Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Помогите разобраться
На страницу : 1, 2, 3 ... 29, 30, 31  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Весна2017
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 0:42    Заголовок сообщения: Помогите разобраться Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Начну банально - пишу с нового Ника, так как на Сибмаме давно.

Имеем - семья, нам чуть за 30, есть ребенок, почти три года, вместе около 5 лет. В браке.

Я в декретном отпуске.

Живем в его квартире (приобретена до брака, в том числе, с помощью его мамы). У меня тоже есть своя квартира. В целом, не бедствуем, но и не шикуем. Но в последний год стало ощутимо тяжелее по финансам.

Живем хорошо, взаимопонимание и тд.

Помогите со стороны посмотреть на ситуацию, не могу разобраться, толи я накручиваю себя (засидевшись дома), толи нет.

Суть - Есть его мама. Живет не в Новосибирске, переехала в другой город, не работает, получает пенсию. Живет последнее время (да и раньше тоже) совсем не по средствам (но раньше она работала + пенсия). Маме он периодически помогал и раньше, но ребром этот вопрос не стоял (так как наша финансовая сторона была лучше, да и суммы были другие). Должна ли наша семья оплачивать ее жизнь не по доходам? В частности, вопрос в том, что у нее есть определенные долги, она занимает еще, в промежутках тратит необдуманно (вместо того, чтобы ужаться и отдать долги) и явно не по средствам, потом начинает плакаться на жизнь (манипулировать сыном) и тот собирается САМ (без открытой просьбы с ее стороны) отдавать ее долги, объясняя тем, что она же мама, ей трудно, она же помогала мне и я должен помочь.

Муж сейчас калымит в другом городе и получается, что, практически всю заработанную сумму, собирается отдать маме. О чем я поставлена практически перед фактом. Еще останется на отдых и так, "на булавки". И вообще, сегодня разругались вдрызг по телефону - на тему отдыха летом (что поедем мы или к его маме или сидим дома, хотя раннее собирались ехать на море). Услышала много всего в свой адрес, что неблагодарная я и тд. Я вот честно, не хочу туда ехать (были уже не раз там), но понимаю, что бабушка, что соскучилась. Мы планировали семьей поехать на теплое море. На море не были уже почти 4 года. Ребенку по здоровью тоже показано море.

А нам опять потом долгое время жить на скромный доход. Получается, что мы живем по средствам, пытаемся экономить, а толку нет никакого, и даже доход этот в нашу семью не попадает, почти все уйдет маме его. Вот и угнетает меня это очень сильно.

Вопрос у меня - а есть ли вообще семья с таким раскладом или я, действительно, неблагодарная? В голове каша полная. Или семьи уже и нет, просто нужно признаться себе в этом.

Чего хочу я - хочу расширить жилплощадь (на это один ответ - сейчас не время, надо подождать, а чего ждать то?).

Нужно быть мудрее?

В общем, так обидно сегодня стало, до слез, что хоть собирай вещи и уезжай.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Lado
Студент
Студент

На сайте с 11.09.13
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:03     Ответить с цитатой

Сын создал семью и несёт ответственность за неё, но бросать родителей тоже не комильфо - он чувствует свою ответственность за маму. И это нормально. Ненормально маме не уметь экономить деньги. Она ж по идее молодых этому учить должна))
С мужем по телефону пока не ругайтесь, пока он в другом городе. В идеале когда приедет - стоит сесть и обсудить ежемесячную сумму помощи маме и не копейки больше. Когда она поймёт, что тянуть с вас нечего - может и задумается, а надо Ли занимать. Ну и наверное ту сумму, которую муж обязан вам обеспечивать в месяц - а не на мамины причуды.
Сын единственный? Мама чем-то помогает-помогала вам до этого?
Скрытый текст:
расскажу немного своего. родители мужа считают, что дети не обязаны их содержать на старости. Много работают -делают заделы для своей пенсии. Нам не скажу, что прям много помогают или денег могут занять. Живут своей жизнью. Родители мои - помогают много и иногда где не надо даже. Часто придумывают себе дела на выходных, без детей естественно не выполнимые. И считают - раз дали все возможное свои детям, дети должны их содержать в старости. Вот как-то так. Родители пенсионеры и ещё чуть-чуть...а мы на ноги толком не встали как очередной кризис. В общем я за разумную середину и разумные ограничения :aga-aga:

Цитата:
Получается, что мы живем по средствам, пытаемся экономить, а толку нет никакого, и даже доход этот в нашу семью не попадает, почти все уйдет маме его

Это Вы пытаетесь экономить, а муж либо этого не видит, либо считает, что дохода на все хватит. А стоит ли на ВСЕМ экономить? Попробуйте мужу дать полный расклад на бумаге доходы/расходы, без экономии с вашей стороны. Многий мужчины визуалы, многие -гуманитарии от природы и с расчетами в уме у них не очень) Я своего так за мес 3 научила - вешала на входную дверь блокнот на магните со списком - месяц и платы по пунктам (кредит, школа, свет, узи, лекарства, бензин и прочее. Детально ( от 500р) траты). Стал воспринимать и спрашивать - а заплачено ли, а можем ли купить то или это. Сам вычеркивал оплаченные пункты.

Цитата:
Нужно быть мудрее?

В общем, так обидно сегодня стало, до слез, что хоть собирай вещи и уезжай.

Нужно быть мудрее) а последняя фраза - совсем не мудрый поступок :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Lado (Ср Мар 30, 2016 1:16), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Весна2017
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:16     Ответить с цитатой

Lado писал(а):

Сын единственный? Мама чем-то помогает-помогала вам до этого?

Да, сын единственный. Мама помогла с квартирой (с большей ее частью). Но и он хорошо помогал маме при возможности.
Я не могу сказать, что она такая уж транжира, просто "живем один раз и нужно жить сегодняшним днем". А я так не могу.

Последний раз редактировалось: Весна2017 (Ср Мар 30, 2016 1:18), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

-астра-
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.11.09
В дневниках: 37
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:17     Ответить с цитатой

Весна2017
Цитата:
Услышала много всего в свой адрес, что неблагодарная я и тд.

Вы за что-то должны быть именно благодарны?
Цитата:
Должна ли наша семья оплачивать ее жизнь не по доходам?

конечно. не должна. но такой вопрос по телефону решать - точно не вариант
Цитата:
она же мама, ей трудно, она же помогала мне и я должен помочь.

ну так-то вроде и ничего страшного, но раз в ущерб семьи...
тут нужно пытаться понять, что Ваш муж вкладывает в понятие "помочь" и на какие такие нужды мама потратила деньги, видимо сын считает что не на прихоти, а на дело
Исходя из этого и составить разговор, только не в состоянии обиды постараться,
а то получится только обвинение
Цитата:
Муж сейчас калымит в другом городе и получается, что, практически всю заработанную сумму, собирается отдать маме.

такое долг большой?
И на что собирается семью содержать? Может калым, он считает, это калым (образно говоря мог на диване полежать), и распорядиться калымом может по своему разумению. Если есть основной доход, на который и живет семья
⮝ наверх ⮝

Весна2017
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:33     Ответить с цитатой

-астра-
Реальная помощь - квартира (ее часть).
Да, долг приличный. В целом, то на что тратились занятые деньги - не блажь, но можно было потратить минимум раза в три меньше с тем же результатом. Тогда это было бы "по средствам". Скажем так, доход упал резко, замашки остались, для увеличения дохода ничего не делается длительное время.

Как бы деньги то эти зарабатываются в ущерб семье - мы здесь, он там. Мне то тогда какой резон от этих доходов, если все уйдет "налево"?

Да, основной доход есть, но его хватает только-только. Этот калым суммарно оказывает нам неплохую поддержку.

Не вижу, в чем должна быть настолько "благодарна" мужу :-) нет, конечно, хорошего много было сделано, но чтобы назвать "неблагодарной" прям.... даже не знаю

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

Lado
По тратам - все траты знает (коммуналка, продукты, на ребенка и проч), и так отучила почти от транжирства за эти годы.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Со свекровью отношения ровные - созваниваемся, переписываемся, общаемся по скайпу, фотки присылаю регулярно, поздравляем с праздниками.
Я в целом то не конфликтный человек (но упрямый ;) ), всегда стараюсь сглаживать все шероховатости
⮝ наверх ⮝

thunderbird
Профессор
Профессор

На сайте с 25.06.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:36     Ответить с цитатой

Весна2017, действительно, обидно, когда стараешься экономить, а деньги муж отдает маме.

Может быть, муж чувствует себя обязанным маме как раз за помощь с квартирой? Что это как бы долг, который нужно отдать? Тогда и слова про неблагодарную имеют смысл: если бы не мама, то, возможно, пришлось бы жилье снимать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

-астра-
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:39     Ответить с цитатой

Весна2017
Цитата:

вот в этом вся суть, мама вгоняет сына в чувство вины, давя на то, что теперь ей необходимы деньги
Может , раз все-равно деньги маме идут, пусть это будет расчет за ее долю в квартире, так хотя бы будет понятно, сколько маме должны и сколько отдали
Пока есть почва для манипуляции - будет манипуляция, раз такой человек
Ситуация сама по себе не разрулится, она будет жаловаться, сын будет вынужден платить
И не думайте, что Ваш муж сам бы не хотел на море съездить! И агрессия в Ваш адрес оттого, что не может он этот вопрос решить, чтобы и "овцы целы, и волки сыты", вот и психует

Последний раз редактировалось: -астра- (Ср Мар 30, 2016 1:43), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

thunderbird
Профессор
Профессор

На сайте с 25.06.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:40     Ответить с цитатой

Тут, кстати, была уже похожая тема. Только там муж помогал маме в ущерб семье, а жене помогали ее родители. Фактически, родители жены обеспечивали маму мужа. Попробуйте найти эту тему, может, какие-то мысли там найдете интересные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Весна2017
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:44     Ответить с цитатой

thunderbird
Да, примерно так.
Так и суммы то фигурируют не 50 тыс.рублей.
Получается, этой квартирой и помощью теперь до конца жизни будут попрекать и манипулировать?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

-астра- писал(а):
Весна2017
Цитата:

вот в этом вся суть, мама вгоняет сына в чувство вины, давя на то, что теперь ей необходимы деньги
Может , раз все-равно деньги маме идут, пусть это будет расчет за ее долю в квартире, так хотя бы будет понятно, сколько маме должны и сколько отдали
Потому что эта ситуация сама по себе не разрулится, она будет жаловаться, сын будет вынужден платить
И не думайте, что Ваш муж сам бы не хотел на море съездить! И агрессия в Ваш адрес оттого, что не может он этот вопрос решить, чтобы и "овцы целы, и волки сыты", вот и психует

Не получится так сделать. Уже думала. Так как отношения у них в семье не такие.
Если честно, я уже думала - продать эту квартиру, отдать ей ее долю и взять ипотеку. Но муж 100% на это не пойдет. Я даже озвучивать это не буду.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

thunderbird писал(а):
Тут, кстати, была уже похожая тема. Только там муж помогал маме в ущерб семье, а жене помогали ее родители. Фактически, родители жены обеспечивали маму мужа. Попробуйте найти эту тему, может, какие-то мысли там найдете интересные.

Помню ту тему, у нас все же не так.
⮝ наверх ⮝

-астра-
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:47     Ответить с цитатой

Весна2017
Цитата:
Получается, этой квартирой и помощью теперь до конца жизни будут попрекать и манипулировать?

большая вероятность, что да
Цитата:
Но муж 100% на это не пойдет. Я даже озвучивать это не буду.

ну тогда принять ситуацию
Сейчас получается, что Вы хотите изменить отношения мамы и сына, но бесполезно это!
можно менять что-то только в Ваших с мужем отношениях.
⮝ наверх ⮝

Весна2017
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:50     Ответить с цитатой

Я боюсь, что если встанет вопрос ребром, что не смогу смириться с этим и уйду, но очень переживаю за ре - не хочу лишать отца. Но и не уверена, что смирюсь с такой постановкой вопроса и приоритетов в шкале ценности мужа. Или мы семья и все решаем вместе, или семьи нет. В данный момент меня просто ставят перед фактом, не обсуждая.
⮝ наверх ⮝

-астра-
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 1:54     Ответить с цитатой

Весна2017
Цитата:
Или мы семья и все решаем вместе, или семьи нет.

А Вы бы как видели решение вопроса, только с учетом того, что Ваша семья живет в частично маминой квартире?
Можно как вариант: назначить маме ежемесячное содержание, исходя из доли гипотетической аренды вашей квартиры. В твердой сумме, которую и озвучить.
И у мужа совесть чиста будет перед мамой, и она будет знать что ей каждый месяц причитается.
Цитата:
Но и не уверена, что смирюсь с такой постановкой вопроса и приоритетов в шкале ценности мужа.

Да не ценность и приоритет это, он просто долг маме отдает, как порядочный человек

Последний раз редактировалось: -астра- (Ср Мар 30, 2016 2:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Весна2017
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 2:01     Ответить с цитатой

-астра- писал(а):
Весна2017
Цитата:
Или мы семья и все решаем вместе, или семьи нет.

А Вы бы как видели решение вопроса, только с учетом того, что Ваша семья живет в частично маминой квартире?

Как минимум, помочь маме меньшей суммой (возврат ее долга не горит), подумать о расширении (предпосылки для этого есть, особенно если не ехать на отдых на море или к свекрови - по деньгам выйдет одинаково). Ребенку уже три года почти, пора бы и комнату отдельную заводить или хотя идти к этому с реальными действиями.

Какие еще варианты можете предложить?
⮝ наверх ⮝

Lado
Студент
Студент

На сайте с 11.09.13
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 2:03     Ответить с цитатой

-астра-
Цитата:
назначить маме ежемесячное содержание, исходя из доли гипотетической аренды вашей квартиры. В твердой сумме, которую и озвучить.

вот и я про то же. Иначе бреши в бюджете и ссоры будут на регулярной основе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Весна2017
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2016 2:03     Ответить с цитатой

-астра-
Аренда не пойдет, это точно. Да и ежемесячно содержать ее будет очень накладно нам (в той сумме, которая ее устроила бы). Так как основного дохода хватает только-только.
Говорю же, отношения не те, не товарно-денежные (с его стороны). Там нет такого я-тебе, ты-мне, а есть что-то вроде - есть возможность, она помогала, сейчас нам ей помочь надо. Это у мужа такое видение ситуации. Не могу же я говорить ему, что мама манипулирует им, так как только настрою против себя.

Не знаю, как объяснить, в этом случае я буду преподнесена с ее стороны как "меркантильная" и неблагодарная. И останусь крайней.

Последний раз редактировалось: Весна2017 (Ср Мар 30, 2016 2:09), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 31 На страницу : 1, 2, 3 ... 29, 30, 31  След.

Перейти: