Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ГОНЯЕМ КОМАРОВ И МОШЕК
Какие средства от комаров можно использовать детям
Рецепт недели
Считаете ли Вы себя справедливым человеком?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Считаете ли Вы себя справедливым человеком?
не знаю
21%
 21%  [ 29 ]
да
65%
 65%  [ 90 ]
нет
5%
 5%  [ 7 ]
нет такого понятия "Справедливость" в нашем мире
8%
 8%  [ 12 ]
Всего проголосовало : 137

Автор Сообщение
Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2627
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 14:29     Ответить с цитатой

Tamako писал(а):
Скорее всего, в разном понимании этого слова. В моем понимании справедливость может быть двух видов - это либо когда всем всего поровну - и отношений, и материального обеспечения и всего прочего. Вот это считаю нереальным и ненужным.
А еще о справедливости многие люди вспоминают только тогда, когда в чем-то ущемляют их лично. То есть, если творится что-то нехорошее в отношении других людей, на это смотрится сквозь пальцы, а если задеты личные интересы, тогда раздается вопль праведника:"Со мной поступили несправедливо!"

Мне кажется, что в первом случае вы говорите о равенстве, а не о справедливости. Деньги работодатель может разделить поравну, а может по заслугам. Если я работала меньше и мне заплатили меньше, для меня это справедливо.

Не факт, что люди вспоминают о справедливости, только когда дело касается лично их. Для меня это не так.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39738
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 15:33     Ответить с цитатой

Так я и написала - не все, а многие. :)
Причем многие - это только в отношении моего круга общения, может у других людей все обстоит совсем по-другому. :)

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 15:47     Ответить с цитатой

Справедливым по сравнению с кем? :eek: Какая-нибудь торговка на базаре может считать справедливым обвесить вас грамм на триста, поскольку вы выглядите хорошо и одеты дорого, а бабульку пожалеет...
Оперируя своим понятием о справедливости, стараюсь, но не всегда получается. Уделяю меньше, чем могу внимания детям, любви мужу, забываю звонить подругам, кажется, что нет времени на все это, потом понимаешь - отговорки все, за суетой сквозь пальцы ускользает главное
Так что - не знаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 16:26     Ответить с цитатой

справедливость не может быть "своей".
Справедливость, это когда поступают по ПРАВИЛАМ. Т.е. не придуманным, а существующим - аксиомным.
Например. Вес 500 кг - продаем по цене 500 кг.
У кого нибудь есть другое мнение по вопросу веса?
И каждый раз, когда кто-то продает вес 500 кг за вес 501 кг - не справедлив. Ведь так?
А все варианты на эту тему есть ни что иное, как ЛИЧНОЕ мнение на проблему, а не справедливость.
Просто слово заюзали - и смысл растерялся по дороге.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39738
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 16:39     Ответить с цитатой

Еще одна мысль по ходу действия - если вы хотите справедливости, добивайтесь ее за свой счет: скажем, решили пожалеть бабульку и положить ей немного сахара бесплатно - оплатите его хозяину товара, а не спишите как "усушку и утруску". :) В таком случае ваш поступок будет "справедлиивым".

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 17:10     Ответить с цитатой

Tata писал(а):

Тата, не вы ли писали: :)
Tata писал(а):
Справедливость субъективна. Как и почти все в мире.

Поэтому мы и пишем про свою справедливость, свое восприятие ситуации…
Tata писал(а):
Справедливость, это когда поступают по ПРАВИЛАМ. Т.е. не придуманным, а существующим - аксиомным.
А так рассуждать максималистически слишком 8-) . Не на все случаи в жизни придуманы правила, да и придуманы они чаще не Богом, а людьми, которые тоже имеют право на ошибку.

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:

Были раньше правила, ребенка при крике на руки не брать, грудь выдавать не ранее, чем через три часа хоть заорись дите… и прочий абсурд. :x Так что поступать нужно по душе. Например, по отношению к другим людям, не поступать так, как не хотели бы, чтобы отнеслись к вам.
⮝ наверх ⮝

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 17:15     Ответить с цитатой

Ma ri na l писал(а):
Tata писал(а):

Тата, не вы ли писали: :)
Tata писал(а):
Справедливость субъективна. Как и почти все в мире.

Поэтому мы и пишем про свою справедливость, свое восприятие ситуации…
Tata писал(а):
А так рассуждать максималистически слишком 8-) . Не на все случаи в жизни придуманы правила, да и придуманы они чаще не Богом, а людьми, которые тоже имеют право на ошибку.

Я писала.
Писала относительно того, что я считаю справедливым и считают ли мои поступки справедливыми окружающие.
Т.к. каждый человек имеет свое мнение. И право на свое мнение.
Но справедливость может быть одна. И не во всех случаях. Иногда ее просто не может быть. Там, где нет правил.
Я имею ввиду правила не любьми придуманные, а, повторяюсь, АКСИОМНЫЕ. Или вы не согласны, что продавть 500 кг надо по цене 500 кг? Или здесь тоже есть место вариантам?
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 17:18     Ответить с цитатой

Tata писал(а):
а, повторяюсь, АКСИОМНЫЕ. Или вы не согласны, что продавть 500 кг надо по цене 500 кг? Или здесь тоже есть место вариантам?

Да нет, тут я с вами согласна. :)
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 18:15     Ответить с цитатой

Ma ri na l писал(а):

Были раньше правила, ребенка при крике на руки не брать, грудь выдавать не ранее, чем через три часа хоть заорись дите… и прочий абсурд. :x Так что поступать нужно по душе. Например, по отношению к другим людям, не поступать так, как не хотели бы, чтобы отнеслись к вам.

off top.

Ma ri na l, если интересно. Нас у мамы трое: меня она воспитывала "по страшным книжнам", содержащим перечисленное Вами; сестру - по книжкам + личный опыт; брата - "по душе". По её словами: результат, конечно, разный. Но какой лучше? Сказать трудно. Косяки и там, и там.

По мне как раз "справедливость" не предполагает "души". Это скорее, нечто "трезвое и рациональное", т.е. понятое "умом", но, возможно, и не принятое "сердцем". :)

Sweety
Академик
Академик

На сайте с 14.12.04
В дневниках: 255
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 18:33     Ответить с цитатой

Я считаю себя человеком, с завышенной мерой справедливости, что очень часто мешает мне в жизни :-?

Инстаграм @Sveta_Poznanie
⮝ наверх ⮝

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 18:46     Ответить с цитатой

Юша писал(а):
По мне как раз "справедливость" не предполагает "души". Это скорее, нечто "трезвое и рациональное", т.е. понятое "умом", но, возможно, и не принятое "сердцем". :)

Вы немножко не о том пишите.
Говорилось, что лучше, чем поступать по каким-то "правилам" придуманным людьми (не о справедливости речь!), поступать так, как вам подсказывает сердце, душа.
А то что справедливость вещь рациональная это так.
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 18:54     Ответить с цитатой

Ma ri na l писал(а):

Говорилось о том, что лучше, чем поступать по каким-то "правилам" придуманным людьми (не о справедливости речь!), поступать так, как вам подсказывает сердце, душа.

Не поняла :-?

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 19:04     Ответить с цитатой

Юша писал(а):
Ma ri na l писал(а):

Говорилось о том, что лучше, чем поступать по каким-то "правилам" придуманным людьми (не о справедливости речь!), поступать так, как вам подсказывает сердце, душа.

Не поняла :-?

Объясняю. Разговор шел о соблюдении правил, а не о справедливости.
Вернемся в прошлое... Ребенок истошно кричит в кроватке, мать помнит, что время кормления еще не пришло, не берет на руки, не кормит, действует по правилам. От этого плохо и ей и ребенку.

Что касается поступать по справедливости, то я только "за". С душой смешивать не надо. :-P
Например… Всегда хочется с младшим ребенком больше сюсюкаться, целовать, обнимать, но помним, что для старшего это несправедливо, поэтому хвалим, целуем всех одинаково.
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
В дневниках: 227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 22:24     Ответить с цитатой

Понятие "справедливость" есть, но оно не реализуется и не может реализоваться в природе и социуме. Потому что выживает и выигрывает всегда - сильнейший (богатейший, наглейший), но далеко не всегда - умнейший, талантливейший, добрейший.... Слабые и ущербные погибают, сбрасываются со счетов, если иметь в виду самые банальные понятия успешности и процветания.
Это все в крупных масштабах...
Но вокруг себя каждый может создать островок справедливости - к своим детям, близким, подчиненным. Сделать свой маленький мир лучше.

Я не знаю, справедлива ли я. Обостренным чувством справедливости обладаю, но осознаю, что поступаю по справедливости не всегда :oops: .
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 10:59     Ответить с цитатой

В примере с бабушкой, которой по совести нужно дать на 300 гр больше... мне кажется тут фигурирует понятие не справедливость, а сочувствия, понимания.
А я совсем не считаю, например, что бабуле надо дать на 300 гр больше, нежели сутками работающему человеку, который благодаря этому имеет больший доход. :-? - это если по моей справедливости. А на самом деле мы с мужем часто что-нибудь покупаем, как раз гр по 300 каким-нибудь старикам, если мы, например, берем 5 кг фруктов, а бабуля просто стоит и смотрит, как люди покупают - мы всегда угощаем несколькими фруктами. И это идет точно не от справедливости, а от того, что я ей сочувствую, понимаю.

Справедливость может еще иметь и негативные чувства - например, делят 2 абстрактных брата 100 руб наследства от дальнего родственника - вроде по справедливости надо каждому по 50 руб, но один считает, что справедливо отдать ему все 100 руб, так как он, например, подал родственнику на 3 тарелки супа больше. И таких субъективных справедливостей в жизни масса.
Очень сложно быть объяктивно справедливым, когда дело касается интересов постороннео человека и собственой семьи, например.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Страница 2 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 10, 11, 12  След.

Перейти: