Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13649 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Май 27, 2016 16:02
Ольkа М
Я для бородинского хлеба два раза кормлю пшеничную закваску ржаной мукой, один раз утром, второй раз уже по её рецепту вечером и вечером же завариваю солод с ржаной мукой, утром следующего дня завожу опару, а через 4 часа тесто. И изначально беру буквально 5-10 грамм закваски.
Про квас. Получился нормальный, он когда стоит еще сутки в холодильнике, дображивает. Но я все равно добавила еще 1 ст.л. закваски, чтобы бродил активнее, и на горячее солнце ставить не надо, мне показалось, оно все-таки закваску дезактивирует. Я стала банку накрывать полотенцем.
Надо в теме ФМ поправки сделать.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9165 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Май 28, 2016 8:35
к ржаной закваске и тем более квасу ещё не подошла.. муку ржаную ещё не купила (только солод есть), да и мне настроиться надо.. как всегда.. т.к. это для меня новое, неизвестное)))))
обязательно сделаю, т.к. очень хочу научиться свой квас делать, надоело у родителей готовый клянчить
а если ещё и получится такой как люблю, будет вообще шикарно!
ранее мне давали разные люди закваски для кваса (не те что мы тут делаем из хлебной закваски)), не получался квас у меня, решила что это не моё
а сейчас думаю что ещё время не пришло)))
Вчера хлеб ставила на глазок, т.к. весы муж взял (одни на двоих у нас))). Всё получилось замечательно. Сколько чего взялось даже примерно не скажу...
а ещё частенько стала печь не сразу после того как закваска поднялась (утром), а на след. день или через день. Всё прекрасно поднимается, вкус хороший.
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 20444 В дневниках: 552 Откуда: Бердск,Москва. Карта № 023954
Добавлено: Сб Май 28, 2016 21:55
ИРРА
Ира, я испекла французский хлеб на твоей закваске! стрескали сразу без остатка! прям просто голый хлеб без всего ели, абалденно всем понравился, в понедельник планирую чаббату. Ира, спасибо за заквасочку и за наставления
_________________ Пока вы стоите лицом к своему прошлому, вы стоите задом к своему будущему.
Разворачивайтесь!
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Пн Май 30, 2016 19:07
Может,кому мой опыт пригодится, я последнее время пошла по простому пути выпечки хлеба. Беру закваску пору тройку ложек, грамм 100 воды, ложку сахара,и ржаной муки немножко, стоит пока не заиграет,это часа 2. Потом добавляю рпст.масла. на этом замешиваю хлеб- булку белого и булку серого чаще.мешаю большой ложкой тесто,т е оно не густое,и в форму его. А раньше руками кого-то мучалась,мяла. Сейчас блям блям и прекрасный хлеб. Закваска ржаная.и пеку на 210гр, воду не брызгаю.моя лень иногда мне в помощь на этой же закваске как то делала круассаны с поваренка ру.получились отлично.
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 7521 В дневниках: 170 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Май 31, 2016 13:15
Planetgreen писал(а):
Vassabi
Да, Юль, просто пару раз покормить пшеничную ржаной мукой, утром и вечером, к следующему утру уже готова. Только всю не корми, возьми чайную ложку, а то потом обратно в пшеничную не переведешь.
Я выводила ржаную закваску. Начитавшись темки, рискнула перевести часть в пшеничную. Всё получилось, только первые белые хлеба кислили, потому что на излишках пекла Сейчас у меня ржаная и белая. Пирожки пока не пробовала печь, но батон получился очень даже вкусненький
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13649 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Май 31, 2016 14:06
Давно хотела поделиться рецептом брусничного пирога Тесто заводится на остатках пшеничной закваски, как для сырной лепешки:
350 грамм холодной закваски
50 грамм воды
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
250 грамм муки + 1/2 ч.л. соды
Тесто получается довольно тугое, долго вымешивать его не нужно, только до однородности. Даю ему полежать минут 20.
За это время готовлю сметанную заливку:
250 грамм сметаны
80 грамм сахара
50 грамм муки
В оригинальном рецепте этой заливки присутствует растопленное сливочное масло (50 грамм), но я не добавляю.
Тесто за время отдыха немного увеличивается в объеме за счет реакции закваски с содой, становится мягче и рыхлее.
Раскатываю его в тонкий пласт сразу на бумаге для выпечки, подкручиваю бортики и выкладываю сверху ровным слоем бруснику (можно даже замороженную, можно любую другую ягоду, я делала и с вишней, и с клубникой, получается очень вкусно). Ягоду посыпаю сахаром, т.к одной заливки мало, кисло получается. Сверху выкладываю сметанную заливку. Ставлю в нагретую духовку и выпекаю при 180-200 градусах 20-25 минут. Ориентируюсь на зарумянивание бортиков.
Пирог получается таким вкусным, что мне приходится печь его часто, для этого специально завожу закваску и выстаиваю её пару дней в холодильнике, чтобы подкисла.
На сайте с 09.08.11 Сообщения: 7707 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Вт Май 31, 2016 14:28
Planetgreen
Лариса, спасибо за рецепт! Представляю, как это вкусно!
Я на выходных попробовала испечь Бородинский. Ну о-о-очень классный получился! Хотя закваска сначала вела себя не очень хорошо, но потом все получилось отлично!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Май 31, 2016 18:03
МАРУСЯ1965
Ой, извини, пропустила твоё сообщение . Как я рада, что у тебя хлеб получился! Пеки на здоровье!
Спасибо Ларисе от всех нас за закваску!
Лариса, твоя закваска активно пошла по городку
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 20444 В дневниках: 552 Откуда: Бердск,Москва. Карта № 023954
Добавлено: Сб Июн 04, 2016 0:08
ИРРА Planetgreen
более того - я сейчас совсем не могу есть магазинный хлеб! вот позавчера закончился мой любимый хлебушек, мне не было времени испечь , пришлось купить сыну на ужин магазинный, фуууу.... такая бяка! Planetgreen
спасибо большое .
_________________ Пока вы стоите лицом к своему прошлому, вы стоите задом к своему будущему.
Разворачивайтесь!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июн 04, 2016 0:18
МАРУСЯ1965
Это точно, у нас давно уже магазинный хлеб не идёт. Когда сил и времени на хлеб нет, делаю сырный пирог, специально закваску выращиваю, чтобы она всегда в холодильнике была. Делала его уже и с сыром, и с картофельным пюре, и с мясом, и с яблоками. Быстро, вкусно. Попробуй, я думаю, вашей семье понравится.