Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.11.08 Сообщения: 22676 В дневниках: 8568
Добавлено: Сб Май 07, 2016 0:18
Merveille
Я вроде всегда одинаковые пишу комментарии похожие ))
Спасибо , девочки
Я в театре Афанасьева недавно Ревизора посмотрела , поэтому захотелось перечитать ))
Купила еще раз билеты на спектакль , еще и удалось на 2 ряд урвать ))
Там такое интересное прочтение ))
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Я почему- то думала , что можно только одного человека всегда подозревать ))
Очнулась к концу фм
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Сб Май 07, 2016 2:14
Copoka81
Спасибо вам за Гоголя ну и что, что это по школьной программе было, я с удовольствием освежила в памяти сюжет и фоном ещё и посмотрела. Ну чУдно время провела! Да ещё и настольгия проняла, мы в школе ставили спектакль "вечера на хуторе близ Диканьки" помню моя душа всегда рвалась роль какую-нибудь там сыграть, а доставалось быть чтецом
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7274 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Май 07, 2016 2:40
А у нас сегодня в гостях снова Ганс Христиан Андерсен
Сюжет этой незатейливой сказки с детских лет мне не дает покоя.
Соням-засоням, друзьям бессонницы и настоящим принцессам посвящается!
"Принцесса на горошине"
илл. А. Кокорина
илл. В. Педерсена - первого иллюстратора Андерсена
У меня была такая чудесная книжечка:
«Никому из андерсеноведов не удалось установить подлинный народный источник сказки «Принцесса на горошине». Каких только предположений не высказывали! Датский фольклорист Г. Кристенсен считал, что народная сказка на эту тему в Дании отсутствует. По его мнению, сюжет этот пришел с Востока, где только и можно встретить такое изнеженное существо, как андерсеновская принцесса на горошине. Между тем сам Андерсен утверждал, что сказка эта датская. Если не искать буквального сходства, а помнить, что Андерсен не стремился к точному воспроизведению фольклора, то во многих датских народных сказках богатый крестьянин или просто состоятельный человек предъявляет к будущей невесте непременное требование: поменьше ешь, хватит с тебя и четверти горошины, а то и вовсе воздухом питайся и т.д. Принц у Андерсена тоже хочет жениться при одном непременном условии: это должна быть «настоящая принцесса». Принца да и короля с королевой, не интересуют ни ум, ни трудолюбие, ни даже аппетит невесты. Им хочется, чтобы она была нежной и чувствительной. Только эти качества и нужны во дворце. Андерсен смеется сам, но заставляет смеяться и читателя. Его сказка — сатира на изнеженность знати и ничтожество ее помыслов».
(из книги: Брауде Л.Ю. Сказка входит в литературу // Брауде Л.Ю. Сказочники Скандинавии. Л.: Наука, 1974.)
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Май 07, 2016 8:48
Доброе утро!
Мне не нужно перечитывать эту сказку, потому что я знаю ее наизусть!
И моя дочь знает ее наизусть.
И при всем моем уважении к Людмиле Юльевне Брауде, не нужно эту сказку препарировать, анализировать и объяснять.
Да какая разница - откуда Андерсен позаимствовал сюжет.
Главное - получилась легкая, милая, чудесная, веселая сказка-шутка.
Мне все в ней нравятся, абсолютно все - и изнеженная принцесса, и хитрая мать-королева, и принц, желающий жениться только на Принцессе, и старый король, который сам открывает двери своего замка.
Какая прелесть сегодня с утра у нас!!!!!!!!!
Какое изящество!!!
И ссылка на сказку хорошая, с такими картинками красивыми!!!
Кто? Кто сделал мой день таким замечательным???!!!!