
Студент
Студент

На сайте с 03.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 20:42     Ответить с цитатой

Буря, я не сказала, что все у них было отлично и замечательно, я сказала, что у всех есть как яркие хорошие воспоминания из детства, так и грустные. Это же жизнь. Да, тяжело им приходилось частенько, не спорю, но я не увидела, что они об этом жалеют, а это главное.

Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:

Мы с братом двое в семье, но и я помню из своего детства много грустных неприятных для меня моментов, и в классе было далеко не все гладко периодами, кстати, я тоже была почти отличницей и, если не давала списывать, у многих сразу находились любые причины над чем надо мной посмеяться, и туфли я мамины носила, потому что маме они стали узки и мама считала, что я их как раз и доношу, а мода-то стала совсем другая, моя мама об этом просто не подумала, а я ей сказать не могла, хотя если бы она знала, то купила бы новые и я нисколько не жалею об этом. Воспоминания неприятные остались, но вместе с ними и стойкость жизненная появилась. Даже не знаю, как сказать, какой-то опыт, что не все определяется только одежкой, есть и другие ценности в жизни. Гораздо более важные. И все-таки главное в этой статье, что дети не жалеют себя в своих воспоминаниях, просто как факты излагают. Опять же повторюсь, да, тяжело было, но они об этом не жалеют, так и нам не стоит жалеть о том, что чего-то у них не доставало.

Попрошайничества я тоже не люблю, но о нем говорится только во второй статье, которая своим изложением просто отталкивает, поэтому не могу ей верить ни в чем, а в первой статье говорится, что ходили они к властьимущим, но зачем конкретно, не говориться, может они ходили за льготами, положенными по закону, об этом ничего не сказано. Поэтому говорить об их попрошайничестве ничего не могу.

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 21:41     Ответить с цитатой

Цитата:
Смею заметить, что во всех меню для школьников мясо входит в обязательный еженедельный рацион, в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ.

а ведь вегетарианцы как-то живут... и на здоровье не жалуются...

Ох, не знаю. Сложно все это.
Я, всё время (10 классов) пока в школе училась - МЕЧТАЛА иметь письменный стол... да... вот такая у меня была мечта... хотя нас с сестрой было всего двое, и двое родителей... А еще я всегда мечтала научиться играть на пианино, но меня не отдали на музыку, точнее отдали, но проходила я только месяц, пианино не купили, дальше заниматься не было смысла... Я вот сейчас думаю - как так? родители ОБА работали... всего двое детей - почему? :idontno:

Мне бы очень хотелось защитить родных многодеток, но тем не менее... всё же скажу эту ужасную фразу еще раз: это наш выбор и никто не должен оплачивать наше разгильдяйство!
Мне было легче вопить "помогите!" когда у меня было 4 детей. Да, как-то всё так свалилось... сразу и неожиданно... С рождением пятого просить о помощи стало как-то не удобно, т.к. это уже сознательное залезание в грязь... Про рождение шестого - я вообще молчу!!! Да, иногда хочется заорать на весь мир:" ВЫ ЧЁ? НЕ ВИДИТЕ ЧТО МЫ ВООБЩЕ ЗАГИБАЕМСЯ!!! :mad: :mad: :mad: " НО!.. а кто виноват? Конечно, элемент неожиданности беременности был, но... и поклясться, что я приложила все усилия, чтобы этого избежать - не могу. Поэтому безгранично благодарна людям, которые помогают без разбора полета "кто виноват, что ты так встряла"... по моему - это ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ПОСТУПОК! Вот во мне этой благодетели нет :(

А что до государства, так... ну, не нравится мне, когда начинается это сотрясание воздуха, типа "мы детей родили - дайте нам все, быстро и вообще..." Я уже писала у Бури в дневнике: бесит, когда "отчитываются", что напомогали вагон и маленькую тележку. Но и трясти за грудки: мы родили, а вы теперь дайте... :bya: Противно это слышать...
Честно? Я бы отменила ВСЕ льготы!!! Поддержка только натурой, т.е. носить нечего: вот, приходите выбирайте... из того, что собрано б\у (если РЕАЛЬНО нечего носить - возьмешь и б\у!!!), голодаете? - пожалуйте в приходскую районную столовую или продуктовый набор из дешевых продуктов... Не можете оплачивать квартиру? - меняйте на более дешевое жилье!
Откуда это постоянное "дайте! мне должны!"??? Почему кто-то ДОЛЖЕН входить в положение, что у вас 3-4-5 детей, поэтому надо то, другое, пятое, десятое... Почему за вас кто-то должен делать вашу работу?
Как там сказал американский президент: не спрашивай что должна сделать для тебя америка, скажи что ты можешь сделать для страны.

Хотя... с другой стороны... наша страна... такая кривая... :-( :mad: поэтому и выживаем только совместными усилиями... сегодня мне помогли, завтра я кому-то... (когда только наступит это завтра....)

только вся стройная теория рушится, когда смотришь на новорожденного младенчика... и совершенно пофигу как мы живем сейчас и вообще что вокруг... :idontno: Я сейчас как никогда понимаю негодование своего мужа, но... мой ум не хочет дружить с мозгом...

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 21:47     Ответить с цитатой

И всё-таки главное здесь - отзывы детей и их самостоятельность.
Значит, действительно всё сложилось. И трудности - временные или хронические - были во благо. Будь семья иждивенчески настроена, в интервью с детьми это бы просквозило.

А долгострой... Могу массу примеров привести, когда вполне прилично зарабатывающие двух- трёхдетные семьи строятся десятилетиями. Особенно в "эпоху перемен". Стройка - это ж не только труд, это очень и очень приличные затраты на стройматериалы, которые с обычной зарплаты не просто потянуть.

Мы получили квартиру под самоотделку - и все 12 лет, что в ней жили, там всегда было чем заняться (а всего-то 168 квадратов). Мы строили дачу - и уехали, так и не закончив её.
Я думаю, что каждый, кто занимался строительством дома, понимает, что совместить это с работой очень непросто. Либо время, либо деньги.

А иждивенчество... Оно очень легко зарождается и быстро развивается. Были и у нас очень тяжёлые времена. И был момент, когда пришлось себя насиловать, чтобы отказаться от гумпомощи - она была очень (крайне!) нужна, но вреда приносила больше, чем пользы.
Нет, эта семья не похожа на иждивенцев. И многодетность здесь из таких - хороших и добротных.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 21:58     Ответить с цитатой

Цитата:
А иждивенчество... Оно очень легко зарождается и быстро развивается. Были и у нас очень тяжёлые времена. И был момент, когда пришлось себя насиловать, чтобы отказаться от гумпомощи - она была очень (крайне!) нужна, но вреда приносила больше, чем пользы.
Нет, эта семья не похожа на иждивенцев. И многодетность здесь из таких - хороших и добротных.

КаТэ - там на данный момент на иждивении родителей как минимум 10 детей.
мама не работает.
папа работает грузчиком эпизодически.
предположим, что папа - супергрузчик. Сколько он получает? 10 тысяч?
ну, плюс детские - 168 или сколько там на ребенка.
На эту сумму реально прожить?

Просто накормить 10 детей, не говоря уже про одеть-обуть?
Явно откуда-то идет благотворительная подпитка, причем регулярная.
Ну - либо божья помощь, и регулярное кормление двумя хлебами 20 человек :)

⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 22:06     Ответить с цитатой

КаТэ
не согласна! Именно иждевенчество! Особенно генильный конец статьи об этой уникальной семье - ДАЙТЕ ДЕНЕГ!!! ВОТ РЕКВИЗИТЫ!
Вот для меня - всё! Посмотри конец - середину читать не охото! Как там у них что... если всем давольны - зачем денег просить? если хреново - лишнее доказательство, что многодетные могут жить только хреново?

Помните дедушку, у которого родилась 100 внучка? 5ballov Ничего никто не просит, добротные дома, родни - на три деревни. Почему? Работают люди, себя обеспечивают, поддерживают друг друга. И у каждого из 14 (или сколько там у самого-то дедушки?) по своих полдесятка-десятку.
... а унас... трех родят и начинается :"мы тут демографию повышаем! почему это пятидетных награждают, пятидетным дома дают, а мы что? не многодетные уже???" :bya: otstoy

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 23:39     Ответить с цитатой

Прошу прощения - вторую статью я поначалу не осилила, уж очень она противная.
Сейчас прочла, но верить ей и близко не хочется, гнильцой попахивает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 0:57     Ответить с цитатой

Просто факты. Без комментариев

Фонд "Русская берёза"
Алексеева Нина Сергеевна, Костромская область, Многодетная семья, 17 детей, из них 6 несовершеннолетних: сын - 1993, сын - 1994, дочь - 1996, сын - 1998, сын - 2000, сын - 2003
Всего помощь получена 21 раз, последний - в октябре 2009 г.

Благотворительный фонд им. Марины Гутерман:
Адресная помощь Алексеевой Нине Сергеевне, многодетной матери (17 детей). Выделение средств на приобретение учебников для детей (в семье 7 школьников).

Письмо от 1 марта 2008 г.: Только, пожалуйста, земной Вам поклон, не оставляйте нашу семью! Мы просто выживаем: много уходит на лекарства, а также питание и вещи. Вот сейчас предстоят работы в саду, а это ещё немалые расходы на всё (семена).
Оказанная помощь
0000 г., вещи мужские и женские, почти все новое, большая коробка конфет, печенья, рюкзак, школьные принадлежности, мягкий конструктор для самого младшего, мужская туалетная вода отпр. Маруся;
сентябрь 2007 г., однжда, школьные принадлежности;
ноябрь 2007 г., посылку отпр. благотворитель;
январь 2008 г., финансовая помощь отпр. благотворитель;
февраль 2008 г., одежда, средства гигиены, школьные принадлежности, сладости, духовная литература, подарок от Снегурочки;
март 2008 г., одежда, постельное бельё, книги отпр. благотворитель;
апрель 2008 г., одежда, продукты отпр. благотворитель;
август 2008 г., финансовая помощь отпр. Николай;
ноябрь 2008 г., мужская одежда 48 размера отпр. Евгения С.;
ноябрь 2008 г., одежда, продукты отпр. Анна Ерм.;
декабрь 2008 г., вещи, теплая куртка мужская, полотенца, продукты, игрушка, подарки к Новому году., подарок от Снегурочки отпр. Елена П. и Надежда К.;
декабрь 2008 г., посылку отпр. Ольга и Дмитрий Пан.;
декабрь 2008 г., много детской одежды, полотенца, сладости, канцелярия отпр. Евгения Снопк.;
декабрь 2008 г., посылку отпр. Маруся;
20 февраля 2009 г., комплект пост белья, мужской свитер, конструкторы для мальчиков, джинсы, женская одежда отпр. Мамы из Тольятти;
3 июня 2009 г., Библию детскую, карандаши цв, краски, альбомы, тетрадки толстые, тонкие, гречка, конфеты, мыло отпр. Елена arcs;
19 июня 2009 г., Джинсы 3 шт, футболки, туфли мужск 42 р-р, мука, сахар, сред-ва личной гигиены, школ принадлежности ( пенал, цв карандаши, фламастеры) отпр. Ирина Sh.;
15 июля 2009 г., Подарок ко дню рождения: игрушки, книги, мяч, сладости, школьные теради;
23 июля 2009 г., школьные принадлежности,комплект белья,конфеты и шампунь отпр. Виктория Куш.;
17 сентября 2009 г., помощь отпр. Виктория Куш.;
23 октября 2009 г., греча, геркулес, макароны, чай, сладости, постельное бельё, полотенце, канцелярские принадлежности, одежда разная, чашка, мыло, зубная паста отпр. Маруся;

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:

13 человек в 45 квадратных метрах
Многодетная семья не может достроить свой дом

В семье Владимира Фокеевича и Нины Сергеевны Алексеевых из Костромы 17 детей! Старшему сыну 32 года, младшему 5 лет. Когда старший, Игорь, одновременно подхватил в детском саду дизентерию и воспаление легких, родители решительно завязали с детскими садами. Инженер Владимир сменил работу в конструкторском бюро на неквалифицированную, но позволявшую много времени проводить с детьми. В удобное для себя время он убирал на хлопчатобумажной фабрике сепараторные решетки, вытягивающие из цехов горячий воздух и пыль. До его прихода эту работу в наказание заставляли делать пьяниц и прогульщиков – добровольно никто на нее не шел. Также часто он подменял на рабочем месте жену, работавшую с дипломом медсестры дворником, а все остальное время гулял, играл и занимался с детьми.
..........................
Настоятель храма святителя Тихона города Костромы игумен Сергий (Карамышев) просит всех людей, у которых есть такая возможность, помочь Алексеевым достроить дом или оказать хотя бы разовую материальную помощь.

Реквизиты:

:bya: :bya: :bya: :bya: :bya: :bya: :bya: :bya:
Пойду хорошее что-нибудь почитаю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 1:28     Ответить с цитатой

Я и сейчас этой зеленой тошноты не понимаю.

Я не исключаю возможности, что семья много сидит на пособиях, подарках и прочих помощах, имеет иждивенческие настроения. Но к этому достоверной, однозначно толкуемой информации не было.

Этот "грандиозный" список за два года всего лишь говорит о том, что семью под свое крыло взяла "русская береза", опубликовала на сайте их адрес, и были откликнувшиеся люди, коих как раз и перечислили -- они посылали денежную помощь и посылки. Из этого даже не сделаешь вывод, что такими же посылками эта семья жила до этого года, да и в самих посылках не упрекнешь -- посылки по три за два года на одного несовершеннолетнего -- это не такое уж и умопомрачительное количество...

Свет, вот хотела убрать даже упоминание реквизитов. Еще раз говорю, статью готовило Милосердие.Ру. У них цели публикации -- организация помощи (как, кстати, и у "Русской березы"). Поэтому скорее будут реквизиты при двух строках информации, чем статья без них, смысл ходить в гениальный конец и сотрясать воздух: ВОООТ! ?

Очень неприятно в каком русле в нашем многодетном разделе многодетные обсуждают других таких же. Раньше было как-то дружелюбнее, и помои так не лили, хотя тоже было много статей о многих разных многодетных семьях.

Очень жаль.

Даже если мы работаем без помощей от государства и сторонних людей -- это не повод гордиться и тыкать пальцем в тех, кто эти помощи просит, получает. Даже если мы кормим детей сбалансированно и разнообразно, не забывая о белковой составляющей :aga-aga: , это не повод гнобить тех, у кого получается это хуже. Даже если наши дети развиваются на куче кружков и у них времени нет пообщаться с братьями и сестрами, это не повод говорить, что противоположная ситуация делает детей несчастными. Даже если мы крутимся на куче очень умных интеллектуальных работ дабы обеспечить чад, это не повод презирать тех, кто выходит в отпуск или на невысоко оплачиваемую, неквалифицированную работу ради тщательного внимания к детям, занятий с ними...

Дамы, вы меня удивили...

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 1:41     Ответить с цитатой

Topolek, я например, не обсуждаю и не осуждаю, и вообще не сужу этих людей. Я обсуждаю статью, которую ты выложила. Статья произвела на меня чрезвычайно мрачное и гнетущее впечатление. Даже об этой, скажем прямо - своеобразной семье, вероятно можно было написать менее тяжело и безнадежно.
после такой статьи хочется пойти и ... осуществить акт эвтаназии, что б не мучились. это я образно, разумеется.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

кстати, чисто по человечески любопытно - старшему там уже 32 года? следующим тоже - уже за 20 явно? а они-то в браке? У них дети есть? Если семья действительно настолько чудесная, то старший уже должен был родить хотя бы пять-шесть внучат бабушке и дедушке...

⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 10:02     Ответить с цитатой

VeraK
Как замечательно Вы написали!

Хотела подтвердить, что в 90-е годы я ходила в школу в старой отцовой кофте (мама постирала ее в кипятке, чтобы она подсела немного), а питались мы хорошо - щупальцами кальмаров :haha: , т.к. папе выдали зарплату консервами из запасов оборонки. А детей нас было всего двое.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 12 из 51 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 49, 50, 51  След.

Перейти: