Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Мар 05, 2016 22:33
Твигги писал(а):
e_z
но это всего несколько строк
Как по мне, так весь рассказ - от начала до конца.
Вся жизнь мелькает перед глазами. Одно, другое, третье.... И даже не понимаешь, что важно, что неважно. А иногда какая-то мелочь в подробнейших деталях. А иногда так и просто чушь какая-то.
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Сб Мар 05, 2016 22:49
e_z
Аа. Не, я не так восприняла этот рассказ.
Eugene 17
Это я поняла еще из радио) ,ну так то экшен мне не важен. Нудятина ,это не только отсутствие экшена . ну для меня.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11003 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 4:58
e_z
Спасибо за рассказ! Я очень люблю Хэмингуэя. такой мужской-мужской! но и меня трогает за душу. Чувства сильные, но не на показ. Такая выдержка перед лицом глупой и неминуемой смерти. Такой не героической совсем. Очень люблю его роман "По ком звонит колокол". Для меня это 10 из 10. Есть созвучные мотивы с этим рассказом. Такой же простой и беспафосный героизм. Читала роман в юности, хотя книга совсем для взрослых, но произвела неизгладимое впечатление. Много поняла тогда о жизни и о гражданской войне в Испании. Потом еще и очерки Кольцова прочла.
Для меня Хэмингуэй совсем не "занудный". Все эти отступления, воспоминания важны и интересны. Человек теряет жизнь, медленно, но верно, хотя надеется на чудо (ведь прилетел же самолет). А так не хочется умирать! Вся жизнь проходит перед мысленным взором. Но человек уже слаб, уже устал... А там не долюбил, там не дожил... обидно...
Спасибо! Получила громадное удовольствие!
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Да, "Старик и море" и "Острова в океане" совсем без "экшена". "По ком звонит колокол" более динамичный. В мою молодость Ремарк и Хэмингуэй были очень популярны. Только Хэмингуэй, на мой взгляд, более "светлый".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 8:44
Баба Маня
1936год
Из Википедии:
Цитата:
Африка
Хемингуэй прибыл в район озера Танганьика, где нанял обслугу и проводников из числа представителей местных племён, разбил лагерь и начал выезжать на охоту. В январе 1934 года Эрнест, вернувшись из очередного сафари, заболел амёбной дизентерией. С каждым днём состояние писателя ухудшалось, он бредил, а организм был сильно обезвожен. Из Дар-эс-Салама за писателем был прислан специальный самолёт, который отвёз его в столицу территории. Здесь, в английском госпитале, он провёл неделю, пройдя курс активной терапии, после чего пошёл на поправку[3].
Ещё раз спасибо всем.
Не ожидала, что предлагать рассказ окажется таким волнительным.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22238 В дневниках: 5591 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 8:51
Доброе утро!
Представляю новый рассказ:
Скрытый текст:
Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков (1891 — 1940) — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.
Родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье доцента, впоследствии профессора Киевской духовной академии. Он был старшим ребенком в семье, где помимо него было еще шесть детей. Окончив Первую Киевскую гимназию, Михаил, продолжив семейные традиции, поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Об укладе жизни в его семье он позже напишет в романе «Белая Гвардия» и «Дни Турбиных», а о студенческих годах – в цикле рассказов «Записки юного врача».
В 1913 году будущий писатель женился на Татьяне Лаппе. У молодой четы были продолжительные финансовые проблемы, так как Булгаков был человеком порывистым и не умел экономить.
Во время Первой мировой и Гражданской войны он работал фронтовым врачом. С 1917 года писатель стал принимать морфий, сначала в лечебных целях, а затем регулярно. В то же время он успевал работать врачом в госпитале Красного Креста.
В 1921 году он переехал в Москву, где подрабатывал фельетонистом в некоторых столичных газетах и журналах. С 1923 года он был зачислен в Союз писателей. Вскоре повторно женился на Л.Е.Белозерской.
В 1926 году во МХАТе успешно ставилась пьеса «Дни Турбиных», которая очень нравилась И. В. Сталину. В тот же год в Театре им.Вахтангова проходила премьера пьесы «Зойкина квартира», имевшая большой успех. Несмотря на это, творчество писателя встречало резкую критику со стороны советской прессы. Через некоторое время у Булгакова возник замысел создания романа «Мастер и Маргарита». В 1929 году произошла встреча с Е.С.Шиловской, которая с 1932 года стала третье и последней женой писателя. К 1930 году многие пьесы перестали печатать и появляться на сцене. Когда он оказался в затруднительном материальном положении, то обратился к Сталину.
Вскоре его зачислили в Центральный театр рабочей молодежи в качестве режиссера. А в 1932 году во МХАТе он успешно поставил спектакль по произведению Гоголя «Мертвые души». На сцене МХАТа он выступал и как актер. Свой опыт работы в театре он позже описал в произведении «Записки покойника» или «Театральный роман». В 1939 году писатель работал над пьесой «Батум» об Иосифе Сталине, а также над либретто «Рашель». Тогда же он с коллегами предпринял поездку в Грузию, после которой его здоровье резко ухудшилось. Вернувшись, он начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита». М.А.Булгаков умер 10 марта 1940 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Рассказ, который в своё время глубоко тронул меня, вдохновил на собственное творчество; тема которого близка мне в литературе, смысл которого открывается новыми пластами при каждом прочтении.
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 3929 В дневниках: 83 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 10:40
После прочтения мне стало дико интересно - на какое творчество может вдохновить такой рассказ?
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
ГГ- из Палаты №6.
Настрадалась наша Россия от войн и революций 20века, такие люди как ГГ вероятно были в каждой семье,только с разной степенью ранения души.
Последний раз редактировалось: Купалинка (Вс Мар 06, 2016 10:42), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5976 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 10:41
Обожаю Булгакова, этого рассказа не читала. Огромное спасибо предложившему!
Бремя ответственности иногда бывает очень тяжелым..
Купалинка
Может, рассказы или картины в мрачных тонах?
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 11:15
Потрясающий рассказ, читаешь - и до мурашек пробирает. В небольшом рассказе Булгаков показал и груз ответственности, и страх и огромную трагедию и безумие, как следствие. Простыми словами...но каждое слово значимо и весомо. Страшный, очень страшный рассказ.
Цитата:
Всадник был горд в седле, но он был слеп и нем
Я даже не знаю как объяснить но как можно так красиво описывать такие страшные вещи
Булгаков мастер! Огромное спасибо предложившему
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?