Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5186 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 13:07
1. 47
2. 4 ход - выпало 2, переход на поле 13, Стихи (можно одно стихотворение)
3. прочитала стихотворения Ф.И. Тютчева и А.А. Блока
оставить отзыв сложно, что сказать? классика - красиво. почему выбрала именно их, не знаю, порыв души.
переход по стрелке на поле 26 Книга, автор которой – врач или имеет медицинское образование.
в болталке видела рекомендовали книгу Д. Цепов Держите ножки крестиком или русские байки английского акушера.
очень понравилось, читается легко. самое то, чтобы расслабиться, отдохнуть и посмеяться.
3. А я уже проглотила книжку, за полдня. Читается легко, сюжет заворачивается лихо, оторваться просто невозможно. Стиль изложения сильно напоминает Донцову, только здесь, мне кажется, ирония адекватно дозирована. Местами ну ооочень смешно))
Героиня - современная красавица, проходящая обучение в кадетском корпусе, готовящем командиров космических кораблей и достойных противников для земных и инопланетных врагов. Ультрафантастические гаждеты делают многие нереальные вещи реальными. Например, излечение умирающего тела на несколько минут.
Жизнь прекрасна и удивительна, пока не объявляется отец девушки - воин с далёкой враждебной планеты, с целью забрать с собой дочь...
На сайте с 14.02.12 Сообщения: 2460 В дневниках: 11 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 15:45
1.124
2. Поле 1, Классическая литература (до 1960 года включительно). В.А. Соллогуб. Сочинения. Том 1 http://www.litres.ru/v-sollogub/sochineniya-tom-1/
3. Раньше не читала, даже в вузе в списках не было. Прочитала повесть «Два студента» и рассказы «Сережа», «Собачка». Читается легко, хотя и попадаются устаревшие слова и необычные для современной прозы обороты. В повести «Два студента» и в рассказе «Сережа» герои молодые люди, упустившие свое счастье из-за отсутствия характера. А в «Собачке» в основе сюжета лежит комический случай в провинциальном городишке, где нежелание отдать собачку жене городничего привело к конфликту с чиновником. Читаешь и понимаешь, что почти за 200 лет проблема взяток в России так и осталась неразрешенной.
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49738 В дневниках: 8823
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 17:20
1. 60
2. 10 ход - выпало 4, переход на поле 29, Советская литература (книги, написанные с 1917 по 1991 год в СССР).
3. Решила взять что-то необычное, поэтому вот так: Фрида Вигдорова "Семейное счастье" (1962 г.) http://www.labirint.ru/books/329590/
Цитата:
Может, и не надо воспитывать, а просто надо очень любить? — думала Саша. Ну, конечно, надо приучать чистить зубы и мыть руки. Но разве в этом дело? Нет, есть что-то более драгоценное, к чему не приучишь, что рождается только с любовью и с помощью любви. Что же это? Может быть, ничем не тронутая вера, доверие к тому, что ты нужен и дорог. Вера эта делает человека тверже, сильнее, смелее. И доверчивее. Как важно не нарушать это, не ранить. Как важно сохранить открытое сердце. Потому что, если оно закроется, замкнется в недоверии, — там надолго станет темно. И не достучаться тогда до этого сердца.
Как вы относитесь к жалости? Сейчас, кажется, не принято хорошо к ней относиться, хотя я не очень-то понимаю, чем она отличается от сочувствия. Я всей душой на стороне главной героини "Семейного счастья", которая говорит: "Когда любят — прощают, когда любят — жалеют". И то, что в этом романе всякая любовь содержит в себе значительную долю жалости, не вызывает никакого отторжения.
Поначалу название книги - "Семейное счастье" - казалось мне злой иронией. Время действия - тридцатые-сороковые годы, так какое же тут семейное счастье, когда война постепенно докатывается до твоей страны, мужья и братья уходят на фронт, матери с детьми голодают в эвакуации, а писем нет, и на следующий день нет, и на следующий... И нельзя сказать, что, в противовес внешней неразберихе, внутри семьи всё идеально гладко, дети и родители всегда понимают друг друга, и никаких размолвок между женой и мужем не случается. Но в какой-то момент понимаешь, что пусть каждый из героев совершает ошибки, пусть их семейная жизнь далека от идеала, пусть в эвакуации дети растут, как сорная трава, пока родители выбиваются из сил, чтобы их прокормить - всё-таки в названии романа нет насмешки. В семье Саши Москвиной все относятся друг к другу бережно и уважительно, а ведь это то, чего чаще всего не хватает людям, особенно если речь идёт об отношениях детей и родителей. Я читаю "Семейное счастье" и хочу быть хорошей матерью, такая вот неожиданная реакция.
И ведь вроде бы нет в этой книге ничего особенного. Она очень простая, очень сдержанная и местами наивная. Я даже не могу уверенно сказать, понравилась она мне или нет, посоветую ли я её кому-нибудь, буду ли перечитывать...
_________________
Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ
Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
На сайте с 25.07.11 Сообщения: 4648 В дневниках: 58 Откуда: Барнаул квартал 2000
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 19:28
1.49
2. поле 22, Юмористическое произведение
3. прочитала Ильф, Петров: Золотой теленок http://www.labirint.ru/books/432838/
На этот раз великий комбинатор, неунывающий и обаятельный аферист Остап Бендер разрабатывает операцию по отъему денег у подпольного миллионера Корейко.
И если первая часть романа, вплоть до развала конторы "Рога и копыта" читалась по-прежнему легко и интересно, то следующие главы, в которых Остап уже в одиночестве едет на встречу к "блюдечку с голубой каемочкой" показались мне слишком затянутыми и читались тяжело.
Салями писал(а):
... Одним словом: эта книга - классика, а классику надо знать и хоть один раз в жизни, но прочитать
На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 21:18
1. 40.
2. 4 ход - выпало 6, переход на поле 16, Современная литература (считается со второй половины 20го века).
3. Донна Тартт. Щегол
Фундаментальный роман, который звучит для нас отголосками Достоевского, Диккенса и Роулинг. Главный герой мог бы быть одним из героев "Идиота", если бы жил в России в XIX веке, мог бы повторить судьбу Оливера Твиста, если бы родился англичанином, или стать Поттером, живи он во вселенной маглов и волшебников. Он - Тео Деккер - на самом деле очень на них похож, вот только жить ему довелось в наше время, а история мальчика началась с теракта - взрыва в музее, где погибла его мать, единственный по-настоящему близкий человек. Дальше перед нами разворачивается роман взросления на 800 с лишним страниц, в ходе которого мальчик будет погибать и вновь подниматься, мотаться по разным людям и штатам, искать любви и свой единственный якорь. Таким якорем станет полотно Фабрициуса, учителя Рембранта, "Щегол", на котором изображена маленькая птица, прикованная цепочкой к жердочке. Так и Тео годами будет "прикован" к этому самому "Щеглу", и может быть только благодаря ему останется жив.
Главный герой Тео вам совсем не понравится. Он наркоман и алкоголик. Он мошенник. Он отчаянно несчастлив, безысходно одинок и ненавидит сам себя. Он лжет самым лучшим людям. Он постоянно падает и так же неуклонно встает. Он... Но правда жизни, которую приберегает для нас автор, оказывается не черно-белой. Оказывается, что даже самые плохие намерения могут привести нас к самому лучшему результату, они могут вывести к добру. Бывает и наоборот, как вот у князя Мышкина, которого постоянно вспоминают герои романа Тартт. Эти герои знают толк в прощении, принятии и дружбе. Они умеют развернуть историю так, что герой, казавшийся нам мерзавцем, вдруг видится не таким уж чудовищем, а самый положительный персонаж уже не так однозначен.
Будет ли интересно читать "Щегла" широкой публике, насколько это увлекательно? Я думаю, что вполне, особенно если читатель не боится больших объемов и страшных реалий. Это рассказ о сокровищах мирового искусства и рассуждение о том, какова их роль и значение в жизни общества и мировоззрении отдельного человека. Это очень многослойный текст со сложными цепочками отношений и неоднозначными персонажами. Это детектив, с участием русской мафии и наркобизнеса. Это социальный роман, отражающий будни и праздники людей разных страт, обнажающий самое неприятное в природе современного человека, местами заставляющий погрузиться нас в созерцание мерзости. Это ещё одно глубокое размышление на тему, спасёт ли мир красота? А отдельного человека - спасёт ли его она?
Цитата:
... красота меняет саму структуру реальности. И вспоминаю также куда более расхожую мудрость: что погоня за чистой красотой есть способ самого себя загнать в ловушку, что это прямой путь к тоске и озлобленности, что красоту следует сочетать с чем-то более осмысленным.
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19647 В дневниках: 85
Добавлено: Пн Фев 08, 2016 23:21
1. 6
2. 5 ход - выпало 6, переход на поле 16, Современная литература (считается со второй половины 20го века).
Пола Хокинс "Девушка в поезде". https://www.livelib.ru/book/1001347155
3. Давно смотрела на огромный баннер на ЛЛ. Такая красивая картинка, звучная аннотация. В общем, всё сложилось, и поле выпало удачно.
Вот она, самая, что ни на есть современная литература.
А теперь о книге, могу сказать, что она до середины где-то совсем не цепляла. И больше чем до середины было стойкое дежавю с недавно прочитанной "Исчезнувшей" Гиллиан Флинт. Я люблю детективы, очень люблю классические детективы. Но тут любви не случилось.
Алкоголичка, брошенная жена, потерявшая работу, повёрнутая на теме своего бесплодия, проезжает на поезде мимо бывшего дома. На этом участке поезд регулярно притормаживает благодаря семофору. Каждый раз проезжая мимо она наблюдает за одной супружеской парой, даёт им имена, воображает для них жизнь.
Потом однажды она видит, как девушка целуется с другим. После этого из СМИ узнаёт о том, что девушка эта пропала.
Дальше действия её лишены всякой логики, но надо сказать, что убийцу этой девушки она прикончит в конце. Это не спойлер . И выяснит всё, про свои провалы и почему она не помнит то, что ей рассказывал бывший муж и многое другое.
В конце просто решит лечиться от алкоголизма.
Если често, абсолютно проходная книга. Я не поняла почему она собрала миллионы читателей и продержалась на вершинах много недель. Для меня это типа Доцовой - проглотить и забыть.
Если не дежавю от Исчезнувшей, оценка была бы выше. А так, поставлю 6 из 10.
На сайте с 12.02.11 Сообщения: 118 Откуда: Барнаул, Мизюлинская роща
Добавлено: Вт Фев 09, 2016 13:18
1. 10
2. Поле 10, Книга о настоящей любви Э.М. Ремарк "Триумфальная арка"http://www.labirint.ru/books/455907/
3. Об этой книге в игре уже было два отзыва, поэтому поделюсь только впечатлениями. Как всегда у Ремарка - гуманистическая проза со множеством красивых афоризмов и длинными философствованиями героев.
Цитата:
"Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"
"И здесь любовь. Вечное чудо. Она не только озаряет радугой мечты серое небо повседневности, она может окружить романтическим ореолом и кучку дерьма."
"Мы живем в век консервов, нам больше не нужно думать. Всё за нас заранее продумано, разжёвано и даже пережито. Остаётся только открывать банки. Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски."
"Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову."
"Если мы перестанем делать глупости — значит мы состарились."
Но, поскольку Ремарк всё же не Толстой, лирические отступления могли бы быть и поменьше, а то иногда я даже теряла мысль автора.
А вообще, мне опять понравилось (первый раз читала ещё в школе, но любовную линию не помнила вообще, только тему беженцев и войны).
Главный герой мне очень импонирует: интеллигентный, умный, опытный, выдержанный мужчина. Он держится за жизнь только жаждой мести фашистам и готов терпеливо ждать пока придёт его время, а пока просто существует, не привязываясь ни к вещам, ни к людям.
А вот главная героиня мне не понравилась: легкомысленная, стервозная, такая женщина-искусительница, при этом простодушная и невинная овечка. Я не смогла понять за что её полюбил герой и она меня только раздражала.
Жизнь сталкивает этих людей и в герое пробуждается что-то, просыпаются чувства, любовь обновляет его и даёт силы для новой настоящей жизни. А героиня, мечась от любовника к любовнику, торопясь жить, пытаясь ничего не упустить в жизни, кончает плохо.
При этом они любят друг друга искренне, глубоко, по-настоящему, но характеры, увы, сильнее любви, и как бы ты ни любил человека, переделать его на свой лад - это значит погубить в нём то, за что ты его любишь, это невозможно. Можно либо смириться, поступившись гордостью, либо расстаться. "Женщин следует либо боготворить, либо оставлять."
На сайте с 07.08.06 Сообщения: 5067 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 09, 2016 17:16
1. 120
2. переход на поле 6, Мемуары, биографии и автобиографии, можно просто документальную прозу. Алексиевич Светлана Чернобыльская молитва
3. это жесть. Во-первых, я всегда считала, что Чернобыль - это проблема Украины. Эта книга о белорусах, ветер в тот день дул на север, и радиацию несло на Белоруссию. Эта книга состоит из монологов свидетелей той катастрофы, непосредственно ликвидаторов; солдат, которых сгоняли со всей страны; местных жителей, которых эвакуировали из зоны поражения уже слишком поздно; детей, которые были в этой зоне, родились потом у родителей, которые жили там, либо папы их там устраняли последствия аварии; вдов участников. Есть там и врачи, биологи, экологи, ядерщики, ученые, политики, вот их рассказы читать просто страшно, пара человек признались, что они не просто участники, они соучастники в заговоре против народа.
Цитата:
Деревенских людей больше всех жалко, они безвинно пострадали, как дети.
И они не понимали, что произошло, они хотели верить ученым, любому грамотному человеку, как священнику. А им твердили: "Все хорошо. Ничего страшного. Только мойте руки перед едой". Поняла, не сразу, а через несколько лет, что мы все участвовали... В преступлении... В заговоре... (Молчит.)
Вы не можете представить, в каких количествах на машинах из зоны вывозилось все, что туда направлялось в виде помощи, льгот ее жителям: кофе, тушенка, ветчина, апельсины. Ящиками, фургонами. Тогда же таких продуктов нигде не было. Живились местные продавцы, каждый проверяющий, все это мелкое и среднее чиновничество. Человек оказался хуже, чем я думала. И я сама... Тоже хуже... Я теперь это о себе знаю...
Цитата:
На нашей земле уже лежали тысячи тонн цезия, йода, свинца, циркония, кадмия, бериллия, бора, неизвестное количество плутония (в ураново-графитовых РБМК чернобыльского варианта нарабатывался оружейный плутоний, из которого изготавливались атомные бомбы), - всего четыреста пятьдесят типов радионуклидов. Их количество было равно тремстам пятидесяти бомбам, сброшенным на Хиросиму.
Цитата:
Помню два самых сильных чувства - чувство страха и чувство обиды. Все произошло и никакой информации: власть молчит, медики ничего не говорят. В районе ждали указаний из области, в области - из Минска, а в Минске - из Москвы. Длинная-длинная цепочка, а в конце ее все решало несколько человек. Мы оказались беззащитными. Вот это было самое главное чувство в те дни. Всего несколько человек решало нашу судьбу. Судьбу миллионов людей.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Фев 09, 2016 17:50
1. 122.
2. 3 ход - переход по стрелке на поле 19, Педагогика и детская психология.
3. Л. Петрановская "Если с ребенком трудно"
Давно хотела почитать какую-нибудь книгу Людмилы Петрановской, поскольку встречала ее интересные тексты в ЖЖ и перепостах в разных местах. Книга "Если с ребенком трудно" написана очень живым образным языком, читать легко и приятно. Автор коротко излагает теорию привязанности и, опираясь на эту базу, дает советы по совместной жизни с детьми. Для меня в книге не было каких-то потрясающих новостей, но тем не менее осталось впечатление разговора с умным и понимающим собеседником. Особенно нравится мне идея, что маме (родителям) надо прежде всего о себе подумать, а не загонять себя до последнего предела. Внутренне благополучному человеку легче справляться с любыми трудностями.
В общем, хоть я и не собираюсь прямо сейчас последовать тем советам, которые даются в книге, прочитала с удовольствием.
На сайте с 10.12.14 Сообщения: 3916 В дневниках: 46 Откуда: м. Речной вокзал
Добавлено: Вт Фев 09, 2016 18:18
1. 117
2. 5 ход - выпало 2, переход на поле 12, «Производственный роман»
3. Читала "Вверх по лестнице, ведущей вниз" Бел Кауфман https://www.livelib.ru/book/1000430020
В целом, мне понравилось, но читала ооооочень доооолго! Тема для меня близкая, и написано живо, в форме писем-записок, но что-то не пошло у меня. Книжка достойная, потому что она хорошо, на мой взгляд, отражает школьную систему (интересно, что написана она в 1965 году, а актуальность свою не потеряла, даже спустя 50 лет! И писалась про Американскую школу, а от наших ничем не отличить ). Учителя, погрязшие в бумажной работе, ученики, которые хотят быть услышанными, школьные работники, считающие себя главными людьми в школе У всех же такие были? Очень мне понравился персонаж мисс Баррет, это так здорово, когда учитель стремится понять своих учеников, помочь им, научить, привить любовь к предмету!
Я бы рекомендовала книжку к прочтению настоящим и будущим учителям и родителям, есть над чем подумать!
Цитата:
Кто умеет, тот учит, а кто не умеет, тот, провалившись в другом месте, ищет в школьной системе только выход из положения, или убежище.
Цитата:
Беа рассказывала, что он начинал как прекрасный учитель, но потонул в бумагах, навязанных ему должностью.
Цитата:
Но больше всего времени у меня отнимает вовсе не преподавание. Известна ли тебе хоть одна профессия, где бы высококвалифицированные специалисты раскладывали карточки по алфавиту, разносили извещения, сторожили столовую?
Цитата:
Развитие привычки к чтению, основанной на любви к книге, - лучший вклад, который может сделать школа.
Цитата:
Отношения учителя с учеником - это что-то вроде хождения по канату.
На сайте с 04.04.11 Сообщения: 1325 Откуда: Рубцовск(заказы сдавать в ЦРПЦ)
Добавлено: Вт Фев 09, 2016 23:40
1.129
2.3 ход - выпало 3, переход на поле 5, Детская книжка.
3.Н.Носов "Приключение Незнайки и его друзей" http://royallib.com/book/nosov_nikolay/priklyucheniya_neznayki_i_ego_druzey.html
Ребёнку моему книжка понравилась.Доброе,поучительные,веселое произведение!
Это одна из главных книг моего детства, с нею связаны самые светлые и добрые воспоминания.
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5977 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Ср Фев 10, 2016 9:04
1. 130
2. поле 5, Детская книжка. Кеннет Грэм "Ветер в ивах" https://www.livelib.ru/book/1000852135
3. Очень светлая и добрая книжка, в которой главными героями являются звери. Перевод И. Токмаковой замечательный, а описание природы иной раз хочется ещё перечитать, наслаждаясь красивым языком автора и переводчика.
Как уже писала, главные герои книги звери: они все очень хорошие, но и у них есть недостатки, отсюда и их всевозможные приключения. В целом, книга пронизана любовью и учит заботе о ближнем.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах