Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Вт Май 10, 2016 12:34
Хороша сказка. На одном дыхании прочитала. Эх, одурманили парня деньги и слава. Сколько же он драгоценного времени потерял без своей семьи. Здесь ему уже надо кланяться жене. Сердце у неё доброе и любящее, вон как пошутила приняв его после стольких лет скитаний:
Цитата:
- Разоблакайся, Далмат, - сказала она. - Обед стынет. Долгонько ты что-то...
- Да, - промолвил Далмат, - подзадержался малость.
На этом и кончился разговор о долгой отлучке, о потерянном счастье, об его сгубленных годах.
Сказка вся певуча, но как мне изначально про сказ фраза запала :
Цитата:
Вот об одном-то таком я и завожу свой сказ-пересказ с бабкиной узорчатой вязи, которую она ой как мастеровито говаривала, от малого речевого узелка до самого крохотулечного завитка для добрых людей - на долгие времена - в память свои побывальщины глубинно врезывала.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Май 10, 2016 12:52
Второй раз Пермяк, явное уже мне указание качать да читать.
Потрясающе душевно и лирично.
Трогательно.
Я ж, сентиментальная душа, даже поплакала.
Сказка вроде бы, как и "Золотой гвоздь", опять не-сказка, а как волшебно!
И как о многом!
И о настоящем таланте-гении, и о верной любви, и о прощении, и о дружеской-родственной-соседской поддержке, и о том, как много-денег-славы на человека влияют...
И сказка очень русская.
Что сделал Далмат, когда из мрака столичного вынырнул? Правильно, запил. Очень по-русски.
Ну а Марунюшка меня в сердце поразила. Недостижимый для меня образ женской красоты и величия духа. Я, со своей склонностью к мелким истерикам да глупостям, никогда так не смогу. Самодостаточная, спокойная, прекрасная как внешне, так и внутренне, - именно такие жены могут сподвигнуть мужа на великие деяния, именно такие жены нужны гениям.
Спасибо за настоящее утреннее чудо,
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Май 10, 2016 21:03
Много пропустила, некогда было.
Гоголь, любимый Гоголь, никогда со сказкой его повести не ассоциировала, хотя.. обожаю - "Ай да Солоха, ай да ведьма"
Принцессу на горошине очень люблю. В детстве проверяла себя и всех одно время гороху под матрас сыпала, а утром говорила, "нет и ты бабушка не принцесса"
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Пермяка попозже прочитаю
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 05.12.11 Сообщения: 2170 В дневниках: 2 Откуда: пл.Калинина
Добавлено: Вт Май 10, 2016 21:55
Шагане
Лена подписываюсь под каждым твоим словом!Замечательный отзыв к замечательной сказке Какая мудрая и жизненная сказка. Как Далмат с разбегу влетел в медные трубы,как вляпался , у меня аналогия с нашим шоу-бизнесом Все хорошо,что хорошо кончается.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Май 10, 2016 23:49
Спасибо за замечательную сказку!
Читала и понимала, что мне уже очень-очень взрослой эта сказка очень-очень интересна: язык, сюжет, мудрость житейская.
Примерно такие же ощущения у меня до сих пор от творчества Бажова.
В общем, я в Лабиринт за книжкой Пермяка. Для детей и для себя.