Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Место в МДОУ или компенсация?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

"Что вы предпочтете: место в муниципальном детском саду или компенсацию?"
место в МДОУ
69%
 69%  [ 195 ]
компенсация
30%
 30%  [ 84 ]
Всего проголосовало : 279

Автор Сообщение
kot-busya
Академик
Академик

На сайте с 23.10.08
В дневниках: 4099
Карта № 051180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 14:10    Заголовок сообщения: Место в МДОУ или компенсация? Ответить с цитатой

Вот решила создать такую темку. Интересно, кто что думает :aga-aga:
Лично я предпочту место компенсации, а Вы? :-)
Имеется ввиду компенсация в 4800 1000 :eek: рублей, которую сейчас предлагают к рассмотрению (и то не всем ее дадут :mad: ).
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=408320

Последний раз редактировалось: kot-busya (Пн Апр 05, 2010 16:07), всего редактировалось 4 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 14:36     Ответить с цитатой

Это... а как бы еще тут в первом посте по подробнее расписать о какой именно компенсации идет речь, а то не пойми о чём опрос...
Предлагаю голосовать после прочтения нашего письма:
Цитата:
Уважаемые руководители Новосибирской области и города Новосибирска!

К вам обращаются родители детей дошкольного возраста, которые не могут устроить своих детей в детский сад. Как вам известно, в очереди на места в детских садиках стоит девятнадцать с половиной тысяч детей.

В качестве одной из мер, которая могла бы уменьшить социальную напряженность, вызванную нехваткой мест в детских садиках, и устранить несправедливость существующего порядка, при котором одни дети получают помощь из бюджета в виде субсидирования части стоимости содержания ребенка в детском садике, а другие – нет, предлагается ввести денежную компенсацию родителям, чьи дети не ходят в детский сад.

Это предложение уже не раз обсуждалось и мы слышали ряд возражений. Первое – в бюджете нет денег. Второе – на те деньги, которые пойдут на компенсации, можно было бы строить по три садика в год.

Уважаемые губернатор, мэр и депутаты!

С высоких трибун говорится много громких слов о демографической политике, о необходимости повышать рождаемость. Также вы по праву
гордитесь тем, что в бюджете немало средств выделяется на развитие экономики города и области, теми проектами, которые предполагается финансировать из бюджета: третий мост, технопарк, логистический парк. Но всё это – большая экономика. Мы же хотим вам рассказать об экономике малой.

Средняя заработная плата в Новосибирской области – 16 500 рублей. То есть, молодая семья из двух человек вместе зарабатывает 33 000 рублей, а скорее меньше, учитывая возраст. Прожиточный минимум для работоспособного населения в Новосибирске составляет 5900 рублей. То есть, на двоих - 11 800 рублей. Семье хватает и на хлеб и на масло и остаётся на развлечения.

После рождения одного (только одного!) ребенка ситуация круто меняется. Работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40% от зарплаты (6 600). В сумме – 23 100. Прожиточный минимум на троих (на ребенка – 5 300) - 17 100. Семья начинает балансировать на грани бедности, уже не до развлечений и на масло не всегда хватает.

Через полтора года матери перестают выплачивать 40% от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум – 17 100. Семья просто борется за своё выживание.

ЕСТЕССТВЕННО, НИ О КАКОМ ВТОРОМ РЕБЕНКЕ В ЭТО ВРЕМЯ РЕЧИ НЕ ИДЕТ!

Уважаемые руководители! Попробуйте хотя бы ради эксперимента, прожить на 5 000 рублей в месяц. И учтите, что сюда входит всё – еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт и налоги, которые в последнее время только растут.
Даже обещанный материнский капитал не решает проблемы. Его выплатят только через три года, и он должен пойти либо на образование детей, либо на расширение жилплощади.

Заметьте, что речь идет о семьях, наиболее способных к рождению детей. Как правило, это молодые семьи и они гарантировано могут рожать. Большая же часть из 19 500 семей, стоящих на очереди в садик, не может позволить себе рождение еще одного ребенка, пока не взят в садик предыдущий. Или пока не решена материальная проблема.

Как легко заметить, компенсация в размере 4 800 рублей на ребенка (столько тратит муниципалитет на содержание детей в детском садике) переводит среднюю семью из режима выживания в режим нормальной жизни. При одном ребенке дошкольного уровня это доход 21 300 при прожиточном уровне в 17 100, при двух детях – это 26 200 при прожиточном минимуме в 22 400. Семья может пережить самое трудное время. Или взять на это время няню, чтобы смогла работать мама.

Выплата таких компенсаций была бы реальным вкладом в решение демографической проблемы, причем – сегодня, а не завтра. Речь идет о сотнях, если не тысячах не родившихся детишек в год. Заменят ли их новый мост, технопарк или три новых садика? Для кого вообще мы их построим?

Выплата таких компенсаций тяжела для бюджета, но посильна. К тому же она даст и экономический эффект. Высвободятся экономически активные женщины, появится занятость для женщин в качестве нянь, повысится спрос на частные детские дома, повысится спрос на потребительском рынке. Это даст мультипликативный эффект и вернет часть средств обратно в бюджет.

Janit_N
Академик
Академик

На сайте с 11.04.07
В дневниках: 3306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 14:58     Ответить с цитатой

kot-busya
Вообще, насколько я понимаю компенсация не заменяет место, а платится именно до той поры пока не предоставят путевку в садик...
Или вы о какой компенсации... если помечтать и мне предложили бы либо выплата моей средней зарплаты, либо садик, то я бы выбрала сидеть дома с ребенком :oops:

Последний раз редактировалось: Janit_N (Пн Ноя 16, 2009 19:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

kot-busya
Академик
Академик

На сайте с 23.10.08
Карта № 051180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 19:12     Ответить с цитатой

Janit_N
Компенсация в размере 4800 рублей.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Pavlik
Средние з/п - это хорошо, но все таки не показательно. У моего мужа з/п 12000 (иногда удается подработать, но это нерегулярно, поэтому вряд ли это можно учитывать), у меня была 5600 и исходя из этих цифр попробуйте посчитать, поможет ли нам компенсация?

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:

Janit_N
Просто некоторые говорят, что многие предпочтут компенсацию и даже заберут дите из садика, чтобы получать эту компенсацию. А опрос для того, чтобы понять, насколько людям компенсации нужнее, чем садики, раз некоторые предлагают эти компенсации ВМЕСТО строительства садиков.

Последний раз редактировалось: kot-busya (Пн Ноя 16, 2009 19:09), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Janit_N
Академик
Академик

На сайте с 11.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 19:20     Ответить с цитатой

kot-busya
Не надо смешивать, строительство садиков отдельно, компенсации отдельно; 2 совершенно разные статьи расхода даже навскидку...

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

Сколько там садиков у нас строится в год - 2-3, максимум 5, то есть еще около 500 детишек в год, получают место, итак, всего 40 лет и очереди из 20000 детишек в садик не станет, тока боюсь дошкольно образование им ужо будет не нужно... :-)
У меня ребенок в садик не ходит, путевку нам не дали, почему государство его одногодкам, получившим место в саду, доплачивает за образование, а моему нет?...

Последний раз редактировалось: Janit_N (Пн Ноя 16, 2009 19:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

kot-busya
Академик
Академик

На сайте с 23.10.08
Карта № 051180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 19:26     Ответить с цитатой

Janit_N
Хорошо. Согласна. Но ведь интересно, если все таки введут компенсации, то многие ли откажутся от мест в садиках ради этих компенсаций? :oops:
⮝ наверх ⮝

Janit_N
Академик
Академик

На сайте с 11.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 19:28     Ответить с цитатой

kot-busya
Да, не будет этого, наше государство деньги считать умеет... Если вы официально отказываетесь от путевки, то есть от помощи государства, то сидите дома и развивайте дите уже самостоятельно :aga-aga:

starka
Академик
Академик

На сайте с 06.11.06
В дневниках: 5259
Карта № 007070
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 19:28     Ответить с цитатой

ой я бы сад выбрала однозначно.заработать я могу сама гораздо больше чем 4800 если оба дитя будут в сад ходить
а сейчас у нас ситуация хуже некуда-работает один муж,я не получаю ничего кроме несчатных 120 руб на ребенка. :-(
⮝ наверх ⮝

kot-busya
Академик
Академик

На сайте с 23.10.08
Карта № 051180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 19:42     Ответить с цитатой

starka писал(а):
ой я бы сад выбрала однозначно.заработать я могу сама гораздо больше чем 4800 если оба дитя будут в сад ходить
а сейчас у нас ситуация хуже некуда-работает один муж,я не получаю ничего кроме несчатных 120 руб на ребенка. :-(

+100
⮝ наверх ⮝

Lafira
Профессор
Профессор

На сайте с 23.08.05
В дневниках: 155
Карта № 000624
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 10:10     Ответить с цитатой

Безоговорочно место в садике! У нас проблема встала не сколько в деньгах, сколько в оставшихся 2х курсов института... Девочки городские, у вас хоть призрачный шанс есть на садик, у нас с этим вообще глухо! На станции Мочище, где мы живем, садиков нет в принципе! А так как это область, то в городские садики на очередь нас не ставят... Следовательно и компенсации не предвидется... Вот так... Я свою детку вожу в садик за тридевять земель! (Место получили вполне законным путем, еще раз спасибо нашей заведующей!). Детке тяжело, мне тоже не сахар, но я УЧУСЬ!! И это много для меня значит! И никакие деньги не компенсировали бы мне отсутствия диплома.

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 17:54     Ответить с цитатой

ну как не крути, а пока что большенство за компенсации. Конечно опрос не репрезентативен и похорошему бы его провести где нибудь в поликлиннике или еще где то, где мамы собираются с детьми. Тогда можно было бы властям предьявить. Веедь если 60% выбрали бы компенсации, то очередь бы исчезла через 1..2 месяца сама собой.

kot-busya
Академик
Академик

На сайте с 23.10.08
Карта № 051180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 20:07     Ответить с цитатой

Pavlik
Согласна, пока большинство за компенсации. Посмотрим, что будет дальше ;)
⮝ наверх ⮝

Alёnka
Академик
Академик

На сайте с 31.03.06
В дневниках: 2397
Карта № 001669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2009 23:17     Ответить с цитатой

starka писал(а):
ой я бы сад выбрала однозначно.заработать я могу сама гораздо больше чем 4800

+1 :aga-aga:

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6778
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 0:42     Ответить с цитатой

Я за сад. :-)
В нем и развитие бОльше ,и общение, и много остального... :mapa_girl:
Про зп, больше, чем компенсация - тут уже говорилось. Согласна. :-)
Да, и сидеть дома - взвыть можно. :lol: Уже подвываю по-тихоньку. :lol:

kot-busya
Академик
Академик

На сайте с 23.10.08
Карта № 051180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 12:13     Ответить с цитатой

Lafira, Alёnka, Лилия Лия
Полностью с Вами согласна. Я вот потеряла работу, т.к. не смогла выйти, когда ребенку исполнилось три года (места в садике не дали). Теперь вот в активном поиске... Дома сидеть уже не могу :mad:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: