Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Гратен Дофинуа: в чем секрет?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 9299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 3:44    Заголовок сообщения: Гратен Дофинуа: в чем секрет? Ответить с цитатой

Кто-нибудь знает как правильно готовить гратен дофинуа? Это такое вкусное блюдо из картошечки, популярное на юге Франции. Уж-ж-жасно понравилось! Пытала французов, искала рецепт в и-нете, но не получается у меня как у них и все тут. Может кто-нибудь подскажет в чем там секрет? Может какой-то особый сорт картофеля нужен?

вредина
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.01.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 13:57     Ответить с цитатой

А по-русски это называется "Картофель "Дофин""? Если да, то пойду поищу рецепт, вроде где-то был у меня

Paloma
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2008 11:34     Ответить с цитатой

Sellerin, попробуйте этот рецепт, я взяла его из Гастронома. 1,5 кг картофеля очистить (это на 6 порций), нарезать тонкими кружками. порубить чеснок. Форму для гратена смазать маслом, натереть чесноком, на дно положить слой картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок (всего нужно будет 200 мл. сливок жирностью 35 %), посыпать 1 ст. л. сыра (всего сыра 120 г). Вновь положить слой картошки, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое формы молоком (200 мл). Духовку разогреть до 200 гр., запекать гратен приблизительно час. Яйцо взбить с оставшимися сливками, приправить. Вынуть гратен, залить яичной смесью, запекать еще 15 до образования корочки.
Приятного аппетита!

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2008 15:02     Ответить с цитатой

Paloma, спасибо за рецепт! А Вы уже сами готовили по этому рецепту? Если да, то какая консистенция у блюда получилась?

Paloma
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 2:36     Ответить с цитатой

Sellerin, я, к сожалению, к нему еще только присматриваюсь, если можно так сказать:). Думаю, что на выходных приготовлю, тогда обязательно напишу, что получилось :-)

Беляна
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 10297
Карта № 002232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 20:54     Ответить с цитатой

Sellerin, могу поделиться проверенным рецептом картофеля "Гратен Дофин" если еще актуально ;) . Сама готовила уже несколько раз, очень вкусное блюдо, но очень калорийное.

Готовим соус Бешамель из 1 л молока. 100г сливочного масла. 100 г муки. соль. перец. мускатный орех по вкусу.
Обжариваем муку на масле на медленном огне до золотистого цвета, вливаем горячее молоко, помешивая. варим до загустения (минут пять после закипания), солим, перчим, после снятия с огня добавляем мускатный орех для запаха.

Трем на крупной терке твердый сыр, лучше поароматнее.

Картофель режем тонко-тонко (0.5 мм толщиной ломтики).

Можно еще чеснок порубить, но мне с ним не понравилось, лучше если любите чеснок, купить его сухой в порошке, он при термической обработке приятнее аромат дает, можно его добавить сразу в бешамель или посыпать слои в процессе укладки.

Стеклянную форму для запекания смазать сливочным маслом и выкладывать слоями картофель, сыр, бешамель, пока не выложите все продукты. Сверху бешамель и сыр, еще кусочки сливочного масла раскидать по верху. И в разогретую духовку. Готовить час где-то при температуре 160-170 градусов.

Бон аппети :-) .

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Картофеля 1 кг где то нужен. Сыра как любите, я побольше беру, особенно на верх.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Корочка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 21:41     Ответить с цитатой

О! А я это дома частенько готовлю, только названия не знала. Один раз пробовала с колбасным сыром сделать - прикольно получилось. А мускатный орех я не использую, как-то не прижился он в моих кулинарных изысканиях.
⮝ наверх ⮝

Беляна
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 10297
Карта № 002232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 21:45     Ответить с цитатой

Я тоже в срединные слои лазаньи и гратена Дофина часто использую колбасный сильно копченый сыр. Он такой аромат дает специфический. А на верх всегда твердый сыр тру (колбасный как то сохнет по-дурацки, не плавится).
Мускат тут не принципиален :-) , он легкий аромат бешамелю дает и все, хотя он и сам по себе после прожаривания муки ореховый привкус приобретает.
⮝ наверх ⮝

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 12:53     Ответить с цитатой

Наконец, получила рецепт от родственницы, которая уже 2 года живет во Франции. МОжет кому пригодиться? Выкладываю поэтому здесь:
Цитата:
По поводу рецепта, пишу тебе рецепт, который сегодня сама попробовала. Очень вкусно.
Берем блюдо, в котором будем запекать картофель и смазываем это блюдо чесноком.
Потом на него выкладываем слой картофеля - тонко порезанного кружочками -, солим, перчим, добавляем немного
мускатного ореха, несколько маленьких квадратиков сливочного масла, немного тертого сыра. Потом повторяем процедуру:
выкладываем следующий слой картофеля и проделываем с ним тоже самое. Главное не переборщить с мускатным орехом.
У него очень сильный вкус. У меня сегодня получилось 3 небольших слоя картофеля. Затем делаем соус:
1 яйцо, 3-4 столовых ложки густой сметаны, молоко (количество зависит от формы для выпекания и количества картофеля),
все хорошо смешиваем и заливаем картофель. Соус должен чуть-чуть не доходить до края последнего слоя картошки (хотя по
рецепту должен покрывать картофель полностью, но я считаю что это слишком много).
Сверху все посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на час. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Получается необыкновенно вкусно и питательно. Николя сегодня с аппетитом съел половину блюда.
Вот, все-таки лучше поздно чем никогда.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59952
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 13:00     Ответить с цитатой

Sellerin
Спасибо за рецепт! По поводу покрытия-непокрытия верхнего слоя... Я пару раз, когда "дофин" делала, не покрывала соусом верхний слой - и картофель сверху даже после почти полуторачасового выстаивания в духовке (второй раз не выдержала, держала долго) был сухим и как бы сыроватым. Видимо, это зависит от сорта картофеля. Наверное, идеальным был бы картофель легко разваривающегося сорта.
Поэтому я стала целиком заливать соусом. Он потом впитывается, много нам не было:-)
⮝ наверх ⮝

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 13:06     Ответить с цитатой

Мираж
я с самого начала заподозрила, что вся суть этого рецепта в сорте картофеля. ;)

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 13:08     Ответить с цитатой

Sellerin
Я тоже пришла к такому выводу :-)))
⮝ наверх ⮝

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 13:16     Ответить с цитатой

Мираж
поделитесь, тогда, пожалуйста, как Вы нужный сорт выбираете здесь в Новосибирске? :love_sibmama:

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 13:22     Ответить с цитатой

Sellerin

Увы, увы... Мы покупаем картофель по мере надобности на базаре. А там от продавцов немного услышишь, в основном перекупщики торгуют. Поэтому - как повезет... Я стараюсь запоминать продавца, который торгует нужной мне картошкой, но вот какого она сорта...

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Sellerin
Я, извращеннка :haha: , знаете, как несколько раз делала? Немного картофеля отваривала в иечение 10 минут. Потом его тонко резала и пускала верхним слоем:-)))) В середине сырой картофель абсоютно точно пропечется, за него можно не беспокоиться, а вот с верхним слоем приходится на такие дурацкие хитрости идти :-)
⮝ наверх ⮝

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2009 14:21     Ответить с цитатой

Мираж
я знаю только то, что картошка бывает белой и красной. Белая, наверное, помягче будет?

Я тоже пробовала отваривать, но мне показалось, что совсем не то по вкусу в сравнении с заложенным в духовку сырым картофелем и тщательно пропеченым.

Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: