Предыдущая тема :: Следующая тема |
Считаете ли Вы себя справедливым человеком? |
не знаю |
|
21% |
[ 29 ] |
да |
|
65% |
[ 90 ] |
нет |
|
5% |
[ 7 ] |
нет такого понятия "Справедливость" в нашем мире |
|
8% |
[ 12 ] |
|
Всего проголосовало : 137 |
|
Автор |
Сообщение |
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tata
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02 Сообщения: 3179 В дневниках: 215 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 16:36 Заголовок сообщения: Re: Считаете ли Вы себя справедливым человеком? |
|
|
я считаю себя справедливым человеком.
Однако, уверена, что есть люди, которые могут так не считать.
Просто справедливость все равно не объективна.
Например, сотрудника уволить, который не приносит прибыли фирме справедливо? да. ДЛя руководства, для коллектива.
А для сотрудника? Он работал работал.СТАРАЛСЯ. А его уволили. Где же справедливость?
Справедливость субъективна. Как и почти все в мире. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2627 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 16:50 |
|
|
Tata писал(а): | я считаю себя справедливым человеком.
Однако, уверена, что есть люди, которые могут так не считать......
Справедливость субъективна. Как и почти все в мире. |
да, пишите, ЛИЧНОЕ мнение о себе... Можно, конечно, дополнить его мнениями других людей...
Согласна, что все в мире относительно
Иногда поступаешь по своей собственной справедливости, а другие говорят - "дурак". А то и вообще оказывается, что нет справедливости, и высоких понятий о чести и совести. А есть лишь естественный отбор "выживает хитрейший".
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
сама ответила "не знаю".
иногда думаешь, что ты справедливый, честный, сдержанный, порядочный, выполняешь все свои общания, никого не обижаешь.
а проходит два года (не день, не неделя), и тебе твоя же подруга говорит "мне так неприятно и обидно было, когда я тебе звонила, ты только что выписалась из роддома, постоянно занятая была почему-то, и говорила, что занята, а я ведь не просто так звонила, а по работе".
я грю: "а разве я тебе не перезванивала спустя пять минут сама, без напоминания?"
а она: "ну просто никому меня не понять".
и вот сидишь и не знаешь, поганый ты человек после этого или нормальный._________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Taffi
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.05 Сообщения: 3968 В дневниках: 380
|
 Добавлено: Пн Ноя 27, 2006 18:10 |
|
|
Да, считаю.
Иногда, конечно, бываю не полностью объективной, но смею надеяться, чтов целом со справедливостью у меня все в порядке.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50486 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 10:12 |
|
|
Нет . Я стараюсь по мере сил, но я всего лишь человек, да ещё и тётка._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39738 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 10:52 |
|
|
Я совсем несправедливая, и вообще считаю, что справедливости в нашем мире не существует. Она возможна только среди одинаковых роботов, а люди все разные, к каждому нужен разный подход, одному много внимания, другому - чтобы не лезли по мелочам, третьему, чтобы еды побольше положили, четвертому - чтобы глядели ласково и т.д.
Какая-то упрощенная справедливость возможна, конечно - например, если в семье существуют правила, то они существуют для всех, а не только для детей, скажем. Но и в рамках этих правил постоянно возникают исключения.
А что касается работы, то и тут рассчитывать на справедливость начальства тоже несколько наивно. Рассчитывать можно только на себя и то не на сто процентов._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Taffi
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.05 Сообщения: 3968 В дневниках: 380
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:20 |
|
|
Видимо, совсем я еще молодая и наивная.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 11:20 |
|
|
Ответила -- не знаю. Как то сказать да -- хвалить себя, идеализировать свои поступки, чего желательно избегать, да и не всегда получается быть непредвзятой и справедливой. Сказать нет -- тоже погрешить, ведь есть стремление поступать справедливо._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Tata
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02 Сообщения: 3179 В дневниках: 215 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 12:43 |
|
|
Tamako писал(а): | Я совсем несправедливая, и вообще считаю, что справедливости в нашем мире не существует. Она возможна только среди одинаковых роботов, а люди все разные, |
А может быть вопрос в терминологии?
Вы в данном описании ЧТО подразумевали по д справедливостью? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39738 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 13:11 |
|
|
Скорее всего, в разном понимании этого слова. В моем понимании справедливость может быть двух видов - это либо когда всем всего поровну - и отношений, и материального обеспечения и всего прочего. Вот это считаю нереальным и ненужным.
А еще о справедливости многие люди вспоминают только тогда, когда в чем-то ущемляют их лично. То есть, если творится что-то нехорошее в отношении других людей, на это смотрится сквозь пальцы, а если задеты личные интересы, тогда раздается вопль праведника:"Со мной поступили несправедливо!" Начнешь спрашивать - а почему раньше-то не возмущался - и оказывается, что просто раньше нигде не жало. То есть справедливость почему-то хочется только по отношению к себе любимому, а там хоть трава не расти. Справедливо это? - нет. Это закономерно. В жизни справедливости не существует.
Примерно так понимаю справедливость я. Чувствую, что мы говорим несколько о разных вещах, но то, что имеют в виду многие УФ, я не в состоянии применить к себе. Какая-то другая плоскость, я не в состоянии оценивать свои действия с точки зрения - справедливо-несправедливо. Скорее - эффективно-неэффективно, правильно-неправильно. Может, если бы кто-нибудь привел пример, было бы проще сориентироваться._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
цыпа
Профессор

На сайте с 12.10.06 Сообщения: 6523 В дневниках: 1630 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 13:29 |
|
|
Это с какой колокольни смотреть, мне в не давнем времени говорили, у каждого своя ПРАВДА, наверно тоже самое и со справедливостью. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26683 В дневниках: 44414 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 14:50 |
|
|
цыпа писал(а): | Это с какой колокольни смотреть, мне в не давнем времени говорили, у каждого своя ПРАВДА, наверно тоже самое и со справедливостью. | Видимо и отвечать нужно с точки зрения СВОЕЙ справедливости. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
цыпа
Профессор

На сайте с 12.10.06 Сообщения: 6523 В дневниках: 1630 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Вт Ноя 28, 2006 15:00 |
|
|
Я так и проголосовала  |