Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7490 В дневниках: 16
Добавлено: Вт Ноя 08, 2016 17:33
татося
обычно быстро выросшие дд не могут стоять самостоятельно. Да и вероятность болезней в питательном грунте, да ещё в большом горшке очень велика. Лучше пересаживать постепенно по мере роста в соответствующий по размеру горшок. И не перекармливать, чтобы росло здоровое. И лет через 5 получите растение высотой не менее 15-20см, которое будет само стоять. У меня самый большой горшок 350мл, даже не 0.5л. Поэтому грунт сохнет довольно быстро, растения не гниют. Даже если уроню горшок, максимум, что может случиться, это сломается 1 лист пополам. Правда, потом его приходится удалять с парой, для симметрии. Но из горшка растения не выпадывают, корни держат очень крепко.
А сразу в большом горшке не избежать больших проблем. Тогда вообще никогда не получите большое растение
На сайте с 11.03.11 Сообщения: 15525 В дневниках: 119 Откуда: выборная
Добавлено: Вт Ноя 08, 2016 18:23
ard
Поняла
у меня одно деревце прям отлично росло и ствол хороший,а потом после переезда стало хуже я вам писала с другого ника,все фото никак не приложу,вроде немного оклемалось правда
Добавлено: Вт Ноя 08, 2016 19:08
татося писал(а):
у меня одно деревце прям отлично росло и ствол хороший,а потом после переезда стало хуже
Не переезд причина, наверняка грунт испортился. Потому что толстянки прекрасно растут даже при недостатке света. Вытягиваются сильно, но растут. Свет влияет только на внешний вид. Без достаточного света с синим спектром растения вырастают этиолированные, с длинными междоузлиями. От избытка света умеют прекрасно защищаться. Болеют и погибают от защелоченного грунта и полива. Когда ослабевают, тогда на них и нападают всякие заразы. В благоприятных условиях здоровые растения выделяют какие-то защитные вещества. Поэтому я и рекомендую всем содержать дд в недостатке всего: в недостатке питания и воды, но чтобы синего света было достаточно. Конечно, расти будут медленнее, чем другие тропические растения, зато будут здоровые, не надо будет их привязывать ко всяким опорам. Если хотите очень быстрого роста растения, можно ведь подобрать другие денежные символы Толстянки надо выращивать основательно и медленно.
На сайте с 11.03.11 Сообщения: 15525 В дневниках: 119 Откуда: выборная
Добавлено: Вт Ноя 08, 2016 19:33
ard
Там то на балконе прям идеально им было,а тут в комнате не очень что-то,но поменять условия нет возможности к сожалению.весной когда на окне будет жарко незнаю куда их дену
Добавлено: Вт Ноя 08, 2016 19:40
татося
да, при высоких температурах устьица на листьях закрыты, хуже растут. А на балкон вынести невозможно на новом месте? Но даже в тепле с подкислением дд хорошо растут
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 19:04
татося
у меня цветут не менее 2 раз в год. Как только снижаются температуры. Если только зелень, значит, очень тепло у золовки. Мои тоже наращивают ботву летом, при температурах выше +20. Я специально держу у приоткрытого окна, до +14. Когда прохладно, бутоны дольше держатся.
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 17:05
3 абсолютно одинаковых растения, но являются разными сортами из-за их морфологии
Хоббит (C.ovata 'Hobbit') был выведен первым. Неустойчивый сорт, при высоких температурах, в зависимости от спектра света, перерастает в другие сорта. В жару не стоит держать в закрытых помещениях, без сквозняка. Морфология не зависит от спектра света. Лучше не содержать длительно выше +25°С
Голлум (C.ovata 'Gollum') вначале наверняка появился в жару под прямым солнцем из Хоббита. Можно получить также из Коралла, если держать её под прямым солнцем (синим светом). Постоянно нуждается в избытке синего света. Устойчив в широком диапазоне температур
Коралл (C.ovata 'Coral', aka 'Skinny Fingers', aka 'Lady Fingers') может вырасти из предыдущих сортов на рассеянном свету. Для сохранения сортности поэтому нужно содержать под ярким красном светом, не зависит от температуры
Добавлено: Вс Ноя 20, 2016 23:36
В последнее время ко мне стали часто обращаться по поводу светодиодной (СД) подсветки Хотя такая подсветка появилась относительно недавно. Поэтому даже во всём мире нет ни одного специалиста, который бы хорошо бы разбирался в ней. Да, у меня есть некоторый опыт. Я пытаюсь изучать её всего 2 года, с тех пор, когда впервые выписала такие светильники. Они довольно дороги по сравнению с люминесцентными, поэтому менять их по желанию больно бьёт по моему карману. Мне никто денег на эти исследования не выделяет.
Поэтому абсолютно не принимаю все претензии ко мне, т.к. я, как и любой человек без спецподготовки, могу ошибаться в своих выводах
Мой же уровень подготовки определяется словами: "это та, которая постоянно путает Вольты с Ваттами", как обо мне отзываются умные мужчины с одного форума. Тем более, у меня есть муж, который разбирается в матчасти электричества
Есть 2 группы людей, которые активно используют подсветку. I группа - это в оранжереях, теплицах, для крупномеров (растения III яруса) на полу... II группа - для маленьких, невысоких растениий на подоконниках, на разных поверхностях с близким расположением светильников. Я не отношусь к I группе, по вопросам не отвечаю, если они касаются мощных светильников и прожекторов.
Во II группе люди тоже делятся на свои подгруппы. В зависимости от растений. Как правило, в домашних условиях мы все выращиваем тропические растения III и IV яруса Ярусы леса и суккуленты. Растения IV яруса обычно теневыносливые. Если ваши растения прекрасно растут, цветут и плодоносят под люминесцентными лампами до 16Вт на расстоянии до 20см, то переходя на готовую СД-подсветку, вы рискуете потерять их. Потому что я ни разу не видела среди готовых линейных светильников длиной 40-60см слабее 10Вт. Под самодельным в 10Вт у меня горели перцы, когда стояли на расстоянии 5см, пришлось спустить до 27см от макушек. Зато для таких растений не надо разбираться во всяких там спектрах. Влияние спектра света хорошо изучили ещё советские учёные. И китайская промышленность претворила данные работы в практику и сейчас выпускает так называемые полноспектральные (full-spectrum) СД со светом от мягкого УФ до крайней красной зоны. Единственная проблема - выбор расстояния до ваших растений.
Для светолюбивых растений не всё так однозначно со спектром. Я просила американцев записать спектр их солнечного света, как в http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=79405241#79405241 Чтобы понять, сколько синего и красного. Но в этой богатой стране продвинутые технологии доступны самым избранным Поэтому остаются одни догадки из теории. Отмечу ещё, что свет изучала только в отношении крассул.
Крассулы овата и арборесценс растут от 29° до 34° ю.ш. Сочи находится где-то в 43° с.ш, Нью-Йорк в 40° с.ш., Москва в 55° с.ш. Растут на открытых каменистых склонах, не в тени других растений. Таким образом, на родине ден.деревья получают много прямого солнца с большей синей составляющей, чем во всей России, т.к. самая южная точка России находится в 41°. Овата защищаются от избытка света синтезом флавоноидов в листьях, древовидные - восками.
Позапрошлой зимой первый светильник содержал на 1/3 белые СД. Именно из-за них, наверное, не было положительных результатов. Но тогда я этого не поняла и заказала другой светильник с избытком красного. Почти все растения вытянулись. Вот поэтому сейчас светильник более синий. Растут очень медленно при мощности 7Вт для одной линейки.
Если бы мощность была хотя бы 10Вт, окраска листьев была бы не просто зелёной. Под 10Вт вместе с перцами стоит один "Коралл", т.к. синяя подсветка ему противопоказана. И его кончики листьев сейчас всегда красные. Более мощные светильники сильнее 18Вт, не знаю, стоит ли рекомендовать. Одна москвичка показала мне фото своих ДД после нескольких дней под 54Вт Тут я поняла слова Лапшина о моих "замученных" от избытка света растениях. Видимо, он не знал, что ДД синтезируют пигменты при пониженных температурах с нормальным количеством света. Зато на собственном опыте знает о пересвете! На фото 1 'Hummel's Sunset' из Москвы, на фото 2 - мой при недостатке органического питания и пониженных температурах с нормальным светом
В любом случае для светолюбивых суккулентов можно до половины и более синих сд в светильнике. И следить, чтобы растения не сгорали. Я же предпочитаю не терять свет на больших расстояниях, поэтому мои стоят почти впритык
Последний раз редактировалось: ard (Пт Ноя 25, 2016 17:34), всего редактировалось 1 раз