Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Детская мебель недорого
Необычный ребенок в классе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 9:30     Ответить с цитатой

Ну так для ребенка на собеседовании педагог тоже малознакомая личность ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 8642
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 10:29     Ответить с цитатой

Вопрос "где ты живешь?" вообще некорректный, вам не кажется? ИМХО, хотите узнать, знает ли ребенок адрес, так и спрашивайте "назови свой адрес, пожалуйста"

Я сейчас провела "эксперимент", спросила своих детей 8 и 12 лет "где ты живешь?" Младший ответил "в семье", старшая: "мммм, а что подразумевается? могу ответить от "на Земле" до "в __ квартире" :)
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 12:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Просто стандартно ему отвечать скучно.

Вот и моему однокласснику было всегда скучно. Человек очень интеллектуально развит, но хотел все все время эпатировать публику.
Как и ваш сын, мне кажется. Я думаю, все равно какие-то границы нужны. Иначе будет очень трудно в дальнейшем влиться в социум.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 18:43     Ответить с цитатой

социальная адаптация как минимум удобна.
Нестандартное мышление бывает трудно утаить - в любые времена и при любых условиях воспитания такие люди встречаются. Можно или это воспитать в обычном ребенке - не уверена. Хотя могу и ошибаться - вопрос не изучала. Примеров воспитания в обычном человеке нестандартного мышления я не встречала, однако часто встречала другою вещь - пустой человек подает себя непонятым и нестандартным. Редко кому из них на своей нестандартной пустоте удается выехать.
Нестандартное мышление (именно мышление, а не поведение ценно, на мой взгляд) это все же дар, а не воспитание.
При этом детям социально не адаптированным (нестандартным) очень тяжело приходится в детском коллективе (да и во взрослом тоже). Нужно ли это вашему ребенку?
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 19:21     Ответить с цитатой

Вот и мне кажется индивидуальность в мышлении и некорректное поведение надо разграничивать. Если ваше мышление мешает окружающим, как-то влияет на них - это уже не нестандартность, а отсутствие границ дозволенного. И наверное, не нужно отгораживать ребенка от окружающего мира и подчеркивать, когда надо и не надо его особенность.

Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 3:35     Ответить с цитатой

Tata писал(а):
При этом детям социально не адаптированным (нестандартным) очень тяжело приходится в детском коллективе (да и во взрослом тоже). Нужно ли это вашему ребенку?

Нестандартный ребенок вовсе не обязательно социально неадаптированный. У меня вот сын тоже вроде как нестандартный, но при этом вполне общительный, коммуникабельный.
О нестандартности его мышления мне сказала учительница. Многие задачи он решает по-своему. Как к этому класс относится? Нормально. Они даже ждут, когда он выдаст свое очередное решение.
Я не скажу, что проблем совсем нет. Например, у сына так и не появился пока близкий друг, с которым бы он постоянно проводил время, у него вообще друзей нет, есть только школьные товарищи. Но это не проблема характера и адаптации, это проблема разницы в интересах.
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 14:06     Ответить с цитатой

Tata писал(а):

При этом детям социально не адаптированным (нестандартным) очень тяжело приходится в детском коллективе (да и во взрослом тоже).

При этом, именно социально неадаптированному ребенку очень важно приятие коллектива. Как он сможет адаптироваться, если детский коллектив его будет оталкивать? Слишком много примеров, когда "затравленные зверьки" и "революционеры" расцветали и нормально адаптировались попадая в нормальный, благожелательно настроенный коллектив.
Одним родителям это не под силу. Да и родители бывают разные. Чаще всего, у таких детей родители сами неуютно себя чувствуют в больших коллективах или живут по принципу "мой дом - моя крепость", т.е. в оф.обстановке общаются вполне адекватно, а "в дом и в душу" мало кого допустят.
У меня пример есть: сын подруги. Талантливый мальчишка, фантазер, выдумщик, мыслит нестандартно, очень непосредственный (хотя родители эту непосредственность стали притормаживать - "мол, надо учиться фильтровать, что и в какой ситуации можно и нужно говорить"). Очень общительный и неплохо ладит с детьми в небольших детских коллективах, но вот в классе из 28 человек ему очень тяжело. Он один в семье, дома тепло и уютно, обстановка благожелательная. Но вот как-то при этом получается "дом - это тихий остров, где можно отдохнуть душой", куда допускаются единицы друзей и родственников. В сад ребенок почти не ходил. Мальчишка очень чувствительный, ранимый, в школе ему тяжело, он не привык к тому что "он - один из многих" и к тому что своего места под солнцем надо добиваться кулаками. Его третировали в классе. Сдачу дать не может, ему жалко своих обидчиков - "это же больно". Сейчас родители и классный руководитель добились того, чтобы дети его не дразнили и не обижали. Но неприятие пока не сломлено. Родители думают о переводе в другую школу, ведут переговоры, знакомятся с учителями, психологами школ, подбирают школу и коллектив в котором сын смог бы потихоньку адаптироваться, без насилия и ломки. При этом родители сами признают, что они сами, без помощи педагога и коллектива, ситуацию исправить не смогут.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45569
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 15:11     Ответить с цитатой

Sallima писал(а):
Слишком много примеров, когда "затравленные зверьки" и "революционеры" расцветали и нормально адаптировались попадая в нормальный, благожелательно настроенный коллектив.
Я проблему вижу в том, что родители "особенного" ребенка нередко к "обычным" детям предъявляют завышенные требования.
Например, считают, что их особенный ребенок не может спокойно сидеть на занятии, поэтому нужно позволить ему ходить по помещению и играть в игрушки в то время как все сидят. И при этом тот же самый родитель негодует, почему остальные "обыкновенные" дети не могут сидеть молча, не комментировать действия "особенного", не вставать вслед за ним.
некоторые родители так упиваются "особостью" своих детей, что напрочь забывают, что для других родителей, даже самых обыкновенных, их дети тоже особенные, и им так же не нравится понукание в стиле "пусть сидят спокойно и не обращают внимания" или "пусть они приспособятся к моему особенному".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 16:25     Ответить с цитатой

ИМХО, особенные дети - это не обязательно те которые ходят по головам одноклассников, хотя почему-то именно их в первую очередь относят к особенным. Причем, судя по классам моих пацанов, по классу сына подруги - такое поведение детей становится в последнее время чуть ли не нормой, дети не умеют дружить и готовы растоптать более тихого и слабого одноклассника ради привлечения к себе внимания остальных. Культ силы и потребительского отношения в полном расцвете. И родители этих детей также готовы порвать любого кто косо взглянул на их особенное чадо.
Есть дети, которые НЕ МОГУТ адаптироваться к таким джунглям. Для учителей они возможно удобные дети, спокойные, тихие, поэтому на их проблемы учителя не обращают внимания. Они не могут как гиперактивные детишки потребовать к себе внимания, но оно им тоже нужно. Они же часто становятся жертвами в классе. Вот про них-то я в первую очередь и говорю, им чаще всего и нужна помощь коллектива и учителя. Наглость и агрессивность сама себе дорогу пробьет, а нестандартным тихоням надо помогать раскрыться и учить общаться.
⮝ наверх ⮝

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2009 16:55     Ответить с цитатой

может проблема в терминологии?
я считаю, что есть нестандартное мышление и нестандартное поведение.
Пример - ребенок, одаренный в математике - предлагает несколько вариантов решения задач, а нестандартное поведение выражается в желании вести себя в повседневной жизни не так как все. Причем если в подростковом возрасте это некая болезнь роста, у взрослых - комплексы социального поведения, то в поведении маленьких детей это всего лишь следствие черезмерного желания родителей выделить своего ребенка.
По поводу детского коллектива. Детский коллектив гораздо менее лоялен, чем взрослый. Дети категорично строги и даже где-то злы. Причем это ни от времени зависит и не от детей.фильм Чучело снят при социализме.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝

Olgunja
Студент
Студент

На сайте с 08.07.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 10:36     Ответить с цитатой

Настя
+100! ;)
Абсолютно согласна, что проблема ребятишек хоть с нестандартным мышлением, хоть с нестандартным поведением - в головах родителей, в их "нестандартном" подходе к восптанию....как минимум.
Стандарты, стандарты - что это? Это правила, по которым мы живем и детям нашим жить (не стоит, пожалуй, надеятся, что на нашем веку откроют какие-то внеземные цивилизации с другими правилами жизни...). Поведение, мышление...какая разница. Разве не стоит нам, родителям научить детей жить в этом мире (жестоком, неблагодарном и тд в том числе???) А порой мы или создаем ребенку разными путями сложности в обществе или вообще прячем его, например, под колпак "домашнего обучения", изолируя от себе подобных собратьев по разуму (ой, простите, от "дальних родственников" по разуму). Обрекаем ребенка как минимум на одиночество и непонятость....

Можно видеть 20 оттенков снега или видеть 20 решений задачи (кстати, какой?...наверное все эти варианты были известны ДО нашего гениального ребенка... :-) просто "стандартно" мыслящие узнают (их научат) это позже, например, не во 2, а в 5 классе. ;)
Как результат - чем старше, тем меньше "исконно нестандартных" (в старшем возрасте мы их назовем ГЕНИАЛЬНЫЕ) детей. Почему? ) Да потому что в погоне за СВОЕЙ самооценкой (мой ребенок не такой как все (читай - "Лучше всех" или "самый-самый")), мы просто не даем ребенку ЖИТЬ, лишаем его самоопредления... Я хотела сказать, что делает это не только учитель, для которого существует один вопрос на ответ (но это другая тема...), но и родитель, который в своем ребенке видит только что-то одно, пусть и безумно гениальное. И если даже все полуится (по замыслу родителя!!!!) именно он, родитель в этом случае сделает своего ребенка "однобоким" (например, великим математиком), т.е. решит задачу ЕДИНСТВЕННЫМ способом... :-( А жизнь - как-раз шире, глубже и интереснее....
⮝ наверх ⮝

Paula
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.06.03
В дневниках: 560
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 16:15     Ответить с цитатой

Настя
+1
А мне еще интересно, почему вообще в обществе считается что нестандартный это ОООЧЕНЬ хорошо.
У нестандартных людей обычно жизнь очень тяжелая.
Можно развивать ребенка это хорошо, можно развивать его интуицию память да все что угодно. Ребенок может хорошо танцевть, петь, вышивать, играть на пианино. Но его не запишут в нестандартные потому что он такой же как все, только он такой же как все индивидуальный.

Я вот горжусь, что у меня сын самый настоящий середничек. Ему легко в коллективе, спокойно даются знания по придметам. Я не делаю из него геня хотя если с ним заниматься то он бы уже опередил програму. НО ЗАЧЕМ.
Мой муж был "гениальным ребенком" с 1.5 лет читал, решал задачи несколькими способами и т д. Но когда он пошел в школу ему было не интересно А запирать дома таких детей по моему скромному мнению жестоко.
Вот этого я хочу избежать для своего сына.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 17:11     Ответить с цитатой

Sallima, А разве дом - не крепость? Хотелось бы иметь такую крепость очень многим детдомовским детям, у которых нет своей территории. У нас такая политика в родне, что дом - не проходной двор, а душа - тем более. Однако данные принципы не мешают свободно чувствовать всем моим родственникам в любом коллективе. Думаю такой подход очень даже стандартен.
А на работе есть коллега, в родне которой никто и никогда не ходил в детский садик - просто душа-человек.

Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:

Из своего школьного детства помню таких нестандартных одноклассников: на одном поставили крест учителя - парень был шустрый, с очень интересным и глубоким чувством юмора, которое на сегодняшний мой взгляд просто было костью в горле коммунистического воспитания советского ребенка. Он позволял себе отпускать шутки по поводу галстуков и прочей пионерской атрибутики, был очень компанейский, с ним было интересно, но ему ставили двойки по предметам из-за поведения, выгоняли вечно из класса и исключили все таки из пионеров. Он не шибко расстроился по данному поводу. Мы его все очень любили.

Второго кого помню - отличника, индивидуалиста, с великолепной памятью, никому не дающего списывать. Выделялся в классе манерами 18 века - например целовал маме руку и называл ее на Вы. Понятно, что это прихоть родителей, но вот был он в классе объектом даже не насмешек а сожаления. Никто над ним не издевался, ну и не дружил особо.

И третья девочка была в последнем классе - она была армянка и ее папа хотел сына, поэтому воспитывал ее в мужском духе из-за чего девочка была не просто странной, а полное несоответствие между внешностью и внутренним миром. Также была объектом сожаления.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 17:55     Ответить с цитатой

Нави, может больше странные, чем нестандартные.

Paula имела в виду под домом ограждение гениального ребенка от всего мира. Все плохие, не понимают мое чадо, будем одни выживать. Ну что что у него нет друзей и он не гуляет на улице, зато он может решить задачу столькими способами...Или - он такой одаренный, дети его возраста не доросли до его уровня, ему с ними не интересно, пусть будет один.

Последний раз редактировалось: Simfonia (Вт Дек 01, 2009 21:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 19:07     Ответить с цитатой

Simfonia, а чем странные от нестандатных отличаются?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: