Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12490 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 18:29
Если не ошибаюсь, первый ФМ по рассказам тоже начинался с предложения Оли Флоримель.
Тогда это был Цвейг.
... и реакция у меня была примерно такая же.
Два снаряда в одну воронку!!!
ОДНАКО! Это уже становится ТРАДИЦИЕЙ!!!
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 19:28
Девочки, спасибо за отзывы
Мальчики - пардон )))) Традиции - мое все )))
А в Кто что читает я спалилась, да ))
Гришковца совсем недавно открыла, и почему-то так в душу запал этот рассказ, хотя мне обычно тоже нужен сюжет, но вот в этот раз настроения было достаточно
Когда я читала этот рассказ - фоном слушала композицию И.Крутого "Ты в моем сентябре", которую очень люблю. И это было чудесное сочетание Идеальнее было бы только чтение этого рассказа с музыкой в сентябрьском Ботсаду
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 19:48
Не успела я поучаствовать в угадайке, ну да все равно не угадала бы, так как хотела пойти по простому и прямому пути - поподозревать Вику как знатную любительницу Гришковца.
Оля, спасибо за рассказ, я даже поплакала, пока его читала.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1820 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 19:53
Если помните, первый литературный ФМ тоже начинался с Олиного рассказа. Я ещё тогда подумала - она очень романтичная барышня и любит сентиментальные рассказы. И почему я про это забыла на этот раз?
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5724 В дневниках: 1921 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 20:38
Шагане Эос
Спасибо . Я стараюсь.
Ну что, все купили по пути с работы/прогулки булочки, плюшки, печеньки? Кофе на утро все приготовили?
Тогда, ждем утра и завтра второй рассказ..
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5724 В дневниках: 1921 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 7:26
Всем доброго утра.
21-22 Сентября читаем раасказ № 2
Мирча Элиаде "Великан"читать тутhttp://www.litmir.co/br/?b=72949
Приятного чтения
Скрытый текст:
Ми́рча Элиа́де (рум. Mircea Eliade; 13 марта 1907, Бухарест, Королевство Румыния — 22 апреля 1986, Чикаго, США) — американский, русский, румынский и французский философ, философ культуры, религиовед, историк религий, этнограф и писатель. Получил всемирную известность как исследователь мифологии, «религиозного символизма, ритуалов, магии и оккультизма, шаманизма, древней техники экстаза, мифов, архаического сознания и способа мышления»
Профессор Чикагского университета с 1957 года, гражданин США с 1966 года. Автор более 30 научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира. Свободно владел десятью языками (румынским, французским, немецким, итальянским, английским, ивритом, фарси, санскритом, пали, бенгали).
Из его работ по истории религии наиболее ценными являются труды, посвященные шаманизму, йоге, космогоническим мифам. Также исследовал переход от мифологического описания мира к историческому.
Мирча Элиаде родился 13 марта 1907 года в Бухаресте. В румынских источниках в качестве даты рождения указано 28 февраля по юлианскому календарю, так как григорианский календарь был введён в Румынии только в 1924 году. Семья Элиаде была православной и отмечала его день рождения в день 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, — 9 марта по юлианскому календарю. Сам Элиаде всегда указывал этот день в качестве своего дня рождения.
Мать Иоана Арвира, урожденная Василеску — из семьи трактирщика. Отец, Георгие Элиаде (от рождения он носил фамилию Иеремия, но сменил её из преклонения перед поэтом Элиаде-Рэдулеску[7]) — из молдавских крестьян. Так как он был военным, семья Элиаде часто переезжала с места на место.
В 1917—1925 годы учился в школе и лицее Спиру Харета. В период учёбы Мирча увлёкся философией, Древним Востоком, историей религии. Выучил французский, немецкий и латынь. В 1924—1925 годы выучил итальянский и английский, чтобы читать Рафааэле Петтаццони и Джеймса Джорджа Фрейзера в оригинале.
В 1921 году состоялся его дебют — статья «Враг шелковичного червя», опубликованная в «Газете народного знания». Тогда же на конкурсе среди лицеистов он получил первую премию за рассказ «Как я нашел философский камень».
В 1922 году становится постоянным автором рубрик «Энтомологические беседы» и «Из блокнота следопыта» в «Газете народного знания», где описывает свои путешествия по Румынии.
В 1922—1923 написал первое крупное произведение, — «Роман о близоруком подростке», которое будет опубликовано только 64 года спустя. В это же время у него уже опубликовано около полусотни литературных очерков и статей.
В 1925 году поступил на факультет филологии и философии в Бухарестский университет. В 1928 году получает степень лиценциата. Дипломная работа Элиаде была посвящена философам итальянского Возрождения от Марсилио Фичино до Джордано Бруно и называлась «Итальянская философия от Марсилио Фичино до Джордано Бруно».
Экранизации
«Мирча Элиаде и новое открытие сакрального» (Mircea Eliade et la redécouverte du Sacré, 1987) румынского режиссёра Павла Барба-Нягра
«Ночи Бенгалии» (La Nuit Bengali, 1988)
«Девица Кристина» (Domnișoara Christina, 1992)
В 2007 году Фрэнсис Форд Коппола снял фильм «Юность без юности» по одноимённой повести Элиаде
«Девица Кристина» (Domnișoara Christina, 2013)