Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28344 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Май 21, 2016 14:37
Planetgreen
Я добавляла смесь, знаешь, такая зелененькая упаковка Дивинка - цельнозерновая ржано-отрубная. И ещё мне нравится у них же смесь со льном, желтенькая упаковка, там тоже ржаная есть. На общем фоне добавка практически незаметна, но муж все равно кислинку учуивал. А мне очень нравилась. Ну вот теперь кислинки нет, счастлив, почти всю булку умял.
Что ты думаешь - я параллельно испекла в ХП обычный дрожжевой, который они раньше радостно ели. Без кислинки . И? Булка стоит в первозданной красе, а заквасочный почти доели . Придётся на сухари пускать.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Май 24, 2016 12:58
Скопирую сюда сообщение по квасу.
Я раньше ставила на дрожжах, приходилось выводить её дня три, чтобы квас с правильным вкусом получился.
В этот раз поставила на хлебной закваске. Пекла накануне бородинский хлеб и осталось у меня 1 ст.л. ржаной закваски.
Так вот, квас получился с первого раза!!! Такой, какой надо, ядреный и с пузырьками.
Для квасной закваски было взято:
1 ст. л. ржаной хлебной закваски
4-6 ст.л. сахара
1 ст. л. ржаного солода, его нужно предварительно заварить кипятком и дать остыть
примерно 6 ст.л. хлебной крошки, из белого и бородинского хлеба (домашнего бездрожжевого) или сухарями. Второй раз я не измельчала, просто кинула пару хороших горстей сухариков.
Все это на 3-х литровую банку. Вода из фильтра. Не кипячу. Греть тоже не надо.
Выстаивала квас сутки на окне, причем, обязательно, чтобы утром на солнышке побродил. Сливаю в пластиковые бутылки и убираю их в холодильник.
Когда заводила второй раз, хлебную закваску уже не добавляла. Бродил активно, но не так, как первый раз. На вкус пока не знаю, что получилось, охлаждается. Поэтому еще не решила, нужно ли её повторно добавлять.
А пока, вот результат:
Девочки, кто делает квас на закваске, подскажите, нужно её каждый раз добавлять, или одного первоначального раза достаточно и она за счет сахара будет продолжать жить?
Вношу некоторые коррективы.
Я все-таки добавила еще 1 ст.л. ржаной закваски.
И квас на хлебной закваске, если ставите на солнце, лучше накрывать полотенцем. Мне показалось, что сильно банка нагрелась, а дикие дрожжи, они быстро гибнут при нагреве, в итоге на третий раз брожение было не таким активным, видимо, солнце часть дрожжей убило.
Банку закрываю стеклянной крышкой.
Последний раз редактировалось: Planetgreen (Пт Май 27, 2016 16:12), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9165 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Май 25, 2016 16:45
Planetgreen
ржаную закваску можно получить добавив в пшеничную ржаной муки или нужно специально вывести?
из пшеничной муки квас не получится? (всё как в рецепте у тебя, но закваска пшеничная)
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Май 25, 2016 18:14
Vassabi
Да, Юль, просто пару раз покормить пшеничную ржаной мукой, утром и вечером, к следующему утру уже готова. Только всю не корми, возьми чайную ложку, а то потом обратно в пшеничную не переведешь.
Добавлено: Пт Май 27, 2016 15:06
Ольkа М
А ты много завела? Я обычно чайную ложку завожу, у меня много не остается.
Ты для кваса сделала?
Оля, я пеку часто, раза 3 в неделю, поэтому у меня нет необходимости пустую кормежку устраивать. Но на мой взгляд, 50% закваска хранится лучше, не успевает проголодаться.
На сайте с 09.08.11 Сообщения: 7701 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Пт Май 27, 2016 15:19
Planetgreen
Я взяла 50гр пшеничной 100% и постепенно ее перевожу в ржаную - сначала 20гр ржаной муки+50 гр пшеничной, на следующий день 30 ржаной +20 пшеничной, потом уже 50гр ржаной. Но она с каждым днем все гуще и гуще. Примерно уже как 50% пшеничная - почти что колобочек получается
Из 50% пшеничной я первый раз хлеб испекла, он плохо совсем поднялся. Второй раз поднялся лучше, но получился кислый. Вот я и подумала, что надо все-таки и 50% закваску кормить среди недели.
У меня уже весь холодильник заствлен баночками - 50%, 100%, ржаная, остатки такой, сякой Скоро продукты негде будет хранить.
Пока лучше всего получаются сухари
И еще блины суперские.
Добавлено: Пт Май 27, 2016 15:47
Ольkа М
Ржаной зачем тебе так много? Я буквально с 5 грамм начинаю, потому как не знаю, куда, кроме хлеба и кваса её еще можно приспособить. И кормлю её сразу только ржаной мукой, зачем постепенно?
На сайте с 09.08.11 Сообщения: 7701 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Пт Май 27, 2016 15:52
Planetgreen
Так кто ж знал, что ее немного надо?
Я хочу бородинский хлеб попробовать испечь. До рецепта пока не дошла - сначала решила закваску сделать. Как это делается посмотрела на сайте Хлебниковой.
Лариса, как тебе второй квас? Получилось без закваски?